Ingrédients
4 personne/s
Fondant de topinambours
- 200 g topinambour
- 1 blanc de poireau
- 1/4 oignon
- 1/4 bouillon de poule
- 200 g eau
- Quelques feuilles de mâche
Croquant de carottes
- 150 g carotte rouge
- 100 g carotte jaune
- sel
- poivre
- 2 c. à café rase jus de citron
- 2 c. à café rase vinaigre balsamique
- 30 g huile de noix
- 20 g raisin sec
Quenelles de poisson
- 100 g filets frais de cabillaud sans arêtes
- sel
- poivre
- piment Espelette
- 1 blanc d'oeufs
- 75 g crème fraîche
Effeuillé de poisson
- 2 morceaux dos de cabillaud
- sel
- poivre
- piment Espelette
Vinaigrette à la butternut
- 200 g courge Butternut
- 1 échalote
- sel
- poivre
- 1 c. à café rase vinaigre basalmique
- 4 c. à soupe rase huile de noix
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7Preparation
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La recette est créée pour
TM 31
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La préparation de la recette
Mixer les topinambours, le poireau, l’oignon et le bouillon 5sec vit 5
Mouiller avec l’eau, et programmer 20 min Varoma Vit1. Mettre la mâche et le persil dans le plateau pour les 5 dernières minutes.
Mixer la purée de topinambours avec la mâche + un peu de persil frais ciselé. Rectifier l’assaisonnement et réserver
Bien assaisonner les morceaux de poisson de sel poivre et Espelette
Mixer 5sec vit7 les 100g pour les quenelles et mettre sous cellophane les autres morceaux, en forme de tube, bien serré et noué.
Ajouter le blanc d’un œuf (à peine) Mixer 20s vit4
Ajouter 75g de crème, racler le fond du bol et Mixer 15s vit4 et garder au froid. Puis préparer 12 quenelles à l’aide de 2 cuillères à café.
Les déposer sur le plateau vapeur du varoma recouvert de papier cuisson humidifié, avec les tubes de poisson.
Mixer le butternut avec une échalote, sel et poivre 10s vit6.
Ajouter 150g d’eau et cuire 15min/Varoma/vit1
A la sonnerie placer le varoma avec les poissons et régler8 min/Varoma/vit1.
Mixer le butternut- Rectifier l’assaisonnement et réserver. Egoutter les quenelles sur essuie-tout.
Une fois refroidi, préparer une vinaigrette avec environ 8CS de butternut, 1cc vinaigre balsamique et 4CS d’huile de noix. Assaisonner et émulsionner au fouet métallique.
Mettre dans le bol 3 à 4 carottes de couleurs (300g max) sel, poivre, 2cc jus de citron, 2cc vinaigre, 30g huile de noix et mixer 5sec vit5
Ajouter 20g de raisins secs, mélanger en sens inverse 10s / vit2. Rectifier l’assaisonnement et réserver
Fondant de topinambours
Quenelles et Effeuillé de poisson
Vinaigrette à la butternut
Croquant de carottes
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Montage
A l’aide d’un emporte pièce, déposer les crudités dans l’assiette.
Sortir le poisson des tubes et l’effeuiller. Disposer 3 jolies feuilles sur les carottes.
Déposer 3 petits tas de purée de topinambour sur l’assiette et disposer par-dessus une quenelle sur chaque.
Parsemer l’assiette de vinaigrette à la butternut.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJ'ai essayé la partie
J'ai essayé la partie quenelles... Bel échecs.... Elles se sont effondrées à la cuisson.... Manques de goût. Très déçue.
Je voulais remercier toutes
Je voulais remercier toutes les personnes qui m'ont soutenu et ont voté pour moi.
Malheureusement ce ne sera pas suffisant, Dominique a eu + de votes... C'est le jeu !
Je lui souhaite bonne chance pour la suite du concours.
Je garderai de ce concours la TRES bonne note que m'a donné le jury. Et biensur mes soirées d'entrainement en compagnie d'Aimé ! MErci Aimé !
coucou Nath enfin je suis
coucou Nath enfin je suis arrivée à voter. Tes plats sont surement les meilleurs, je lance le message et je te dis mer...... pour la suite je suis confiante et fière de toi. Anne Marie
"Couvercle verrouillé"
Coucou Nath, Je viens de
Coucou Nath,
Je viens de voter pour tes deux plats qui ont l'air excellent. Je vais faire passer le message pour que les votes soient massifs.
J'espère que l'aventure continuera pour toi car tu le mérites. Ta créativité fait envie...y'a plus qu'à essayer tes recettes
Bises
Un grand Merci pour tous ces
Un grand Merci pour tous ces message encourageant... Le stress monte doucement!!!
Bravo Nathalie, Deux très
Bravo Nathalie,
Deux très belles et bonnes recettes (j'ai eu le privilège de goûter !)... Une belle maîtrise dans l'exécution et la réalisation. Je souhaite que tous tes collègues soient solidaires de ton travail et t'envoient en finale.
Tu le mérites.
Encore bravo.
Charletien
Hum ca a l'air bon !
Hum ca a l'air bon !
A voté !!!!
A voté !!!!
:)bravo Nat tes 2 recettes
bravo Nat tes 2 recettes sont superbes , elles mettent l'eau à la bouche , je te donne mes voix !!
Bisous
les recettes germent dans ma tête!!!
C'est fait, j'ai voté pour
C'est fait, j'ai voté pour tes 2 R7
Bises
Evelyne
Evelyne Martinez
Conseillière thermomix
16 Domaine des Granges
01960 SERVAS
FELICITATIONS NATHALIE Tres
FELICITATIONS NATHALIE
Tres bonne recette
laetitia
Recette simple et créative,
Recette simple et créative, comme on les aime !
Bonne chance pour le concours!
N'oubliez pas de VOTER sur les étoiles Thermostar!!!!!
Bonjour Nathalie, cette
Bonjour Nathalie, cette recette, le top du top. Je vais vite l'essayer. Les topinambours sont d'actualité et tellement bons, un petit goût d'artichaut, moi je trouve . Une belle recette de légumes qui allie douceur, croquant et qui se marie très très bien avec les quenelles de poisson. Il fallait avoir l'idée et tu l'as eue. Une entrée géniale et qui change vraiment de l'ordinaire. Je mettrai une note de 19,99 sur 20 et certainement plus de 20 si j'avais le plaisir de déguster. Félicitations et amitiés. Michèle
Pour avoir eu le privilège de
Pour avoir eu le privilège de goûter lors de l'entraînement, je peux vous dire que c'est un délice.
On croise les doigts pour toi.
Pour avoir eu le privilège de
Pour avoir eu le privilège de goûter lors de l'entraînement, je peux vous dire que c'est un délice.
On croise les doigts pour toi.
salut Nath, j'espére que tout
salut Nath, j'espére que tout c'est bien passé. En tout cas tes plats me font bien envie, je recopierais.
Biz
Steph P
salut Nath, j'espére que tout
salut Nath, j'espére que tout c'est bien passé. En tout cas tes plats me font bien envie, je recopierais.
Biz
Steph P
merci à vous 3 pour vos
merci à vous 3 pour vos messages.
Tout c'est très bien passé, j'ai hâte de connaitre le verdict !
Pour info: Les votes ne sont pris en compte qu'à partir de minuit
Je compte sur vous pour revenir demain
Bravo et bonne chance pour
Bravo et bonne chance pour cette aventure.
A lundi.
Audrey G.
;)BRAVO NATH ! Biz auré
BRAVO NATH !
Biz auré
bravo pour celle jolie entrée
bravo pour celle jolie entrée avec des légumes anciens
Ghis