galettes aux pommes de terre berrichonne Recette non testée
Profil l’utilisateur goun41
créé: 27.11.2012 modifié: 29.10.2013

3
  • thumbnail image 1
(10 évaluations)
Imprimer
[X]

Imprimer

galettes aux pommes de terre berrichonne

Imprimer:
4

Ingrédients

100 morceau/x

la purée (à préparer à l'avance)
  • 500 gramme de pommes de terre épluchées
  • 200 gramme d'eau
  • 1 pincée de sel
la galette de pomme de terre
  • 250 gramme de purée froide
  • 250 gramme de farine
  • 1 c. à soupe de fromage blanc
  • 1 pincée de sel
  • 185 gramme de beurre congelé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 6
    44min
    Preparation
    Temps de cuisson 44min
  • 7
  • 8
    Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
5

La préparation de la recette

    galettes de pommes de terre
  1. pour la purée (préparer bien à l'avance pour l'utiliser froide ensuite)

    Insérer dans le bol les pommes de terre, l'eau le sel et règler 24mn à 100°C Counter-clockwise operationGentle stir setting en otant le gobelet. A l'arrêt de la minuterie, mixer 40 sec VIT8. La purée doit être bien lisse. Laisser refroidir.

     

    Pour la galette :

    Préchauffer le four à 240°. Mettre dans le bol 250g de purée froide, la farine, le sel, le fromage blanc et le beurre. Mixer 15sec VIT6. Sortir la pate du bol saupoudrer le plan de travail de farine puis étaler la pâte en rectangle et la replier en 3. Répéter cette opération 3 fois en l'abaissant à chaque fois avec le rouleau. Ne pas hésiter à chaque pliage de saupoudrer d'un peu de farine pour éviter que la pate ne colle au rouleau.

    Etaler ensuite la pâte sur environ 0.5cm d'épaisseur et découper de petits rectangles. Rayer le dessus avec une fourchette et dorer à l'oeuf. Laisser cuire 20 mn à 240°.

10
11

Astuce

Vous pouvez découper de gros pavés et déguster avec une salade


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • C'est curieux j'utilise
    Soumis par goun41 le 10. avril 2016 - 20:43.

    C'est curieux j'utilise toujours ces proportions et jamais eu de soucis. Aviez vous mis assez de farine ? Sinon essayez d'en mettre un peu plus la prochaine fois  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Premier essai de la recette
    Soumis par Kanou 42 le 10. avril 2016 - 19:47.

    Premier essai de la recette pas concluant, le goût y est à peu près mais l'aspect...pas terrible. J'ai trouvé la pâte plutôt difficile à travailler et collante. J'ai dû la remettre deux fois au frigo. Le beurre était pourtant congelé, j'ai mis une cuillère de yaourt nature car j'avais oublié le fromage blanc.Si vous avez des conseils...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette reprise hier après
    Soumis par tigry le 13. mars 2016 - 08:50.

    Recette reprise hier après avoir eu un essai infructueux, très contente et réussie avec mon petit suisse, le feuilletage est bien visible, mon ami m'a dit que çà ne sent pas beaucoup le goût de pommes de terre, pourtant moi je l'ai bien aimée, mais bonjour avec le diabète !!! il a fait un bond en avant ! enfin tant pis, la pâte a été très facile à travailler, j'ai même fait un pliage supplémentaire, je la referai quand même en mettant 300 grs. de purée, mais merci pour cette recette et super contente.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayez la joce 42 c'est trop
    Soumis par goun41 le 21. janvier 2016 - 11:07.

    Essayez la joce 42 c'est trop bon  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • La famille est du côté de
    Soumis par goun41 le 21. janvier 2016 - 11:06.

    La famille est du côté de Bourges tigry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je ne suis pas berrichonne
    Soumis par joce 42 le 26. novembre 2015 - 09:05.

    Je ne suis pas berrichonne mais votre recette me fait envie.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour Rossetto, je lis
    Soumis par tigry le 26. novembre 2015 - 08:55.

    Bonjour Rossetto, je lis seulement ce jour que vous êtes berrichonne, moi aussi, sans indiscrétion de quel coin du Cher ou de l'Indre peut-être, moi je suis de Vierzon, j'ai donc essayé cette recette et je l'ai râtée, un peu déçue mais je recommencerai peut-être. Bonne journée à vous. Tigry

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, même si
    Soumis par Seyve le 25. novembre 2015 - 22:07.

    très bonne recette, même si le feuilletage était presque invisible. mais c'est de ma fautre car je l'ai fait rapidement. la prochaine fois, je prendrais plus de temps pour m'appliquer! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci ,c'est un régal 
    Soumis par mamie36 le 30. octobre 2015 - 11:16.

    Merci ,c'est un régal 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai oublié de vous dire que
    Soumis par tigry le 22. juillet 2015 - 19:55.

    J'ai oublié de vous dire que j'ai mis un petit suisse car nous n'aimons pas le fromage blanc et il n'en rentre pas la maison.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, je suis berrichonne
    Soumis par tigry le 22. juillet 2015 - 19:53.

    Bonsoir, je suis berrichonne pure et je me rends compte qu'il y a beaucoup d'autres momixeur(euses) du Berry je voudrais connaître la façon de les réussir car cet après-midi j'ai essayé de les faire, la pâte se présentait bien mais quand je les ai mise au four elles ont dû trop cuire et elles ne sont pas souples comme les vrais galettes aux patates, mais dures et pas agréables à manger il faut de bonnes dents, qu'ai-je fait de mal ? Le four était peut-être trop chaud ? je voudrais pourtant les réussir car nous les adorons. Qui peut me donner un tuyau pour le prochain essai ? d'avance merci.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est-ce que l'on est obligé de
    Soumis par tigry le 28. mars 2015 - 10:06.

    Est-ce que l'on est obligé de mettre du fromage blanc, je n'en achète jamais car nous n'aimons pas ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. J'ai
    Soumis par juillet sandrine le 2. janvier 2015 - 10:39.

    Très bonne recette. J'ai longtemps hésité avant de la réaliser car le feuilletage et moi ne sommes pas copain d'habitude... mais là pas de souci, ces galettes étaient vraiment parfaites.Merci pour le partage tmrc_emoticons.)  

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai rajouté 200 g de comté
    Soumis par sandradupre le 2. décembre 2014 - 09:08.

    j'ai rajouté 200 g de comté dans la purée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • enfin une bonne recette pour
    Soumis par aurore69340 le 4. août 2014 - 20:49.

    enfin une bonne recette pour ce rappeler son enfance quand on en mangeait au marché!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • génial bravo je suis
    Soumis par Rossetto le 4. août 2014 - 19:23.

    génial bravo je suis berrichonne et je voulais une recette qui me rappelle mon enfance, et grace à vous c'est fait merci

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis ravie que la recette
    Soumis par goun41 le 6. juillet 2014 - 16:04.

    Je suis ravie que la recette vous plaise honnêtement moi j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma région le Berry, à chaque
    Soumis par anne21000 le 6. juillet 2014 - 11:58.

    Ma région le Berry, à chaque fois je reviens et j'en achète.

    J'ai essayé cette recette et elle est délicieuse. J'en ai fait des petites pour l'apéritif et tous les invités se sont régalés.

    Merci pour le partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis berrichonne et
    Soumis par stef_69 le 5. juillet 2014 - 23:03.

    Je suis berrichonne et franchement cette recette est super bonne merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Galette de pomme de
    Soumis par clieuf le 10. mai 2014 - 19:33.

    Galette de pomme de terre

    [Bonjour, je suis egalement berrichon , et je connais et j'aime la galette aux pommes de terre mais pas feuilletée.Je l'aime avec une couche de purée au centre un peu épaisse.Est ce possible de faire comme ceci?

    Je la reussi de cette façon avec une recette traditionnelle.Je possède le tm31 depuis 2 jours ainsi j'aimerai partager et échanger,par la suite nos essais.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • ok  moi aussi beurre congelé.
    Soumis par goun41 le 27. novembre 2012 - 12:27.

    ok  moi aussi beurre congelé. au niveau des proportions tu mets combien de purée ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • oui  on échangera nos
    Soumis par martine18 le 27. novembre 2012 - 12:22.

    oui  on échangera nos opinions  par contre pour ma recette cille  je fais la pate feuilletée thermomix j'utilise le beurre congelé et bien sur il n'y en aura pas dans la purée sinon c'est le meme principe , tu mets ta purée et ta faisselle dans ta pate feuilletée que tu replieras par dessus la purée et on étale 3 fois également 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Et moi aussi j'essayerai avec
    Soumis par goun41 le 27. novembre 2012 - 11:36.

    Et moi aussi j'essayerai avec la pate feuilleté je suis gourmande et c'est super de pouvoir échanger les façons de faire de chacunes. tmrc_emoticons.)


    Non pour le pliage je n'attends pas je fais directement.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • petite question entre les
    Soumis par martine18 le 27. novembre 2012 - 11:32.

    petite question entre les pliages attends tu car pour ma recette il faut environ 45 mn d'attente entre chaque pliage afin que le feuilletage se fasse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'essaierais ta recette pour
    Soumis par martine18 le 27. novembre 2012 - 11:30.

    j'essaierais ta recette pour voir ce que cela donne  tmrc_emoticons.) 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ma grand mère la faisait
    Soumis par goun41 le 27. novembre 2012 - 11:15.

    Ma grand mère la faisait comme cela et le feuilletage se fait tout pareil puisque le mélange purée, farine et beurre donne une pate qui est  feuilletée.


    Effectivement avec la faisselle c'est meilleur tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Etant berrichonne je connais
    Soumis par martine18 le 27. novembre 2012 - 09:15.

    Etant berrichonne je connais très bien cette recette  tmrc_emoticons.;)

    au lieu du fromage blanc utiliser une faisselle c'est plus gouteux et puis il y manque l'essentiel pour la galette il faut un feuilletage donc il faut une pate feuilletée  tmrc_emoticons.) 

    toute la manipulation que tu donnes pour la galette se fait dans une pate feuilletée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires