3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Oeufs cocotte aux épinards


Imprimer:
4

Ingrédients

4 portion/s

Oeufs cocotte aux épinards

  • 50 g de gruyère
  • 40 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre, mou
  • 200 g d'épinards, surgelés, lavés et essuyés
  • 1 pincée de sel
  • 700 g d'eau
  • 4 oeufs, à température ambiante
  • poivre
  • 100 g de pain, toasté, coupé en bâton
5

La préparation de la recette

    Oeufs cocotte aux épinards
  1. Mettre le gruyère dans le bol et mixer 4 sec / vitesse 5, vider et réserver. 

  2. Mettre 30 g de beurre, les épinards et le sel dans le bol, régler 10 min / 100°C / Sens de rotation / vitesse 1 en retirant le gobelet. Vider et réserver. 

  3. Verser l'eau dans le bol et régler 6 min / 100°C / vitesse 1

  4. Pendant la cuisson, répartir les épinards dans 4 moules en aluminium préalablement beurrés. Répartir le gruyère sur le dessus. Casser un oeuf dans chaque moule, saler et poivrer selon votre goût. Placer les moules dans le Varoma. 

  5. Lorsque l'eau arrive à ébullition, placer le Varoma et régler 8 min / Varoma / vitesse 1. Servir les oeufs avec les batônnets de pain.

  6. Lorsque l'eau arrive à ébullition, placer le Varoma et régler 8 min / Varoma / vitesse 1

  7. Servir les oeufs avec les batônnets de pain.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Variante: les oeufs au jambon en cocotte : remplacer les épinards par du fromage, répartir dans les ramequins. casser un oeuf par ramequin, assaisonner. Répartir le jambon coupé en dés autour des jaunes d\'oeufs, saupoudrer du parmesan restant. Puis procéder suivant la version précédente.

Si vous utilisez des ramequins en céramique, le temps de cuissson sera alors de 10 minutes au lieu de 8 minutes.

Note du chef : Les oeufs cocotte aux épinards est une recette italienne, la variante est allemande. 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • refait dimanche, très bon avec 8 mn de cuisson

    Soumis par mamiebisous le 8. décembre 2020 - 07:25.

    refait dimanche, très bon avec 8 mn de cuisson

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J ai mis 5 mn pour 2 ramequins...

    Soumis par alb07 le 4. novembre 2020 - 20:37.

    J ai mis 5 mn pour 2 ramequins
    Très bon 😋

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un pur régal

    Soumis par pierrot et marie le 9. avril 2020 - 11:42.

    un pur régal

    Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouter du chèvre en bûche........

    Soumis par Ethan0104 le 21. octobre 2019 - 20:54.

    J'ai rajouter du chèvre en bûche.....Wink
    Excellent à refaire. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon! avec épinards frais et rondelle de...

    Soumis par tismouc le 3. octobre 2019 - 07:56.

    très bon! avec épinards frais et rondelle de chèvre du coup je n'ai pas rajouté de crèmetmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.)tmrc_emoticons.) 15 minutes au four 200° au bain marie car petites cocottes en céramique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait avec des oeufs de caille 3 par ramequin ,...

    Soumis par anycook le 25. septembre 2019 - 08:08.

    fait avec des oeufs de caille 3 par ramequin , sain et délicieux

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette nous nous sommes régalés...

    Soumis par Kinooh le 10. mai 2019 - 10:55.

    Très bonne recette nous nous sommes régalés ❤️❤️

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente ....

    Soumis par Kinooh le 8. mai 2019 - 21:39.

    Recette excellente .
    J’ai ajouté un cueillere à soupe de crème fraîche et pris des épinards frais . Un vrai régale à refaire sans modération Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Testée ce soir en ajoutant une pointe de crème...

    Soumis par Fralma le 30. avril 2019 - 20:33.

    Testée ce soir en ajoutant une pointe de crème fraîche avec mes épinards.
    Recette approuvée et validée par toute à famille. 👌🏻
    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, qui permet de faire...

    Soumis par Jossim le 7. avril 2019 - 10:58.

    Merci pour cette recette, qui permet de faire manger des épinards aux enfants en douceur...
    Pour ceux qui n'ont pas de ramequins: j'ai utilisé des petits pots en verre de récupération (genre bocal de rillettes de thon...)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super délicieux ! J'ai mis du parmesan à la...

    Soumis par Léo Lhcy le 15. mars 2019 - 21:35.

    Super délicieux ! J'ai mis du parmesan à la place du gruyère (parce que je n'avais que ça sous la main) donc c'était bien salé, et j'ai utilisé des épinards surgelés à la crème de chez Picard : un régal ! Simplement, en tenant compte des commentaires j'avais mis seulement 7 minutes de cuisson (dans des ramequins en céramique) mais je mettrai 6 la prochaine fois, le jaune était déjà un peu trop cuit !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Idéal pour le soir...

    Soumis par délicedunord le 11. mars 2019 - 21:10.

    Idéal pour le soir
    5 étoiles bien méritées
    Merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • fait hier midi nous avons trouvé très bon...

    Soumis par mamiebisous le 11. décembre 2018 - 07:38.

    fait hier midi nous avons trouvé très bon

    a refaire

    5 étoiles et un coeur

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 8 minutes seulement ?

    Soumis par fredsophie le 5. décembre 2018 - 19:53.

    8 minutes seulement ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette excellente recette, simplissime...

    Soumis par Quentem le 28. novembre 2018 - 22:07.

    Merci pour cette excellente recette, simplissime et rapide !

    J'ai utilisé des épinards congelés hachés (300 gr pour 3 ramequins) avec 20 grammes de beurre, sel, paprika et coriandre dans les épinards. J'ai ajouté une pointe de crême entre les épinards et l'émentale rapé et cuit le tout dans des ramequins en porcelaine pendant 6,5 minutes.

    Mes enfants m'en ont réclamé encore !! Ils demandent à en manger toutes les semaines.

    Un grand merci !!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un grand classique du dimanche soir que j'aime...

    Soumis par AbeillePin le 11. septembre 2018 - 09:46.

    Un grand classique du dimanche soir que j'aime faire et refaire! Perso, je rajoute une bonne tranche de chèvre dans le fond de ma cocotte!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette bonne recette, rapide en plus !...

    Soumis par Jossim le 11. avril 2018 - 18:26.

    Merci pour cette bonne recette, rapide en plus !
    Je rajoute souvent des lamelles de jambon blanc dans les ramequins, entre les épinards et l'oeuf...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon ! par contre j avais mis 350g d...

    Soumis par Julie7.1 le 2. février 2018 - 20:27.

    Très bon ! par contre j avais mis 350g d épinards,et du coup j ai fait 5 ramequins, cuits en 2 fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour votre recette avec 350 g d'épinards...

    Soumis par trezir29 le 30. janvier 2018 - 21:43.

    Merci pour votre recette avec 350 g d'épinards congelé et reparti dans 3 ramequins Pyrex
    ma fille( hyper difficile) a terminé son plat
    pour nous Tres bon et dans mes favoris

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette...

    Soumis par naty67620 le 7. novembre 2017 - 11:35.

    Merci pour cette recette

    Ces oeufs cocottes font toujours sensation lors de mes brunchs !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette rapide et très sympa à...

    Soumis par thermomixelavic1 le 28. juillet 2017 - 19:44.

    recette rapide et très sympa à réaliser...surtout quand le frigo est un peu videSmile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C est bon mais les oeufs sont trop cuits Et la...

    Soumis par ourilie le 14. mai 2017 - 20:44.

    C est bon mais les oeufs sont trop cuits. Et la quantité d'épinards insuffisante, même pour 4 ramequins. Bonne base, mais à améliorer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tregraves bon Mon petit de 21 mois sest...

    Soumis par DocMimie le 3. mai 2017 - 08:14.

    Très bon ! Mon petit de 21 mois s'est régalé !

    J'ai fait mes oeufs dans des ramequins en pyrex, 6 ou 7 minutes de cuisson auraient suffi je pense, le jaune était un peu trop cuit !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent Et en plus rapide Jai faire dans des...

    Soumis par titecoccinelle le 27. avril 2017 - 21:52.

    Excellent ! Et en plus rapide . J'ai faire dans des ramequins en céramique 8 min.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bon, mais à essayer avec des lardons ou...

    Soumis par Manon2210 le 15. avril 2017 - 14:15.

    bon, mais à essayer avec des lardons ou dès de jambon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette de base idéale et à...

    Soumis par a2nico le 20. mars 2017 - 10:03.

    Recette de base idéale et à agrémenter au gre des envies. Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !! J'ai mis 300 g d'épinards et...

    Soumis par zouzou40 le 8. mars 2017 - 22:03.

    Excellent !! J'ai mis 300 g d'épinards et j'ai fait cuire dans des cocottes individuelles au four. La prochaine fois, j'ajouterai de la crème fraîche.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne cuisson des épinards,...

    Soumis par Vadime le 7. mars 2017 - 19:58.

    Très bonne cuisson des épinards, toute la famille a apprécié ! Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C était très bon, idéal pour...

    Soumis par val0901 le 2. octobre 2016 - 15:43.

    C était très bon, idéal pour un repas du soir

    j'ai mis 400g d épinards, des lardons au fond,

    j ai fait cuire 8 min au Varoma, dans des ramequins céramiques et c était parfait.

    A refaire, tout le monde a adoré même les non fans d épinards!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette pour un

    Soumis par OFER le 16. septembre 2016 - 09:45.

    excellente recette pour un repas du soir! pour la dernière étape, n'ayant pas de moule adéquat au varoma, j'ai mis mes ramequins au four

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top ! Ma fille de 21 mois

    Soumis par Melodthermomix le 14. septembre 2016 - 14:17.

    Au top ! Ma fille de 21 mois c'est régale !! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux je diminuerai juste

    Soumis par LOLISALACHAMPENOISE le 29. mars 2016 - 08:04.

