RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
4 personne/s
La purée de céleri
- 300g céléri rave, poids épluché
- 100g de lait 1/2 écrémé
- 50g eau
- 1/2 c. à café rase sel
- poivre
- 25g Bleu de Causses
La purée de topinambours
- 300g de topinambours, poids épluchés
- 50g de lait 1/2 écrémé
- 50g eau
- 1/2 c. à café rase sel
- 20g crème fraîche épaisse
- 30g poudre de bayonne
- poivre
Reste de la préparation
- 4 tranches jambon de Bayonne, (100g environ)
- 4 oeufs
- 1000 g eau
- 1 pomme, type reinette
- 1 poire, type conférence ou comice
- 1 jus de citron
- 100g mâche, lavée
- 4 c. à café rase huile de noix
- 15g Bleu de Causses
- sel et poivre.
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mettre le jambon de Bayonne dégraissé ,coupé en morceaux dans le bol et régler 4 min/varoma/vitesse1 puis mettre au congélateur jusqu'à utilisation
-éplucher et couper en morceaux le céleri,mettre dans le bol avec le gobelet et mixer 15sec/vitesse5
-racler les parois,ajouter le sel,le lait et l'eau et régler 15min/100°/vitesse 2 sans le gobelet
-à la sonnerie,mixer 20sec/vitesse 8 en mettant et maintenant fermement le gobelet
-racler les parois,ajouter le bleu de causses,du poivre à convenance et mixer 20sec/vitesse 3
- réserver au chaud au bain marie; laver le bol
-sortir le Bayonne du congélateur,mettre dans le bol avec le gobelet et mixer 10 sec/vitesse 9 pour obtenir une poudre de bayonne
-bien racler,réserver et ne pas laver le bol
-éplucher et couper en morceaux les topinambours,mettre dans le bol avec le gobelet et mixer 10sec/vitesse 5
- racler les parois,ajouter le sel,le lait et l'eau et régler 15min/100°/vitesse 1 avec le fouet et sans le gobelet
-à la sonnerie,retirer le fouet et mixer 15sec/vitesse 8 en mettant let maintenant fermement e gobelet
-racler les parois,ajouter 30g de poudre de bayonne,20g de crème fraîche ,du poivre à convenance et mixer 20sec/vitesse 3
-réserver au chaud au bain marie;laver le bol
-découper un grand morceau de film plastique ,l'huiler légèrement avec ½ c à café d'huile de noix et en garnir l'intérieur d'une tasse en faisant largement dépasser;y casser un oeuf;rassembler les quatre coins du film plastique et enfermer l'oeuf dans cette petite poche de plastique en faisant un noeud (laisser le moins d'air possible);recommencer avec les 3 oeufs suivants
-déposer dans le panier cuisson et insérer dans le bol avec 1 000G d'eau(l'eau doit juste recouvrir les oeufs dans le panier),fermer et mettre le gobelet puis régler 12min/varoma/vitesse 1;
-sortir les oeufs du panier dès la cuisson terminée
-éplucher la pomme et la poire ,les évider pour enlever le coeur et les pépins et couper 4 belles rondelles de 3 à 4mm d' épaisseur de chaque fruit et les réserver dans un bol contenant le jus de citron pour éviter l'oxydation;essayer de trouver des fruits de belle grosseur afin qu'une rondelle puisse remplir l'emporte-pièce;couper de petits bâtonnets ou faire des petites billes avec une mini cuillère parisienne dans le reste des fruits et les ajouter dans le bol
-préparer une petite salade de mâche avec 1 c à café du jus de citron prélevé dans le bol de fruits,2 c à café d'huile de noix,sel et poivre à convenance
-dans une assiette poser l'emporte-pièce,mettre dans le fond une rondelle (égouttée) de poire ,puis une couche de purée de céleri,puis une rondelle (égouttée)de pomme,puis une couche de purée de topinambours (on doit arriver au ras de l'emporte-pièce),déposer un oeuf poché délicatement retiré de son film plastique sur la purée de topinambours,le fendre d'un coup de couteau pour faire couler le jaune et retirer doucement l'emporte-pièce
-disposer quelques feuilles de salade de mâche tout autour,parsemer de quelques bâtonnets ou petites billes de poire et pomme,de miettes de bleu de Causses et du reste de poudre de bayonne;faire de même avec les 3 autres assiettes et servir aussitôt.
Préalable
La purée de céleri
La purée de topinambours
Cuisson des oeufs pochés
Finalisation
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
la cuisson des oeufs est à suivre telle que dans la recette;les aléas du direct (coupure de courant) ayant entraînés une petite surcuisson qui a trop saisi le jaune.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJolie recette, pleine
Jolie recette, pleine d'originalité. Vite vite que je m'habitue au maniement de mon robot, et je vais l'essayer. Je connais quelques gourmets qui vont apprécier !
