Ingrédients
6 tranche/s
- 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
- 4 c. à soupe de cognac
- 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
- 1 c.à café de poivre
- 500 g d'eau
- des glaçons
- 1 grand saldier d'eau froide
- du film alimentaire
-
6
32h 0min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.
2. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.
3. Laisser macérer 30 mn minimum.
4. Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.
5. Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
6. Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
7. Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.
8. A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse2.
9. Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.
10. Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.
Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...
Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.
Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.
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Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe suis une fan recette pas très réussite mais...
Je suis une fan recette pas très réussite mais on va faire
Réalisé avec de l'armagnac. Marinade toute la...
Réalisé avec de l'armagnac. Marinade toute la nuit. Approuvé par toute la famille. Merci
Recette realisée deja plusieurs fois : tres bien...
Recette realisée deja plusieurs fois : tres bien avec melange epices foie gras ( terres exotiques) parfait.
Par contre, je ne rajoute pas de cognac
Chris27
Réalisé pour la première fois et vraiment très...
Réalisé pour la première fois et vraiment très satisfaite tant par la simplicité que par le résultat . Un régal . Merci pour le partage
Super bon à refaire
Super bon à refaire
J'ai laissé mariner toute la nuit avec du cognac,...
J'ai laissé mariner toute la nuit avec du cognac, sel d'Himalaya et poivre. Cuisson 18 minutes de chaque coté. Juste parfait avec la satisfaction du "fait maison". Déjà dans mes favoris
Joëlle-Valérie
Babou2404our qu’il décongèle doucement et...
Babou2404our qu’il décongèle doucement et prenne les arômes.
Un régal!...
Un régal!
Merci pour cette recette qui a séduit tout le monde!
d'une simplicité absolue!!!!
Première fois que j'essaie cette recette....
Première fois que j'essaie cette recette. Il est en train de cuire.....
Bonjour, ...
Bonjour,
recette testée et approuvée à deux reprises ! mais je me demandais pourquoi est-il nécessaire de rouler le foie gras dans autant de film transparent ?
merci pour votre réponse !
Cela fait des années que je fais mon foie...
Cela fait des années que je fais mon foie gras maison toutefois au moment de le cuire le résultat reste toujours incertain grâce à cette recette je suis assuré de la bonne cuisson et du résultat obtenu merci beaucoup je la conserve pour de nombreuses années
vous trouverez le foie gras éveiné...
vous trouverez le foie gras éveiné chez thiriet déjà congelé vous n'aurez plus qu'à le décongeler avant de le preparer et le cuire trois jours avant noel je l'ai fait l'an passé pour une première fois c'etait excellent pour ma part je mets 2 c à soupe de sauterne 1 c à café de 4épices 7g de sel fin et 4 g de poivre pour un foie de 500 g et je laisse mariner 8 à 12h au frigo ds un plat recouvert d'un film étirable avant de le reconstituer faire un boudin et le cuire au varoma surtout bien l'emballer plusieurs fois avec du films étirable et de l'alu
ps J'ai lu qu'il ne fallait jamais acheter un foie gras qui pèse plus de 500 g car cela veut dire qu'il a été mal gavé
pascale s écrit:...
Bonsoir,
vous le congelez directement après cuisson (une fois refroidi) ? Pourquoi le décongeler 3 jours avant ?
Merci
Bjr si je le congèle, coupé ou...
Bjr si je le congèle, coupé ou entier ?
Isa
3è année avec ce foie gras...
3è année avec ce foie gras plebiscité par toute la famille ; super simple, il va aller au congélateur jusqu'à 3 jours avant Noël et j'espère qu'il sera aussi bon que l'an dernier...Merci encore, pascale
Peut-on remplacer le cognac par du calva ou autre...
Peut-on remplacer le cognac par du calva ou autre ?
bonjour, si je le mets dans une verrine. Combien...
bonjour, si je le mets dans une verrine. Combien de temps puis-je le conserver?
je viens de l'essayer pour m'entrainer pour les...
je viens de l'essayer pour m'entrainer pour les fetes
un succès
répond à mes attentes ... Et
répond à mes attentes ... Et à celles de mes cobayes...... toutefois et pour la perfection je mettrais quelques grains de sel en plus et j'essayerai divers ajouts. Encore plus apprécié le lendemain
En un mot excellent !!!!!
En un mot excellent !!!!!
2 foies de 400 gr chacun
2 foies de 400 gr chacun préparés en suivant bien la recette. Marinade avec de l'armagnac, 13 mn de cuisson de chaque côté. 1 résultat impeccable pour le déjeuner de Noël ! Les convives ont été bluffés. Merci beaucoup pour ce partage
Excellent, cuit comme je
Excellent, cuit comme je l'aime. Assainissement parfait.
Vero "Vitesse mijotage"
Bonne recette, le goût et
Bonne recette, le goût et l'assaisonnement impeccables par contre il n'était pas assez cuit à mon avis. Je retenterai la recette de toute manière et peut-être au four !
Excellente recette testé à
Excellente recette testé à Noël. J'ai fait mariner les lobes dénervés une heure dans du Pacherenc de Vic Bilh. un vrai régal. Préparé 5 jours à l'avance.
Un vrai régal, sa fond dans
Un vrai régal, sa fond dans la bouche.. Tout le monde a adoré
Essayé l'annee dernière,
Essayé l'annee dernière, refait cette année. Plus question pour moi d'acheter du foie gras déjà cuit. Tout le monde se régale!
je me suis lancée cette année
je me suis lancée cette année pour faire MON foie gras. Expérience réussie grâce à cette cuisson. Merci pour le partage !!!!
Fait à Noel 2014 et refait
Fait à Noel 2014 et refait Noel 2015, un grand succès , juste magnifique
Bonjour est ce que qqun a
Bonjour est ce que qqun a essayé de faire mariner les foies ( épices et alcool) pendant une nuit ?
kassy
Bonsoir merci pour ces
Bonsoir merci pour ces précisions, comment faites vous pour tourner le foie gras dans la terrine a mi cuisson?
j'ai tenté l'expérience de
j'ai tenté l'expérience de cuire directement le fois gras dans une terrine, j'ai respecter le même temps, n'ai pas mis le couvercle de la terrine. A mi-cuisson j'ai retourné le fois gras. A la fin de la cuisson ai mis la terrine, à refroidir ds un saladier ac des glacons. A près 1h30 au frigo, j'ai retiré un peu d'eau (très peu). J'avoue que j'étais un peu inquiète....Résultat, parfait! la prochaine fois pas d'hésitations je recommence
Bonjour peut on le faire au
Bonjour peut on le faire au varoma dans une terrine a la place du film? Si oui combien de temps, avec ou sans couvercle, merci de vos répondes, que les fêtes soient avec vous
, fait avec sel et cinq baies nickelBonjour je viens de faire mon
Bonjour je viens de faire mon fois gras je peut le garder jusqu'à vendredi soir merci de vous reponse.
Bonsoir, j'ai fait votre
Bonsoir, j'ai fait votre recette, mais avec du whisky, c'est une tuerie, merci beaucoup
Dans le cas d'une terrine en
Dans le cas d'une terrine en terre comment procéder on ne le retourne pas ?
Donc combien de temps de cuisson ?
Merci de votre réponse
On peut faire la même chose
On peut faire la même chose en utilisant une terrine , ce qui evite de cuire dans un film plastique , ce qui est hautement toxique même s'il est prévu pour une température assez importante..
Réalisé ce matin. J'attends
Réalisé ce matin. J'attends avec impatience de le goûter maintenant ☺
En tt cas super facile à faire.
vous trouvez où le papier
vous trouvez où le papier film car sur beaucoup d'emballage ils ne sont pas conforme pour la cuisson au varoma
cela serait dommage de perdre un foie gras juste pour du film alimentaire ?
commandé le 21 janvier 2015
reçu le 31 mars 2015
Bonsoir j'ai acheter 2 foies
Bonsoir j'ai acheter 2 foies frais extra mais ils ne font que 450 gr chacun ! Puis je les mettre à cuire tout les deux dans le varoma? Vous les mettez dans le fond du Varoma ou sur le plateau du varoma et si oui : dois je augmenter le temps de cuisson ? merci pour toutes vos réponses, en vous souhaitant de délicieuses fêtes...
Peut on le congeler?
Peut on le congeler?
Très bon, facile. Je
Très bon, facile. Je craignais un peu pour d'énerver. Mais finalement pas de problème. A faire et à refaire!
Bonjour, A la vue des
Bonjour,
A la vue des commentaires j'ai très envie de tenter ce que j'appréhende c'est l'étape des nerfs à enlever.
Il ne me reste plus qu'à acheter le foie et Vamos...!!! Merci pour le partage je reviendrai pour le résultat, croisons les doigts.
IDEE pour ceux qui ne
IDEE pour ceux qui ne souhaite pas cuire au Varoma : Température du four à 65°, mettre au bain-marie pendant environ 40-45mn. La température intérieure du foie doit être de 57° en fin de cuisson.Puis laisser refroidir à température ambiante. L'idéal, c'est de le faire une dizaine de jours avant de le consommer.
SINON effectivement l'ayant testé au Varoma, il faut rajouter environ 10mn de chaque côté pour avoir 1 foie cuit
BONNES FETES ET BON FOIE GRAS A TOUS !
Il est dans le frigo depuis
Il est dans le frigo depuis hier soir et j'ai vraiment hâte qu'il soit prêt!!
Par contre petite mésaventure pendant la recette, j'avais mal fermé les boudins du coup ils se sont ouverts pendant la cuisson à la vapeur mais j'ai rescellé quand il a fallu les retourner. J'espère que ça ira quand même..
Patience
Très bon et très bien
Très bon et très bien expliqué.merci
Je mets cette recette qui me
Je mets cette recette qui me paraît exellente dans mes sélections, vu, que je suis en vacances
Denise
Je l' ai fait nature tout
Je l' ai fait nature tout récemment, juste un peu de sel/poivre. Préparé le mercredi pour le dimanche, tout le monde a aimé, du coup j' en ai 3 au congél qui attendent pour les fêtes. Excellent et facile à couper sans se graisserr les mains, on ôte le film au fur et à mesure.
Je m'empresse d'aller faire
Je m'empresse d'aller faire cette recette j'ai acheté du foie gras cru ce matin exprès. Vu les commentaires je ne pense pas la rater c'est la 1ère que je vais en faire car c'est un entrainement avant Noël!!
merci
Bonne soirée
j'ai déjà fait ce foie et
j'ai déjà fait ce foie et avant de le reconstituer j'avais mis des figues seches au centre. C'est super bon
valérie du 32
Recette testée avec des
Recette testée avec des épices à pain d'épice mais sans le cognac un vrai régal.