Ingrédients
8 personne/s
- 1 jaune d'oeuf
- 25 g de sucre glace Thermomix
- 1 fève
Pour la pâte feuilletée Thermomix
- 300 g de farine
- 300 g de beurre congelé en petits morceaux au préalable
- 150 g d'eau
- 2 pincées de sel
Pour la crème aux amandes
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou en morceaux (facultatif)
- 100 g de crème liquide
- 2 oeufs
- 200 g d'amandes émondées ou en poudre
- 50 g de cognac
-
6
1h 0min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 210° (th. 7). Congeler le beurre en petits morceaux au préalable.
Mettre tous les ingrédients et 150 g d’eau dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 6.
Etaler la pâte sur un plan de travail bien fariné en un grand rectangle et la replier en 3 en ajoutant de la farine pour éviter qu’elle ne colle. Répéter cette opération 3 fois ou plus, en abaissant à chaque fois la pâte à l’aide du rouleau et d’un peu de farine. Réserver la pâte au réfrigérateur 10 minutes environ.
Au bout de 10 minutes, mettre le sucre en poudre et les amandes dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 9.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les autres ingrédients et mixer 15 sec/vitesse 4.
Etaler la pâte feuilletée, en deux disques inégaux. Garnir un plat à tarte avec le plus grand en laissant dépasser les bords. Verser la crème aux amandes dans le plat, disposer la fève, couvrir avec le second disque de pâte et souder les bords en les ourlant vers l’intérieur.
Badigeonner le dessus avec un pinceau trempé dans un mélange de jaune d’œuf battu avec de l’eau et dessiner des croisillons à la pointe d’un couteau. Cuire au four 30 minutes à 210° (Th. 7).
Saupoudrer de sucre glace puis cuire à nouveau environ 10 minutes. La galette doit être gonflée et dorée. Servir tiède.
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Mes commentaires
Ajouter un commentaireTres bon
Tres bon
Duroux
tres bonne pete feuilletée
tres bonne pete feuilletée
Très déçue, frangipane trop liquide, à la...
Très déçue, frangipane trop liquide, à la cuisson tout a débordé
Très bonne !!!
Très bonne !!!
Merci pour cette recette ! J'aime également...
Merci pour cette recette ! J'aime également beaucoup la galette des rois au Thermomix de Yummix !
Recette de pâte feuilletée très bien
Recette de pâte feuilletée très bien
J'ai réalisé uniquement la pâte feuilletée de...
J'ai réalisé uniquement la pâte feuilletée de cette recette (pour la frangipane j'ai la mienne depuis des années) bref, pâte feuilletée bcp trop grasse à mon gout... cela en est même écoeurant
Très bonne mais un peu trop de matière. Voir...
Très bonne mais un peu trop de matière. Voir pour diminuer les quantités.
RECETTE BOF...
RECETTE BOF
la frangipane au milieu est de qualité très moyenne
la pâte feuilleté est de bonne qualité
je déconseille cette recette
Très bonne même si un peu trop...
Très bonne même si un peu trop sucrée (je diminuerai à la prochaine).
La garniture est très liquide et donc difficille de bien fermer les bords (qui éclatent au gonflement).
Réalisée avec des pates feuilletés toute faites!
Déçu
Déçu
Bonsoir,...
Bonsoir,
nous nous sommes régalés, 120 g de sucre au lieu des 150, 15 g de grand marnier et 15 g de Rhum Negrita.
J'ai supprimé le sucre glace et mis le four à 180° pendant 40/45 minutes.
Très bon !
Très bon !
un régal merci
un régal merci
Galette très bonne. A essayer
Galette très bonne. A essayer avec des pommes
Super recette mes copines ont
Super recette mes copines ont adorées !!!! j'ai rajputé des zestes d'orange et un peu de fleur d'oranger....un régal
Un pur délice.J'avais assisté
Un pur délice.J'avais assisté à la journée portes ouvertes à Marseille,ou j'avais gouté la galette.Le lendemain j'en ai fais 2 .Elles ont enchantées mes invités.Moi j'ai mis du rhum à la place du cognac,et dans la 2eme galette,j'ai mis moitié amandes moitié noisettes.Une petite astuce si la galette a trop gonflée au sortir du four appuyer dessus avec un torchon propre.
Un vrai délice, moi qui ne
Un vrai délice, moi qui ne suis pas fan de frangipane, je la trouve top ! J ai juste remplacé vle cognac par de l amaretto. Je viens d en refaire une pour cette apm !!!! Miam !
Un vrai régal, pour une
Un vrai régal, pour une première tentative, c'est une réussite. Absolument délicieuse est à refaire très vite
Mamily
un vrai délice! nous l'avons
un vrai délice! nous l'avons fait hier soir pour la manger ce jour et tout le monde a adoré !!! c'était la première galette maison !!! merci pour cette recette nous avons juste mis du rhum à la place du cognac! on a adapté cette recette et nous avons fait une autre avec du chocolat (100g chocolat, 100g amande en poudre, un peu de crème environ 100g, 50 g de sucre, 2 oeuf) elle était également délicieuse!
Galette un peu trop
Galette
un peu trop alcoolisée à mon goût, pourtant j'ai déjà réduit la quantité de moitié... Sinon elle était bonne!!! Et je n'ai pas mis de beurre dans la frangipane
Ma première galette 100%
Ma première galette 100% maison....elle etait excellente!!
alors je l'ai faite
alors je l'ai faite aujourd'hui et je nela referais poas dans les memes conditions car ke trouve trop prononcé le gout du cognac et je baisserais la temperature a 160 pour 45min car la pate etait trop cuit et a l'interieure pas cuit et je ferais un trou au milieu pour eviter que ma pate gonfle a bloc ausi
bon c mangeable elle est bonne mais quelques rat
Bonjour, Veuillez-nous
Bonjour,
Veuillez-nous excuser pour les erreurs dans la recette. Celles-ci viennent d'être corrigées.
Cette recette est issue du livre Thermomix Envie de desserts.
Votre modérateur Thermomix
Je fais partie de l'équipe Thermomix : Je vous conseille et vous oriente sur cet espace
Thermomix , franchement
Thermomix , franchement publier des recettes comme ça , c'est un peu la honte...." huile d'olive, sel poivre mou " dans une galette à la frangipane c'est abuser !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
J)C'est quoi ce genre de
C'est quoi ce genre de recette avec du "poivre congelé en petits morceaux au préalable" ou du poivre mou en morceaux" !!!!!!
300 g de farine 300 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre congelé en petits morceaux au préalable2 pincées de sel
la crème aux amandes160 g de sucre en poudre 200 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre mou en morceaux4 jaunes d'œuf 200 g d'amandes, émondées ou en poudre50 g de cognac
l.... c'est quoi cette recette...!!!!!! Du poidre congelé en petits morceaux au préalable ????premier essai reussi pate
premier essai reussi pate feuilletée super facile et excellente , creme amande j' ai mis de l'amaretto ( alcool italien à base d'amande) a la place du cognac, par contre un petit peu trop de beurre à réduire de 20g
vero
beaucoup trop grasse à mon
beaucoup trop grasse à mon goût, 200g de beurre c'est énorme !
DANS LE NOUVEAU LIVRE DES
DANS LE NOUVEAU LIVRE DES DESSERTS IL Y A 100G DE BEURRE POUR LA CREME AUX AMANDES
La recette a été revue dans
La recette a été revue dans les nouvelles éditions du livre des desserts et est parfaite!
1 jaune d'oeuf, 25g de sucre glace, 1 fève
Pate feuilletée:
300g de farine, 300g de beurre congelé, 150g d'eau, 2 pincées de sel
Frangipane:
150g de sucre en poudre,100g de crème liquide, 2 oeufs, 200g d'amande émondées ou en poudre, 50g de cognac
Ca m'apprendra
la prochaine fois, je regarderai les commentaires avant ! Je confirme qu'elle est vraiment chargée en beurre mais néanmoins très bonne (mais quand même très chargée en beurre). Point positif : c'était la première fois que j'essayais la pâte feuilletée et cela a été une vraie réussite. J'ai profité du trop de pâte pour faire des pains au chocolat.
galette des rois
Je lai testé avec 200g de beurre et 50g de cognac.
Nous navons pas trop aimé, je lai refaite ( on ne reste jamais sur un échec) avec 100g de beurre et 25 g de Cognac tout le monde a adoré.
Sinon , cest la vraie recette, car jen vois avec de la crème pâtissière et normalement il ny en a pas.
l'@telier de Stell@
http://etoile8.canalblog.com/
galette des rois
Il faut également diviser les proportions / 2 quand on prépare la pâte feuilletée. Quantité trop importante pour que les couteaux tournent convenablement. Il vaut mieux le faire en deux fois. Impossible également que le fouet tourne avec les proportions de la frangipane. Je ne me suis servie que des couteaux. Et, effectivement, beaucoup trop de beurre. Quand on sort la galette du four, le beurre coule de partout. Il faut donc adapter toutes les proportions.
galette des rois
Pâte feuilletée super, mais je trouve la crème trop riche en beurre, de plus elle sest sauvée de son emballage. Peut-être en enlevant du beurre et en le remplaçant par lait + farine. A la place du cognac du rhum, cela fait moins "foie gras".
Marie
Galette des Rois Thermomix
500g de beurre, cest énorme !!!
galette des rois
un mot extra .Tres simple à réaliser et une bonne économie vu les prix en patisserie
Galette des Rois Thermomix
500 g de beurre !!!!
on avait l impression de manger une tablette de beurre !!!!!
je vais reduire la quantite et je vous redirais