3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Imprimer
[X]

Imprimer

Tarte au fromage façon cheesecake (spéculoos citron)


Imprimer:
4

Ingrédients

8 personne/s

  • 80 g de beurre (+ 1 noisette pour le moule)
  • 300 g de biscuits bastogne ou spéculoos
  • 250 g de ricotta
  • 500 g de fromage blanc, (faisselle égouttée c'est mieux)
  • 2 citrons bios
  • 4 oeufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine tamisée

facultatif : une petite boite de mangues au sirop

5

La préparation de la recette

    Base en biscuits
  1. Mettre le beurre dans le bol et le faire fondre 2 min / 100 ° / vit 1.


    Ajouter les biscuits et mélanger 10s / vit 6.


     

  2. Beurrer les parois d'un moule à charnière de 24 cm de diamètre.
    Tapisser le fond avec les biscuits en remontant légèrement sur les bords. Bien tasser avec le gobelet.
    Mettre au réfrigérateur le temps de préparer la suite.

  3. Préparation au fromage
  4.  Rincer le bol, y mettre la ricotta, le fromage blanc, le zeste d'un des citrons (attention il ne faut prendre que la fine peau jaune, pas le blanc en dessous qui est très amer), le jus des 2 citrons (env. 90g), le sucre.


    Mélanger 10 s / vit 3.

  5.  Ajouter les  jaunes d'oeufs (réserver les blancs) et la farine.


    mélanger 20 s / vit 4.


    Verser cette préparation dans un grand saladier, réserver.

  6. Monter les blancs en neige puis les incorporer
  7.  Laver très soigneusement le thermomix, bien le sécher, y placer les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et une goutte de citron, et donner un coup de turbo.

  8. Insérer le fouet, les monter en neige 5 min / 37° / vit 3,5 en montant la vitesse progressivement pendant la première minute.

  9.  Débarrasser dans le saladier contenant la préparation au fromage blanc, et mélanger délicatement avec une maryse (large spatule en silicone), jusqu'à ce que ce soit homogène.


    Verser sur la base en biscuits, et lisser à la spatule.

  10. Cuisson et réfrigération
  11. Enfourner 45 min à 180°.


    Laisser refroidir complètement dans le four entrouvert.

  12. Réfrigérer pendant au moins 4 heures avant de déguster.

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

A déguster très frais.

Vous pouvez par exemple le servir avec un coulis de fruits rouges, ou un coulis de mangue (mixez simplement le contenu d'une boite de mangues au sirop 1 min / vit 10, en ne mettant pas tout le sirop dès le départ : vous en ajouterez si vous trouvez que le coulis est trop épais, puis remélangerez simplement qqs secondes à vit 3).


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Excellent! ...

    Soumis par chalec1977 le 16. avril 2019 - 16:31.

    Excellent!
    Recette appréciée par petits et grands!
    Très facile à réaliser

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette. Appréciée par tout le monde

    Soumis par ceciloujov le 17. juin 2018 - 21:21.

    Très bonne recette. Appréciée par tout le monde

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recette!! Merci!

    Soumis par mademoisellelemasson@yahoo.fr le 2. juillet 2017 - 23:48.

    Excellente recette!! Merci!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tout simplement excellent

    Soumis par laurence7777 le 19. mars 2017 - 18:38.

    tout simplement excellent

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'adore

    Soumis par Giminou54 le 3. février 2017 - 13:25.

    j'adore

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent !

    Soumis par Steph16600 le 3. février 2017 - 08:00.

    Excellent !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Soumis par Mara Cudja le 2. février 2017 - 22:51.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellent!

    Soumis par Thermhoorn le 2. février 2017 - 22:24.

    Excellent!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par Jolynoise le 26. novembre 2016 - 18:27.

    Très bon cheesecakeLove

    Avec 150g de Philadelphia, 150g de ricotta et 450g de fromage blanc battu fermier Vitesse mijotage

    Très belle tenue à la coupe et un bon petit goût de citron Party

    Merci Karine Smile

    Jo Corn Membre du Club des Mixingbowl closed MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc Corn és contre la malbouffe.

    Momo un jour Mixingbowl closed ... Momo toujours Mixingbowl closed Mixingbowl closed Mixingbowl closed ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette parfaite, tout le monde s'est...

    Soumis par biquette32 le 16. novembre 2016 - 18:03.

    Recette parfaite, tout le monde s'est régalé !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci Nath ...

    Soumis par karineo le 1. novembre 2016 - 19:25.

    Merci Nath tmrc_emoticons.)



    nathie61 écrit:


    Voila, faite hier soir, dégustée ce midi. Wink Pour les amateurs de citron, il mériterait un peu plus de parfun. En fait, je n'ai mis qu'1,5 citron pour respecter le poids indiqué pour le jus. Donc, il faut mettre les 2.

    Mon moule à fond amovible a laissé s'échapper du beurre fondu (de la base spéculoos). Il est donc préférable de poser le moule sur un autre plat pour éviter un nettoyage du fourPuzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par nathie61 le 1. novembre 2016 - 17:04.



    Voila, faite hier soir, dégustée ce midi. Wink Pour les amateurs de citron, il mériterait un peu plus de parfun. En fait, je n'ai mis qu'1,5 citron pour respecter le poids indiqué pour le jus. Donc, il faut mettre les 2.

    Mon moule à fond amovible a laissé s'échapper du beurre fondu (de la base spéculoos). Il est donc préférable de poser le moule sur un autre plat pour éviter un nettoyage du fourPuzzled

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, je n'ai pas trouvé

    Soumis par vba813 le 30. juillet 2016 - 20:06.

    Bonjour, je n'ai pas trouvé de fromage blanc à 20 pour cent de MG. J'ai mis du 7 ! Je ne sais pas si c'est pour cette raison qu'il s'est craquelé sur le dessus mais il était bon tout de même. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé  des cookies au

    Soumis par alix2211@sfr le 27. juillet 2016 - 17:55.

    J'ai utilisé  des cookies au chocolat car je n'avais pas de speculoos et du jus de citron en petite bouteille car je n'avais pas de citron. Mes invités se sont régalés, ils ont dévoré ! 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Super bon!! recette suivie à

    Soumis par AnnaLaura001 le 26. mars 2016 - 17:38.

    Super bon!!

    recette suivie à la lettre et Resultat au top!!

    Par contre, le dessus du gateau s'est craqué lors de la dernière phase en le laissant refroidir la porte du four entrouverte, quelqu'un a une idée pour y remedier la prochaine fois? Cé n'est qu'un détail esthetique mais si je peux l'éviter....

    Merci pour cette recette!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait délicieux merci

    Soumis par Drouchkabien le 24. janvier 2015 - 00:13.

    Parfait délicieux merci merci!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une tueriiiiiiiiiiiiiiiiii je

    Soumis par violetta86 le 22. novembre 2014 - 18:39.

    une tueriiiiiiiiiiiiiiiiii je viens de le déguster chez une amie , vivement que mon tm5 arrive trop bonnnnnnnnnnnnn Cooking 7

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Vraiment délicieux !!! merci 

    Soumis par la spatule le 4. octobre 2014 - 23:53.

    Vraiment délicieux !!!

    merci 

    La spatule.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux et frais ! à

    Soumis par cassis64 le 23. août 2014 - 21:58.

    Délicieux et frais ! à refaire ... et facile à réaliser !!! le conserve dans mes favoris.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai déjà fait deux fois

    Soumis par sophax57 le 23. juillet 2014 - 01:53.

    Je l'ai déjà fait deux fois sa été un grand succès auprès de mes invités ! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Fredouille !

    Soumis par karineo le 6. avril 2014 - 01:12.

    merci Fredouille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai adoré ! c'est simple

    Soumis par fredouillelafripouille le 2. avril 2014 - 00:20.

    J'ai adoré ! c'est simple j'ai tout mangé ! dans mes favoris ! A REFAIRE !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci

    Soumis par karineo le 1. avril 2014 - 12:33.

    Big Smile

    merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • C'est vraiment un

    Soumis par manou44 le 1. avril 2014 - 12:30.

    C'est vraiment un délice!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! et recommande!!!!!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires