RECETTE THERMOMIX ®
Ingrédients
8 personne/s
Lit de poireaux
- 600 ml d'eau
- 200 g poireaux en rondelles fines
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de jus de citron
- sel, poivre
- 2 échalottes
- 10 g d'huile d'olive
fruits de mer
- 500 g de noix de saint jacques avec corail
- 24 crevettes crues
- 1 verre de cognac
- Sel et poivre
crème brûlée
- 200 g de lait
- 200 g de crème fraîche liquide (35%)
- 20 g de maïzéna
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 c. à soupe de curry
- sel, poivre
La préparation de la recette
Placer 600g d'eau dans le bol.
Mettre les saint Jacques (encore congelées) dans le varoma et les crevettes surgelées sur le plateau.
Mettre à cuire 20 minutes varoma vitesse "Vitesse mijotage" .
Décortiquer les crevettes en fin de cuisson si nécessaire et faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.
Faire revenir les fruits de mer avec sel et poivre pour leur donner une jolie couleur dorée.
Hors du feu,ajouter le verre de cognac et faire flamber.
Mettre 600 g d'eau dans le bol et les poireaux ddans le varoma.
Faire cuire 30 minutes varoma vitesse"Vitesse mijotage" .
Réserver.
Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
Ajouter l'huile d'olive et faire cuire 3 minutes 37°C vitesse 2.
Ajouter à la fin de la cuisson la moutarde,la crème fraîche, le jus de citron et les poireaux. Saler te poivrer
Mélanger 30 secondes sens"Sens de rotation" vitesse 2.
Disposer une couche de poireaux sur le fond du petit moule.
Ajouter par dessus les fruits de mer.
Nettoyer le bol et insérer le fouet.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et faire chauffer 8 minutes 90°C vitesse 3.
La crème doit être assez épaisse sinon prolonger la cuisson d'une minute.
Répartir dans les ramequins.
Mettre sous le grill rouge 5 minutes pour donner une couleur dorée.
Cuisson des fruits de mer
Lit de poireaux
Montage
Crème
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour faire 8 gros ramequins il faut doubler les quantités et prolonger les cuissons.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairebravo pour cette recette
bravo pour cette recette
Excellent nous nous sommes régalés .
Excellent nous nous sommes régalés .
Excellent, j'ai mis de la creme de coco à la...
Excellent, j'ai mis de la creme de coco à la place de la creme fraiche...
Treès bon, j'ai mis un
Treès bon, j'ai mis un coktail de fruit de mer à la place des crevettes. Par contre je l'ai préparé à l'avance mais la prochaine fois je ferais le montage au dernier moment car ça a rendu un peu d'eau. A refaire
Excellent, mon homme n'aime
Excellent, mon homme n'aime pas le curry, j'ai mis un peu de beurre à l'ail et du coulis de tomate!!! c'etait excellent!!!
bravo pour la recette elle mérite les 5 etoiles!
Super recette, moi j'ai fait
Super recette, moi j'ai fait 6 grosses cassolettes, tout le monde s'est régalé !
Cyberangel
J'ai passé les deux dernieres
J'ai passé les deux dernieres crèmes brulées au four ce soir ...aucun soucis
Donc pas de probleme pour une preparation la veille
Patricia
Tres bon ...j'ai escalopé mes
Tres bon ...j'ai escalopé mes coquilles en 3 avant de les passer au beurre
A la sortie du four je trouvais que la creme manquait de coloration
J'ai mis un petit coup de chalumeau ...plus joli à l'oeil...(j'avais fait la photo avant)
je mettrais un peu plus de poireaux aussi
Patricia
Recette surper bonne !!!!!
Recette surper bonne !!!!! Par contre je n'ai pas fait cuire le poireau et les fruits de mer dans le varoma.
Les poireaux : à la casserle en rondelles 5 minutes dans l'eau bouillante salée
Noix sant jacques et crevettes (déjà cuites) : à la poele dans 30g de beurre pendant 8 minutes à feu doux en remuant toute les deux minutes.
Les étoiles sont méritées,
Les étoiles sont méritées, cette recette est excellente.
merci pour le partage,
Merci beaucoup pour tous ces
Merci beaucoup pour tous ces commentaires...
Bonjour, pour ma part, j'ai
Bonjour, pour ma part, j'ai préparé cette recette la veille du repas. J'ai arrêté la préparation après la confection de la crème. Ensuite, au four 10 min, puis sous le grill.
Excellent, et la cuisson des St Jacques était impeccable et des crevettes également. Peut-être un peu moins de curry, mais c'est selon les goûts !
Je la referai pour éblouir les invités !
Bonsoir j aimerai préparé
Bonsoir j aimerai préparé cette recette le matin de Noël. C est possible ou pas?merci
bonjour, j'ai fait cette
bonjour, j'ai fait cette recette ce soir et je l'ai trouvé excellente, merci beaucoup
Un belle surprise La texture
Un belle surprise
La texture est très sympa et cette recette change des beurre blanc et autre vin blanc avec lesquels on accomode habituellement les saint jacques.
Merci pour la découverte.
je viens de déguster ce plat
je viens de déguster ce plat qui est un vrai délice!!!!!
on s'est régalés!
merci pour cette belle recette.
Bonsoir, recette excellente
Bonsoir,
recette excellente réalisée pour ma part un soir de saint Valentin...
Joli souvenir.
Un régal merci pour le
Un régal merci pour le partage!
J'aimerais tenter cette
J'aimerais tenter cette recette mais avec des saints jacques fraîches ? Quel temps de cuisson dans ce cas?
merci beaucoup
Très bon, merci beaucoup
Très bon, merci beaucoup
Moi qui ne savait pas épater
Moi qui ne savait pas épater en cuisine et bien avec cette recette c'est chose faite!!!
Tout le monde a adoré....
Recette top ! je mettrais
Recette top ! je mettrais juste un peu plus de poireau!
Bonjour si j'utilise des
Bonjour
si j'utilise des saint jacques fraiches, combien de temps dois-je programmer mon varoma ,?
Merci d'avance pour votre reponse
je pense que si on le fait la
je pense que si on le fait la veille les st jacques vont rendre de l'eau , peut etre tout préparer la veille , poireaux , fruits de mer et sauce et faire le montage le jour même .
moi je le mangerai chaud comme une cassolette de fruits de mer
Diabolique est mon ange ...
laeti
même question , j'ai un repas
même question , j'ai un repas familail à faire 14 personnes peut on le faire la veille ? ça se mange chaud ou froid ? peut on le rechauffer ?
bernadette
:super cette recette . Tout
:super cette recette . Tout ma famille a aimer bravo merci
il y a peu de temps que je me sert de cet appareil , il est vraiment super , plus les recettes sur ce site c'est super et de bons conseils
merci
bonjour, peut on préparer
bonjour,
peut on préparer cela la veille? cette crème brulée se mange chaude ou froide?
merci