    Délicieux je diminuerai juste d'une minute la prochaine fois. Merci pour le partage à refaire sans hésite. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette. Je

    Soumis par Liladue le 23. mars 2016 - 00:14.

    Merci pour cette recette. Je l'ai faite avec du râpé de chèvre,et avec un peu d'amande cuisine. 8 minutes de cuisson dans des ramequins en verre, c'est parfait !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pour une recette encore plus

    Soumis par thermochris37 le 21. janvier 2016 - 19:20.

    pour une recette encore plus gourmande, j'ajoute une cuillère de crème fraiche et des lardons, mon fils se régale. Son plaisir c'est de tremper des morceaux de pain, je fais très attention à la cuisson de mes oeufs pour que le blanc soit cuit et le jaune bien crèmeux. tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent j'ai fait la

    Soumis par anny jeanne le 13. janvier 2016 - 18:16.

    Excellent

    j'ai fait la recette à la lettre, toutefois je diminuerai le temps de cuisson à 7 mn la prochaine fois. Merci pour cette recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonne recette mon fils a bien

    Soumis par ilido le 12. janvier 2016 - 21:37.

    bonne recette mon fils a bien aimé 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette ! J'ai

    Soumis par marrtinne le 11. janvier 2016 - 17:55.

    Excellente recette !

    J'ai suivi les conseils et doublé la quantité d'épinards pour en faire un repas. 2 ramequins / adulte et 1 / enfant, ma fille de 4 ans s'est régalée. J'ai accompagné d'une salade verte avec des toasts chèvre miel. 

    Super repas.

    Pour la cuisson : mes ramequins sont en verre transparent et 8 minutes de cuisson ont suffit.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • simple rapide et efficace!

    Soumis par Laure07 le 18. novembre 2015 - 13:49.

    simple rapide et efficace!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne idée. À changer au

    Soumis par NathCvl le 15. octobre 2015 - 23:51.

    Très bonne idée. À changer au gré de nos envies en mettant par exemple une fondue de poireaux sous l'œuftmrc_emoticons.;).

    Pour un repas léger ou une entrée chaude !

    J'ai servi ce plat dans des verrines à Tacos et mis 7 min après préchauffage, la prochaine fois je descends à 5 min la cuisson de l'œuf pour avoir un jaune bien coulant tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon tout le monde a aimé

    Soumis par Marie-Candice le 1. octobre 2015 - 21:29.

    Très bon tout le monde a aimé j'ai ajouté un peu de crème dans les épinards. J'ai cuit seulement 8 minutes par contre.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait ce soir epinards creme

    Soumis par urbannoir le 14. septembre 2015 - 23:14.

    Fait ce soir epinards creme saumon et 2 autres gruyère allumettes de bacon. Tres facile a faire et tres bon. Par contre 9 minutes suffisent avec des ramequins ceramiques.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ideal pour le soir!!Rapide et

    Soumis par topjule le 9. septembre 2015 - 19:30.

    Ideal pour le soir!!Rapide et les enfants ont adore!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai préparé 2 ramequins par

    Soumis par kathyl79 le 9. août 2015 - 13:02.

    J'ai préparé 2 ramequins par personne avec un petit plus d'épinards pour un dîner léger accompagné d'une salade. C'était délicieux!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une petite entrée qui régale

    Soumis par mic43 le 29. avril 2015 - 12:23.

    Une petite entrée qui régale les papilles, à refaire les enfants apprécient et les grands aussi !!!!!!!!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Trés bon! Facile et

    Soumis par BN13 le 10. avril 2015 - 16:43.

    Trés bon! Facile et économique...

    Dans des ramequins en verre, 8 ou 9 minutes de cuisson suffisent amplement...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bon, une nouvelle façon

    Soumis par corgiat.peggy le 16. mars 2015 - 22:24.

    très bon, une nouvelle façon de faire manger les épinards aux enfants!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice, ma fille de trois

    Soumis par sandrine louise le 25. février 2015 - 21:53.

    Un délice, ma fille de trois an adore. Fait dans des petites cocottes en céramique, et elle m’à dit c’est "beau joli, comme au resto!" Alors avec des compliments comme ça, recette adopté! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour. Avec 8 minutes de

    Soumis par steph1231 le 25. février 2015 - 11:01.

    Bonjour. Avec 8 minutes de cuisson, le jaune d'oeufs n'est pas "coulant", il est déjà presque cuit. Est ce dû à mes oeufs qui n'étaient pas à température ambiante ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette hyper simple et

    Soumis par Juliemax le 21. février 2015 - 20:23.

    Recette hyper simple et rapide avec une salade verte ....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est une pure

    Soumis par lulu17 le 27. janvier 2015 - 22:14.

    c'est une pure tuerie.....j'adore, à refaire sans hésiter, ma fille de 5 ans a validé, par contre j'ai mis le double d'épinard afin d'en faire un plat complet pour le soir....

    tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •