Ingrédients
4 portion/s
Oeufs cocotte aux épinards
- 50 g de gruyère
- 40 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre, mou
- 200 g d'épinards, surgelés, lavés et essuyés
- 1 pincée de sel
- 700 g d'eau
- 4 oeufs, à température ambiante
- poivre
- 100 g de pain, toasté, coupé en bâton
-
6
25min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre le gruyère dans le bol et mixer 4 sec / vitesse 5, vider et réserver.
Mettre 30 g de beurre, les épinards et le sel dans le bol, régler 10 min / 100°C / "Sens de rotation" / vitesse 1 en retirant le gobelet. Vider et réserver.
Verser l'eau dans le bol et régler 6 min / 100°C / vitesse 1.
Pendant la cuisson, répartir les épinards dans 4 moules en aluminium préalablement beurrés. Répartir le gruyère sur le dessus. Casser un oeuf dans chaque moule, saler et poivrer selon votre goût. Placer les moules dans le Varoma.
Lorsque l'eau arrive à ébullition, placer le Varoma et régler 8 min / Varoma / vitesse 1. Servir les oeufs avec les batônnets de pain.
Lorsque l'eau arrive à ébullition, placer le Varoma et régler 8 min / Varoma / vitesse 1.
Servir les oeufs avec les batônnets de pain.
Oeufs cocotte aux épinards
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Astuce
Variante: les oeufs au jambon en cocotte : remplacer les épinards par du fromage, répartir dans les ramequins. casser un oeuf par ramequin, assaisonner. Répartir le jambon coupé en dés autour des jaunes d\'oeufs, saupoudrer du parmesan restant. Puis procéder suivant la version précédente.
Si vous utilisez des ramequins en céramique, le temps de cuissson sera alors de 10 minutes au lieu de 8 minutes.
Note du chef : Les oeufs cocotte aux épinards est une recette italienne, la variante est allemande.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairerefait dimanche, très bon avec 8 mn de cuisson
refait dimanche, très bon avec 8 mn de cuisson
J ai mis 5 mn pour 2 ramequins...
J ai mis 5 mn pour 2 ramequins
Très bon 😋
un pur régal
un pur régal
J'ai rajouter du chèvre en bûche........
J'ai rajouter du chèvre en bûche.....
Excellent à refaire.
très bon! avec épinards frais et rondelle de...
très bon! avec épinards frais et rondelle de chèvre du coup je n'ai pas rajouté de crème 15 minutes au four 200° au bain marie car petites cocottes en céramique
fait avec des oeufs de caille 3 par ramequin ,...
fait avec des oeufs de caille 3 par ramequin , sain et délicieux
Très bonne recette nous nous sommes régalés...
Très bonne recette nous nous sommes régalés ❤️❤️
Recette excellente ....
Recette excellente .
J’ai ajouté un cueillere à soupe de crème fraîche et pris des épinards frais . Un vrai régale à refaire sans modération
Testée ce soir en ajoutant une pointe de crème...
Testée ce soir en ajoutant une pointe de crème fraîche avec mes épinards.
Recette approuvée et validée par toute à famille. 👌🏻
Merci.
Merci pour cette recette, qui permet de faire...
Merci pour cette recette, qui permet de faire manger des épinards aux enfants en douceur...
Pour ceux qui n'ont pas de ramequins: j'ai utilisé des petits pots en verre de récupération (genre bocal de rillettes de thon...)
Super délicieux ! J'ai mis du parmesan à la...
Super délicieux ! J'ai mis du parmesan à la place du gruyère (parce que je n'avais que ça sous la main) donc c'était bien salé, et j'ai utilisé des épinards surgelés à la crème de chez Picard : un régal ! Simplement, en tenant compte des commentaires j'avais mis seulement 7 minutes de cuisson (dans des ramequins en céramique) mais je mettrai 6 la prochaine fois, le jaune était déjà un peu trop cuit !
Idéal pour le soir...
Idéal pour le soir
5 étoiles bien méritées
Merci pour le partage
fait hier midi nous avons trouvé très bon...
fait hier midi nous avons trouvé très bon
a refaire
5 étoiles et un coeur
8 minutes seulement ?
8 minutes seulement ?
Merci pour cette excellente recette, simplissime...
Merci pour cette excellente recette, simplissime et rapide !
J'ai utilisé des épinards congelés hachés (300 gr pour 3 ramequins) avec 20 grammes de beurre, sel, paprika et coriandre dans les épinards. J'ai ajouté une pointe de crême entre les épinards et l'émentale rapé et cuit le tout dans des ramequins en porcelaine pendant 6,5 minutes.
Mes enfants m'en ont réclamé encore !! Ils demandent à en manger toutes les semaines.
Un grand merci !!
Un grand classique du dimanche soir que j'aime...
Un grand classique du dimanche soir que j'aime faire et refaire! Perso, je rajoute une bonne tranche de chèvre dans le fond de ma cocotte!
Merci pour cette bonne recette, rapide en plus !...
Merci pour cette bonne recette, rapide en plus !
Je rajoute souvent des lamelles de jambon blanc dans les ramequins, entre les épinards et l'oeuf...
Très bon ! par contre j avais mis 350g d...
Très bon ! par contre j avais mis 350g d épinards,et du coup j ai fait 5 ramequins, cuits en 2 fois!
Merci pour votre recette avec 350 g d'épinards...
Merci pour votre recette avec 350 g d'épinards congelé et reparti dans 3 ramequins Pyrex
ma fille( hyper difficile) a terminé son plat
pour nous Tres bon et dans mes favoris
Merci pour cette recette...
Merci pour cette recette
Ces oeufs cocottes font toujours sensation lors de mes brunchs !
recette rapide et très sympa à...
recette rapide et très sympa à réaliser...surtout quand le frigo est un peu vide
C est bon mais les oeufs sont trop cuits Et la...
C est bon mais les oeufs sont trop cuits. Et la quantité d'épinards insuffisante, même pour 4 ramequins. Bonne base, mais à améliorer
Tregraves bon Mon petit de 21 mois sest...
Très bon ! Mon petit de 21 mois s'est régalé !
J'ai fait mes oeufs dans des ramequins en pyrex, 6 ou 7 minutes de cuisson auraient suffi je pense, le jaune était un peu trop cuit !
Excellent Et en plus rapide Jai faire dans des...
Excellent ! Et en plus rapide . J'ai faire dans des ramequins en céramique 8 min.
bon, mais à essayer avec des lardons ou...
bon, mais à essayer avec des lardons ou dès de jambon
Recette de base idéale et à...
Recette de base idéale et à agrémenter au gre des envies. Merci
Excellent !! J'ai mis 300 g d'épinards et...
Excellent !! J'ai mis 300 g d'épinards et j'ai fait cuire dans des cocottes individuelles au four. La prochaine fois, j'ajouterai de la crème fraîche.
Très bonne cuisson des épinards,...
Très bonne cuisson des épinards, toute la famille a apprécié ! Merci !
C était très bon, idéal pour...
C était très bon, idéal pour un repas du soir
j'ai mis 400g d épinards, des lardons au fond,
j ai fait cuire 8 min au Varoma, dans des ramequins céramiques et c était parfait.
A refaire, tout le monde a adoré même les non fans d épinards!!
excellente recette pour un
excellente recette pour un repas du soir! pour la dernière étape, n'ayant pas de moule adéquat au varoma, j'ai mis mes ramequins au four
Au top ! Ma fille de 21 mois
Au top ! Ma fille de 21 mois c'est régale !!
Délicieux je diminuerai juste
Délicieux je diminuerai juste d'une minute la prochaine fois. Merci pour le partage à refaire sans hésite.
Merci pour cette recette. Je
Merci pour cette recette. Je l'ai faite avec du râpé de chèvre,et avec un peu d'amande cuisine. 8 minutes de cuisson dans des ramequins en verre, c'est parfait !
pour une recette encore plus
pour une recette encore plus gourmande, j'ajoute une cuillère de crème fraiche et des lardons, mon fils se régale. Son plaisir c'est de tremper des morceaux de pain, je fais très attention à la cuisson de mes oeufs pour que le blanc soit cuit et le jaune bien crèmeux.
Excellent j'ai fait la
Excellent
j'ai fait la recette à la lettre, toutefois je diminuerai le temps de cuisson à 7 mn la prochaine fois. Merci pour cette recette.
bonne recette mon fils a bien
bonne recette mon fils a bien aimé
Excellente recette ! J'ai
Excellente recette !
J'ai suivi les conseils et doublé la quantité d'épinards pour en faire un repas. 2 ramequins / adulte et 1 / enfant, ma fille de 4 ans s'est régalée. J'ai accompagné d'une salade verte avec des toasts chèvre miel.
Super repas.
Pour la cuisson : mes ramequins sont en verre transparent et 8 minutes de cuisson ont suffit.
simple rapide et efficace!
simple rapide et efficace!
Très bonne idée. À changer au
Très bonne idée. À changer au gré de nos envies en mettant par exemple une fondue de poireaux sous l'œuf.
Pour un repas léger ou une entrée chaude !
J'ai servi ce plat dans des verrines à Tacos et mis 7 min après préchauffage, la prochaine fois je descends à 5 min la cuisson de l'œuf pour avoir un jaune bien coulant
Très bon tout le monde a aimé
Très bon tout le monde a aimé j'ai ajouté un peu de crème dans les épinards. J'ai cuit seulement 8 minutes par contre.
Fait ce soir epinards creme
Fait ce soir epinards creme saumon et 2 autres gruyère allumettes de bacon. Tres facile a faire et tres bon. Par contre 9 minutes suffisent avec des ramequins ceramiques.
Ideal pour le soir!!Rapide et
Ideal pour le soir!!Rapide et les enfants ont adore!!
J'ai préparé 2 ramequins par
J'ai préparé 2 ramequins par personne avec un petit plus d'épinards pour un dîner léger accompagné d'une salade. C'était délicieux!
Une petite entrée qui régale
Une petite entrée qui régale les papilles, à refaire les enfants apprécient et les grands aussi !!!!!!!!!!!!!!
Trés bon! Facile et
Trés bon! Facile et économique...
Dans des ramequins en verre, 8 ou 9 minutes de cuisson suffisent amplement...
très bon, une nouvelle façon
très bon, une nouvelle façon de faire manger les épinards aux enfants!!!
Un délice, ma fille de trois
Un délice, ma fille de trois an adore. Fait dans des petites cocottes en céramique, et elle m’à dit c’est "beau joli, comme au resto!" Alors avec des compliments comme ça, recette adopté!
Bonjour. Avec 8 minutes de
Bonjour. Avec 8 minutes de cuisson, le jaune d'oeufs n'est pas "coulant", il est déjà presque cuit. Est ce dû à mes oeufs qui n'étaient pas à température ambiante ?
Recette hyper simple et
Recette hyper simple et rapide avec une salade verte ....
c'est une pure
c'est une pure tuerie.....j'adore, à refaire sans hésiter, ma fille de 5 ans a validé, par contre j'ai mis le double d'épinard afin d'en faire un plat complet pour le soir....