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Sponge Cake


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Ingrédients

8 portion/s

Pâte

  • 200 g beurre, à température ambiante
  • 200 g sucre en poudre
  • 200 g farine
  • 4 oeufs
  • 1 paquet levure chimique
  • 1 c. à café rase d'extrait de vanille liquide
  • 6
    1h 5min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
5

La préparation de la recette

    Préparation de la pâte
  1.  Préchauffez votre four à 180°.

     

  2.  

    Montez les blancs en neige . Mettre les 4 blancs d'oeuf dans le Couvercle verrouillé avec une pincée de sel et donner un coup de turbo. Ajouter le fouet et programmez 6 minutes en augmentant pogressivement la vitesse jusqu'à 3,5. Rerserver. 

  3.  

    Retirer le fouet et battre le beurre pendant 3 minutes V4 jusqu'à ce que le beurre devienne crémeux. 

  4.  

    Ajouter le sucre en poudre et mélanger 3 minutes V3, jusqu'à ce que le sucre soit complétement incorporé. 

  5.  

    Mélanger pendant 2 minutes V3 en ajoutant les jaunes d'oeuf petit à petit et en attendant bien que chaque jaune d'oeuf soit incorporé et l'extrait de vanille. 

  6.  

    A la main, dans un saladier, Incorporer délicatement les blancs en neige à cette préparation . 

  7.  

    Tamiser la farine et la levure et les ajouter progressivement à la pâte, en remuant doucement à la spatule pour que le mélange ne retombe pas.  

  8.  

    Verser votre pâte dans le moule et enfourner pendant 30-35 minutes. 

  9. Cette recette a été adaptée de cette recette : //blog.feeriecake.fr/gateaux/sponge-cake-vanille-et-chocolat/

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Vous pouvez vérifier que votre gâteau est bien cuit en plantant un couteau de dans. Il est bien cuit si la lame ressort sèche. Vous pouvez aussi ajouter 40g de cacao type "Van houtten" à la farine et la levure pour une version chocolatée. Si vous avez un robot pâtissier type Kitchen***, vous pouvez effectuer les étapes 6 et 7 en vitesse 1 avec la feuille (batteur plat). 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Super bon gâteaux. Pour ma part, comme je voulais...

    Soumis par slyoune le 10. mars 2020 - 21:17.

    Super bon gâteaux. Pour ma part, comme je voulais faire 3 étages donc j'ai triplé les propositions et c'était parfait pour un moule de 18, un de 20 et un de 22.
    Par contre j'ai mis 150g x3 de sucre et 125g x3 de beurre et c'est largement suffisant !
    Ils étaientaient très moelleux et suffisamment sucrés.
    De plus, je conseille de monter les blancs à la fin car ils ont rendu de l'eau en les faisant en 1er. Et j'ai mélangé la farine et la levure avant les blancs montés.
    Merci pour cette délicieuse recette 😀

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  • Recette très bonne. Merci.

    Soumis par 47nanouche le 4. juillet 2019 - 23:02.

    Recette très bonne. Merci.

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  • Perso, je n’ai mis que 150 g de sucre....

    Soumis par Catymyny le 3. février 2019 - 12:08.

    Perso, je n’ai mis que 150 g de sucre. C’était suffisant.
    Et je l’ai fait cuire à la vapeur au Varoma pendant 1 heure
    C’était une tuerie 😁😁😁
    Une prochaine fois, j’y ajouterai des fruits frais (pommes, poires, ananas, abricots...) je ne sais pas encore lequel !

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  • Top !

    Soumis par loulou_0221 le 30. janvier 2019 - 18:55.

    Top !

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  • chocobouille:...

    Soumis par Pilouoi le 10. octobre 2017 - 13:58.

    chocobouille:
    Bonjour, avez-vous double les doses ou pas ?
    Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • decotaure: bonjour, avez-vous réussi votre sponge...

    Soumis par Pilouoi le 4. octobre 2017 - 22:48.

    decotaure: bonjour, avez-vous réussi votre sponge cake avec cette recette ?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai utilisé cette recette pour faire des...

    Soumis par val0812 le 2. octobre 2017 - 10:59.

    J'ai utilisé cette recette pour faire des gâteaux damiers. (J'ai un moule pour cela, je n'ai pas eu de découpe à faire) . Ils étaient parfaits. La tenue et le goût sont supers. A réutiliser sans modération. Merci pour cette recette.

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  • Bonjour,...

    Soumis par decotaure le 11. juillet 2017 - 12:35.

    Bonjour,
    J'aimerais utiliser cette recette pour faire un layer cake et le couper en 3 en hauteur.
    Avec les ingrédients indiqués, pensez-vous que je puisse utiliser un moule de 20cm de diamètre ?
    Mon gâteau sera-t-il assez haut pour le couper en 3 ?
    D'avance merci pour votre aide.

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  • Super merci

    Soumis par PAS631 le 16. avril 2017 - 18:20.

    Super merci

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  • Recette parfaite !...

    Soumis par LeiaEtEniot le 15. janvier 2017 - 22:04.

    Recette parfaite !

    J'en avais assez de faire mes sponge cake avec mon vieux batteur ! Voici une très bonne recette pour Momo que je mets de côté !

    Merci !!!

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  • emilie77000 écrit:...

    Soumis par nanou4502 le 30. novembre 2016 - 14:19.

    emilie77000 écrit:
    Merci pour la recette il a l air bon mais j ai un souci ça fait un creux au milieu . Avez vous des conseils pour évité cela . Merci d avance



    Bonjour Emilie,

    Je pense que votre gâteau n'était pas assez égal partout. N'hésitez pas à le faire cuire plus longtemps , quitte à le couvrir de papier aluminium en corus de cuisson et surtout, tapotez bien votre plat avant de l'enfourner , ça équilibrera la pâte dedans.

    A bientôt

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  • Merci pour la recette il a l air bon mais j ai un...

    Soumis par emilie77000 le 25. novembre 2016 - 12:36.

    Merci pour la recette il a l air bon mais j ai un souci ça fait un creux au milieu . Avez vous des conseils pour évité cela . Merci d avance

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Magou25 a écrit : Bonjour

    Soumis par nanou4502 le 4. août 2016 - 22:45.

    Magou25

    Bonjour auriez vous la recette de la ganache chocolat et éclat de nougatine ? 

    Merci d'avance ! Cordialement

     

     

    Bonjour, 

     

    Je suis désolée, je n'ai pas de recette en particulier. Pour garnir mes gâteaux,je fais en général une crème au beurre meringue suisse que je dispose autour et, au milieu, je mets de la confiture. Je vous souhaite une belle soirée. 

    Auriane 

     

     

     

     

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  • Bonjour auriez vous la

    Soumis par Magou25 le 4. août 2016 - 17:54.

    Bonjour auriez vous la recette de la ganache chocolat et éclat de nougatine ? 

    Merci d'avance ! Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait,  avec de la ganache

    Soumis par ddel le 10. juillet 2016 - 14:50.

    Parfait,  avec de la ganache au chocolat pour un design cake

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Parfait! Idéal pour pour la

    Soumis par LoOoLoOo le 12. mai 2016 - 12:36.

    Parfait! Idéal pour pour la pâte à sucre, pour les gâteaux type layer cake...

    Vraiment très bon! Léger, moelleux, pas trop sucré !

    tout simplement...!

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  • Génial il est vraiment super.

    Soumis par nanou4502 le 29. février 2016 - 00:08.

    Génial il est vraiment super. Ca donne des idées. Merciii 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Gateau super , bien moelleux 

    Soumis par chocobouille le 28. février 2016 - 18:19.

    Gateau super , bien moelleux  tmrc_emoticons.)

    J'ai fait un pinata cake 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci beaucoup pour votre

    Soumis par chocobouille le 23. février 2016 - 21:02.

    Merci beaucoup pour votre réactivité tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Je pense que c'est

    Soumis par nanou4502 le 23. février 2016 - 17:02.

    Bonjour, 

    Je pense que c'est tout à fait possible. Pour répondre à votre deuxième question, je dirais que ça dépend de la hauteur du moule de départ et de ce que vous souhaitez au final. si vous voulez quelque chose de conséquent, effectivement il vaut mieux en faire deux. Bonne après-midi. Auriane 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Je voudrai faire ce

    Soumis par chocobouille le 23. février 2016 - 16:52.

    Bonjour,

    Je voudrai faire ce gateau pour faire un gateau pinata , pensez vous que c'est possible?

    je suppose que je dois en faire deux?

    Merci.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour vôtre réponse

    Soumis par lakiche le 2. février 2016 - 23:05.

    merci pour vôtre réponse super rapide et oui j'ai pu lire et entendre que la pâte à sucre ne vas pas au frigo mais que pouvais faire une ganache mais il faut qu'elle chauffe bien pour eviter les bactérie et commencer le sponge cake jeudi et mettre la ganache vendredi mettre toute la journée au frigo et le samedi pâte à sucre pour manger le soir j'espère qu'il vont aimer car ca fait une semaine que je stresse.

    bonne continuation et encore un grand merci je vous dirais si ca à tenu et bon

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  • Bonjour, Par rapport à vos

    Soumis par nanou4502 le 2. février 2016 - 17:51.

    Bonjour, Par rapport à vos tailes de moules, je ferais la recette x2,5. Mieux vaut un peu trop que pas assez tmrc_emoticons.;) Vous pouvez le couper en deux sans soucis. Attention cependant à ce que vous mettez à l'intérieur si vous le recouvrez de pâte à sucre puisqu'une fous cette dernière posée sur le gâteau, il ne peut plus aller au frigo tmrc_emoticons.) Bonne journée. 

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  • Bonjour j'aurais quelques

    Soumis par lakiche le 1. février 2016 - 17:26.

    Bonjour j'aurais quelques questions, déjà merci pour cette recette au themomix ça va beaucoup m'aider.

    Je voudrais faire cette te recette pour un gateau s'anniversaire sur 2 étage avec un moule de 24cm de diametre et l'autre de 17 cm diametre donc j'aurais voulu savoir les quantitées et je voudrais le couper en deux chaque gateau pour mettre une ganache aux chocola et recouvrir de pate à sucre

    avez vous une recette de ganache au chocolat ou aux fruit merci beaucoup de vôtre aide

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  • Bonjour, Je suis désolée de

    Soumis par nanou4502 le 10. janvier 2016 - 19:01.

    Bonjour, Je suis désolée de voir ce commentaire. Peu importe la taille de mes moules, je n'ai jamais eu ce soucis en adaptant la recette à la taille du moule. Peut être qu'il n'est pas assez cuit au milieu ? 

    J'espère que votre damier sera tout de même réussi tmrc_emoticons.;-) Bonne soirée. 

     

     

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  • Je suis déçu. .. Je l'avais

    Soumis par Leslieetsafamily le 9. janvier 2016 - 20:36.

    Je suis déçu. ..

    Je l'avais pris pour faire un damier.

    Je n'ai pas encore monté mon damier mais pour l'avoir réaliser 2x les 2X le gâteau s'affaisse au milieu. .. auriez vous une idée de la raison ??

    La première fois je l'avais réaliser en 20cm avec la recette original il était nickel. 

    Es ce le fait que je l'ai réaliser en 24cm de diamètre ?

    Bonne soirée 

    -


    TM5 commandé le 18 avril... Livraison le 25 juin ♡ 

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  • Gateau très moelleux, je l'ai

    Soumis par jesskev31 le 27. décembre 2015 - 19:08.

    Gateau très moelleux, je l'ai fait pour noel avec une ganache chocolat et éclat de nougatine recouvert de pate à sucre, cela a été un succés. J'ai decouvert ce gateau que j'apprecie beaucoup

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  • Bonjour,    Je suis désolée

    Soumis par nanou4502 le 30. novembre 2015 - 17:16.

    Bonjour, 

     

    Je suis désolée pour ma réponse tardive, je viens seulement de voir votre commentaire. Je pense effectivement qu'il vaut mieux doubler les doses, quitte à en avoir un peu trop et faire des versions individuelles pour le goûter tmrc_emoticons.;-) 

    Les mariages me paraissent plutôt sympa. En général je mets ganache chocolat et fruits touge . 

     

    J'espère que ce n'est pas trop tard, n'hésitez pas à m'envoyer un message privé si besoin. 

    Bon après-midi . 

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  • Bonjour, Merci pour cette

    Soumis par s84 le 19. novembre 2015 - 12:48.

    Bonjour,

    Merci pour cette recette version thermomix, ca va bien m'aider ! Je m'aprete à faire ce gâteau pour un weeding cake. J'ai une question concernant les doses: pour un moule de 280mm de diamètre est-ce que je dois doubler la dose ? Je vais le couper en deux et y mettre de la confiture de framboise. Pensez-vous que ce sera un bon mariage ? Me conseillez-vous autre chose ?

    Pour l'autre étage je vais essayer de faire ce sponge cake version chocolat (en ajoutant du cacao) et entre les couches du nutella.

    Merci pour vos réponse !

     

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  • Très bon!!!! recouvert d'une

    Soumis par Acca le 25. avril 2015 - 21:17.

    Très bon!!!!

    recouvert d'une pate à sucre il a fait son petit effet!!!

     

    Merci pour la réponse, debutante Thermomix, je pensais que tout se faisait dedans... Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Acca a écrit : Voila le

    Soumis par nanou4502 le 21. avril 2015 - 22:53.

    Acca

    Voila le gateau vient de sortir du four, j'ai eu un peu de mal à partir de l'étape 6, à quelle vitesse incorporer les blancs? j'ai mis Vitesse mijotage pour qu'ils soient incorporés delicatement mais c'etait très long j'ai donc augmenté un peu la vitesse et pour la farine même chose j'ai augmenté jusqu'a la vitesse 2 mais je craignais de rendre la préparation trop liquide... Finalement je me demande si la prochaine fois je n'incorporerais pas la farine avant les blancs et j'insererais le fouet pour ajouter les blancs au mélange.

    Peut etre pourriez vous indiquer dans les étapes 6 et 7 le temps et la vitesse. Je ne dois pas être la seule à me poser la question tmrc_emoticons.;-)  Un grand merci d'avance car je compte bien refaire cette recette.

     

    Je mettrai les étoiles lorque nous l'aurons gouté.

    Bonsoir,Tout ça , il vaut mieux le faire à la main, c'est pour ça que rien n'est précisé par rapport à une quelcqonque vitesse tmrc_emoticons.;-) N'hésitez pas à mettre une petite note si cela vous a plu. Je modifie ma recette afin que ce soit plus clair dorénavant. Bonne soirée 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Voila le gateau vient de

    Soumis par Acca le 18. avril 2015 - 13:44.

    Voila le gateau vient de sortir du four, j'ai eu un peu de mal à partir de l'étape 6, à quelle vitesse incorporer les blancs? j'ai mis Vitesse mijotage pour qu'ils soient incorporés delicatement mais c'etait très long j'ai donc augmenté un peu la vitesse et pour la farine même chose j'ai augmenté jusqu'a la vitesse 2 mais je craignais de rendre la préparation trop liquide... Finalement je me demande si la prochaine fois je n'incorporerais pas la farine avant les blancs et j'insererais le fouet pour ajouter les blancs au mélange.

    Peut etre pourriez vous indiquer dans les étapes 6 et 7 le temps et la vitesse. Je ne dois pas être la seule à me poser la question tmrc_emoticons.;-)  Un grand merci d'avance car je compte bien refaire cette recette.

     

    Je mettrai les étoiles lorque nous l'aurons gouté.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Acca a écrit : je tente cette

    Soumis par nanou4502 le 17. avril 2015 - 20:18.

    Acca

    je tente cette recette demain, par contre Christel Z2000 me met le doute... Une fois les blancs en neige montés, faut il retirer le fouet ou le laisser pour le reste de la recette? Désolée si la réponse parait evidente mais je debute avec le thermomix Big Smile  Merci d'avance.

    Bonjour Acca, Le fouet sert uniquement pour monter les blancs en neige. N'hésitez pas à venir donner votre avis dèq ue vous l'aurez fait tmrc_emoticons.;-) Bonne recette 

     

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  • je tente cette recette

    Soumis par Acca le 17. avril 2015 - 19:17.

    je tente cette recette demain, par contre Christel Z2000 me met le doute... Une fois les blancs en neige montés, faut il retirer le fouet ou le laisser pour le reste de la recette? Désolée si la réponse parait evidente mais je debute avec le thermomix Big Smile  Merci d'avance.

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  •  :D  excelente recette merci

    Soumis par Alice65700 le 10. avril 2015 - 12:53.

     tmrc_emoticons.D  excelente recette merci

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  • Tout simplement parfait ! 

    Soumis par zaza38120 le 16. mars 2015 - 16:48.

    Tout simplement parfait !  Love

    Exactement la base de gateau que je cherchais pour garnir.

    Et puis meme sans rien il est excellent !

    Malheureusement, il ne me restait plus qu'un demi sachet de levure chimique donc il n'a pas monté comme vous mais c'était tout de meme parfait ! 

    Hate de le recommencer !

    Merci pour le partage !

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  • christel_z2000 a écrit

    Soumis par nanou4502 le 4. mars 2015 - 10:14.

    christel_z2000

    Alors moi je n'ai pas été convaincue.

    Déjà j'ai eu du mal à comprendre les étapes : quand est ce qu'on enlève le fouet, y'a t'il une étape ou l'on n'est plus dans le bol du TM (j'imagine au moment de mélanger avec les blanc en neige), le fait qu'il n'y ait jamais de cuisson ne rend pas mousseux le beurre ni le mélange avec le sucre... bref, pas tout compris dans la description !

    Ensuite, le goût n'est pas mauvais, mais pas non plus extraordinaire...Par contre l'aspect du gâteau est joli, notamment si comme moi on doit le recouvrir avec de la pate à sucre par exemple, alors ça fonctionne pas mal car il est bien levé et se tient bien.

    Bonjour, 

    Je suis désolée que ma recette vous ai parue compliqué. Je vais tenter de la modifier pour la simplifier davantage. Aussi, pour le goût du gâteau, comme vous le dites, il sert à être recouvert de pâte à sucre et n'est donc pas destiné à être excellent mais plutôt à bien se tenir. Si vous retentez la recette, n'hésitez pas à fourrer votre gâteau avec une crème de votre choix, une ganache, des fruits ou tout simplement de la confiture. Je vous souhaite une bonne journée. 

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  • Alors moi je n'ai pas été

    Soumis par christel_z2000 le 1. mars 2015 - 13:01.

    Alors moi je n'ai pas été convaincue.

    Déjà j'ai eu du mal à comprendre les étapes : quand est ce qu'on enlève le fouet, y'a t'il une étape ou l'on n'est plus dans le bol du TM (j'imagine au moment de mélanger avec les blanc en neige), le fait qu'il n'y ait jamais de cuisson ne rend pas mousseux le beurre ni le mélange avec le sucre... bref, pas tout compris dans la description !

    Ensuite, le goût n'est pas mauvais, mais pas non plus extraordinaire...Par contre l'aspect du gâteau est joli, notamment si comme moi on doit le recouvrir avec de la pate à sucre par exemple, alors ça fonctionne pas mal car il est bien levé et se tient bien.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour la recette! Très

    Soumis par Matyseva le 12. décembre 2014 - 11:11.

    Merci pour la recette! Très bon gâteau, moelleux à souhait et très facile à faire..... Je l'ai coupé en 2 et garni avec une ganache au chocolat noir, c'était très bon!  Love

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  • Délicieux, moelleux et très

    Soumis par Crevette chouette le 20. août 2014 - 21:01.

    Délicieux, moelleux et très léger. Recette facile à faire.

    Je le recommande. Love

    Merci pour le partage.

     

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  • Sponge Cake  moi je les

    Soumis par briac2004 le 19. août 2014 - 11:48.

    Sponge Cake  moi je les couper en 2 j ai mi creme patissiere top bon

    boissel

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