Ingrédients
8 pot/s
- * 860 g de lait, UHT (entier, demi-écrémé ou écrémé)
- * 1 yaourt nature (ou arômatisé selon vos goûts) du commerce (ou 1 sachet de ferment lactique de marque Al.sa)
- facultatif :
- * 50 g de lait en poudre, (entier, demi-écrémé ou écrémé)
- * 60 g de sucre, (quantité à modifier selon vos goûts)
- * arôme
-
6
13h 10min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
* faire bouillir 1 litre d'eau dans votre bouilloire
* pendant ce temps, mettre tous les ingrédients sauf le yaourt (ou le ferment) dans le "Couvercle verrouillé" puis 5 secondes, vitesse 6
* chauffer à 37° pendant 4 minutes à vitesse 1
* rajouter le yaourt (ou le ferment) puis 15 secondes à vitesse 6
* remplir vos 8 petits pots, les disposer dans le varoma (ne pas mettre les couvercles des pots) puis poser le couvercle du varoma
* mettre l'eau bouillante dans le "Couvercle verrouillé" puis poser le varoma
* installer sur le varoma une serviette de bain pliée en deux, afin que tous les trous du varoma soient recouverts
* chauffer pendant 5 minutes à 100° vitesse 1
* éteindre le thermomix et laisser ainsi les yaourts dans le varoma durant 8 heures (ou toute une nuit)
* mettre les couvercles aux pots (ou film alimentaire + un élastique si vous n'avez pas de couvercle) et laisser reposer 5 heures au frigo
conseils :
* si vous utlisez un ferment plutôt qu'un yaourt, alors prévoyez 1 litre de lait (au lieu de 860g)
* le lait peut être sans aucun problème entier, demi-écrémé ou écrémé. plus le lait est écrémé, plus le yaourt sera liquide
* le lait en poudre permet que le yaourt soit ferme. vous pouvez vous en passer si vous préférez des yaourts à consistance liquide.
* ne pas déguster les yaourts dès la sortie du varoma mais bien attendre leur repos au frigo
variante :
vous pouvez également faire des yaourts aux fruits : dans ce cas, mettez quelques morceaux de fruits dans le "Couvercle verrouillé" avec un peu de sucre, faire cuire 5 minutes à 90° puis disposez cette compotée dans les petits pots. enchainez ensuite avec le début de la recette des yaourts. toutefois, prévoyez un peu moins de lait.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairePremière fois que je réussis à faire des...
Première fois que je réussis à faire des yaourts ! Merci pour cette recette. Peut-on ajouter du chocolat en poudre à la recette ?
Bonjour. Mes yaourts sont ressortis liquides !...
Bonjour. Mes yaourts sont ressortis liquides ! Dommage
bonjour...
bonjour
pour ma part mes yaourt sont totalement liquide je les ai mis au frigo depuis 17h30 et j ai verifier il y a 5 min et ils sont encor liquide je suis degouter je sais pas c est quoi qui ne marche pas
Merci pour cette recette!J'ai mis le lait entier,1...
Merci pour cette recette!J'ai mis le lait entier,1 yaourt nature et moitié sucre vanillé thermomix,moitié sucre en poudre en fonction des proportions.Super texture,ravie pour une première et sans yaourtière!
Premiers yaourts et c'est une
Premiers yaourts et c'est une réussite ! Merci
Bonjour, Il est important que
Bonjour,
Il est important que votre TM soit disposé sur un plan de travail stable, qui ne bouge pas. A éviter donc le dessus de lave-vaisselle qui vibre. Les vibrations sont responsables des yaourts liquides.
J'ai mis dans mon lait
J'ai mis dans mon "Couvercle verrouillé" lait semi-écrémé + lait en poudre, et ensuite rajouté le yaourt comme marqué dans la recette, malgré cela, mes yaourts sont très liquide ... Je ne comprend pas, pouvez-vous me donner des conseils ?
Merci d'avance
Parfait une veritable
Parfait une veritable reussite et çe sans présure sans ferment juste le lait 1/2 écrémé, la vanille, le lait en poudr le yaourt naturé le sucre....et surtout bien filmer les trous et poser deux serviettes éponges épaisses à la fin .... J adore!!!!!!
combien de temps au frigo,svp
combien de temps au frigo,svp avant de les déguster ?
Recette géniale ! J'ai fait
Recette géniale ! J'ai fait mes yaourts pour la première fois, et je ne m'attendais pas à une réussite car tout le monde me disait que c'était difficile... Mais avec cette recette, aucun problème : ils sont bien fermes et ont très bon goût ! J'ai suivi toutes les indications (je n'ai mis que 50 g de lait en poudre et j'ai d'abord fait bouillir au Termomix le lait entier cru), et j'ai "emballé" le varoma avec du papier alimentaire, puis une serviette éponge que j'ai nouée avec de la ficelle. Je pense ne plus acheter de yaourts en magasin !
Après beaucoup d'essai un
Après beaucoup d'essai un coup concluant et d'autres moins, j'ai réussi à trouvé ma recette parfaite avec du lait entier de la ferme. Merci.
Bonne cuisine!
Bons mais liquide, encore une
Bons mais liquide, encore une fois
Super yaourt très bon pas
Super yaourt très bon pas acide. je n'achète plus de laitage
Ca y est enfin! j'ai trouvé
Ca y est enfin! j'ai trouvé comment faire: je ne mets plus de lait en poudre, c'était ce qui donnait ce côté filendreux, j'ai remplacé par un ferment et 6 ou 7 gouttes de présure.
Toujours un problème que je
Toujours un problème que je n'arrive pas à résoudre : ce sont des yaourts à boire plus que des yaourts.
Manque un peu de fermeté mais
Manque un peu de fermeté mais trés bons quand même.
J'ai testé la méthode
J'ai testé la méthode thermomix en yaourtiere pour faire les yaourts de ma fille qui a bientôt 7 mois. Il on l'air réussi. Verdict au goûter.
yaourts bébé
Bonne cuisine!
Merci pour l'astuce pour
Merci pour l'astuce pour l'utilisation du lait cru. Je vais ressayer, mes yaourts étaient bon mais il manquait un peu de fermeté ou d'onctuosité.
Bonne cuisine!
Premier pas très concluant
Premier pas très concluant les yaourts étaient a moitié liquide eau jaunâtre et l'autre moitie fermes !!! Je vais réessayer on verra. Par contre la serviette cest sur les trous en les pots dessus avec le couvercle du variez ? Ou les pots et la serviette dessus ? Je suis nouvelle donc pas toutes vos techniques. D'avance merci
premier essai : et c'est une
premier essai : et c'est une réussite ! des yaourts bien fermes et sans présure, ni lait en poudre.
le top
J)Cette recette n'a jamais
Cette recette n'a jamais fonctionné avec moi et pourtant je respecte toutes les étapes à la lettre ! du coup j'ai acheté une yaourtière et depuis, plus de problème ! Momo m'aide pour la prépération !!
Raté pour moi ils sont
Raté pour moi ils sont liquides et goût de rance ! J ai pourtant suivi la recette à la lettre alors j n comprends pas !! On peut m aider svp??
Je pense que c'est parce
Je pense que c'est parce qu'ils ne cuisent pas à la vapeur tout simplement. dans une yaourtière ça ne chauffe pas si fort que le température varoma. Là c'est plutôt une chaleur un peu plus que douce qui va monter c'est pour ça qu'on bouche les trous, pour garder une atmosphère correcte
Recette suivie à la lettre
Recette suivie à la lettre avec seulement lait entier carrefour et un yaourt nature danone, consistance parfaite pour moi, pas besoin de changer ma yaourtière qui venait de mourir du coup !
Merciiiii
Bonjour, juste une question
Bonjour, juste une question qui peut paraitre idiote: puisque l'on se sert du varoma, pourquoi faut t'il mettre sur 100° pendant 5 mns au lieu d'appuyer sur le bouton Varoma? Les yaourths ne seront'ils pas plus ferme si on met la fonction Varoma????
Moi, j'ai ajouté de l'extrait
Moi, j'ai ajouté de l'extrait de vanille, ce qui donnait un bon goût et une autre fois du speculoos mais le biscuit a tendance à tomber au fond.
ract a écrit : Bonjour
Ouh la la c'est beaucoup trop pour la présure !! 6 gouttes pour 1litre de lait suffisent amplement pour obtenir des yaourts fermes ....
1litre de lait / 1 gousse de vanille grattée / 40 grs de sucre dans le "Couvercle verrouillé" 4 mn 50° vit 2
puis ajout d'un sachet de ferment lactiques Alsa® Et 6 gouttes de présure , mélanger 30 sec vit 3
c'est prêt ! Pas besoin de lait en poudre ( inutile ) ....
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Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour flomacine, la
Bonjour flomacine,
la présure vous en trouverez chez Gamm Vert,
moi je mets 500 g de lait entier et 15 gouttes de présure, 100 g de lait en poudre nous les trouvons bon comme sa !!
Ma fille a beaucoup aimé.
Ma fille a beaucoup aimé. Moi, j'ai regetté que les yaourts soient trop liquides. J'ai tenté de nouveau la recette en mettant 800g de lait, du speculooos et un peu de flocons d'avaoine mais ce 2nd essai ne m'a pas convenu non plus au niveau de la consistance d'où mon avis mitigé.
Pfffff mes yaourts sont
Pfffff mes yaourts sont liquides.
J ai essayé 1 fournée avec du ferment et 1 autre avec 1 yaourt
Résultat les 2 sont liquides.
Ou trouve t on la la presure?
Cela rend il les yaourts plus fermes?
Bonsoir les momixxx Voila
Bonsoir les momixxx
Voila les yaourt sont fait a la vanille et j'ai rajouter de la presure car je les aiment fermes.... resultat demain on croise les doigts
cyann a écrit : Bonjour, j'ai
Les miens sont très fermes : lait entier , pas de lait en poudre ( ça donne un goût spécial un peu chimique et n'a pas grand intérêt sinon d'être plus caloriques ) , un sachet de ferment lactique ( a la place du yaourt ) et 6 gouttes de présure... Ils sont comme ceux de la célèbre marque en pots de verre... Je chauffe a 50° le lait et je laisse redescendre la temperature a 37° avant de mettre ferment et présure...
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Superbe!
Superbe!
Bonjour, j'ai suivi la
Bonjour, j'ai suivi la recette à la lettre, en mettant 1 sachet de ferment lactique Alsa et en rajoutant 50g de lait en poudre entier comme indiqué pour qu'ils soient plus ferme et je me retrouve avec des yaourts à la texture filante, comment faire pour qu'ils soient aussi ferme que les yaourts du commerce "la laitière"? Dois je les faire cuire plus longtemps ou sélectionner le bouton "varoma" plutot que 100°C ???? Merci de vos réponses.
merci Corinne
merci Corinne
ract a écrit
Avec le lait 1/2 écrémé , ils seront moins fermes mais ça le fait quand même....
6 gouttes de présures = 0,3 grs
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bonjour, Est-ce que quelqu'un
Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pourrait me dire a combien correspond les gouttes de présure en grammes " je n'ai pas de compte gouttes" !! merci
j'ai achetée de la présure et j'ai mis au pif !! ils sont très bon !!!
par contre est-ce que je peux les faire avec du lait demi-écrémé ??
merci de vos réponses
Fermeté ? Pour ceux qui
Fermeté ?
Pour ceux qui s'interroge pour la fermeté, j'ai remarqué qu'en fonction du type de lait en poudre que j'utilise le résultat n'est pas le même. J'ai essayé avec du lait en poudre ENTIER et du lait en poudre ECREME et il n'y a pas photo : fermeté = lait en poudre ENTIER sinon il seront crémeux.
Pour ceux qui souhaitent des yaourts vraiment fermes comme dans le commerce (les fameux La L..) je recommande d'utiliser du LAIT ENTIER + du lait en poudre ENTIER avec du ferment ou un yaourt nature basique (SURTOUT PAS de bio, ni de bifidus, ni d'allégé, ni de brassé). Pour le brassé j'ai déjà essayé aussi et c'est une catastrophe pour la fermeté.
En respectant ces petits points de détail, résultat garanti en suivant les indications de cette excellent recette.
super recette mes yaourts
super recette mes yaourts sont crémeux mais sa ne me derange pas! malgré que j'ai essayé le lait entier poudre, au debut je mettais lait demi ecremé et yaourt bifidus apres lait demi ecremé + yaourt bifidus+ lait en poudre = toujours legerement liquide, puis lait entier bio + yaourt bio= toujours légerement liquide mais tres bon!
Yaourts réussis : 1 litre
Yaourts réussis
Avant de poser la serviette sur le varoma, je découpe du film alimentaire que je pose sur le couvercle du VAROMA (voir super blog en image de thermominoux) : taper sur google "yaourts varoma et vous trouvererez ce blog si riche en recettes.
Marie19 (Corrèze)
Marie19
Bonjour, En effet oui je
Bonjour,
En effet oui je crois que la recette n'est pas complète, je l'ai réalisée hier les yaourts sont restés liquide !!!
dommage si quelqu'un peut la remettre complète
merci
bjr, auriez vous votre
bjr,
auriez vous votre recette en entier svp car elle a l'air top merci beaucoup!!
Bonjour, j'a i mis du lait
Bonjour, j'a i mis du lait entier, un yaourt natur sucré et du lait en poudre. pour les aromatiser, j'ai rajouté du sirop de fraise. Excellent! je regrette un pur le manque de fermeté de certains! mais pour un 1ère je suis plutôt satisfaie. merci
Une vraie réussite !! Ferme
Une vraie réussite !! Ferme sur le dessus et crémeux à l'intérieur ( j'ai utlisé du lait entier et un sachet de ferments lactiques Alsa ). Par contre la prochaine fois, je rajouterais davantage de sucre pour en faire des nature sucrés.
Mon fils de 2 ans qui a bien du mal à manger des yaourts s'est régalé !
Merci beaucoup pour la recette !
C'est vraiment très liquide
C'est vraiment très liquide je vais voir pour rajouter ce que vous avez noter pour épaissis
Alors voilà sa cuit , j'ai
Alors voilà sa cuit , j'ai mis du lait demi écrémé et moitié sucre vanillé moitié sucre normal, et un yaourt nature, demain matin il auront au frigo donc demain après-midi voir le soir on peux les goûter, si c'est bon je pourrais en faire pour mon fils de 8 mois. ( certaine diront qu'il faut pas de sucre et pas de lait demi émecré mais mon fils ne supporte pas les yaourt bébé alors il a déjà des yaourt enfants style petit Gervai. Alors ne pas lui mettre de suçre il le ceux pas puis qu'il a l'habitude du sucré.)
Recette faite avec extrait de
Recette faite avec extrait de vanille, 1L lait entier et 1sachet ferment alsa c'est une réussite yaourt style brassé très bon. À refaire. Merci.
Du lait et un yaourt, c'est
Du lait et un yaourt, c'est tout !
J'ai suivi la recette avec les deux seuls ingrédients et c'est une réussite. Adieu la yaourtière ! Génial.
... Krissway ...
J'ai voulou faire à ma
J'ai voulou faire à ma manière en rajoutant un coulis de fraise pour les aromatiser mais du coup j'ai plusieurs couches dans mes pots dont une liquide (et pas très appétissante) au milieu.
C'est de ma faute la prochaine fois je mettrai ce coulis au fond des pots et je ne mélangerai pas tout !
Niveau du goût on verra ce soir !
J'ai suivi la recette à la
J'ai suivi la recette à la lettre avec du lait 1/2 écrémé. Yaourts natures fermes et veloutés. Je les referai avec du lait de chèvre.
Merci pour cette recette