3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Mauricette ou Malicette (Pâte à Bretzel )


Imprimer:
4

Ingrédients

15 portion/s

  • Pour l pâte, :
  • 500 g de farine, T55
  • 20 g de levure, fraiche
  • 10 g sucre
  • 40 g d'huile
  • 225 g d'eau
  • 1 œuf
  • 1 c à c de sel
  • Pour le trempage :
  • 1/2 litre d'eau
  • 1 cc de sel fin
  • 40 g de bicarbonate de soude
  • Pour la déco :
  • 1 œuf, pour dorer
  • des graines de sésame ou de pavot
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Mettez l'eau et la levure dans le bol du thermomix et faites la chauffer à 37° pendant 2 mn30 / Vit 2 .

    Rajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2min30/ fonction épi. Laissez reposer la pâte dans le bol de 35 minutes à 1 heure.

    Préchauffez votre four à 200°.Aplatissez la pâte avec la paume de la main. Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins.


    Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel. Plongez et ressortir rapidement chaque mauricette (cette opération est necessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes) . Posez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Badigeonnez au pinceau avec l'oeuf battu.

    Vous pouvez ajoutez les graines pour la décoration ... ou pas ! Incisez-les comme puis mettre au four environ 15 minutes  (surveiller la coloration).

    Une tuerie ! Comme celle que l'on trouve en boulangerie , vous pouvez faire une quinzaine de grosses ou des mini pour l'apéritif ( à garnir avec jambon ,fromage , saumon , fromage frais ...)

     

    Recette reprise du superbe blog suivant  : //www.la-main-a-la-pate.fr/article-les-mauricettes-74782016.html

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Bonjour, ...

    Soumis par Niceswine57 le 6. décembre 2022 - 16:35.

    Bonjour,
    Est-ce que quelqu'un aurait tenté cette recette sous forme de long pain (pour faire un pain surprise par exemple) et si oui, comment avez vous trouvé le résultat ? Avez-vous prit les mêmes proportions que celles indiquées dans cette recette ?
    Merci d'avance !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes 😋

    Soumis par Tixone le 9. juin 2022 - 23:59.

    Très bonnes 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 21. novembre 2021 - 21:24.




    Forme "bretzels" ce jour.... Toujours un délice 😋 !
    Une grosse partie stockée au congélateur.... Certains seront garnis.....

    💚......

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ...

    Soumis par zemat83 le 19. juin 2020 - 14:29.



    Impatiente de goûter, recette au top ! Je n'ai juste pas badigeonné d'œuf avant la cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le goût est vraiment là!...

    Soumis par chalec1977 le 23. mai 2020 - 11:40.

    Le goût est vraiment là!
    La pâte a vraiment beaucoup gonflé.
    Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par davidmylene le 24. mars 2020 - 12:09.

    Bonjour
    C'est mieux de congeler la pâte cru ou une fois que les mauricette sont cuites.
    Merci pour votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe recette ! J’ai juste mis 100g de lait et...

    Soumis par Soussou972 le 29. décembre 2018 - 20:23.

    Superbe recette ! J’ai juste mis 100g de lait et 125g d’eau au lieu de 225g d’eau et c’est top. La prochaine fois je ferai des petites boules 😂

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Plusieurs fois que je fais la recette et toujours...

    Soumis par Edenemi le 22. décembre 2018 - 20:16.

    Plusieurs fois que je fais la recette et toujours un succès.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon mais je les ai trop cuites...

    Soumis par clojuce le 15. octobre 2018 - 15:51.

    Tres bon mais je les ai trop cuites
    Je feraos mieux la prochaine fois.
    Je gatde la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MauricettesMAURICETTES...

    Soumis par Maln-5982 le 1. octobre 2018 - 19:02.

    MauricettesMauricettes
    MAURICETTES
    Bonsoir Maud !
    Je me suis lancée, et j'ai réussi ! Semble t il !
    Genial !
    Au final, j'ai poché avec eau, sel et un paquet de levure !
    Ouf ! Ca s'est bien passé
    Merci pour la recette. Je déguste et donne un retour.
    Bonne soirée

    C est moi !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice ! Merci ! ...

    Soumis par Papilles-on-off le 2. août 2018 - 08:57.

    Un délice ! Merci !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette qui plaît toujours autant aux...

    Soumis par Myriam57970 le 4. mars 2018 - 15:40.

    Excellente recette qui plaît toujours autant aux grandes occasions!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • EXCELLENTE RECETTE...

    Soumis par Chanelitou le 26. décembre 2017 - 21:27.

    EXCELLENTE RECETTE

    MES INVITES EN ONT FAIT QU UNE BOUCHEE AU REVEILLON DE NOEL.

    MERCI POUR LE PARTAGE Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! Merci

    Soumis par mavifla67 le 19. décembre 2017 - 19:28.

    Excellente recette ! Merci Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette suivie à la lettre 2 fois...

    Soumis par charlotte89 le 17. décembre 2017 - 21:46.

    très bonne recette suivie à la lettre 2 fois déjà ( 50 environ )mises au congel pour Noël à garnir avec du saumon fumé et du jambon sec .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Nous ne connaissions pas,...

    Soumis par 63christelle le 17. décembre 2017 - 07:51.

    Très bonne recette. Nous ne connaissions pas, tout le monde a adoré. Par contre c’est difficile à façonner car la pâte est très collante

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très facile à faire et délicieux merci à ceux...

    Soumis par Titane91 le 14. décembre 2017 - 18:15.

    très facile à faire et délicieux merci à ceux qui donnent des idées pour garnir
    moi aussi je mettrai un peu plus de sel
    par contre si on fait des boudins cela ne donne pas le résultat de l'image je ferai peu-être en carré
    à voir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Didouk:Bonjour ...

    Soumis par cloclo29 le 13. décembre 2017 - 02:00.

    Didouk:Bonjour
    Avez-vous congelé les mauricettes avant ou après cuisson?
    Combien de temps pouvons nous les laisser congelés ?
    Avez-vous doublé la recette dans le Thermomix ?
    Est-ce la même durée de pétrissage ?
    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellents et très facile à faire !...

    Soumis par alexandra52600 le 12. décembre 2017 - 15:51.

    Excellents et très facile à faire !
    les enfants ont adoré !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette ! Premier essai et tout...

    Soumis par Texas97 le 11. décembre 2017 - 11:05.

    Merci pour cette recette ! Premier essai et tout le monde s'est régalé ... reste à faire quelques progrès sur le façonnage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ]Angélique. 67 :[/u] comment faites vous ? vous...

    Soumis par sophier67 le 22. novembre 2017 - 18:35.
    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Extra!! Plus qu'à les garnir ...

    Soumis par Gawelie le 18. novembre 2017 - 14:37.

    Extra!! Plus qu'à les garnir

    Merci pour la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement parfait ! Petits et grands...

    Soumis par mamanet le 8. octobre 2017 - 19:07.

    Tout simplement parfait ! Petits et grands adorent. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tout simplement parfait ! ...

    Soumis par karine8719 le 3. septembre 2017 - 21:00.

    Tout simplement parfait ! Cooking 9
    Merci pour ce partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait ...

    Soumis par DucZooM le 11. juillet 2017 - 16:18.

    Parfait
    Simple et trés bons.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • superbe recette

    Soumis par potibrest29 le 27. mai 2017 - 17:09.

    superbe recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • au top merci a refaire

    Soumis par celine290877 le 20. mai 2017 - 18:58.

    au top merci a refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bravo

    Soumis par aschwartz le 8. mai 2017 - 11:42.

    Bravo

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chaleur tournante ou four traditionnel ...

    Soumis par aschwartz le 8. mai 2017 - 11:30.

    Chaleur tournante ou four traditionnel ?
    ce n'est jamais indiqué dans les recettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Génial , tout le monde adore à la...

    Soumis par Virginie1717 le 2. avril 2017 - 20:54.

    Génial , tout le monde adore à la maison, merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette merci

    Soumis par k-rolbibi le 30. mars 2017 - 15:48.

    Bonne recette merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Miam miam

    Soumis par Williamzelia le 9. mars 2017 - 18:30.

    Miam miam

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très facile à réaliser et...

    Soumis par Zemoug le 5. mars 2017 - 08:40.

    Très facile à réaliser et très bon. Juste un petit peu trop salé. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !!...

    Soumis par caroelie le 26. février 2017 - 13:58.

    Excellent !!


    j'avais lu les commentaires et ajouté du sel : parfait !!! je suis fan de mauricettes quand je vais en Alsace, et là... les manger sorties du four... quel régaaaaaaaaal !!! tmrc_emoticons.D tmrc_emoticons.D


    je n'avais pas de bicarbonate de soude alors j'ai mis de la levure chimique, ma foi, ça a fonctionné !

    Mille mercis pour cette recette, ajoutée aux favoris !! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, mais je rajoute un peu...

    Soumis par audemix le 21. février 2017 - 15:19.

    Très bonne recette, mais je rajoute un peu plus de sel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonnes merci

    Soumis par malutin68 le 21. février 2017 - 13:39.

    Cooking 7Très bonnes merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Wow super recette! Merci beaucoup, à...

    Soumis par PValerie le 19. février 2017 - 18:41.

    Wow super recette! Merci beaucoup, à refaire pour nos prochains invités.

    Valérie

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Simple et vraiment délicieux !...

    Soumis par luciole89 le 12. février 2017 - 12:04.

    Simple et vraiment délicieux !

    A refaire encore et encore Tongue

    Merci pour le partage de la recette

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, fait sous forme de bretzels...

    Soumis par Anne Legoupil Ma cuisine tout simplement le 5. février 2017 - 14:35.

    Excellente recette, fait sous forme de bretzels pour l'apéro hier soir, succès Lol Merci pour cette recette

    https://www.facebook.com/anne6016 http://macuisinetoutsimplement.com

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente, comme celle du boulanger Merci pour...

    Soumis par Katounette 54 le 23. janvier 2017 - 15:14.

    Excellente, comme celle du boulanger Smile Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, faite pr la...

    Soumis par MoOOo88 le 11. janvier 2017 - 09:26.

    Très bonne recette, faite pr la première fois cEtait une réussite !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite ! Étant une vraie...

    Soumis par Angélique. 67 le 3. janvier 2017 - 21:29.

    Recette parfaite ! Étant une vraie alsacienne, je peux vous dire que ces mauricettes valent largement celles que l'on peut trouver en boulangerie !

    Je ne badigeonne jamais à l'oeuf battu (je ne vois pas l'intérêt).

    J'en fais régulièrement et puis je les congèle ensuite. Quelqu'un arrive à l'improviste, on décongèle et on garnit ! Succès garanti !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • virginie.tequ écrit:...

    Soumis par Chips21 le 26. décembre 2016 - 18:30.

    virginie.tequ écrit:
    Bonjour. Pour le trempage sur la liste il y a écrit 1/2l de lait mais dans la recette on parle de faire bouillir l'eau. Donc eau ou lait avec le bicarbonate?


    Il faut faire bouillir de l'eau avec le bicarbonate.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MIAM MIAM ELLES SONT JUSTES PARFAITES !!!!...

    Soumis par kitou13090 le 5. décembre 2016 - 19:51.

    MIAM MIAM ELLES SONT JUSTES PARFAITES !!!!

    On n'a pas pu se retenir de les manger le soir même !! J'ai réussi à en faire 23 mini !

    MERCI !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Pour le trempage sur la liste il y a...

    Soumis par virginie.tequ le 26. novembre 2016 - 05:52.

    Bonjour. Pour le trempage sur la liste il y a écrit 1/2l de lait mais dans la recette on parle de faire bouillir l'eau. Donc eau ou lait avec le bicarbonate?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Chips21 écrit:...

    Soumis par Chips21 le 12. novembre 2016 - 06:58.

    [quote] Chips21 écrit:

    J'ai réalisé des bretzels avec cette recette, très bons, moelleux. J'ai fais 11 bretzels et 2 petites mauricettes. Cuisson à 200 ° 9 minutes. La famille a apprécié, merci pour cette bonne recette. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Chips21 le 12. novembre 2016 - 06:55.

    J'ai réalisé des bretzels avec cette recette, très bons, moelleux. J'ai fais 11 bretzels et 2 petites mauricettes. Cuisson à 200 ° 9 minutes. La famille a apprécié, merci pour cette bonne recette. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ils sont tous beaux et bons !!!

    Soumis par PASCDEBL le 10. novembre 2016 - 06:42.

    Ils sont tous beaux et bons !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ...

    Soumis par jess steve le 8. novembre 2016 - 06:19.

    Super recette

    fait 2 fournées pour Noël ils dorment au congélateur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est une tuerie. A part la couleur qui...

    Soumis par Ben90 le 24. octobre 2016 - 06:00.

    C'est une tuerie. A part la couleur qui était dorée plutôt que brune... mais au gout le même que ce que l'on trouve en boulangerie. Ce garde au frigo 2 jours et au congélateur.

    Merci pour la recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •