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Le foie gras, cuisson vapeur


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Ingrédients

6 tranche/s

  • 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
  • 4 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
  • 1 c.à café de poivre
  • 500 g d'eau
  • des glaçons
  • 1 grand saldier d'eau froide
  • du film alimentaire
  • 6
    32h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.

    2.  Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.

    3.  Laisser macérer 30 mn minimum.

    4.  Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.

    5.  Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.

    6.  Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.

    7.  Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.

    8.  A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse2.

    9.  Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.

    10.  Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.

    Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...

    Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.

    Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.

     

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Mes commentaires

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  • Je suis une fan recette pas très réussite mais...

    Soumis par Niinahh le 3. avril 2023 - 14:30.

    Je suis une fan recette pas très réussite mais on va faire

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  • Réalisé avec de l'armagnac. Marinade toute la...

    Soumis par condorcet le 24. décembre 2021 - 11:56.

    Réalisé avec de l'armagnac. Marinade toute la nuit. Approuvé par toute la famille. Merci

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  • Recette realisée deja plusieurs fois : tres bien...

    Soumis par chris27goub1 le 27. octobre 2018 - 17:29.

    Recette realisée deja plusieurs fois : tres bien avec melange epices foie gras ( terres exotiques) parfait.
    Par contre, je ne rajoute pas de cognac
    Chris27

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  • Réalisé pour la première fois et vraiment très...

    Soumis par mamienanie le 14. janvier 2018 - 09:31.

    Réalisé pour la première fois et vraiment très satisfaite tant par la simplicité que par le résultat . Un régal . Merci pour le partage

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  • Super bon à refaire

    Soumis par LILOUNETTE31 le 2. janvier 2018 - 21:50.

    Super bon à refaire

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  • J'ai laissé mariner toute la nuit avec du cognac,...

    Soumis par joëlle-valérie le 21. décembre 2017 - 21:50.

    J'ai laissé mariner toute la nuit avec du cognac, sel d'Himalaya et poivre. Cuisson 18 minutes de chaque coté. Juste parfait avec la satisfaction du "fait maison". Déjà dans mes favoris Smile

    Joëlle-Valérie

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  • Babou2404our qu’il décongèle doucement et...

    Soumis par pascale s le 16. décembre 2017 - 11:20.

    Babou2404tmrc_emoticons.pour qu’il décongèle doucement et prenne les arômes.

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  • Un régal!...

    Soumis par Sarah04 le 29. décembre 2016 - 17:37.

    Un régal!

    Merci pour cette recette qui a séduit tout le monde!

    d'une simplicité absolue!!!!

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  • Première fois que j'essaie cette recette....

    Soumis par kathomel le 29. décembre 2016 - 16:11.

    Première fois que j'essaie cette recette. Il est en train de cuire.....

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  • Bonjour, ...

    Soumis par benuts le 22. décembre 2016 - 17:34.

    Bonjour,


    recette testée et approuvée à deux reprises ! mais je me demandais pourquoi est-il nécessaire de rouler le foie gras dans autant de film transparent ?

    merci pour votre réponse !Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cela fait des années que je fais mon foie...

    Soumis par jujusteph39 le 20. décembre 2016 - 08:58.

    Cela fait des années que je fais mon foie gras maison toutefois au moment de le cuire le résultat reste toujours incertain grâce à cette recette je suis assuré de la bonne cuisson et du résultat obtenu merci beaucoup je la conserve pour de nombreuses années

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  • vous trouverez le foie gras éveiné...

    Soumis par fandemomo le 18. décembre 2016 - 20:46.

    vous trouverez le foie gras éveiné chez thiriet déjà congelé vous n'aurez plus qu'à le décongeler avant de le preparer et le cuire trois jours avant noel je l'ai fait l'an passé pour une première fois c'etait excellent pour ma part je mets 2 c à soupe de sauterne 1 c à café de 4épices 7g de sel fin et 4 g de poivre pour un foie de 500 g et je laisse mariner 8 à 12h au frigo ds un plat recouvert d'un film étirable avant de le reconstituer faire un boudin et le cuire au varoma surtout bien l'emballer plusieurs fois avec du films étirable et de l'alu

    ps J'ai lu qu'il ne fallait jamais acheter un foie gras qui pèse plus de 500 g car cela veut dire qu'il a été mal gavé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • pascale s écrit:...

    Soumis par Babou2404 le 16. décembre 2016 - 17:55.

    pascale s écrit:
    3è année avec ce foie gras plebiscité par toute la famille ; super simple, il va aller au congélateur jusqu'à 3 jours avant Noël et j'espère qu'il sera aussi bon que l'an dernier...Merci encore, pascale



    Bonsoir,

    vous le congelez directement après cuisson (une fois refroidi) ? Pourquoi le décongeler 3 jours avant ?

    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bjr si je le congèle, coupé ou...

    Soumis par isamannou le 9. décembre 2016 - 17:50.

    Bjr si je le congèle, coupé ou entier ?

    Isa

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 3è année avec ce foie gras...

    Soumis par pascale s le 24. novembre 2016 - 18:20.

    3è année avec ce foie gras plebiscité par toute la famille ; super simple, il va aller au congélateur jusqu'à 3 jours avant Noël et j'espère qu'il sera aussi bon que l'an dernier...Merci encore, pascale

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Peut-on remplacer le cognac par du calva ou autre...

    Soumis par popdia le 22. novembre 2016 - 09:52.

    Peut-on remplacer le cognac par du calva ou autre ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, si je le mets dans une verrine. Combien...

    Soumis par laurette9876543210 le 8. novembre 2016 - 06:08.

    bonjour, si je le mets dans une verrine. Combien de temps puis-je le conserver?

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  • je viens de l'essayer pour m'entrainer pour les...

    Soumis par Lolochig le 8. octobre 2016 - 14:14.

    je viens de l'essayer pour m'entrainer pour les fetes

    un succès

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  • répond à mes attentes ... Et

    Soumis par Louiza62 le 11. avril 2016 - 21:25.

    répond à mes attentes ... Et à celles de mes cobayes...... toutefois et pour la perfection je mettrais quelques grains de sel  en plus et j'essayerai divers ajouts. Encore plus apprécié le lendemain

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • En un mot excellent !!!!! 

    Soumis par Margejade le 18. mars 2016 - 20:37.

    En un mot excellent !!!!!  tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • 2 foies de 400 gr chacun

    Soumis par Mirebeau1 le 27. janvier 2016 - 19:43.

    2 foies de 400 gr chacun préparés en suivant bien la recette. Marinade avec de l'armagnac, 13 mn de cuisson de chaque côté. 1 résultat impeccable pour le déjeuner de Noël ! Les convives ont été bluffés. Merci beaucoup pour ce partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent,  cuit comme je

    Soumis par Véronique88 le 25. janvier 2016 - 22:19.

    Excellent,  cuit comme je l'aime. Assainissement parfait.  tmrc_emoticons.)

    Vero Vitesse mijotage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette, le goût et

    Soumis par eosin le 8. janvier 2016 - 13:22.

    Bonne recette, le goût et l'assaisonnement impeccables par contre il n'était pas assez cuit à mon avis.  Je retenterai la recette de toute manière et peut-être au four !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette testé à

    Soumis par Marco40 le 6. janvier 2016 - 12:37.

    Excellente recette testé à Noël. J'ai fait mariner les lobes dénervés une heure dans du Pacherenc de Vic Bilh. un vrai régal. Préparé 5 jours à l'avance. tmrc_emoticons.)

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  • Un vrai régal, sa fond dans

    Soumis par hornet900 le 1. janvier 2016 - 00:40.

