3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Fougasse savoyarde


Imprimer:
4

Ingrédients

3 portion/s

Pâte à fougas

  • 250 g farine
  • 10 g Levure de boulanger fraiche
  • 150 g lait
  • 25 g beurre
  • 1 c. à café rase sel
  • 1 c. à café rase sucre

Garnitures

  • 200 g Lardons fumées
  • 1 reblochon
  • 2 c. à soupe bombée Crême fraiche epaisse par fougas
  • 1 pincée gruyère rapé par fougas
  • 1 pincée poivre par fougas
  • 1 pincée graines de pavot par fougas, pour donner un peu de croquant
5

La préparation de la recette

  1.  Mettre dans le bol le lait, la levure, le beurre et programmer 2mn, 37°, Vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, le sel et le sucre et programmer 2mn30 Mode pétrin , ensuite laisser reposer la pâte dans le bol fermé pendant 1/2 heure.

    Préchauffer votre four à 180°

    Aprés la 1/2 heure, séparer la pâte en trois boules et l'étaler en long, disposer les trois bandes sur votre plaque de cuisson recouverte de papier surfurisé.

    Etaler la crême fraiche, les tranches de reblochon, les lardons

    Parsemmer vos fougas de gruyère rapé, de poivre et de graines de pavot.

    Enfourner le tout pendant 1/2 heure en surveillant de temps en temps. (Le fromage dégouline un peu des bandes de pâtes)

    Servir chaud ou froid

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez découper vos fougasses en lamelle et servir en apéro


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super bonne recette !...

    Soumis par audreyetfrançois le 24. octobre 2021 - 20:07.

    Super bonne recette !
    J'en ai fait aux lardons pancetta et munster/gruyere/chèvre/emmental..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette testée ce soir....

    Soumis par lilie61 le 7. mai 2021 - 20:16.

    Recette testée ce soir.
    A refaire sans hésiter, pâte moëlleuse et croustillante Tongue
    Il n’en reste plus, mes enfants et mon mari ont adoré....
    Mis juste 1/2 reblochon qui suffisait largement et j'ai fait une seule fougasse géante.
    Merci pour la recette, que j'ai mise dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait !!! Excellente recette, j’ai hésité à...

    Soumis par kti75 le 30. janvier 2021 - 20:54.

    Parfait !!! Excellente recette, j’ai hésité à tord avant de la faire, c’est plutôt à faire et à refaire !!! Un grand merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI pour cette recette elle est excellente je la...

    Soumis par Tony65 le 15. novembre 2020 - 21:05.

    MERCI pour cette recette elle est excellente je la garde dans mes archives 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette fougasse savoyarde est très bonne, facile...

    Soumis par ASTRID 01 le 28. avril 2020 - 20:29.

    cette fougasse savoyarde est très bonne, facile à faire, 25mn de cuisson suffisant pour nous








    What do you want to do ?

    New mailCopy

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 18. avril 2020 - 06:37.

    Bonjour
    Je pense que ça doit être très bon aussi avec de la raclette.
    Prenez soin de vous

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et ben un vrai délice......

    Soumis par 73genix38 le 17. avril 2020 - 21:23.

    Et ben un vrai délice...
    A refaire
    Merci pour le partage

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir...

    Soumis par 73genix38 le 17. avril 2020 - 19:42.

    Bonsoir
    Juste mis mascarpone car plus de crème fraîche, pas de reblochon, lardons et fromage râpé. J'ai oublié le poivre, on le mettra à la sortie du four.
    En train de cuire. Verdict à la dégustation.
    Recette super simple et rapide quand même. Pâte super facile àtravailler.
    Bon appétit

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wahou juste trop bon dans mes préférer merci...

    Soumis par Lamylene le 16. avril 2020 - 21:15.

    Wahou juste trop bon dans mes préférer merci pour cette recette Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je voulais mettre la recette dans mes favoris pour...

    Soumis par Karine29615 le 7. octobre 2019 - 01:37.

    Je voulais mettre la recette dans mes favoris pour la retrouver plus facilement mais je ne trouve plus l'onglet qui me permettait de l'enregistrer dans mes sélections...
    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement parfaite ! À décliner en salade...

    Soumis par Karine29615 le 7. octobre 2019 - 01:30.

    Tout simplement parfaite ! À décliner en salade ou en apéro. Génial!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Idéal pour un repas du soir....après une...

    Soumis par Fawlet le 7. avril 2019 - 11:04.

    Idéal pour un repas du soir....après une journée sportive !!ces fougasses ont remporté un franc succès.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Virginie1717 le 8. janvier 2019 - 20:55.


    Bonne recette ,plutôt calorique.
    Merci du partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette à faire avec des enfants

    Soumis par kellyboubou le 17. septembre 2018 - 11:51.

    Super recette à faire avec des enfants tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • toujours excellent et facile a faire

    Soumis par tanguyjulie le 15. avril 2018 - 10:02.

    toujours excellent Wink et facile a faire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je réalise cette recette très souvent. Toute la...

    Soumis par jonaselise2208 le 18. janvier 2018 - 16:20.

    Je réalise cette recette très souvent. Toute la famille adore !!! Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette a tester rapidement

    Soumis par Ange1417 le 3. juillet 2017 - 20:47.

    Recette a tester rapidement Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • on vient de deguster ces fougasses pour moi pas...

    Soumis par ducesco47 le 20. mai 2017 - 20:48.

    on vient de deguster ces fougasses, pour moi pas savoyardes, j'ai mis juste lardons crème fraîche gruyère , mais c'est une TUERIE simplement comme ça !!!!! un régal, merci pour le partage et dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement un franc succès!...

    Soumis par angelizer le 1. avril 2017 - 18:26.

    Tout simplement un franc succès!
    Les quantités sont généreuses, peut-être qu'un demi reblochon suffira la prochaine fois.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • suoer bonne ! Nous allons la refaire souvent !

    Soumis par mdecoco le 11. février 2017 - 12:03.

    suoer bonne ! Nous allons la refaire souvent !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délice de saison !...

    Soumis par Lilie.r le 18. décembre 2016 - 16:40.

    Délice de saison !

    Recette réalisée hier soir, en adaptant aux fromages de ma région : Morbier & Comté... exactement ce qu'il fallait pour se réchauffer en famille. La pâte est moelleuse au milieu & croustillante au bord, on adore !

    FougasseFougasse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre. La pâte...

    Soumis par SBTHERMO le 17. décembre 2016 - 21:54.

    Recette suivie à la lettre. La pâte est un peu bourrative. 1/2 Reblochon suffit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette! merci pour le partage!!

    Soumis par insaty le 11. octobre 2016 - 09:06.

    excellente recette! merci pour le partage!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette exellente merci beaucoup!

    Soumis par carochloe69 le 10. octobre 2016 - 17:05.

    Lolrecette exellente merci beaucoup!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette me tente

    Soumis par pepette72 le 10. septembre 2016 - 15:56.

    cette recette me tente énormément. J'ai un apéro dinatoire vendredi prochain, je recheche des recettes que je puisse faire la veille ou l'avant veille, Puis-je faire la pâte la veille et garnir et cuire le jour même ou puis-je tout préparer, cuire, la veille ou avant veille, et réchauffer le jour J ? merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recete effectuée ce

    Soumis par mynanou le 29. août 2016 - 14:40.

    Bonjour, recete effectuée ce soir. Je l ai transferé dans mes favoris car toute la famille a adoré! A refaire en variant la garniture . Merci pour cette recette

     

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon mais je vais essayer

    Soumis par Vine57 le 29. août 2016 - 13:02.

    très bon mais je vais essayer avec d'autres fromages...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Juste parfait 

    Soumis par Ma et Lou le 27. août 2016 - 00:58.

    Juste parfait  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un régal! Cette pâte me sert

    Soumis par EnzAless le 10. juin 2016 - 20:12.

    Un régal! Cette pâte me sert de base pour toutes mes pizzas... adoptée!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette super facile et

    Soumis par Audrey2506 le 9. juin 2016 - 16:43.

    Recette super facile et délicieuse!!tout le monde a adoré..à refaire au plus vite

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse. Faites avec du

    Soumis par Elraor37 le 5. juin 2016 - 22:03.

    Délicieuse. Faites avec du fromage a raclette. Il n'en ai pas resté une miette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testé et approuvé accompagnée

    Soumis par minipouce60 le 25. mai 2016 - 22:15.

    Testé et approuvé accompagnée d'une salade  tmrc_emoticons.)  la pâte est très bonne, je l'ai faite avec du fromage à raclette et mis des oignons. Merci pour votre recette tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très  bon. Testé hier et on

    Soumis par djou34 le 13. mai 2016 - 13:42.

    Très  bon.

    Testé hier et on s'est régalés. 

    Chaud hier en plat avec salade et froid ce midi en guise d'apero.   Bah nickel.

    J'ai mis oignons Lardons crème fraîche raclette et gruyère miam.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rapide! ! Super facile  Pout

    Soumis par lili42330 le 6. mai 2016 - 15:43.

    Rapide! !

    Super facile 

    Pout moi lardons oignons creme fraîche gruyère

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Top top top!!!! Excellente

    Soumis par marlenetnono le 23. mars 2016 - 21:36.

    Top top top!!!! Excellente recette. Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente !! je n'avais pas

    Soumis par amelie-25 le 16. mars 2016 - 17:52.

    Excellente !! je n'avais pas de reblochon, j'ai remplacé par du fromage a raclette, c'étais délicieux !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent ! Je n'ai pas mis

    Soumis par schrek le 6. mars 2016 - 14:35.

    Excellent ! Je n'ai pas mis de reblochon juste du gruyère râpé ni des graines de pavot. Je referais sans problème ! Merci pour cette recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un repas partagé avec plaisir

    Soumis par ange_noir le 25. février 2016 - 21:38.

    Un repas partagé avec plaisir et une recette qui reviendra très souvent sur notre table, et que nous pouvons accomodée à toutes nos envies, merci beaucoup Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent. Ca fait 3 fois que

    Soumis par Marge91 le 22. février 2016 - 17:18.

    Excellent. Ca fait 3 fois que je la fait en 3 semaines. Reblochon ou Maroilles c'est le top. Merci beaucoup pour votre partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, je l'ai

    Soumis par kris42 le 17. février 2016 - 16:39.

    très bonne recette, je l'ai faite plusieurs fois.

    je la garni crème, oignon, lardons, gruyère..un régal

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fougasse très facile a faire

    Soumis par milou42780 le 12. février 2016 - 20:21.

    fougasse très facile a faire et surtout excellente, mes 4 enfants adorent et en redemmande reste plus qu'a refaire !! merci pour cette recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette. Faite,

    Soumis par chrisyv le 7. février 2016 - 18:51.

    Excellente recette. Faite, refaite, re refaite...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est un délice  pour cette

    Soumis par moonmain le 7. février 2016 - 17:24.

    C'est un délice  pour cette délicieuse recette  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié  les etoiles

    Soumis par mangue67 le 6. février 2016 - 22:52.

    J'ai oublié  les etoiles

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette à refaire 

    Soumis par mangue67 le 6. février 2016 - 22:50.

    Excellente recette à refaire  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Rapide et

    Soumis par vévé69 le 27. janvier 2016 - 21:49.

    Super recette ! Rapide et facile à faire  tmrc_emoticons.) merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je valide cette recette!

    Soumis par Stéph2956 le 27. janvier 2016 - 21:48.

    Je valide cette recette! Facile et super bon Merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette !!!! Tous

    Soumis par mymyclems le 18. janvier 2016 - 23:56.

    Excellente recette !!!! Tous le monde a adoré ! À refaire  Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, j'ai testé votre

    Soumis par prouteauc le 18. janvier 2016 - 21:37.

    Bonsoir, j'ai testé votre recette pour le repas de ce soir et nous nous sommes vraiment régalés. Je n'avais de reblochon j'ai mis du chèvre frais et c'etait très bien. Merci pour de excellente recette. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • à faire absolument!!

    Soumis par issoudun36100 le 18. janvier 2016 - 12:45.

    à faire absolument!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •