RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
La terrine
- 2 petites courgettes (400 g)
- gros sel
- 3 carottes moyennes (300 g)
- 1 boîte (taille1/2) de coeurs de palmier (soit 400 g), ou de belles asperges blanches (fraîches ou en bocal)
- 1/2 bouquet de persil frais
- 10 brins de ciboulette fraîche
- 4 oeufs
- 400 g de crème fraîche épaisse, ou 1/2 crème fraîche et 1/2 fromage blanc
- 25 g de maïzéna
- 1 c. à café bombée de sel (environ 10 g)
- poivre
La sauce
- 150 g de mayonnaise "Momo"
- 1 yaourt ou 100 g de fromage blanc
- 2 c. à soupe de sauce tomate (+ ou - 40g)
-
6
1h 50min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
- Dans la préparation, il faut prévoir 30 mn d'attente pour les courgettes, avant de les cuire !
Laver les courgettes et couper les extrémités.
Les couper en quatre dans la longueur, ôter les graines le cas échéant.
Les saupoudrez de gros sel et les mettre à dégorger dans une passoire, pendant 30 mn.
Pendant ce temps, mettre 750 g d'eau dans le "Couvercle verrouillé" , chauffer jusqu'à atteindre la température Varoma (soit environ 8 mn) Vit. 1,5
Eplucher les carottes, les rincer et les couper en deux (ou en 4, si elles sont grosses) dans la longueur.
Rincer les coeurs de palmier (ou les asperges en bocal) et bien les égoutter.
Eplucher les asperges, si elles sont fraîches.
Disposer les carottes dans le varoma (et les asperges fraîches, le cas échéant sur le plateau)
Les cuire Temp. Varoma, 10 mn, Vit 1,5
A la sonnerie, ajouter les courgettes dégorgées, posées dans le plateau supérieur (ou réparties sur les deux niveaux, si vous cuisez les asperges)
Cuire l'ensemble 8 à 10 mn, Temp. Varoma, Vit. 1,5
(vérifier avec la lame d'un couteau, que les légumes soient juste tendres)
Pour les asperges fraîches :
Prolonger la cuisson de 5 à 10 mn si nécessaire (en fonction de leur fraîcheur) après avoir ôter les légumes suffisamment cuits.
Réserver et laisser refroidir.
Vider le bol, le rincer. - Préchauffer le four à 165°
Laver le persil équeuté et les brins de ciboulette coupés en 3.
Bien les sécher dans un linge ou du papier absorbant.
Les mettre au fond du "Couvercle verrouillé" mixer 10sec. Vit 5
Si besoin, rabattre et remixer quelques sec. Vit. 5
Ajouter les oeufs, la crème fraîche, la maïzéna, le sel et le poivre et mélanger 30sec. Vit 4 - Chemiser un moule à cake de 26 cm avec du papier sulfurisé légèrement humecté (coté paroi), pour le faire adhérer.
(le papier doit être coupé suffisamment large et déborder de chaque côté, pour recouvrir le moule avant cuisson)
Verser une couche de crème aux herbes, disposer dessus, la moitié des tronçons de carottes et de courgettes.
Napper de crème.
Disposer par dessus les coeurs depalmier (ou les asperges, après avoir éventuellement couper les pointes) , recouvrir à nouveau de crème. - Couvrir le moule, en pliant le papier sulfurisé débordant et mettre au four, au bain-marie.
Faire cuire pendant 1 heure 15 environ. (à chaleur tournante pour moi) - Laisser refroidir la terrine dans le moule et la placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures (la veille pour le lendemain)
- Faire la mayonnaise (voir la recette dans les astuces)
Ajouter le yaourt ( ou du fromage blanc ou encore de la crème fraîche) et la saucetomate dans le"Couvercle verrouillé" et mélanger40 sec. Vit 3
Si nécessaire, rabattre et mélanger à nouveau quelques sec. Vit 3
Verser dans un bol et réserver au frais jusqu'au lendemain. - Sortir la terrine du réfrigérateur, passer une spatule entre le papier sulfurisé et le moule (pour décoller la crème qui a pu légèrement s'infiltrer) et retourner la terrine sur le plat de service.
Ôter le papier délicatement.
Couper les deux extrémités pour obtenir une tranche nette ! - Présenter la terrine, coupée en tranches, avec une cuillère de sauce, quelques feuilles de salade...
- Servir le reste de sauce, en accompagnement "Vitesse mijotage"
Régalez-vous"Vitesse mijotage"
Au printemps, [/b]préférer les asperges fraîches.
Conserver les pointes pour la décoration "Vitesse mijotage"
La terrine
La sauce d'accompagnement
Le lendemain
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour la terrine,
Vous pouvez très bien faire cuire les carottes et les courgettes (et les asperges) dans le varoma, pendant la préparation d'un autre plat (velouté par exemple) "Vitesse mijotage"
La ciboulette peut être remplacée par de l'aneth, du cerfeuil ou de l'estragon !
Pour la mayonnaise,
Je vous recommande la recette de Fany21 !
https://www.espace-recettes.fr/sauces-dips-et-pates-a-tartiner-recettes/mayonnaise-allegee/90dc8cbu-b9603-309126-cfcd2-8wcj0enx
Celle-ci étant cuite, elle peut donc être préparée la veille (par exemple, pendant la cuisson au four de la terrine)
Elle se conservera parfaitement jusqu'au lendemain "Vitesse mijotage"
La sauce peut-être réalisée uniquement avec du yaourt, du fromage blanc ou de la crème fraîche, salée, poivrée et un ajout d'herbes hachées, à volonté (persil, ciboulette, cerfeuil, estragon) et éventuellement un filet de citron "Vitesse mijotage"
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireune entrée que j'avais un peu oubliée et qui a...
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
En remplaçant la ciboulette par de l'estragon,...
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
MARIEBEL écrit:...
Oups !! Mieux vaut tard que jamais 🤨. Merci Marie 🥰
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellente! très fraiche. Je l'ai faite dimanche...
Excellente! très fraiche. Je l'ai faite dimanche pour mes végétariens. Du coup, tout le monde s'est régalé. Merci Jo. Je la referai.
Ladydith écrit:...
Merci Edith pour cette très jolie interprétation de ma terrine👍
Le visuel est magnifique 😍😍... Un grand BRAVO 👏👏👏
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
La fameuse terrine de coeurs de palmier !...
La fameuse terrine de coeurs de palmier !
Je suis etonnee de ne jamais avoir mis de commentaire alors que je la fais regulierement et qu’a chaque fois on me demande la recette...
Hier soir, j.ai fait un essai version « terrine potagere » pour un buffet d’anniversaire.
Inspirée par les sandwich cakes qui fleurissent sur le net, j’ai fait la terrine dans un moule a Buche, puis l’ai recouverte d’un melange de fromages frais avec un peu de citron (st moret, ricotta, vache qui rit)... puis décoré patiemment... il faut du temps !
Mais ... j’ai recu bcp de félicitations pour le goût et la présentation !!!
Pas de sauce a côté du coup...
A refaire avec d’autres recettes de terrines...
Encore une fois, merci Joly pour ce partage !
Enfin mes 4 etoiles et un petit coeur pour toi...
pascale s écrit:...
Merci Claude et Pascale ❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
faite ce week end, avec des asperges fraiches,...
faite ce week end, avec des asperges fraiches, super ; la sauce va très bien avec, merci pour ce partage, pascale
5 ⚘⚘⚘⚘⚘...
5 ⚘⚘⚘⚘⚘
frejaville écrit:...
Merci Frejaville😊
Je suis ravie que vous vous soyez régalés ❣️
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
07cathy écrit:...
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
Je vote ⚘⚘⚘⚘⚘
Je vote ⚘⚘⚘⚘⚘
Terrine très fraîche et originale, merci pour le...
Terrine très fraîche et originale, merci pour le partage.
Meurwaille écrit:...
Merci Meurwaille pour ton gentil commentaire❣️
C'est un plaisir de partager 😍
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Super bon tregraves leger ideacuteal en...
Super bon, très leger, idéal en entrée !
Nous etions 8 à table et la terrine a fait l'unanimité !
Merci du partage
Voilia45 a écrit : Réalisées
Merci Voilia
Ton idée est sympa, de deux petits moules pour réaliser deux terrines aux goûts différents "Vitesse mijotage"
Merci encore de m'inviter bien souvent à ta table
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellent, cette terrine a
Excellent, cette terrine a fait l'unanimité, servie avec un melange creme fraiche allégée à 15 %, une cuillère de moutarde fine et forte, ciboulette, echalotte, persil et basilic.
Pour la prochaine,j'essaierai sans coeur de palmier.
Réalisées hier nous avons
Réalisées hier nous avons tout mangé. J'ai pris deux petits moules pour en faire une aux asperges comme mon mari n'aime pas les coeurs de palmiers ! ! Ce fût un régal même la petite dernière de deux ans et demi à apprécié et m'a dit c'est délicieux maman à refaire sans hésiter merci jolynoise d'être souvent à notre table pour nous régaler
leatylili a écrit : Merci bon
Merci Laetilili..Ravie que tu te sois régalée
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Merci bon et beau. A faire
Merci bon et beau. A faire sans hésitation ! ,,
Merci Claude, Frédy et
Merci Claude, Frédy et Mamiebisous
Mamiebisous...Une bonne idée de variante, avec les asperges
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
fait hier et mangé ce jour
fait hier et mangé ce jour nous l avons trouvé très bonne faite avec des asperges au lieu des coeurs de palmiers.
je referais avec les coeurs de palmiers.
des étoiles et un coeur
Coucou ma cop . A votè
Coucou ma cop .
A votè !
Merci pour cette délicieuse recette .
.
5 étoiles pour cette délicieuse terrine ...
5 étoiles pour cette délicieuse terrine ........... Qui a toujours beaucoup de succès !!!!!
Merci à Toutes
Merci à Toutes
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
solmar a écrit : Excellente
Pour avoir réalisé cette recette en juillet 2015 et l'avoir enormément apprécié, je vote 5 étoiles bien méritées
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
A voté !
A voté !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Wouahhh pleins de couleurs
Wouahhh pleins de couleurs cette terrine hate de l'essayer .A voté
patricia
très appréciée par tout le
Diabolique est mon ange ...
laeti
printania a écrit : Très
Merci à toutes pour vos gentils commentaires
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Réalisée et a fait
Réalisée et a fait l'unanimité, suivre à la lettre et tout roule
super bonne recette. mes
super bonne recette. mes invités ont tous aimé. merci
RECETTE EFFECTUEE SUPER
RECETTE EFFECTUEE SUPER BONNE
Très bonne terrine, très
Très bonne terrine, très frais, mes invités ont adoré.
marjeanat a écrit : Non j'ai
Super....merci du retour Pat' . tout fromage blanc, ça "marche" (enfin non, ça tient ) peut être aussi très bien, pour une version light "Vitesse mijotage" .......A tenter !!!
Bon week-end !
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
enfin ..1/2 creme fraiche
enfin ..1/2 creme fraiche ...1/2 fromage blanc
Patricia
Non j'ai suivi la
Non j'ai suivi la recette
cette fois ci j'ai mis plus de fromage blanc ....que de creme ...lol
tres bon et tres belle tenue
merci encore pour cette recette
j'ai même servi des tranches coupées en 4 pour l'apero ..avec une pointe de sauce....c'etait parfait
Patricia
marjeanat a écrit : Moi aussi
Merci à Toutes pour vos gentils commentaires
Je suis vraiment contente que ma terrine vous plaise
Fab' et Pat' merci aussi pour les photos...
Le moule à bûche...c'est super...il va falloir que j'investisse
Pat' tu l'as faite aussi sans papier sulfurisé et sans bain-marie ???? Ça simplifie encore la recette
Merci Fab' pour l'astuce
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Moi aussi j'ai refait la
Moi aussi j'ai refait la terrine dans mon moule à buche ...les tranches sont encore plus belles
Patricia
Excellente cette terrine
Excellente cette terrine toute fraiche, merci Joly
Au four sans bain marie dans un assez grand moule à cake sans le chemiser : nickel
Je l'ai faite lundi pour nos 3 jeunes, leurs chéries et les 2 mamy : d'abord les garçons étaient septiques .... encore des légumes !!!!!!
Finalement à mon grand étonnement tout le monde en a repris, il n'en est même pas resté une tranchette pour la prendre en photo
Fabienne
excellente terrine fraiche a
excellente terrine fraiche a souhait, realisé avec basilic,1/2creme fraiche 1/2fromage blanc dans moule a buche de.....servie avec sauce légere fromage blanc citron sel . un régal MERCI
Merci pour cette délicieuse
Merci pour cette délicieuse recette. Terrine et sauce excellentes !
J'ai aussi utilisé le moule bûche de Guy Demarle.
Superbe recette, bien
Superbe recette, bien expliquée et excellente...vraiment merci et bravo!!!!
Merci à tou(te)s pour vos
Merci à tou(te)s pour vos gentils commentaires..... Et les jolies photos
Je suis ravie d´enchanter vos papilles
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellente recette et très
Excellente recette et très bien expliquée. Même les plus difficile , surtout pour les légumes, ont adorés.
J'ai doublé les quantités d'ingrédients pour obtenir 2 terrines en une fois ( + 15 minutes de cuisson) Nickel.Merci pour cette recette"Vitesse mijotage" excellenterecette
Terrine très agréable en
La petite sauce de fany 21 avec de la sauce tomate est aussi délicieuse.
Merci Joly.
Bonjour, deuxième tentative
Bonjour, deuxième tentative sur la terrine avec la variante CREME FRAICHE via FROMAGE BLANC uniquement.
Les deux se tiennent très bien et les deux recettes sont très bonnes.
Pour la texture "moins grasse" je préfère le fromage blanc, mais là, c'est une histoire de goût.
Par contre, j'ai fait une SAUCE CREME FRAICHE CITRONNEE et quelques brins de ciboulette et ce montée en chantilly légère légère......
Tout le monde a aimé et repris terrine et sauce.
Voici qq photos et encore merci pour cette belle et bonne recette RAFRAICHISSANTE.
BONJOUR TRES BONNE ET BELLE
BONJOUR TRES BONNE ET BELLE RECETTE TRES APPETISSANT MERCI
Merci, merci à Tou(te)s, pour
Merci, merci à Tou(te)s, pour vos commentaires élogieux et vos appréciations étoilées
Je suis contente que vous ayez testé ma terrine et surtout que vous l'ayez appréciée
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Excellent! Magnifique
Excellent! Magnifique recette qui à bluffé tous mes invités! Simple, économique assez rapide! Merci pour le partage cela mérite largement les 5 étoiles