Au bonheur des Saveurs...
merci Laéti pour l'idée!ça
merci Laéti pour l'idée!ça doit être bon ça!!!Valpech qu'est-ce-que cela a donné?
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isabelledenimal.over-blog.com
tu làisse tes oeufs entier et
tu làisse tes oeufs entier et tu les mets dàns là boite àvec là truffe quelques jours comme çà les oeufs prennent l'odeur , àprès tu peux ràjouter un morceàux de vràie truffe dàns ton oeuf mollet , sàns en mettre trop !
tu peux mettre plusieurs oeufs dàns là boite si tà truffe est de bonne tàille comme çà àprès tu fàis une omelette àu gout de truffe àvec une bonne sàlàde !
mon frère và àux truffes et ce que j'àdore c'est fàire des oeufs brouillés à là truffe sur une tàrtine de pàin grillé , pour l'àpéro
Diabolique est mon ange ...
laeti
la truffe est dans déjà dans
la truffe est dans déjà dans une boite hermétique. Tu me suggères de mettre avec les oeufs mais avec coquille ou pas (c'est peut être nul ma question mais je préfère la poser) je sais qu'il ne faut pas en mettre beaucoup car la truffe prendrai tout le gout, et puis j'en ai besoin pour le risotto. Merci pour le truc !
moi je te conseille déjà de
moi je te conseille déjà de mettre tà truffe dàns une boite hermétique àvec tes oeufs pendànt quelques jours pour qu'ils prennent l'odeur de là truffe !
Diabolique est mon ange ...
laeti
je teste pour Noël.... j'ai
je teste pour Noël.... j'ai été faire les courses au plus vieux marché de Toulouse et j'ai acheté une vraie folie une truffe. J'avais envie d'enfermer une lamelle dans l'oeuf qu'en pensez vous ?
J'ai adoré ! Hummm
J'ai adoré !
Hummm
un grand merci à vous
un grand merci à vous tous!!!!!!!!!
pour vos votes
votre soutien
vos gentils commentaires
c'est un tel plaisir que de partager!!!!!!!!!!!
MERCI!!!!!!!!!!
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Recette originale , j'ai
Recette originale , j'ai testé mes invités ont adoré !!
Vraiment délicieux!
Vraiment délicieux!
:) :) :) Super cette
Super cette recette! A renouveler
olivia requillart a écrit
Olivia merci infiniment!
j'espère que cela va vous encourager à utiliser au maximum votre thermomix!de l'entrée au dessert il nous permet de faire des merveilles,du plus simple au plus raffiné!
merci aussi à tous pour vos compliments ,encouragements et soutien!!!!!!!!!!!
effectivement cette photo ne met pas en valeur:les couleurs sont trop sombres et l'angle de vue n'est pas idéal mais je n'ai pas le droit d'y toucher avant les résultats!
IMPORTANT!!!!!!!!!!
en relisant ma recette j'ai remarqué que je n'ai pas précisé qu'il faut
ENLEVER LE FOUET AVANT DE MIXER LA PUREE DE TOPINAMBOUR A VITESSE 8!!!!!!!!!!!!!!!
normalement nous savons tous que le fouet peut rester jusqu'à vitesse 4 maximum mais pour les débutants cela peut ne pas être automatique!
dès que j'en aurais le droit je ferai le complément d'info dans la recette!
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je ne me sers que peu de mon
je ne me sers que peu de mon thermomix et là surprise !!!! délicieux, succulent, les enfants aussi ont aimé! samedi prochain à ma réception de célibataires j'ai mon entrée!!! elles ne vont pas en revenir les copines!!!
Un grand bravo tu le mérite
Un grand bravo tu le mérite bien
J'espère que tu vas gagner
Recette très originale que la
Recette très originale que la photo ne met pas en valeur. Dommage
tout simplement superbe!!!
tout simplement superbe!!!
karine C
Dès samedi, je cusine ce plat
Dès samedi, je cusine ce plat pour mes amis. très bonne idée et belle présentation!
La photo n'est pas à la
La photo n'est pas à la hauteur du résultat en bouche: SUCCULENT!!!!!!!!!!!!!!! Bravo!
Super !
Super !
comme d'habitude, tout ce que
comme d'habitude, tout ce que tu fais est très beau et ce doit être également très bon, je vais essayer !!!
tout un rêve, facile à
tout un rêve, facile à réaliser et tout un monde à déguster!!
Charlie644
Super recette
Super recette
Elo
Bravo Isa continue tu es la
Bravo Isa continue tu es la meilleure bisous Sylviane
Sylviane
Bravo Isabelle, Je suis fan
Bravo Isabelle,
Je suis fan de sucré salé ! je vais très vite essayer cette belle recette
bravo pour tout le mal que tu te donnes, tu as toutes les chances d'aller au bout !!!
Tu m'épates par ta zénitude !!!
alors courage et vive l'agence de Lille !!!
Isa H
Bravo Isabelle, pour ton
Bravo Isabelle, pour ton talent, ta créativité. J'ai gouté ta recette c'est excellent.
Brigitte CAULLIER
Cette recette me tente,
Cette recette me tente, peut-être au menu de ce week-end ! bisous
merci Joly!!!! ces 2 purées
merci Joly!!!!
ces 2 purées on beaucoup de goût grâce à l'ajout de fromage et bayonne!de ce fait on peut les faire seules l'une et l'autre en accompagnement avec d'autres plats pour changer...
et merci à tous pour vos commentaires !!!!!!!!!
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Cette recette me tente bien,
Cette recette me tente bien, le topinambour et son bon goût d'artichaut, l'oeuf poché, tout me plaît dans ta recette
Merci Isabelle... je te souhaite de poursuivre l'aventure "Vitesse mijotage"
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Une belle assiette Pour une
Une belle assiette
Pour une bien jolie recette !
Bravo pour son originalité
Et pour ta créativité "Mode pétrin"
L'association "salé-sucré"
Donne l'envie d'y goûter "Vitesse mijotage"
Bravo Isabelle
Bonne chance ma Belle
Jo Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe.
Momo un jour ... Momo toujours ...
Tu fais partie des meilleures
Tu fais partie des meilleures BRAVO ISA
JOCE.PIC
tu es la meilleure!!!!!!
tu es la meilleure!!!!!!
(No subject)
waouh waouh waouh!!! j en
waouh waouh waouh!!! j en salive deja!!!
superbe presentation!!!
superbe recette
andyw a écrit : "Ô privilège
merci Ami Poète!
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"Ô privilège du génie !
"Ô privilège du génie ! Lorsqu'on vient d'entendre un morceau de Mozart, le silence qui lui succède est encore de lui."
J'aimerais dire quelquechose comme ça pour ta recette...
Magnifique !
MARIEBEL a écrit : Ca c'est
merci Marie!!!! c'est totalement réciproque!
merci à vous toutes pour vos commentaires!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Ca c'est fait!...Tu as toute
Ca c'est fait!...Tu as toute mon admiration et mon amitié. Superbe travail.
Superbe présentation, on a
Superbe présentation, on a envie d'y plonger la fourchette et de déguster.
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
C'est superbe Isa un vrai
C'est superbe Isa un vrai chef
Bravo
Aneth
Bravo Isa ton assiette est
Bravo Isa ton assiette est top !! et toutes ses saveurs tres tentantes !! je te félicite comme dit coco à ce niveau , on ne peut pas te suivre
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
meme si le texte est long, la
meme si le texte est long, la photo donne envie d'essayer. merci
Sylvie. Membre du Club des "Couvercle verrouillé" MOMO flingueurs et Flingueuses Assoc"Mode pétrin" iés contre la malbouffe.
BRAVO ! D'abord, les
BRAVO ! D'abord, les aromes se dégagent et envahissent la cuisine pendant la cuisson... hum...Puis, les papilles s'enivrent comme sous une pluie d'étoiles à l'explosion des diverses saveurs en bouches...hummmmmmmmmmmm
Vraiment très bon
Jolynoise a écrit : Une belle
Joly comme tu sais bien dire les choses!
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super merci à vous
super merci à vous toutes!!!!!!!!!!
oui le goût est vraiment là avec les associations poire/céleri/bleu de causses et pomme/topinambour/bayonne
les explications paraissent toujours longues mais j'essaie d'être le plus visuellement parlant au niveau de l'écriture et au final c'est une recette facile!et on peut ne faire qu'une seule association un jour et l'autre un autre jour...
merci fidèles amies!
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:love:
bravooooooooooooooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! trop forte isa!!! tu nous raconte tout lundi!!!!! bizouille!
Vraiment tres belle
Vraiment tres belle présentation, fine et délicate
Beau travail, bravo Isa et je suis sure que le gout est là aussi
Bravo
Incroyable le talent que tu
Incroyable le talent que tu as . Félicitation Isa c'est de toute beauté ..
Ha que j'aimerais y gouter immédiattement . lol
Belle présentation, recette
Belle présentation, recette créative, elle donne envie d'y goûter : tu as toutes tes chances Isa
Marianne membre du club des
THERMOMIX FOR EVER
Quel talent! jolie
Quel talent! jolie présentation. Ce doit être succulent
Waouh!! Chapeau bas
Waouh!! Chapeau bas l'artiste
Mimix
Membre du Club des Momoflinguées