3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

galette des rois comtoise


Imprimer:
4

Ingrédients

6 portion/s

galette des rois franc-comtoise

  • 250 g d'eau
  • 80 g de beurre doux
  • 85 g sucre en poudre, (ou 17 morceaux)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de crème fraîche épaisse, 30% m.g. min., (Environ 3 cuillères à soupe)
  • 3 c. à soupe D'eau de fleur d'oranger, (Environ 15 grammes ou + selon les goûts)
  • 3 oeuf moyen (53-63 g), + 1 jaune pour dorer (facultatif)
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four, thermostat 6-7 (180 à 200°tmrc_emoticons.;)

    Dans le Couvercle verrouillé mettre l'eau, 80g de beurre, 85g de sucre (ou les 17 morceaux de sucre), le)a pincée de sel et porter à ébullition en chauffant 6 min, T° Varoma, vit 1 (attention risque d'éclaboussures)

    Quand tous les ingrédients sont fondus à la sonnerie, ajouter l'eau de fleur d'oranger et 150g de farine en une seule fois.

    Remettre chauffer environ 1 min 70° vit 1, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte qui se décolle.

    Ajouter ensuite 80g environ de crème (3 cuilleres a soupe), mixer20s vit 3, puis ajouter les oeufs un à un vit 3 toutes les 30sec.

    Mettre la préparation dans une tôle à tarte ou simplement sur une grille, une plaque... avec un papier cuisson, placer la fève puis

    Dorer la galette avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau ou de lait (facultatif)

    Rayer la surface de la galette avec le dos d'une fourchette (pour la déco)

    Laisser cuire 40 minutes environ.


    La galette est une spécialité de ma région, la Franche Comté mais principalement de la ville de Besançon, elle est beaucoup plus légère que la galette des rois classique, elle se déguste froide et reste fine (maximum 1 cm de hauteur).

    Vous m'en direz des nouvelles, bon appétit
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez retrouver ma recette dans le magazine thermomix et vous N°10 hiver 2017 à la page 83.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lisou70 le 20. janvier 2023 - 14:56.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La meilleure recette de galette comtoise et en...

    Soumis par Dess le 8. janvier 2023 - 17:11.

    La meilleure recette de galette comtoise et en plus très facile Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai mis du rhum à la place...

    Soumis par 73genix38 le 30. janvier 2022 - 15:57.

    Très bonne recette. J'ai mis du rhum à la place de la fleur d'oranger. Facile à faire. Merci pour le partage.
    Cuisson 30 mn

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • À conserver , super recette et facile à...

    Soumis par valpier70 le 29. janvier 2022 - 18:19.

    À conserver , super recette et facile à réaliser au thermomix, déjà faite plusieurs fois, meilleure que dans certaine boulangerie...MERCI 👍

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fite hier pour une première fois... Gagne bien à...

    Soumis par anis658 le 5. janvier 2020 - 15:12.

    Fite hier pour une première fois... Gagne bien à être plus connue !!! A été appréciée par tout le monde !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente... Rien à changer !

    Soumis par oupslala25 le 5. janvier 2020 - 14:23.

    Excellente... Rien à changer !

    Oupslala  Soft  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super recette ! Je l'ai faite aujourd'hui et je...

    Soumis par Brige25 le 3. janvier 2020 - 18:16.

    Super recette ! Je l'ai faite aujourd'hui et je n'ai eu que des compliments ! Meilleure qu'en pâtisserie !

    recette suivie à la lettre sauf pour la cuisson . 30 minutes a 190° four chaleur tournante . Juste bien cuite !

    je la garde en préférée . Merci 😊

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci

    Soumis par lisou70 le 30. janvier 2019 - 15:10.

    Wink Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse ! Je n'en n'achète plus, j'ai...

    Soumis par lytthana le 12. janvier 2019 - 20:30.

    Recette délicieuse ! Je n'en n'achète plus, j'ai trouvé la recette parfaite !
    Essayée avec différentes variantes mais celle ayant le plus de succès est celle avec 10g de rhum brun. Léger parfum, juste ce qu'il faut !
    Merci pour ce partage et de faire connaître au delà de la Franche-Comté notre bonne galette comtoise !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Enfin une recette parfaite pour moi. J'avais des...

    Soumis par chalec1977 le 12. janvier 2019 - 12:37.

    Enfin une recette parfaite pour moi. J'avais des soucis avec la pâte qui gonflait systématiquement. Là le résultat est vraiment conforme à une galette comtoise!
    N'ayant plus de fleur d'oranger, j'ai parfumé avec de la liqueur de coquelicot et super résultat!
    Très beau visuel!
    Merci Lisou 70

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bossy:...

    Soumis par lisou70 le 19. décembre 2018 - 22:48.

    bossy:
    C'est vrai que ce n'est pas très connu... en tout cas par les non francomtois. Bonne soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel dommage que ce trésor culinaire de cuisine...

    Soumis par bossy le 19. décembre 2018 - 22:37.

    Quel dommage que ce trésor culinaire de cuisine comtoise ne soit pas d'avantage connu. Si facile à faire et si diététiquement légère ...!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Caethy39:...

    Soumis par lisou70 le 8. mars 2018 - 20:42.

    Caethy39:
    Je te remercie pour ton message qui me touche.
    Je pense que tu peux doubler les doses car 7cm de plus tout autour ça fait quand même une belle surface (impossible de calculer les cours de maths sont bien trop loin).
    A ta place je doublerais les doses et si tu vois que c trop tu mets le reste dans un autre petit moule ou même juste sur une plaque de cuisson (si la texture se tiens bien). Ensuite tu adapteras la fois suivante.
    Bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une vraie tuerie. Trop bonne !!!! ...

    Soumis par Cathy39 le 8. mars 2018 - 20:29.

    Une vraie tuerie. Trop bonne !!!! Smile
    Merci Lisou pour ta recette. C'est une vraie tuerie. Mon fils a adoré car il n'aime pas celle à la frangipane. Moi qui suis nulle en cuisine, j'étais super heureuse de l'avoir réussie aussi bien que toi. Tout a été parfait avec ta recette.
    Une seule petite question : je l'ai faite dans une tôle de 28 cm de diamètre mais elle est tellement bonne que je voudrais pouvoir la faire dans une grande tôle en fer de 35 cm histoire d'en avoir une plus grande à manger ou à offrir. Que me conseille-tu pour les quantités ? Je ne peux pas doubler, ça fera trop. J'aimerais bien que tu me répondes surtout que je suis franc-comtoise de Dole, alors on est presque voisine.
    Encore merci, ça m'encourage !

    Cathy39

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Rien à redire sauf EXCELLENTE !!! ...

    Soumis par annecha le 22. janvier 2018 - 13:44.

    Rien à redire sauf EXCELLENTE !!!
    Un vrai succès à chaque réalisation !! Un bonheur pour les papilles.
    Merci pour cette recette

    Anne Cha

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette délicieuse ...

    Soumis par mamath40 le 7. janvier 2018 - 17:24.

    Recette délicieuse
    Chez nous elle a eu beaucoup de succès. Pas trop sucrée. Plus digeste que la tarte frangipane.
    A la lecture des commentaires je l'ai faite dans un grand plat à tarte et elle était parfaitement cuite. Toute fine. Les enfants l'ont enduite de pâte à tartiner.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette! Nous avons adoré!

    Soumis par soliem le 6. janvier 2018 - 20:13.

    Délicieuse recette! Nous avons adoré!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Mixtou:...

    Soumis par lisou70 le 4. janvier 2018 - 19:32.

    Mixtou:
    28 cm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une tartiere classique 28 cm

    Soumis par lisou70 le 4. janvier 2018 - 19:31.

    Une tartiere classique 28 cm

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de l'enfourner.... On goûtera le...

    Soumis par Patricia FONTELAY le 2. janvier 2018 - 17:53.

    Je viens de l'enfourner.... On goûtera le résultat ce soir avec notre traditionnelle tisane tmrc_emoticons.;-) Je n'ai pas mis de fève mais si je l'ai réussi, je la referai pour les rois...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, quel est le diamètre de la tourtière...

    Soumis par Mixtou le 3. décembre 2017 - 17:46.

    Bonjour, quel est le diamètre de la tourtière utilisée ? Quelle chance d être publiée dans le magasine !!
    Merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un seul mot excellent

    Soumis par Looloo93 le 19. novembre 2017 - 12:21.

    Un seul mot excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cette recette est juste parfaite. INRATTABLE!...

    Soumis par kyboon le 18. novembre 2017 - 18:08.

    Cette recette est juste parfaite. INRATTABLE! Merci pour ce partage.Tongue

    kyboon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un deacutelice Je suis franc-comtoise que...

    Soumis par Anshii le 30. avril 2017 - 16:39.

    Un délice. Je suis franc-comtoise que "d'adoption" mais je crois que cette galette est l'une des choses que je préfère dans la gastronomie comtoise ! Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse, merci pour ce partage!

    Soumis par car21 le 23. janvier 2017 - 19:16.

    Délicieuse, merci pour ce partage!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente galette bien que réalisée...

    Soumis par mariec85 le 18. janvier 2017 - 16:51.

    Excellente galette bien que réalisée avec de la farine sans gluten (mix patisserie Shar). Belle découverte qui remplace la traditionnelle frangipane;

    Je la referait comme galette du dimanche (sans fève) avec peut-être 2 CS de fleur d'oranger au lieu des 3 (tout le monde n'appréciant pas forcement le goût du parfum)

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nous ne connaissions pas et mon conjoint n'aimant...

    Soumis par danthenagie le 1. janvier 2017 - 09:55.

    nous ne connaissions pas et mon conjoint n'aimant pas la frangipane , on a essayé , et le resultat est concluant en tout cas pour nous , ma fille n'aimant pa trop la fleur d'oranger je suis condamné à faire les deux galettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette, on c'est

    Soumis par creapat le 7. février 2016 - 19:50.

    Excellente recette, on c'est régalé, merci  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par creapat le 7. février 2016 - 19:49.

    tmrc_emoticons.) Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette pour une

    Soumis par delfyne le 7. février 2016 - 12:21.

    Excellente recette pour une famille de franc comtois

    Delphine et Romain.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle découverte !!! Plus

    Soumis par Isabebelle70 le 24. janvier 2016 - 23:09.

    Belle découverte !!!

    Plus légère que la galette traditionnelle a la frangipane

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, Excellente et

    Soumis par schatz0512 le 22. janvier 2016 - 21:16.

    Bonsoir,

    Excellente et parfaite pour mon fils qui n'aime pas les galettes traditionnelles.

    Il n'arrête pas de me la réclamer ce mois-ci!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette que

    Soumis par sosilo le 19. janvier 2016 - 19:15.

    Merci pour cette recette que je classe dans mes favoris ! Très bonne !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • MERCI !!!!! C'est un

    Soumis par audrey70 le 17. janvier 2016 - 14:48.

    MERCI !!!!! C'est un délice.... ma recette familiale et traditionnelle adaptée au thermomix....un regal...

      Love   parole de Franc comtoise..... tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trop trop bonne!!!! mes

    Soumis par TiteDo le 16. janvier 2016 - 14:45.

    Trop trop bonne!!!! mes enfants ( de 8 à 14 ans!)ont adoré et m'en ont réclamé encore!!!!

    Merciiiiii

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfaite , ne pas oublier de

    Soumis par tinejean le 15. janvier 2016 - 16:28.

    Parfaite , ne pas oublier de la faire pas trop épaisse . Faites avec margarine et crème 5%

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, merci pour cette

    Soumis par Lulue25 le 13. janvier 2016 - 10:44.

    Bonjour,

    merci pour cette recette simple et succulante, moi qui suis de la région je connais ces galettes .

    Notre boulanger n'a rien a envier à cette recette. Facile, peu coûteuse et un régal. Nous avons fait la recette telle que proposée. Nous mettions du lait et non pas de l'eau, du beurre à la place de la crème... C'est vien meilleur avec vos ingrédients... Donc on garde votre proposition et on va la refaire c'est certain.

    Attention suivant le four la cuisson peut être diminuer (nous l'avons faite cuire 30 min à  (150 ° cuisson bas et haut pendant 10 min et cuisson bas pendant 20 min et c'était largement suffisant). tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super recette qui correspond

    Soumis par Anne68170 le 9. janvier 2016 - 15:45.

    super recette qui correspond bien àcelle que je faisais à la casserole.

    Comme je n'aim pas trop la fleur d'oranger, je mets de l'amaretto  tmrc_emoticons.;)

    Merci pour l'adaptation au momo !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Votre recette est

    Soumis par stouf70210 le 8. janvier 2016 - 17:12.

    Votre recette est excellente...étant moi même de franche comté, nouvelle découverte face à cette galette...heureuse et contente de la réaliser...réalisé à plusieurs reprises  Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse,c'est pas

    Soumis par Isa971 le 27. mai 2015 - 11:54.

    Délicieuse,c'est pas compliqué mon fils de 5 ans m'en réclame encore au mois de mai

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette

    Soumis par barbe corine le 11. mars 2015 - 19:42.

    merci pour cette recette super bonne tout le monde a aimer  tmrc_emoticons.D a refaire sans attendre,  cool comme dit les enfants .

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je suis jurassienne

    Soumis par michelo le 23. février 2015 - 12:09.

    Bonjour je suis jurassienne et par consequent je connaissais cette galette des rois. Ta recette est vraiment excellente je la prefere meme a celle de mon patissier. Pour ceux qui aiment la pate a choux et la fleur d oranger vous allez vous regaler!! tmrc_emoticons.p

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis surprise car a chaque

    Soumis par lisou70 le 20. janvier 2015 - 19:53.

    Je suis surprise car a chaque fois que je fais cette recette la galette gonfle et souvent elle deborde de la tole a tarte. Donc je ne sais pas trop quoi vous répondre. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • étant franc comtoise aussi je

    Soumis par Doube le 20. janvier 2015 - 18:42.

    étant franc comtoise aussi je me permets ce petit commentaire:

    Recette testée. Visuellement impeccable. J'étais surprise du temps de cuisson (40min) qui me paraissait être beaucoup.  Or, malgré tout ce temps, la galette manquait de cuisson. Jusqu'à présent cette recette je la faisais à la casserole. Le résultat n'a pas été le même. A la casserole, la pâte gonfle lors de la cuisson dans le four alors que là non. Ne faudrait il pas que la pâte s'aère un peu plus pour cuire ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne, appréciée par

    Soumis par severinekt le 19. janvier 2015 - 22:50.

    très bonne, appréciée par tout le monde. réalisation très rapide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, En fait c'est le

    Soumis par Manue3940 le 18. janvier 2015 - 22:46.

    Bonsoir,

    En fait c'est le résultat attendu (plate et ressemblant à un flan), c'est la particularité de cette galette franc comtoise  tmrc_emoticons.)

    Bonne soirée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite ce matin elle

    Soumis par michmich44 le 18. janvier 2015 - 22:12.

    Je l'ai faite ce matin elle est super bonne. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette super

    Soumis par Isa39700 le 13. janvier 2015 - 12:48.

    Merci pour cette super recette (et j'en avais déjà testé) !

    Désormais, c'est pour moi La Recette !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, La recette est

    Soumis par Manue3940 le 12. janvier 2015 - 22:13.

    Bonsoir,

    La recette est excellente! parole de franc comtoise tmrc_emoticons.-) Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà testée 2 fois ! Merci

    Soumis par Lilie.r le 11. janvier 2015 - 11:45.

    Déjà testée 2 fois !

    Merci pour cette délicieuse recette. J'ai le TM31 depuis 2 mois, ceci est mon 1er commentaire sur ce site.

    Depuis le temps que je cherchais une bonne recette de galette Comtoise !

    Pour mon 1er essai, j'avais doublé les quantités pour faire 2 galettes, mais la pâte était trop liquide tmrc_emoticons.(   Peut-être aurais-je dû mettre 1 oeuf de moins ?

    Hier, en suivant la recette à la lettre, totale réussite : que des compliments, elle a été dévorée !

    Recette enregistrée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •