3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

TERRINE DE POISSON


Imprimer:
4

Ingrédients

0 personne/s

  • 600 g de poisson sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou dos de cabillau
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • 120 g de crème fraîche liquide
  • 4 oeufs
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 biscottes écrasées ou équivalent en pain de mie sec
  • Beurre, persil plat, poivre, sel
  • 6
    1h 15min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

  1. *mettre le poisson, l'ail et l'oignon et mixer vit 6 pendant 1 mn, vous devez avoir le poisson en puree ajuster le temps selon le poisson cela peut varier.

    *Ajouter les oeufs, la crème frâiche et les biscottes et mixer vit 6 pendant 30 s de manière à obtenir une consistance homogème et mousseuse

    *Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences*Saler et poivrer selon votre convenance

    *melanger 15s vit 4

     

    Beurrer l'intérieur d'une terrineVerser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrineDisposer une couche de crevettes sur la première coucheVerser le reste du mélange pour recouvrir le toutPréchauffer le four à 180° (Th.6)Cuire au bain marie pendant 45 minutes minimum à ajuster selon votre four.

    Servir tiède ou froid selon votre préférence.

    Idées, trucs & astuces

    Choisir du gros sel ou des gros cristaux de sel marin pour l'assaisonnement, cela offrira du croustillant dans la texture très fondante de la terrine.

    On peut allègrement remplacer les crevettes roses par des langoustines ou des crevettes grises.

    Le persil plat peut être accompagné d'une pointe d'aneth. Si vous n'incorporez pas de l'aneth dans la préparation, vous pouvez servir les tranches de terrines avec un dressing à base d'aneth. Un exemple : de la crème friche liquide mélangée avec un mélange d'aneth et de ciboulette, délayée au jus de citron.

     

     

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
  • Plat Betty
    Plat Betty
    acheter maintenant
11

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • noisetine: Bonjour, je la fais dans un moule de...

    Soumis par berlarde le 7. décembre 2023 - 08:59.

    noisetine: Bonjour, je la fais dans un moule de 25cm, les tranches env 3 cm servi avec une salade donc la recette est pour 8 personnes si ce n'est pas en plat principal. Bonne journée

    Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par noisetine le 6. décembre 2023 - 09:26.

    Bonjour
    Je souhaiterais réaliser cette terrine pour les fêtes mais j'aurais aimé savoir pour combien de personnes elle convient.
    Merci par avance et bonne journée

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Variante: Fait avec 200 g de surimi et 300 g de...

    Soumis par bossy le 30. juin 2023 - 12:30.

    Variante: Fait avec 200 g de surimi et 300 g de filets de hareng fumé. Sauce; crème fraîche épaisse et liquide, jus de citron, ciboulette, piment d'espelette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette je la fait souvent avec sauce...

    Soumis par mamiebisous le 12. mars 2023 - 12:57.

    Très bonne recette je la fait souvent avec sauce fromage blanc et aneth

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, peut-on faire cette terrine 2/3 jours...

    Soumis par Lolottie le 12. décembre 2022 - 12:42.

    Bonjour, peut-on faire cette terrine 2/3 jours avant et combien de temps se conserve-t-elle svp ?
    Merci pour vos réponses et passez tous de belles fêtes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pitch4554:je viens de faire un commentaire..je n...

    Soumis par ES28 le 4. novembre 2022 - 13:09.

    pitch4554:je viens de faire un commentaire..je n avais pas vu qu il fallait répondre par là...bonne dégustation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par ES28 le 4. novembre 2022 - 13:07.

    Bonjour
    Moi je prends un moule à cake donc 8 belles tranches d autant que je la présente avec grosses crevettes roses tomates et œufs...tout dépend de l épaisseur des tranches que vous faites..bonne dégustation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour,...

    Soumis par pitch4554 le 4. novembre 2022 - 11:27.

    bonjour,
    ces doses sont pour combien de personnes ??? merci d'avance pour vos réponses...Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette est super facile et excellente.merci

    Soumis par mamienouchette07 le 9. octobre 2022 - 11:44.

    cette recette est super facile et excellente.merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Terrine de poisson excellente, facile à faire....

    Soumis par Regus le 14. avril 2022 - 15:10.

    Terrine de poisson excellente, facile à faire.
    Réalisée à plusieurs reprises, notamment au moment des fêtes, rencontre un franc succès à chaque fois. Un peu plus relevé avec du piment d'Espelette ou du Paprika.
    Couche intérieure avec crevettes et saumon fumé.
    Très belle présentation.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • laurent29:...

    Soumis par 73genix38 le 28. février 2022 - 17:24.

    laurent29:
    Bonjour
    Personnellement j'aurais peur que ça rende trop d'eau. Mais si vous essayez, vous nous direz.
    Cette terrine est excellente pour l'avoir déjà faite plusieurs fois.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par laurent29 le 28. février 2022 - 12:38.

    Bonjour,
    j'aurais voulu savoir si on pouvait faire la terrine avec du poisson encore congelé,merci d'avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, mes invités ont...

    Soumis par 85Martine le 19. janvier 2022 - 17:23.

    Merci pour cette recette, mes invités ont apprécié. Temps de cuisson un peu plus long.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cindydiet: non il ne faut pas cuire le poisson...

    Soumis par moniquemarie le 20. décembre 2021 - 15:01.

    cindydiet: non il ne faut pas cuire le poisson avant. Vous suivez la recette et tout sera cuit au four.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Déjà fait 3 fois toujours aussi bon et très...

    Soumis par mamiebisous le 29. décembre 2020 - 13:29.

    Déjà fait 3 fois toujours aussi bon et très apprécié

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux !!!...

    Soumis par Émiweb le 28. décembre 2020 - 18:05.

    Délicieux !!!
    j'ai fait cette recette pour le repas de Noël pour faire en entrée une assiette composée (avec crevettes, mesclun,saumon fumé et une tranche de terrine de poisson). On s'est régalé ! Merci beaucoup pour cette recette que je n'hésiterai pas à refaire tant elle est bonne et simple à réaliser. J'ai suivi la recette à la lettre. Rien à changer 😋 je la glisse dans mes favorites 😉

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, recette faite l'année derniere un...

    Soumis par NAMOUROISE le 21. décembre 2020 - 11:53.

    Bonjour, recette faite l'année derniere un succès malgré la congélation

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par pixies13 le 9. décembre 2020 - 10:09.

    Bonjour,
    Avez-vous essayer de congeler ? Je souhaiterais la préparer à l'avance pour Noël et la sortir du congélateur le 24 pour le 25 mais j'ai peur que ça soit moins bon...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Depuis le temps que je voulais faire cette recette...

    Soumis par grenouille86 le 10. novembre 2020 - 21:53.

    Depuis le temps que je voulais faire cette recette
    Je les fait on c'est régalés merci pour cette recette je la referais sans hesiter Love
    Je met la recettes dans les favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 25. juillet 2020 - 09:09.

    Bonjour
    Cuisson 1h comme indiqué.
    Vous pouvez toujours planter un couteau à l'intérieur il doit ressortir mouillé mais avec aucune trace.
    Une excellente recette
    Bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour ...

    Soumis par Lafée03 le 24. juillet 2020 - 15:48.

    Bonjour
    C'est la premiere fois que je fais cette recette
    comment savoir si c'est assez cuit ?
    merci a vous
    Bonne journee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, faut-il faire cuire le cabillaud et le...

    Soumis par cindydiet le 4. février 2020 - 18:02.

    Bonjour, faut-il faire cuire le cabillaud et le saumon avant de les mixer ?
    Ce n'est pas indiqué dans la recette.
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nefu70:...

    Soumis par 73genix38 le 3. février 2020 - 05:54.

    Nefu70:
    Bonjour
    Non aucun souci de démoulage pour moi.
    Recette très bonne.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Pas trop dure à démouler ?

    Soumis par Nefu70 le 2. février 2020 - 20:49.

    Pas trop dure à démouler ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour c est pour combien de personnes svp merci ...

    Soumis par latribudu25 le 25. décembre 2019 - 16:13.

    Bonjour c est pour combien de personnes svp merci
    car j'ai 12 personnes à manger dimanche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et enfin une recette de terrine de...

    Soumis par lillounne le 11. novembre 2019 - 10:41.

    Délicieux et enfin une recette de terrine de poissons qui se tient !
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • TRÈS TRÈS BONNE RECETTE. J’AI AJOUTÉ DES...

    Soumis par bedus le 22. août 2019 - 14:04.

    TRÈS TRÈS BONNE RECETTE. J’AI AJOUTÉ DES ÉPICES POUR RELEVÉ LE GOÛT.
    A REFAIRE SANS MODÉRATION. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec crevettes au milieu et sauce crème fraîche...

    Soumis par patandco le 3. août 2019 - 22:31.

    Avec crevettes au milieu et sauce crème fraîche liquide, citron, aneth et poivre. Toujours un grand succès et magnifique présentation.

    Toujours exceptionnel. merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui vous pouvez la congelerer et la sortir...

    Soumis par moniquemarie le 26. juillet 2019 - 18:48.

    Oui vous pouvez la congelerer et la sortir suffisamment à l'avance pour la décongeler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Degui:...

    Soumis par 73genix38 le 8. juin 2019 - 13:16.

    Degui:

    Bonjour

    Pour ma part je dirais que non mais vous pouvez la faire la veille ou l'avant veille au pire.
    Bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, ...

    Soumis par Degui le 8. juin 2019 - 12:14.

    Bonjour,
    D'après vous est-il possible de congeler la terrine pour pouvoir la préparer quelques jours à l'avance ?
    Merci,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait ce week end avec dos de cabillaud, saumon...

    Soumis par kikih42 le 12. mars 2019 - 18:07.

    fait ce week end avec dos de cabillaud, saumon frais et queue d'écrevisse. Bonne tenue mais un peu fade.
    Dommage ! il faudrait rajouter peut être de l'aneth.. à tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée ce week-end pour un repas avec des...

    Soumis par adelineg85 le 11. mars 2019 - 16:19.

    Réalisée ce week-end pour un repas avec des amis, succès garanti !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par claude2 le 4. mars 2019 - 00:46.





    Terrine réalisée avec 300g de dos de cabillaud, 300g de saumon et 200g d'écrevisses coupées en petits morceaux... 😍

    💚 pour vous remercier de ce délicieux partage !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On adore

    Soumis par Ange1417 le 21. février 2019 - 16:32.

    On adoreCooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réalisée pour la première fois, j’ai...

    Soumis par Marocc le 28. janvier 2019 - 10:24.

    Recette réalisée pour la première fois, j’ai mis 200 g de crevettes et 140 g de saumon fumé, rajouter cinq minutes de cuisson mais j’avais mis 800 g de poisson( un peu trop volumineux dans le TM 31 ) Très bonne recette, très bonne tenue, à faire la veille!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Crevettes coupées en morceaux, et pain sec...

    Soumis par BREHAM le 26. décembre 2018 - 21:17.

    Crevettes coupées en morceaux, et pain sec émietté. Cuisson prolongée de 8 minutes. Une nuit au réfrigérateur, servi avec sauce crème fraîche, aneth et filet de citron. Un régal, je recommande

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • testé pour le révéillon, tous ont validé Meri

    Soumis par nanouvalou le 25. décembre 2018 - 19:49.

    testé pour le révéillon, tous ont validé Meri

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Faites ce week-end avec 1 couche de 200g de...

    Soumis par OFER le 12. novembre 2018 - 19:40.

    Faites ce week-end avec 1 couche de 200g de crevettes et une couche de 200g de saumon fumé. La prochaine fois je couperai mes crevettes en petits morceaux. Ce sera plus pratique pour le découpage au moment de servir. J'avais découpé le saumon fumé en petits morceaux. Un délice ! très facile et rapide à faire.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fais et refais toujours un régal !!!!!

    Soumis par petitlou12 le 29. octobre 2018 - 08:05.

    Fais et refais toujours un régal !!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne terrine 😋...

    Soumis par Jolynoise le 28. octobre 2018 - 22:33.

    Très bonne terrine 😋
    Je ne parviens pas à faire briller les 5 étoiles 🤔...

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Y a un ptiot goût de reviens y...

    Soumis par stefmarco le 13. octobre 2018 - 21:42.

    Y a un ptiot goût de reviens y...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon!...

    Soumis par CaptainTM le 3. septembre 2018 - 21:56.

    Très bon!
    Avec une sauce cocktail, c'est parfait pour une entrée froide.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 12. août 2018 - 11:05.

    Bonjour

    Tout le monde s'est bien régalé.
    Très bon avec de la truite (et moins cher que le saumon).
    Bon dimanche

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 9. août 2018 - 15:29.

    Bonjour

    Refaite aujourd'hui pour demain midi mais avec de la truite, du lieu noir, des petites crevettes roses et du saumon fumé.
    J'ai donc mis la moitié de la préparation avec dessus des crevettes du saumon fumé encore des crevettes et le restant de la préparation.
    Verdict demain.
    Il pleut il pleut bergère. La température a bien baissé ça fait vraiment du bien.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux. Je conseille de mettre du saumon fumé...

    Soumis par adam michele le 6. août 2018 - 13:27.

    Délicieux. Je conseille de mettre du saumon fumé avec les crevettes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente. On s’est régalés, merci...

    Soumis par stella010173 le 16. juin 2018 - 19:30.

    Recette excellente. On s’est régalés, merci beaucoup pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • iris22:...

    Soumis par 73genix38 le 11. mai 2018 - 19:55.

    iris22:

    Bonsoir

    Malheureusement je ne sais pas faire. Mais franchement elle était très belle le saumon fumé apporte de la couleur au milieu de la terrine.
    Bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 73genix38 écrit:...

    Soumis par iris22 le 11. mai 2018 - 19:43.

    73genix38 écrit:
    Bonjour

    Cette recette me faisait de l'oeil depuis un bon moment.
    Chose faite mercredi pour hier midi.
    700g de poisson au total avec 3/4 de saumon et 1/4 de lieu noir. J'ai bien assaisonné avec sel poivre et piment d'Espelette gros bouquet de persil du jardin. Par contre j'ai mis de la crème épaisse.
    Fais 2 couches avec saumon fumé et gambas coupés en morceaux dans le grand moule à cake en silicone de Tupp....sinon recette suivie à la lettre.
    Super bien démoulée. 12 tranches à l'aise. J'ai présenté à l'assiette sur une feuille de salade avec tomate cerise radis du jardin et deux gambas et mayo longue conservation de Mieumieu au citron ainsi qu'un quartier de citron de ma production
    On s'est bien régalé.
    Merci pour la recette. A refaire sans problème.
    Bon week-end
    pas de photo c'est dommage 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 11. mai 2018 - 07:40.

    Bonjour

    Cette recette me faisait de l'oeil depuis un bon moment.
    Chose faite mercredi pour hier midi.
    700g de poisson au total avec 3/4 de saumon et 1/4 de lieu noir. J'ai bien assaisonné avec sel poivre et piment d'Espelette gros bouquet de persil du jardin. Par contre j'ai mis de la crème épaisse.
    Fais 2 couches avec saumon fumé et gambas coupés en morceaux dans le grand moule à cake en silicone de Tupp....sinon recette suivie à la lettre.
    Super bien démoulée. 12 tranches à l'aise. J'ai présenté à l'assiette sur une feuille de salade avec tomate cerise radis du jardin et deux gambas et mayo longue conservation au citron ainsi qu'un quartier de citron de ma production
    On s'est bien régalé.
    Merci pour la recette. A refaire sans problème.
    Bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •