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Crème brûlée aux noix de Saint Jacques et crevettes sur lit de poireaux


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Ingrédients

8 personne/s

Lit de poireaux

  • 600 ml d'eau
  • 200 g poireaux en rondelles fines
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • sel, poivre
  • 2 échalottes
  • 10 g d'huile d'olive

fruits de mer

  • 500 g de noix de saint jacques avec corail
  • 24 crevettes crues
  • 1 verre de cognac
  • Sel et poivre

crème brûlée

  • 200 g de lait
  • 200 g de crème fraîche liquide (35%)
  • 20 g de maïzéna
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 c. à soupe de curry
  • sel, poivre
  • 6
    2h 20min
    Preparation 1h 20min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
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La préparation de la recette

    Cuisson des fruits de mer
  1. Placer 600g d'eau dans le bol.

    Mettre les saint Jacques (encore congelées) dans le varoma et les crevettes surgelées sur le plateau.

    Mettre à cuire 20 minutes varoma vitesse Vitesse mijotage.

    Décortiquer les crevettes en fin de cuisson si nécessaire et faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle.

    Faire revenir les fruits de mer avec sel et poivre pour leur donner une jolie couleur dorée.

    Hors du feu,ajouter le verre de cognac et faire flamber.

  2. Lit de poireaux
  3. Mettre 600 g d'eau dans le bol et les poireaux ddans le varoma.

    Faire cuire 30 minutes varoma vitesseVitesse mijotage.

    Réserver.

    Mettre les échalottes dans le bol et mixer 5 secondes vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.

    Ajouter l'huile d'olive et faire cuire 3 minutes 37°C vitesse 2.

    Ajouter à la fin de la cuisson la moutarde,la crème fraîche, le jus de citron et les poireaux. Saler te poivrer

    Mélanger 30 secondes sensSens de rotation vitesse 2.

     

  4. Montage
  5. Disposer une couche de poireaux sur le fond du petit moule.

    Ajouter par dessus les fruits de mer.

  6. Crème
  7. Nettoyer le bol et insérer le fouet.

    Mettre tous les ingrédients dans le bol et faire chauffer 8 minutes 90°C vitesse 3.

    La crème doit être assez épaisse sinon prolonger la cuisson d'une minute.

    Répartir dans les ramequins.

    Mettre sous le grill rouge 5 minutes pour donner une couleur dorée.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

Pour faire 8 gros ramequins il faut doubler les quantités et prolonger les cuissons.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bravo pour cette recette

    Soumis par pierrot et marie le 29. septembre 2020 - 19:23.

    bravo pour cette recetteSmileSmile

    Soft

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  • Excellent nous nous sommes régalés .

    Soumis par Nougat60 le 8. janvier 2019 - 19:32.

    Excellent nous nous sommes régalés . SmileLove

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  • Excellent, j'ai mis de la creme de coco à la...

    Soumis par cedam74 le 25. décembre 2017 - 21:30.

    Excellent, j'ai mis de la creme de coco à la place de la creme fraiche...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Treès bon, j'ai mis un

    Soumis par mymis31 le 5. juin 2016 - 15:41.

    Treès bon, j'ai mis un coktail de fruit de mer à la place des crevettes. Par contre je l'ai préparé à l'avance mais la prochaine fois je ferais le montage au dernier moment car ça a rendu un peu d'eau. A refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent, mon homme n'aime

    Soumis par maiitika le 24. mai 2016 - 17:19.

    Excellent, mon homme n'aime pas le curry, j'ai mis un peu de beurre à l'ail et du coulis de tomate!!! c'etait excellent!!! 

    bravo pour la recette elle mérite les 5 etoiles! 

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  • Super recette, moi j'ai fait

    Soumis par Cyberangel le 29. février 2016 - 22:41.

    Super recette, moi j'ai fait 6 grosses cassolettes, tout le monde s'est régalé !

    Cyberangel

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  • J'ai passé les deux dernieres

    Soumis par marjeanat le 28. janvier 2016 - 21:26.

    J'ai passé les deux dernieres crèmes brulées  au four ce soir ...aucun soucis

    Donc pas de probleme pour une preparation la veille 

    Patricia

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  • Tres bon ...j'ai escalopé mes

    Soumis par marjeanat le 27. janvier 2016 - 22:00.

    Tres bon ...j'ai escalopé mes coquilles en 3 avant de les passer au beurre

    A la sortie du four je trouvais que la creme manquait de coloration

    J'ai mis un petit coup de chalumeau ...plus joli à l'oeil...(j'avais fait la photo avant)

    je mettrais un peu plus de poireaux aussi 

    Patricia

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  • Recette surper bonne !!!!!

    Soumis par manu242 le 21. janvier 2016 - 12:58.

    Recette surper bonne !!!!! Par contre je n'ai pas fait cuire le poireau et les fruits de mer dans le varoma.

    Les poireaux : à la casserle en rondelles 5 minutes dans l'eau bouillante salée

    Noix sant jacques et crevettes (déjà cuites) : à la poele dans 30g de beurre pendant 8 minutes à feu doux en remuant toute les deux minutes.

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  • Les étoiles sont méritées,

    Soumis par Masterchef2012 le 1. janvier 2016 - 20:54.

    Les étoiles sont méritées, cette recette est excellente.

     

    merci pour le partage,

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci  beaucoup pour tous ces

    Soumis par Christel84 le 30. décembre 2015 - 18:40.

    Merci  beaucoup pour tous ces commentaires...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, pour ma part, j'ai

    Soumis par eosin le 14. décembre 2015 - 10:06.

    Bonjour, pour ma part, j'ai préparé cette recette la veille du repas. J'ai arrêté la préparation après la confection de la crème.  Ensuite, au four 10 min, puis sous le grill.

    Excellent, et la cuisson des St Jacques était impeccable et des crevettes également.  Peut-être un peu moins de curry, mais c'est selon les goûts !

    Je la referai pour éblouir les invités !

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  • Bonsoir j aimerai préparé

    Soumis par soprano1 le 30. novembre 2015 - 18:00.

    Bonsoir j aimerai préparé cette recette le  matin de Noël. C est possible ou pas?merci 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, j'ai fait cette

    Soumis par cocoyork le 22. novembre 2015 - 21:51.

    bonjour, j'ai fait cette recette ce soir et je l'ai trouvé excellente, merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un belle surprise La texture

    Soumis par deldrome le 8. novembre 2015 - 09:43.

    Un belle surprise

    La texture est très sympa et cette recette change des beurre blanc et autre vin blanc avec lesquels on accomode habituellement les saint jacques.

    Merci pour la découverte.

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  • je viens de déguster ce plat

    Soumis par letpastor le 28. octobre 2015 - 20:53.

    je viens de déguster ce plat qui est un vrai délice!!!!!

    on s'est régalés!

    merci pour cette belle recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonsoir, recette excellente

    Soumis par sof2603 le 14. octobre 2015 - 00:00.

    Bonsoir,

    recette excellente réalisée pour ma part un soir de saint Valentin...

    Joli souvenir.

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  • Un régal merci pour le

    Soumis par maggyy le 28. février 2015 - 13:27.

    Un régal merci pour le partage! 

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'aimerais tenter cette

    Soumis par isis 61 le 28. novembre 2014 - 13:53.

    J'aimerais tenter cette recette mais avec des saints jacques fraîches ? Quel temps de cuisson dans ce cas?

    merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, merci beaucoup

    Soumis par phalaeno68 le 9. juin 2014 - 22:59.

    Très bon, merci beaucoup tmrc_emoticons.-)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Moi qui ne savait pas épater

    Soumis par blandimomo le 26. avril 2014 - 10:38.

    Moi qui ne savait pas épater en cuisine et bien avec cette recette c'est chose faite!!!

    Tout le monde a adoré....

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette top ! je mettrais

    Soumis par legende54 le 19. avril 2014 - 23:18.

    Recette top ! je mettrais juste un peu plus de poireau!

     

     

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  • Bonjour si j'utilise des

    Soumis par KATOUNE71 le 2. mars 2014 - 13:52.

    Bonjour

    si j'utilise des saint jacques fraiches, combien de temps dois-je programmer mon varoma ,?

    Merci d'avance pour votre reponse

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  • je pense que si on le fait la

    Soumis par lamouette39 le 7. février 2014 - 20:54.

    je pense que si on le fait la veille les st jacques vont rendre de l'eau , peut etre tout préparer la veille , poireaux , fruits de mer et sauce et faire le montage le jour même .

    moi je le mangerai chaud comme une cassolette de fruits de mer

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

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  • même question , j'ai un repas

    Soumis par bernadette carminati le 7. février 2014 - 20:30.

    même question , j'ai un repas familail à faire 14 personnes peut on le faire la veille ? ça se mange chaud ou froid ? peut on le rechauffer ?

     

    bernadette

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  • :super cette recette . Tout

    Soumis par pioupioux le 7. février 2014 - 10:45.

    :super cette recette . Tout ma famille a aimer bravo  merci

    Party

    il y a peu de temps que je me sert de cet appareil , il est vraiment super , plus les recettes sur ce site c'est super et de bons conseils


    merci

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  • bonjour, peut on préparer

    Soumis par émilie03 le 30. janvier 2014 - 12:38.

    bonjour,

    peut on préparer cela la veille? cette crème brulée se mange chaude ou froide?

    merci

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