    Un vrai régal, sa fond dans la bouche.. Tout le monde a adoré

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Essayé l'annee dernière,

    Soumis par anmari le 28. décembre 2015 - 20:52.

    Essayé l'annee dernière, refait cette année. Plus question pour moi d'acheter du foie gras déjà cuit. Tout le monde se régale!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je me suis lancée cette année

    Soumis par rui63 le 27. décembre 2015 - 11:45.

    je me suis lancée cette année pour faire MON foie gras. Expérience réussie grâce à cette cuisson. Merci pour le partage !!!! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à Noel 2014 et refait

    Soumis par Viviguy le 25. décembre 2015 - 16:19.

    Fait à Noel 2014 et refait Noel 2015, un grand succès , juste magnifique

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour est ce que qqun a

    Soumis par kassy le 23. décembre 2015 - 17:56.

    Bonjour est ce que qqun a essayé de faire mariner les foies ( épices et alcool) pendant une nuit ?  

     

    kassy

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  • Bonsoir merci pour ces

    Soumis par nemochat le 22. décembre 2015 - 20:59.

    Bonsoir merci pour ces précisions, comment faites vous pour tourner le foie gras dans la terrine a mi cuisson?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai tenté l'expérience de

    Soumis par mimi 49 le 22. décembre 2015 - 20:43.

    j'ai tenté l'expérience de cuire directement le fois gras dans une terrine, j'ai respecter le même temps, n'ai pas mis le couvercle de la terrine. A mi-cuisson j'ai retourné le fois gras. A la fin de la cuisson ai mis la terrine, à refroidir ds un saladier ac des glacons. A près 1h30 au frigo, j'ai retiré un peu d'eau (très peu). J'avoue que j'étais un peu inquiète....Résultat, parfait!  la prochaine fois pas d'hésitations je recommence

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  • Bonjour peut on le faire au

    Soumis par nemochat le 21. décembre 2015 - 12:27.

    Bonjour peut on le faire au varoma dans une terrine a la place du film? Si oui combien de temps, avec ou sans couvercle, merci de vos répondes, que les fêtes soient avec vous tmrc_emoticons.)

    , fait avec sel et cinq baies nickel

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour je viens de faire mon

    Soumis par lukas78 le 19. décembre 2015 - 12:46.

    Bonjour je viens de faire mon fois gras je peut le garder jusqu'à vendredi soir merci de vous reponse. 

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  • Bonsoir, j'ai fait votre

    Soumis par diago le 15. décembre 2015 - 21:23.

    Bonsoir, j'ai fait votre recette, mais avec du whisky, c'est une tuerie, merci beaucoup 

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  • Dans le cas d'une terrine en

    Soumis par savoyarde le 11. décembre 2015 - 20:33.

    Dans le cas d'une terrine en terre comment procéder on ne le retourne pas ? 

    Donc combien de temps de cuisson ?

    Merci de votre réponse

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • On peut faire la même chose

    Soumis par lolopom le 10. décembre 2015 - 17:48.

    On peut faire la même chose  en utilisant une terrine , ce qui evite de cuire dans un film plastique , ce qui est hautement toxique même s'il est prévu pour une température assez importante..

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  • Réalisé ce matin. J'attends

    Soumis par charlenec35 le 9. décembre 2015 - 16:08.

    Réalisé ce matin. J'attends avec impatience de le goûter maintenant ☺

    En tt cas super facile à faire.

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  • vous trouvez où le papier

    Soumis par houffe le 9. décembre 2015 - 00:04.

    vous trouvez où le papier film car sur beaucoup d'emballage ils ne sont pas conforme pour la cuisson au varoma

    cela serait dommage de perdre un foie gras juste pour du film alimentaire ?

    commandé le 21 janvier 2015 Soft


    reçu  le 31 mars 2015 Mixingbowl closed

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  • Bonsoir j'ai acheter 2 foies

    Soumis par vanina33 le 8. décembre 2015 - 23:30.

    Bonsoir j'ai acheter 2 foies frais extra mais ils ne font que 450 gr chacun ! Puis je les mettre à cuire tout les deux dans le varoma? Vous les mettez dans le fond du Varoma ou sur le plateau du varoma et si oui : dois je augmenter le temps de cuisson ?  merci pour toutes vos réponses, en vous souhaitant de délicieuses fêtes... 

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  • Peut on le congeler?  

    Soumis par criciri 47 le 7. décembre 2015 - 09:23.

    Peut on le congeler?

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, facile. Je

    Soumis par flolou83 le 6. décembre 2015 - 23:15.

    Très bon, facile. Je craignais un peu pour d'énerver.  Mais finalement pas de problème.  A faire et à refaire!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, A la vue des

    Soumis par Sparki13 le 4. décembre 2015 - 00:38.

    Bonjour,

    A la vue des commentaires j'ai très envie de tenter ce que j'appréhende c'est l'étape des nerfs à enlever.

    Il ne me reste plus qu'à acheter le foie et Vamos...!!! Merci pour le partage je reviendrai pour le résultat, croisons les doigts. tmrc_emoticons.;)

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  • IDEE pour ceux qui ne

    Soumis par diabolik85 le 2. décembre 2015 - 18:04.

    IDEE pour ceux qui ne souhaite pas cuire au Varoma : Température du four à 65°, mettre au bain-marie pendant environ 40-45mn. La température intérieure du foie doit être de 57° en fin de cuisson.Puis laisser refroidir à température ambiante. L'idéal, c'est de le faire une dizaine de jours avant de le consommer.

    SINON effectivement l'ayant testé au Varoma, il faut rajouter environ 10mn de chaque côté pour avoir 1 foie cuit

    BONNES FETES ET BON FOIE GRAS A TOUS !    Cooking 7

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  • Il est dans le frigo depuis

    Soumis par Gwen-nou le 2. décembre 2015 - 14:33.

    Il est dans le frigo depuis hier soir et j'ai vraiment hâte qu'il soit prêt!!

    Par contre petite mésaventure pendant la recette, j'avais mal fermé les boudins du coup ils se sont ouverts pendant la cuisson à la vapeur mais j'ai rescellé quand il a fallu les retourner. J'espère que ça ira quand même..

    Patience

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  • Très bon et très bien

    Soumis par Onenn le 2. décembre 2015 - 00:33.

    Très bon et très bien expliqué.merci 

     

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  • Je mets cette recette qui me

    Soumis par dk68 le 1. décembre 2015 - 21:29.

    Je mets cette recette qui me paraît exellente dans mes sélections, vu, que je suis en vacances

    Denise

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  • Je l' ai fait nature tout

    Soumis par azadi le 1. décembre 2015 - 18:55.

    Je l' ai fait nature tout récemment, juste un peu de sel/poivre. Préparé le mercredi pour le dimanche, tout le monde a aimé, du coup j' en ai 3 au congél qui attendent pour les fêtes.  Excellent et facile à couper sans se graisserr les mains, on ôte le film au fur et à mesure.

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  • Je m'empresse d'aller faire

    Soumis par Gwen-nou le 1. décembre 2015 - 18:01.

    Je m'empresse d'aller faire cette recette j'ai acheté du foie gras cru ce matin exprès. Vu les commentaires je ne pense pas la rater c'est la 1ère que je vais en faire car c'est un entrainement avant Noël!!

    merci

    Bonne soirée

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  • j'ai déjà fait ce foie et

    Soumis par BETH Valérie le 1. décembre 2015 - 10:29.

    j'ai déjà fait ce foie et avant de le reconstituer j'avais mis des figues seches au centre. C'est super bon

    valérie du 32

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  • Recette testée avec des

    Soumis par Sylvielisa le 1. décembre 2015 - 09:09.

    Recette testée avec des épices à pain d'épice mais sans le cognac un vrai régal. 

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