Ingrédients
8 portion/s
La Pâte
- 75 gramme beurre, coupés en morceaux (et un peu pour le moule)
- 150 gramme farine, (et un peu pour le moule)
- 1 pincée de sel
- 1/2 c. à café rase de sucre vanillée Thermomix
- 50 gramme d'eau
La garniture
- 100 gramme de cerneaux de noix, (+/- selon les goûts)
- 1000 gramme de lait entier, (ou demi écrêmé, cela fonctionne aussi)
- 120 gramme de sucre roux, (cassonnade par exemple)
- 130 gramme de sucre en poudre
- 200 gramme de crème liquide, (si possible + de 20% mat. gra.)
- 1/2 c. à café rase de bicarbonate de soude, (pas obligatoire)
-
6
35min
Preparation 20minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
1. Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner un moule
à tarte et réserver
2. Mettre le beurre, la farine, le sel, le sucre vanillé et l’eau dans le bol, et mélanger 20 sec / vitesse 4, puis à nouveau 10 sec /sens inverse/vitesse 2 pour décoller la pâte du bol
3. Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule préparé et réserver.
4. Faire chauffer le fond de tarte 10 minutes environ pour durcir le fond et le préparer à accueillir la garniture
5. Une fois le fond de tarte cuit, y déposer quelques cerneaux de noix.
1. Pendant le temps de la cuisson, préparer la confiture de lait :
2. Mettre tous les ingrédients dans le bol (lait, sucre, sucre roux, crème liquide et bicarbonate) et mélanger 60min/100°C/vitesse 5. Remplacer le gobelet doseur par le panier cuisson sur le couvercle pour permettre l’évaporation et éviter les projections.
3. Préchauffer le four à 200°C
4. Prolonger la cuisson à la vapeur 7 min / Varoma / vitesse 4.
5. Verser ensuite la confiture sur le fond de tarte, éventuellement remettre des noix par-dessus pour les faire griller.
6. Conserver le reste de confiture dans un récipient en verre et laisser refroidir pour accompagner crêpes, gaufres et glaces ou pour vos petits-déjeuners
7. Remettre au four, 200°C, 5 à 10 minutes pour faire griller les noix sans pour autant rendre liquide la confiture.
8. Laisser refroidir et à déguster froid.
La pâte
La garniture et la confiture de lait
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le temps total de préparation avec le temps d'utilisation du Thermomix avoisinera les 1h45.
Vous pouvez également pré-cuire le fond de tarte avec quelques noix pour leur donner un aspect grillé, ou faire griller les noix en parallèle.
Vous pouvez aussi varier les types de noix...
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireou lalalala je l'ai cherché dans tout mes...
ou lalalala je l'ai cherché dans tout mes livres car je l'ai fait une fois et vraiment super bon. et finalement je l'ai trouvé ici !!! allez on va casser des noix cet après midi