Ingrédients
500 g
- 1 foie gras environ 500 g (550 maxi) 8 g de sel 4 g de poivre blanc moulu (ou 5 baies) 3 g de sucre en poudre 800 g d'eau
-
6
50min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Très important: prendre un foie de qualité extra, du Sud Ouest par exemple. Pour le déveiner, l'ouvrir en 2 et attraper avec les doigts la grosse veine centrale. La faire suivre avec les doigts, sans utiliser de couteau, sinon la veine se coupe. Il ne faut pas avoir peur d'ouvrir un maximum le foie. Lorsque tout est enlevé, mélanger dans une tasse la formule 843 (8g de sel, 4 g de poivre, 3 g de sucre) et saupoudrer sur les 2 faces le foie. laisser environ 2 heures au frais.
Sortir le foie, le poser sur une feuille de film micro-onde. Faire un rouleau en serrant bien, fermer au bout. Recommencer à filmer, mais en mettant le film dans l'autre sens. Faire cette manipulation 4 fois, en changeant de sens chaque fois. Poser le boudin (de foie) dans le Varoma. Remplir le bol avec 800g d'eau. Programmer 15 mn/varoma/vit. 2. A la sonnerie, tourner le foie, et reprogrammer 15mn/varoma/vit. 2. A la sonnerie, sortir le boudin de foie gras, et le plonger dans un grand récipient où on a mis de l'eau très froide, additionnée de glaçons. Laisser refroidir le foie dans cette eau, puis, mettre au frigo pendant au minimum 5 jours, sans le déballer. On peut le garder au moins 15 jours. Il est au top à partir du 6ème jour. Bon appétit et joyeux Noël!
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireToujours bien réussi mon fils et ma belle fille l...
Toujours bien réussi mon fils et ma belle fille l ont bien apprécié un autre en attente pour ma fille
Bulle92:...
Bulle92:
Bonjour le foie gras est cuit. Mais vous pouvez le cuire 2 ou 3 mimin suppėmentaires, il n'en sera pas altėrė.
Bonjour j'ai une petite question ma fille ne doit...
Bonjour j'ai une petite question ma fille ne doit rien manger de mi cuit cette recette donne un foie gras cuit ou mi cuit ?
Merci de votre réponse
Cordialement
MARIEBEL:...
MARIEBEL:
bonjour et merci de l'info, je me posais justement la question !
Excellent ! Il y a longtemps que je voulais...
Excellent ! Il y a longtemps que je voulais essayer mais j'étais septique, après avoir lu les commentaires je me suis lancée ! A refaire sans problème , j'ai suivi à la lettre, fais samedi laissé dans le film jusqu'à aujourd'hui donc 5 jours, un vrai succès, merci beaucoup pour cette superbe recette très très simple. Bonne fin d'année à tous
Joyeux Noël à tous...
Joyeux Noël à tous
Excellente recette qu'on a juste goûté hier soir car en fait je l'apporte chez ma fille ce midi. Merci pour le partage.
J'avais juste ajouté 2 c à s de cognac et laissé environ mariner 2h au frigo. Fais cuire1 mn de plus chaque face.
Par contre la prochaine fois je prendrais un foie dénervé si je trouve, car un peu galère.
Trop contente pour une première fois.
Pour accompagner, pain d'épices et pain de mie recettes cookomix.
Bonne journée à toutes
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Je fait cette recette depuis des années et je ne...
Je fait cette recette depuis des années et je ne suis jamais déçue. Cette année j'ai acheté du sel à la truffe. Cela embaume mon frigo. J'espère que ça ne sera pas trop fort!
Bonjour,...
Bonjour,
Je m'apprête à tester cette recette mais j'aimerai l'amoratiser à l'alcool (cognac, armagnac, porto ou sauternes) mais savez-vous quelle quantité je dois mettre et combien de temps je dois laisser mariner du coup ?
Merci
Bonsoir...
Bonsoir
Recette testée cet après-midi. Il baigne dans l'eau glacée.
Par contre la prochaine fois je le prendrais denervé car j'ai un peu galéré, je l'ai mis en mitraille.
Verdict à la dégustation
Bon week-end
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
(Pas de sujet)
J'ai enfin trouvé une nouvelle recette foie gras...
J'ai enfin trouvé une nouvelle recette foie gras au top merci a vous!!
Merci pour le partage super cette recette!
Merci pour le partage super cette recette!
camatheo écrit:...
Il a la forme de quoi?????
Mon foie est en train de refroidir, mais il n’a...
Mon foie est en train de refroidir, mais il n’a pas’ du tout l’aspect d’un boudin.... j’espère que ce sera tout de même une réussite d’autant plus qu’en j’en ai fait deux! :-/
Merci pour la réponse rapide.
Merci pour la réponse rapide.
christidup écrit:...
Pour un foie rosé, il suffira de le cuire 2min de plus de chaque côté, mais attetion, plus,le foie est gros,,plus'il rend du gras et le rėsultat n'est pas toujours super. 750g', c'est un gros!
christidup écrit:...
Je me suis mal exprimée; je voulais dire...
Je me suis mal exprimée; je voulais dire impossible de le retourner à l'expéditeur. Je voulais simplement savoir si le temps était le même pour un foie de 750g, pour l'avoir rosé. Sinon que me conseillez-vous?
merci pour ta réponse
merci pour ta réponse
cruz tyclown écrit:...
Bien sûr qu'il va se solidifier. Il faut bien le laisser dans l'eau glacée après cuisson
eddyjeremy écrit:...
Alors comment est votre foie gras? C'est il solidifié ?
* Commande passé le 14/02
* Sms de confirmation le 19/02
* Mail d'UPS le 21/04
* L'aventure commence le 24/04!</st<
mon foie gras est ressorti liquide!!! va t il se...
mon foie gras est ressorti liquide!!! va t il se solidifier au frigo
MARIEBEL:...
MARIEBEL:
Merci bien pour la réponse rapide et les explications bien détaillées.
Je ne pourrais pas louper la cuisson en ayant les bonnes infos.
Merci encore et bonnes fêtes
noisetine écrit:...
L'eau doit être à température ambiante, comme tous les ingrédients lorsque l'on donne une recette. Le temps de montée en température est compté dans le total.
Cependant, si certains foies sont rosés à coeur, c'est qu'ils sont roulés plus gros que les miens. Ceci explique cela, et il faut alors les cuire un petit peu plus longtemps. Je dirais que mes foies font environ 5 à 6 cm de diamètre. Si ça peut vous aider.
Il faut impérativement les plonger dans une eau glacée après cuisson.
Bonjour Mariebel,...
Bonjour Mariebel,
Une question concernant l'eau que l'on met dans le "Couvercle verrouillé" .
Doit-elle être chaude, tiède ou tempérée car le temps de montée en température prend quelques minutes donc le foie ne cuit pas sur le champ......
Merci d'avance à la réponse que j'attend car moi aussi je dois en préparer 6 au total pour les fêtes
Ou alors il ne faut pas le plonger dans de l'eau glacée après cuisson car sinon je comprend pourquoi le foie de certaines cuisinières est resté rosé à coeur.
Moi aussi je préfère un foie cuit à coeur.
Elo0709:Bonjour, oui c'est tout à fait possible...
Elo0709:Bonjour, oui c'est tout à fait possible avec des foies congelés. Moi-même c'est ainsi que je procède car j'achète mes canards en début du mois de décembre tous les ans. Donc je congèle, et pour décongeler, je les sors 2 jours avant de les faire. Je les mets dans le réfrigérateur, puis je les sors du réfrigérateur 1 h avant la préparation. Je les ouvre pour retirer les veines avec la pointe d'un couteau, et je mets le mélange sel/poivre/sucre sur toutes les faces, généreusement. J'espère vous avoir aidée, sinon n'hésitez pas à revenir pour d'autres questions.
Bonne journée et joyeuses fêtes
Marie
super merci
super merci
Bonjour...
Bonjour
C'est la troisième année que je m'apprête à suivre cette recette à la lettre
Jusqu'ici je l'ai toujours faite avec des fois frais. Cette année j'ai la possibilité d'en récupérer directement dans une ferme mais ils seront congelés. Avez vous déjà testé avec des foies congelés ? Le résultat est il le même ? Combien de temps avant la préparation faut il les sortir du congel et comme procéder pour l'assaisonnement (des la sortie du congel ou une fois decongelé?
Je vous remercie pour votre aide
Bonne journée !
MARIEBEL:merci, prochain achat !
MARIEBEL:merci, prochain achat !
natoux écrit:...
Je pèse avec une "cuillère magique". C'est une cuillère qui pèse au mg près. Il y en a dans tous les magasins d'ustensiles, ou sur internet chez "cuisine addict"
christidup écrit:...
Bonsoir,
Je ne comprends pas votre question. Pourquoi ne pouvez-vous pas le retourner? Il faut prolonger la cuisson de 5 min de chaque côté.
BOnsoir,...
BOnsoir,
comment faites vous pour peser d'aussi petites quantités?
merci
Comme chaque année, je commande mon foie gras et...
Comme chaque année, je commande mon foie gras et je le fais selon cette recette. Jamais décue. Malheureusement, cette année j'ai reçu un foie de 750 grammes et il m'est impossible de le retourner. Avez-vous une idée pour le temps de cuisson?
marlhan écrit:...
Bonjour,
En effet, il vaut mieux le congeler après le temps de repos. Personnellement, je préfère quand il n'est pas congelé du tout, mais il m'arrive de le faire quand il en reste. Ce qu'il faut c'est le décongeler au réfrigérateur, au moins un jour avant de le consommer. S'il y a possibilité, je trouve qu'il est mieux quand on le congèle avant de le faire. C'est ce que je fais car j'achète mes canards entiers début décembre, et je congèle de suite les foies, ce qui me laisse du temps pour faire toutes les autres préparations.
Bon dimanche
marlhan écrit:...
Bonjour,
J’ai pour ma part fait l’expérience de la congelation mais apres l’avoir tranché et mis sous vide....decongelation douce au frigo (ça decongéle relativement vite) , et il est toujours aussi bon ....
L’auteure de la recette pourra certainement mieux vous répondre que moi , je partage juste ma propre expérience.....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
bonjour, je fais cette recette depuis quelques...
bonjour, je fais cette recette depuis quelques années maintenant et je me demandais si on pouvait congeler le foie gras par la suite. si oui, faut il le congeler après les 6 jours de temps de repos au frigo ou bien peut on le faire de suite?
est il aussi bon après décongélation que quand on le mange 6 j après l'avoir fait ? et si oui, combien comment le décongeler (si frigo : combien de jours avant? et si à l'air libre: pareil, combien de temps avant?)
merci pour les réponses.
Parfait et validé désormais je fais le foie gras...
Parfait et validé désormais je fais le foie gras maison
Coucou Marie,...
Coucou Marie,
avec un peu de retard je viens faire briller les étoiles
j'ai fait ta recette pour Noël, j'avais 2 foies que j'ai assemblé et fait cuire pour moi 17 mn de chaque côté, et c'était parfait, très peu de gras et succulent
à refraire sans hésiter
merci de prendre le temps de nous faire partager tes dons culinaire
Gigi
1er essai de foie gras maison...
1er essai de foie gras maison réalisé pour noël : un vrai régal !!!
recette super simple à réaliser, aucun soucis de mise en oeuvre, et en plus c'était très bon ! j'adore !!
je l'ai faite 7 jours avant dégustation, et laissée au frigo, dans son "emballage" papier film en priant pour que tout se soit bien passé à la cuisson. et aucun soucis !! avec 500g de fois cru, j'ai obtenu un beau boudin de 5-6 cm de diamètre et +/- 25cm de long : de quoi régaler tout le monde !
merci pour cette superbe recette !
Pour une première fois , c'était...
Pour une première fois , c'était réussi.J'ai suivi la recette à la lettre . Au top
Un pure délice tout le monde s'est...
Un pure délice tout le monde s'est régalé pour le réveillon !
pepette72 écrit:...
Je ne sais pas ce que répondrait Marie, mais pour ma part je dirais que si les 2 foies entrent dans le varoma bien a plat l'un à coté de l'autre sans se chevaucher , alors le temps de cuisson est inchangé..........
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
puis-je faire cuire 2 foies en même temps ?...
puis-je faire cuire 2 foies en même temps ? faut-il augmenter le temps de cuisson ? ou est-il préférable de les faire l'un après l'autre ? Merci pour votre réponse.
j'ai fait 2 foies et c'est une réussite...
j'ai fait 2 foies et c'est une réussite totale
merci pour ce partage
SLEL45 écrit:...
Comme c'est inscrit dans la recette, on sort le foie gras du frigo, on réalise le rouleau et on le cuit....
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Lors de la cuisson du foie ras, celui-ci doit-il...
Lors de la cuisson du foie ras, celui-ci doit-il être à température ambiante ou bien encore froid. Merci pour votre retour car cela doit avoir un impact sur sa cuisson.
alsace21 écrit:...
Oui moi je l'ai testée : idem.. 17 mn pour moi et c'était parfait
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Fouarage total ...
Fouarage total
j'ai augmenté le temps de cuisson pourtant à 17 min et pas cuit du tout
autrement reçette facile à faire .... qd ca fonctionne
Bonjour,...
Bonjour,
Avez-vous testé la recette avec le TM5 ? Même temps de cuisson ?
Merci d'avance pour votre retour.
babouchkasamovar écrit:...
8gr de sel = 6 ml ( cuiller de 5 ml rase + celle de 1ml rase)
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées