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Tourtons à la pomme de terre


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Ingrédients

20 morceau/x

LA PATE

  • 250 g de farine
  • 70 g de margarine
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 50 g d'eau

LA PUREE DE POMME DE TERRE

  • 500 g de pommes de terre
  • 180 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 75 g de lardons
  • 150 g de gruyère râpé
  • sel, poivre, muscade

FRITURE

  • de l'huile pour friture
  • 6
    1h 30min
    Preparation 1h 25min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

    LA PATE
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le Couvercle verrouillé et programmer 30 secondes, Mode pétrin.

    Réserver à température ambiante pendant une heure

  2. LA PUREE DE POMME DE TERRE
  3. Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux, les mettre dans le Couvercle verrouillé avec le lait, sel poivre et lardons, programmer 25 minutes, 100°, Sens de rotation, vitesse 1, SANS LE GOBELET avec le panier cuisson posé sur le couvercle du bol pour éviter les éclaboussures.

    A la fin de la cuisson ajouter le beurre, la muscade et le gruyère, programmer 10 secondes, Sens de rotation, vitesse 3.

     

  4. CONFECTION DES TOURTONS
  5. Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné en fine épaisseur, découper des rectangles d'environ 6 cm sur 10 cm, déposer un peu de purée sur un côté et replier en appuyant fortement sur les bords que vous aurez légèrement  humidifiés pour bien souder.

    Faire frire 2 à 3 minutes dans l'huile chaude, égoutter sur un papier absorbant et servir chaud accompagné d'une salade verte.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouvez remplacer le gruyère par de la tomme de savoie , du reblochon ou de la tomme de chèvre.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Bonjour,    puis je utiliser

    Soumis par Vanillevana le 15. juin 2016 - 17:19.

    Bonjour, 

     

    puis je utiliser du beurre à la place de la margarine ?

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  • c'est vrai pour moi c'est

    Soumis par fanette38360 le 26. février 2016 - 12:38.

    c'est vrai pour moi c'est pareil pas de lardons mais des oignons famille originaire de chauffayer

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  • moi je trouve cette recette

    Soumis par sandradupre le 2. décembre 2014 - 10:12.

    moi je trouve cette recette extra

    j'ai incorporé mon reste de fondu savoyard et C juste trop trop trop bon

    merci pour la recette

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  • Bonjour Bonbon05, je suis

    Soumis par alicia7386 le 8. juin 2014 - 12:52.

    Bonjour Bonbon05, je suis l'avis d'une autre cusinière de Themormix.... pourquoi s'arretait à un seul nom "d'appelation" pour une spécialité de chez vous...; Je suis niçoise et la pissaladière ou autre spécialité est revisité sur ce site... Et ce n'est pas pour autant que je m'offusque devant un ingrédient qui ne devrait pas être dedans... mais autant varié les plaisirs je n'aime pas les poivrons et je n'en met jamais dans le taboulé est ce pour cela que mon fils appele cela un autre nom de la semoule avec des légumes et non il appele ça un taboulé....

    Alors un peu d'indulgence cette recette est très bonne en passant ! Bonne journée à vous...

     

    ps : tu peux bien evidement enlever les lardons de cette recette mais je la trouve très bonne avec tmrc_emoticons.)

    j'adore cuisiner et surtout faire plaisir à ma famille !!Couvercle verrouillé

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  • Je vois qu'il y a des

    Soumis par christelle Fernando le 30. avril 2014 - 15:36.

    Je vois qu'il y a des puristes en terme "d'appellation" de recettes tmrc_emoticons.) ....C'est bien mais pas très indulgent ! tmrc_emoticons.(( Je trouve que ce site a un grand mérite, de partager des recettes diverses et variées, avec parfois des variantes...et c'est bien cela qui m'interresse aussi. tmrc_emoticons.;) ...C'est comme si, moi, une pure Sarthoise, native du Mans, je m'offusquais à la lecture des "rillettes" de thon....C'est purement et simplement pas possible quand on veut être puriste... L'appellation "rillettes" n'est normalement réservée que pour le porc, mais je prends cependant plaisir à faire d'autres rillettes....Histoires de variés les plaisirs et ta recette TOMMY13 ets...Un vrai délice qui régale petits et grands, parfait pour un soir avec une petite salade ! Cooking 1

    M E R C I ! Party

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  • Bon si je suis du 05

    Soumis par bonbon05 le 10. février 2014 - 20:01.

    Bon si je suis du 05 departement ou on fait les tourtons, mais quand je vois des lardons, au secours. Ou alors changer de nom a votre preparation. Pour l'histoire il y a les tourtons du champsaurs est ceux du devoluy.Ceux du devoluy on met un peu des graines de fenouille a la puree de pdt. est les tourtons aux pruneaux pas la la confiture mais un pruneau sans noyau biensur. Puis voila.

    Tout ce qu'on trouve a la chevre, tartiflette etc..... c une honte

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  • bonsoir tommy très très bon

    Soumis par Etoile le 23. octobre 2013 - 21:51.

    bonsoir tommy

    très très bon les enfants adorent .

    Merci pour cette recette

    bonne soirée

    stella tmrc_emoticons.;)

    l'@telier de Stell@

    http://etoile8.canalblog.com/

     

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  • Merci pour ce commentaire, je

    Soumis par tommy13 le 30. juillet 2013 - 18:15.

    Merci pour ce commentaire, je suis ravie que ma recette vous ait plu , j'essaierai avec le fromage de chèvre et la ciboulette la prochaine fois,c'est une excellente idée!!!!!! tmrc_emoticons.)

    tommy13

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  • Un pur DELICE !!!! Un grand

    Soumis par nath84300 le 29. juillet 2013 - 21:26.

    Un pur DELICE !!!! Love

    Un grand merci Tommy pour ce partage.

    J'ai ajouté à ma purée environ 20 g du buche de chévre qu'il me resté et j'ai complété pour faire 150 g avec du mascarpone ainsi que de la bonne ciboulette du jardin

    Fini les tourtons industriels !!!!!!

     

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  • Hummmmmmm je vais la faire

    Soumis par Paps67 le 29. novembre 2012 - 19:08.

    Hummmmmmm je vais la faire tout de suite merci mercitmrc_emoticons.)))))

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