Ingrédients
0 personne/s
- 600 g de poisson sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou dos de cabillau
- 200 g de crevettes roses décortiquées
- 120 g de crème fraîche liquide
- 4 oeufs
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec
- Beurre, persil plat, poivre, sel
-
6
1h 15min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
*mettre le poisson, l'ail et l'oignon et mixer vit 6 pendant 1 mn, vous devez avoir le poisson en puree ajuster le temps selon le poisson cela peut varier.
*Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes et mixer vit 6 pendant 30 s de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse
*Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences*Saler et poivrer selon votre convenance
*melanger 15s vit 4
Beurrer l'intérieur d'une terrineVerser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrineDisposer une couche de crevettes sur la première coucheVerser le reste du mélange pour recouvrir le toutPréchauffer le four à 180° (Th.6)Cuire au bain marie pendant 45 minutes minimum à ajuster selon votre four.
Servir tiède ou froid selon votre préférence.
Idées, trucs & astuces
Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.
On peut allègrement remplacer les crevettes roses par des langoustines ou des crevettes grises.
Le persil plat peut être accompagné d'une pointe d'aneth. Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth. Un exemple : de la crème friche liquide mélangée avec un mélange d'aneth et de ciboulette, délayée au jus de citron.
Accessoires dont vous avez besoin
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairenoisetine: Bonjour, je la fais dans un moule de...
noisetine: Bonjour, je la fais dans un moule de 25cm, les tranches env 3 cm servi avec une salade donc la recette est pour 8 personnes si ce n'est pas en plat principal. Bonne journée
Bonjour...
Bonjour
Je souhaiterais réaliser cette terrine pour les fêtes mais j'aurais aimé savoir pour combien de personnes elle convient.
Merci par avance et bonne journée
Variante: Fait avec 200 g de surimi et 300 g de...
Variante: Fait avec 200 g de surimi et 300 g de filets de hareng fumé. Sauce; crème fraîche épaisse et liquide, jus de citron, ciboulette, piment d'espelette.
Très bonne recette je la fait souvent avec sauce...
Très bonne recette je la fait souvent avec sauce fromage blanc et aneth
Bonjour, peut-on faire cette terrine 2/3 jours...
Bonjour, peut-on faire cette terrine 2/3 jours avant et combien de temps se conserve-t-elle svp ?
Merci pour vos réponses et passez tous de belles fêtes.
pitch4554:je viens de faire un commentaire..je n...
pitch4554:je viens de faire un commentaire..je n avais pas vu qu il fallait répondre par là...bonne dégustation
Bonjour...
Bonjour
Moi je prends un moule à cake donc 8 belles tranches d autant que je la présente avec grosses crevettes roses tomates et œufs...tout dépend de l épaisseur des tranches que vous faites..bonne dégustation
bonjour,...
bonjour,
ces doses sont pour combien de personnes ??? merci d'avance pour vos réponses...
cette recette est super facile et excellente.merci
cette recette est super facile et excellente.merci
Terrine de poisson excellente, facile à faire....
Terrine de poisson excellente, facile à faire.
Réalisée à plusieurs reprises, notamment au moment des fêtes, rencontre un franc succès à chaque fois. Un peu plus relevé avec du piment d'Espelette ou du Paprika.
Couche intérieure avec crevettes et saumon fumé.
Très belle présentation.
laurent29:...
laurent29:
Bonjour
Personnellement j'aurais peur que ça rende trop d'eau. Mais si vous essayez, vous nous direz.
Cette terrine est excellente pour l'avoir déjà faite plusieurs fois.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour,...
Bonjour,
j'aurais voulu savoir si on pouvait faire la terrine avec du poisson encore congelé,merci d'avance
Merci pour cette recette, mes invités ont...
Merci pour cette recette, mes invités ont apprécié. Temps de cuisson un peu plus long.
cindydiet: non il ne faut pas cuire le poisson...
cindydiet: non il ne faut pas cuire le poisson avant. Vous suivez la recette et tout sera cuit au four.
Déjà fait 3 fois toujours aussi bon et très...
Déjà fait 3 fois toujours aussi bon et très apprécié
Délicieux !!!...
Délicieux !!!
j'ai fait cette recette pour le repas de Noël pour faire en entrée une assiette composée (avec crevettes, mesclun,saumon fumé et une tranche de terrine de poisson). On s'est régalé ! Merci beaucoup pour cette recette que je n'hésiterai pas à refaire tant elle est bonne et simple à réaliser. J'ai suivi la recette à la lettre. Rien à changer 😋 je la glisse dans mes favorites 😉
Bonjour, recette faite l'année derniere un...
Bonjour, recette faite l'année derniere un succès malgré la congélation
Bonjour, ...
Bonjour,
Avez-vous essayer de congeler ? Je souhaiterais la préparer à l'avance pour Noël et la sortir du congélateur le 24 pour le 25 mais j'ai peur que ça soit moins bon...
Depuis le temps que je voulais faire cette recette...
Depuis le temps que je voulais faire cette recette
Je les fait on c'est régalés merci pour cette recette je la referais sans hesiter
Je met la recettes dans les favoris
Bonjour...
Bonjour
Cuisson 1h comme indiqué.
Vous pouvez toujours planter un couteau à l'intérieur il doit ressortir mouillé mais avec aucune trace.
Une excellente recette
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour ...
Bonjour
C'est la premiere fois que je fais cette recette
comment savoir si c'est assez cuit ?
merci a vous
Bonne journee
Bonjour, faut-il faire cuire le cabillaud et le...
Bonjour, faut-il faire cuire le cabillaud et le saumon avant de les mixer ?
Ce n'est pas indiqué dans la recette.
Merci
Nefu70:...
Nefu70:
Bonjour
Non aucun souci de démoulage pour moi.
Recette très bonne.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Pas trop dure à démouler ?
Pas trop dure à démouler ?
Bonjour c est pour combien de personnes svp merci ...
Bonjour c est pour combien de personnes svp merci
car j'ai 12 personnes à manger dimanche
Délicieux et enfin une recette de terrine de...
Délicieux et enfin une recette de terrine de poissons qui se tient !
Merci
TRÈS TRÈS BONNE RECETTE. J’AI AJOUTÉ DES...
TRÈS TRÈS BONNE RECETTE. J’AI AJOUTÉ DES ÉPICES POUR RELEVÉ LE GOÛT.
A REFAIRE SANS MODÉRATION.
Avec crevettes au milieu et sauce crème fraîche...
Avec crevettes au milieu et sauce crème fraîche liquide, citron, aneth et poivre. Toujours un grand succès et magnifique présentation.
Toujours exceptionnel. merci!
Oui vous pouvez la congelerer et la sortir...
Oui vous pouvez la congelerer et la sortir suffisamment à l'avance pour la décongeler.
Degui:...
Degui:
Bonjour
Pour ma part je dirais que non mais vous pouvez la faire la veille ou l'avant veille au pire.
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour, ...
Bonjour,
D'après vous est-il possible de congeler la terrine pour pouvoir la préparer quelques jours à l'avance ?
Merci,
fait ce week end avec dos de cabillaud, saumon...
fait ce week end avec dos de cabillaud, saumon frais et queue d'écrevisse. Bonne tenue mais un peu fade.
Dommage ! il faudrait rajouter peut être de l'aneth.. à tester
Réalisée ce week-end pour un repas avec des...
Réalisée ce week-end pour un repas avec des amis, succès garanti !
(Pas de sujet)
Terrine réalisée avec 300g de dos de cabillaud, 300g de saumon et 200g d'écrevisses coupées en petits morceaux... 😍
💚 pour vous remercier de ce délicieux partage !
On adore
On adore
Recette réalisée pour la première fois, j’ai...
Recette réalisée pour la première fois, j’ai mis 200 g de crevettes et 140 g de saumon fumé, rajouter cinq minutes de cuisson mais j’avais mis 800 g de poisson( un peu trop volumineux dans le TM 31 ) Très bonne recette, très bonne tenue, à faire la veille!
Crevettes coupées en morceaux, et pain sec...
Crevettes coupées en morceaux, et pain sec émietté. Cuisson prolongée de 8 minutes. Une nuit au réfrigérateur, servi avec sauce crème fraîche, aneth et filet de citron. Un régal, je recommande
testé pour le révéillon, tous ont validé Meri
testé pour le révéillon, tous ont validé Meri
Faites ce week-end avec 1 couche de 200g de...
Faites ce week-end avec 1 couche de 200g de crevettes et une couche de 200g de saumon fumé. La prochaine fois je couperai mes crevettes en petits morceaux. Ce sera plus pratique pour le découpage au moment de servir. J'avais découpé le saumon fumé en petits morceaux. Un délice ! très facile et rapide à faire.
Fais et refais toujours un régal !!!!!
Fais et refais toujours un régal !!!!!
Très bonne terrine 😋...
Je ne parviens pas à faire briller les 5 étoiles 🤔...
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Y a un ptiot goût de reviens y...
Y a un ptiot goût de reviens y...
Très bon!...
Très bon!
Avec une sauce cocktail, c'est parfait pour une entrée froide.
Bonjour...
Bonjour
Tout le monde s'est bien régalé.
Très bon avec de la truite (et moins cher que le saumon).
Bon dimanche
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour...
Bonjour
Refaite aujourd'hui pour demain midi mais avec de la truite, du lieu noir, des petites crevettes roses et du saumon fumé.
J'ai donc mis la moitié de la préparation avec dessus des crevettes du saumon fumé encore des crevettes et le restant de la préparation.
Verdict demain.
Il pleut il pleut bergère. La température a bien baissé ça fait vraiment du bien.
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Délicieux. Je conseille de mettre du saumon fumé...
Délicieux. Je conseille de mettre du saumon fumé avec les crevettes
Recette excellente. On s’est régalés, merci...
Recette excellente. On s’est régalés, merci beaucoup pour ce partage
iris22:...
iris22:
Bonsoir
Malheureusement je ne sais pas faire. Mais franchement elle était très belle le saumon fumé apporte de la couleur au milieu de la terrine.
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
73genix38 écrit:...
Bonjour...
Bonjour
Cette recette me faisait de l'oeil depuis un bon moment.
Chose faite mercredi pour hier midi.
700g de poisson au total avec 3/4 de saumon et 1/4 de lieu noir. J'ai bien assaisonné avec sel poivre et piment d'Espelette gros bouquet de persil du jardin. Par contre j'ai mis de la crème épaisse.
Fais 2 couches avec saumon fumé et gambas coupés en morceaux dans le grand moule à cake en silicone de Tupp....sinon recette suivie à la lettre.
Super bien démoulée. 12 tranches à l'aise. J'ai présenté à l'assiette sur une feuille de salade avec tomate cerise radis du jardin et deux gambas et mayo longue conservation au citron ainsi qu'un quartier de citron de ma production
On s'est bien régalé.
Merci pour la recette. A refaire sans problème.
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...