Ingrédients
30 portion/s
Mousse de mozzarella
- 2 c. à soupe de lait
- 2 feuilles de gélatine (4gr)
- 125 g de mozzarella (poids net égoutté)
- 10 feuilles de basilic frais
- 150 g de crème liquide a 30 %
- sel, (à discrétion)
- poivre, (à discrétion)
Fondant de tomates
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 g de tomates
- 1 c. à café rase de sucre
- 3,5 feuilles de gélatine (7gr)
- sel
- poivre
- 5 à 10 tomates cerises
Gelée de basilic
- 200 g d'eau
- Quelques feuilles de thym
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de basilic frais
- 1,5 feuilles de gélatine (3gr)
-
6
40min
Preparation 40minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Placer un ou des moules à empreintes dôme savarins sur une plaque allant au four.Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide. Pendant ce temps, mixer la mozzarella et le basilic ciselé 1mn/vit 8. Saler et poivrer.
Faire fondre la gélatine dans le lait préalablement chauffé (soit au micro-ondes soit au thermomix 1mn/100°/vit 1). Ajouter à la mozzarella et mixer à nouveau 30sec/vit 5. Réserver dans un saladier.
Insérer le fouet dans le bol et monter la crème liquide en crème fouettée environ 4mn/vit 4 (la crème, le bol et le fouet doivent être bien froids, ne pas hésiter à les placer au congélateur quelques minutes avant préparation).Incorporer la crème fouettée en 3 fois dans le mélange mozzarella-basilic à l'aide d'une spatule.Répartir la préparation dans les empreintes de manière à remplir au 2/3. Faire prendre au réfrigérateur.
Réhydrater la gélatine dans un peu d'eau.Mixer la gousse d'ail 5sec/vit 5 puis ajouter l'huile d'olive et faire revenir 3mn/varoma/vit 1.Ajouter les tomates épépinées, saler poivrer et laisser cuire environ 10 mn/100°/vit 1.Incorporer la gélatine aux tomates et mixer le tout 30sec/vit 5. Couper les tomates cerises en fines rondelles et en déposer une dans chaque empreinte sur la mousse de mozzarella.Verser le fondant de tomates dans les empreintes sur la mousse de mozzarella et la rondelle de tomateLaisser complètement refroidir avant de faire prendre au congélateur pendant 3/4 d'heure.
Mettre dans le bol l'eau, la gousse d'ail, le thym et une pincée de sel et faire chauffer 5mn/100°/sens inverse/vit 1.Filtrer ce mélange à l'aide d'une passoire fine et remettre le jus dans le bol. Porter à ébullition 5mn/ varoma/vit 2. Ajouter les feuilles de basilic, refermer le bol et laisser infuser 30 secondes. Mixer 1mn/vit 9 puis filtrer avec une passoire très fine ou une étamine. Remettre le jus dans le bol et y ajouter la gélatine réhydratée et essorée. Mixer 15sec/vit 5. Laisser refroidir.
Démouler déliquatement vos mini-savarins et les disposer sur un plat.Couler doucement un peu de jus de basilic dans le creux du savarin. Décorer d'une petite feuille de basilic et laisser prendre au frigo avant de déguster.
Mousse de mozzarella
Fondant de tomates
Gelée de basilic
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous n'avez pas de moules à empreintes, vous pouvez dresser cette bouchée dans une verrine.Pour cela vous commencerez par disposer la gelée de basilic au fond de la verrine que vous laisserez prendre au réfrigérateur, puis le fondant de tomates, pour finir par la mousse de mozzarella.A déguster bien frais!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDemoulage catastrophique...
Demoulage catastrophique
Je ne le referais pas dommage car le goht est correct
bon mais je m attendais a
bon mais je m attendais a mieu
J'ai failli ne pas me lancer
J'ai failli ne pas me lancer en l'absence de moule. J'aurai eu tort. C'est délicieux, même en verrine
bluffant
bluffant
vraiment très bon,merci! J'ai
vraiment très bon,merci!
J'ai eu un peu de mal à en démouler certains (j'ai utilisé des minis moules à canelés...je le saurais pour la prochaine fois,il suffit de les laisser un peu plus longtemps au congelateur..)
Merci pour cette recette par
Merci pour cette recette
par contre, même question que les 2 précédents commentaires : quelle quantité d'agar-agar doit-on mettre, ou gelée au madère ???? (je suis anti gélatine !!)
Bon mais pas vraiment
Bon mais pas vraiment apprécié par mes convives...
C'est une très belle revisite
C'est une très belle revisite de la tomate/mozza !! Très fraîche, belle présentation, originalité. ... A chaque fois l’effet est garanti !!!
Je me permets de dire à lolos que l’agar agar supporte mal la congélation et a tendance à rendre beaucoup d’eau, quand je dois congeler j’utilise la gélatine.
Merci beaucoup pour le partage.
Bonne journée à toutes et à tous.
ophéliane
bonjour Es ce qu'on peut
bonjour
Es ce qu'on peut utiliser de l'agar agar à la place de la gélatine?
Si oui comment?
Bonjour, Avant de tester je
Bonjour,
Avant de tester je voualis saovir s'il est possible de remplacer la gélatine par de l'agar-agar ? et si oui pour quelle quantité environ ?
Merci beaucoup !
je l ai teste hier, je
je l ai teste hier, je rejoind bien sur tous les commentaires precedents !
Super bon"Vitesse mijotage" mais pour ma part j ai du laisser plus de temps au congelo. Mes moules étaient des minis cannelés et le haut de la bouchée restait collé au moule... et j aurais du mettre un peu plus de sel...
merci pour tes recettes "Couvercle verrouillé" !!
Boissette"Mode pétrin" andco
Réalisée aujourd'hui pour
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
merci m'sieur
merci m'sieur
Diabolique est mon ange ...
laeti
Voici
Voici Laeti:
http://www.cerfdellier.com/moules-mini-bouchees/53-moule-silicone-18-mini-savarins.html
Sinon tu as les mêmes en carrés chez Zodio
merci
merci luciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiie !!! pour le lien , j'essayerais l'autre recette qui n'est pas tout à fait la même voir celle que je préfère !
et oui fab je veux vient que tu me donne les adresses car j'aimerais bien refaire cette recette pour les apéros quand j'ai du monde , merci
Diabolique est mon ange ...
laeti
Non ce ne sont pas des moules
Non ce ne sont pas des moules Demarle!!! Tu en trouves sur le web à BEAUCOUP moins cher et tout aussi performants...Laeti si tu veux en MP je te donnerai l'adresse de certains sites où tu en trouveras.
Laeti, ce sont les moules
Laeti, ce sont les moules Demarle
http://lescarnetsgourmandsdisa.over-blog.com/article-tomate-mozzarella-revisitee-version-flexipan-107056418.html
tu les trouve où tes moules
tu les trouve où tes moules car j'en ai vu mais seulement des grands , pas des individuels et je voulais faire la recette
Diabolique est mon ange ...
laeti
Fabriceeeeee......... j'avais
Fabriceeeeee......... j'avais déjà un problème avec les "plats de service", mais alors là, les moules à empreintes dôme savarin, là ça m'laisse sans voix ! Ca a quelle tronche vide ? loll
Parce que j'ai bien envie de l'essayer cette recette, mais de bout en bout. Donc me faut les moules...
Bizzzzzz
Sophie
super belle presentation ! a
super belle presentation ! a tester rapidement ! bravo
J'ai déjà fait cette recette
J'ai déjà fait cette recette avant d'avoir Momo à la maison
Pour la présentation, elle vient du blog "les carnets gourmands d'isa" mais cette recette a été créée par "la petite cuisine de Nadège"
Super présentation... Je vais
Super présentation...
Je vais tester au goût en les réalisant ce week end...!
Voilà, c'est fait! j'en ai
Voilà, c'est fait! j'en ai fait 48, que j'ai amené pour goûter aux amis, il n'en est pas resté une seule! C'est un signe! Ma présentation n'est pas la même car je n'ai pas ces moules, mais photo quand même.
J'ai moi aussi voté pour
J'ai moi aussi voté pour cette recette qui me parle ( je testerai c'est sur ) !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Bravo Fabrice très jolie
Bravo Fabrice très jolie présentation, il ne reste plus qu'à gouter
mais où vas tu chercher tout
mais où vas tu chercher tout ça?
c'est très bon,très bon!!!!!!!!!!encore de belles alliances de goût!
merci Fabrice!
a voté !!!
Mon blog de recettes thermomix
isabelledenimal.over-blog.com
je suis sûre d'épater mes
je suis sûre d'épater mes invités avec cette recette, donc j'ai voté pour mon coup de coeur, bonne chance
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Dis moi Fabrice, quand
Dis moi Fabrice, quand c'est-y que tu viens faire "cauchemar dans MA cuisine" ??? hein ! Nonobstant, mille bravi pour tout... c'est beau, coloré, appétissant, design, bref.... et quand c'est beau, c'est bon. Je croise tous les doigts que j'aie pour que ce soit toi qui remportes haut la main la palme d'or du meilleur chef ! Je t'embrasse Sophie (petit nom : plat d'service)
A tester de toute urgence !
A tester de toute urgence ! J'en ai l'eau à la bouche !!
ç'est tres bon je confirme !
ç'est tres bon je confirme !
au top fabrice !!!!!!!
beau et appetissant comme
beau et appetissant comme tujours tu nous regale avec les yeux je vais tester tres vite
cette entrée doit être bien
cette entrée doit être bien agréable pour cet été !!
j'en ai l'eau à la
j'en ai l'eau à la bouche...je vais tester dès que le soleil se décide à se montrer
super recette ,merci Misteur
super recette ,merci Misteur
Maryse R
:party:super joli et
super joli et frais....Ca fond dans la bouche!
BRAVO, BRAVO!!
EVE
Tout commence déjà par la
Tout commence déjà par la photo de cette splendide bouchée ,belle , colorée, brillante ,alléchante et d une finesse incroyable ! On reconnaît ici la patte d un grand cuisinier qui aime ses produits et les transforme admirablement . Les goûts se marient divinement bien en bouche . Cette recette est fabuleuse . Bravo futur champion !
un grand merci Fabrice pour
un grand merci Fabrice pour toutes ces belles recettes
j'espere que vas continuer a nous faire rever...
NBD
Du soleil dans l'assiette et
Du soleil dans l'assiette et de la fraîcheur qui donnent envie....très belle réalisation !! Bravo Fab !! Tu as vraiment du talent.
Très belle revisite de la
Très belle revisite de la tomate/mozzarella ! A faire et refaire cet été !
Bonne chance Fabrice !
Laurence "Vitesse mijotage"
:cela est vraiment je recette
:cela est vraiment je recette très légère et qui présente bien ça dot être une tuerie merci Fabrice
belle presentation et recette
belle presentation et recette originale a tester rapidement.
La cuisine, c'est le partage,
La cuisine, c'est le partage, c'est offrir du bonheur aux autres... Dans ta recette, dans ta présentation, il y a tout ton amour pour les autres et ta passion pour la cuisine qui se ressentent !!! Tu as l'étoffe d'un grand, très grand cuisinier, je te souhaite de gagner
C'est une superbe
C'est une superbe présentation Fabrice, j'aime beaucoup!
Du niveau pour cette belle
Du niveau pour cette belle recette mon loulou
en plus j'avais goûté pendant notre entraînement et c'est trop trop bon
Bises et hauts les coeurs
Sandrine
momixeuse depuis avril 2011
super a tester rapidement
super a tester rapidement
Fabrice non seulement tu es
Fabrice non seulement tu es un chef- né mais en plus un artiste! Bravo pour toutes ces recettes qui donnent toutes plus envie les unes que les autres..!! Mais comme, il faut faire 1 choix, c'est la mozza qui l' emporte parce que c'est mon pêcher mignon. Une info, en passant....quand je viendrai manger chez toi Je veux la même!
Encore une recette originale
Encore une recette originale qui j'espère te portera chance !!!
Vivement les beaux jours pour tester cette merveille qui me met l'eau à la bouche !!!
Valérie
que ça donne envie vraiment
que ça donne envie vraiment une magnifique présentation qui donne envie de fraicheur de soleil ta cuisine donne envie quoiqu il arrive bisous allez fabrice on est de tout coeur avec toi
sandrine catteau ♥
Une belle recette à tester
Une belle recette à tester d'urgence pour un buffet d'été. Merci Fabrice
Françoise
(Yvelines 7
Quelle belle recette vraiment
Quelle belle recette vraiment envie de tester! quelle originalité ! bravo