Ingrédients
8 personne/s
Pâte brisée
- 80 g beurre, froid
- 160 g Farine T65
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 c. à café rase sel
- 70 g eau
Crème au citron
- 100 g sucre
- 50 g beurre
- 2 oeufs
- 1 jaune d'œuf
- 3 citrons, Jus + zestes (150g de jus)
Meringue
- 3 blancs d'œufs
- 200 g sucre blanc
- 1 pincée de sel
-
6
1h 5min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 6
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage. -
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Il s'agit de la recette du livre "à table avec Thermomix" que j'ai modifiée à force de la faire. C'est la meilleure que j'ai pu tester.
-Préchauffer le four à 200°C
-Mettre les ingrédients de la pâte brisée dans le "Couvercle verrouillé" , 30 sec. sur "Mode pétrin" puis mixer 10 sec en "Sens de rotation" vit 2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
-Abaisser la pâte au rouleau et en garnir un à tarte beurré et fariné. Piquer le fond avec une fourchette.
-Enfourner puis baisser à 180°C pour environ 20 min.
Pendant la cuisson de la tarte, préparer la crême au citron.
-Prélever le zeste complet d'1 des citrons avec un économe (épluche patates) et mettre dans le "Couvercle verrouillé" 5 sec vit 7. Racler les bords et recommencer quelques secondes s'il reste des gros morceaux
-Ajouter le sucre, le jus des citrons (ou 150g de jus de citron) et le beurre, régler 2 min à 60° vit 2
-Mettre vit 4, ajouter les oeufs puis mettre 7 min 80°C vit 2
-Sortir le fond de tarte du four un fois cuit, mettre le four à préchauffer à 230°C
-Garnir le fond de tarte cuit de cette crème et éventuellement égaliser avec une spatule.
LAVER LE BOL (pas précisé dans le livre mais très important)
-Mettre le sucre blanc dans le "Couvercle verrouillé" 10 sec vit 9
-Inserer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et la pincée de sel
-Régler 5 sec vit 4, puis 5 min 30, 50°C vit 3.5
-Etaler cette meringue sur la tarte et dessiner des croisillons ou ce qu'il vous chante avec les dents d'une fourchette
Faire dorer à four 230°C pendant 8 à 10 min suivant votre four
Laisser refroidir et...
REGALEZ-VOUS!
La pâte brisée
La crème au citron
La meringue
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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