Ingrédients
10 personne/s
la pâte (base de gâteau au yaourt)
- 5 oeufs
- 2 yaourts, (nature ou aromatisé)
- 6 pots farine
- 4 pots sucre
- 2 pots huile
- 2 sachets levure chimique
- colorants alimentaires, (bleu, jaune, rouge)
la crème
- 500 g mascarpone
- 250 g sucre glace
- le jus d'un citron
- 2 gouttes arôme naturel de citron
décoration
- pâte de sucre arômatisée à la vanille
- fleurs en sucre
-
6
3h 0min
Preparation 1h 45minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffez le four à 180°
Preparez la pâte en mettant tous les ingrédients (sauf les colorants) dans le "Couvercle verrouillé" . Régler 1,5 min, vitesse 5
Diviser la pâte en 5 portions égales. Colorez chaque bols : bleu (6 goutes de colorant bleu) ; vert (4 gouttes de jaune + 3 de bleu) ; jaune (6 gouttes de jeune) ; orange (3 rouge + 8 jaunes); rouge (6 rouges).
Enfournez les gâteaux, les uns après les autres, dans un moule à manqué bien beurré. Cuire 15 min chaque gâteau. Dès la sortie du four, faire refroidir chaque gateau sur du papier sulfurisé.
Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" . Mélanger 2 minutes, vitesse 3
Bien malaxer sa pâte à sucre pour l’assouplir. Utiliser une feuille de cuisson en siliconne pour abaisser la pâte ou saupoudrer son plan de travail de sucre glace (légèrement) pour éviter que la pâte ne colle. Ne pas réaliser une pâte trop fine car elle pourrait se déchirer. Pour la poser sur le gâteau, on place le rouleau au milieu et on plie la pâte à sucre dessus.
Soulever le rouleau, doucement, et appliquer la pate à sucre sur le gâteau. Couper le surpus et décorer à sa guise.
gâteaux au yaourt
la crème citronée
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Pour obtenir 5 parts égales de pâte : peser le "Couvercle verrouillé" avant de commencer la préparation. Pesez ensuite le "Couvercle verrouillé" après avoir réalisé la pâte a gâteau. Repartir en 5 parts égales.
Pour obtenir des gâteau de même taille : utiliser le même moule pour chaque cuisson
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMerci pour votre recette tregraves beau...
Merci pour votre recette, très beau résultat, très apprécié!
J'ai juste utilisé du nutella pour l'intérieur du gateau et la creme mascarpone pour l'extérieur.
Pour obtenir 5 gateaux semblables et plus rapidement, j'ai utilisé des moules à tarte en alu pour les cuissons ....
Superbe recette. réussie dès
Superbe recette. réussie dès la première fois. Par contre, la prochaine fois, et pour "napper" entièrement le gâteau, je mettrai 750 gr de mascarpone et que 100 gr de sucre glace.
Bonsoir, à refaire J'ai fait
Bonsoir, à refaire
J'ai fait le gateau pour l'anniversaire de ma fille pour ses 8 ans; très facile à faire.
En plus, les enfants sont contents de pouvoir le faire avec les parents.
Tout le monde a adoré. Merci
Bonjour, peux ton préparer ce
Bonjour,
peux ton préparer ce gateau la veille?
merci
Astuces Bonjour, Il est
Astuces
Il est effectivement possible d'utiliser des colorants en poudre.
Pour le moule, j'utilise un moule de 26 cm mais j'ai également réalisé un rainbowcake facon cupcake : tout est possible !!
Pour le décor, j'ai utilisé de la pâte à sucre mais vous pouvez glacer au chocolat, à la creme au beurre (facon ruffle cake), ou tout ce que vous passe par la tete...
Pour la crème entre les couches de gâteau, c'est pareil : faites les associations qui vous inspirent en fonction du parfum du yaourt : vanille/fraise ; chocolat/framboise ; tout citron ; agrumes/ fleur d'oranger....
Amusez-vous, Regalez- vous !!!!!!
Mumu
https://www.facebook.com/mumupassionpatisserie/
http://mumupassionpatisserie.blogspot.com
MuMu
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Bon recette quelques peu
Bon recette quelques peu longue lorsqu'on ne dispose que d'un unique moule... mais ravie de l'avoir réalisée. Mon fils de 4 ans a adoré le preparer avec moi et en plus paroles rapportées " c'est le gâteau d'anniversaire le plus magnifique au monde!". Vous imaginez combien j'ai vite oublié le temps passé à le réaliser. En plus d'être beau, il a stupefait nos papilles. Textures des génoises parfaite et goût de la crème à tomber. Juste un petit bémol, les personnes peu amatrices des agrumes n'ont pas forcément aimer la crème. Cela dit, on ne peut pas contenter tout le monde. Moi, je l'adore. Milles merci pour la recette mais aussi pour les commentaires dont je me suis inspirer pour la deco.
Si quelqu'un peut m'indiquer comment Inserer une photo, je pourrai partager cela avec grand plaisir. ..
Bonjour, est ce que je peux
Bonjour,
est ce que je peux utiliser des colorants en poudre ?
merci les momixeuses
Gâteau réalisé pour les 10
Gâteau réalisé pour les 10 ans de mon fils. Tous les copains ont été épaté lorsque qu'ils ont découvert l'arc en ciel !!!
A la place de la pâte à sucre, j'ai augmenté la quantité de crème (750 g de mascapone, sans modifier la quantité de sucre et de citron) pour pouvoir l'étaler sur le gâteau. J'ai mis un paquet de 550 g de m&m's sur le dessus et 3 paquets de finger au chocolat blanc autour du biscuit. Merci beaucoup pour cette recette ! les enfants comme les parents ont adorés !!!
Super recette, très bonne
Super recette, très bonne tanche légère goutue
merci pour la recette et je vous fais partager mon 1er gateau arc en ciel/pate à sucre! Tout le monde s est régalé et a été epaté
Juste magnifique et facile à
Juste magnifique et facile à réaliser. Tout le monde a été épater!
Super recette. Les gateaux
Super recette. Les gateaux etaient excellents. Moi j ai remplacé la creme par de la creme chantilly. Tout le monde a ete bluffé!
Trop bien, j'ai fait une
Excellent !! Un souvenir
Excellent !! Un souvenir d'enfance pour moi...
Edwige
Blogueuse culinaire
Auteur du blog : http://www.lescarottesontcuites.fr/
gateau au top !! recette
gateau au top !! recette facile a suivre!
Je dirais tou simplement
Je dirais tou simplement Excellent. Ma fille et ses amies étaient aux anges et ont adorés ce gâteau.
La recette est géniale!!! En
La recette est géniale!!! En plus de la beauté du gâteau, le goût est très bon! j'ai acheté des colorants en gel de la marque Wilton, ils sont de très bonne qualité! J'essaierai juste de parfaire le glaçage la prochaine fois!
Recette géniale, tout le
Recette géniale, tout le monde a adoré, mais comme nous ne sommes pas fan de la pâte à sucre je l'ai recouvert de créme mascarpone citron et j'ai réalisé des dessins dessus avec une poche à douille
réalisé hier pour
réalisé hier pour l'anniveraire de mon fils. Grand succès ! Pour la crème, j'ai réalisé une crème chocolat mascarpone. très bon !! A refaire pour épater ses invités !
Réalisé la semaine dernière
Réalisé la semaine dernière et il a remporté un franc succès. Je n'ai fait que 4 génoises, mais le résultat était sympa. J'ai dû ajouter des colorants car les porportions données dans la recette de base ne me satisfaisaient pas. Le gâteau est très facile à réaliser, il demande juste du temps.
Quant à la pâte à sucre, je l'ai réalisée moi-même (recette à base de chamallow et sucre glace). Ce n'était pas très difficile mais la mise en place demande une certaine technique (huiler le plan de travail, ses mains, son rouleau, et s'appliquer !!) . J'avais surtout peur que le goût ne soit pas au rdv, mais la crème au citron est parfaite, et la génoise légère !
Je m'inquiétais aussi de la tenue de la pâte à sucre car j'ai dû le réaliser la veille de l'événement. Résultat : avec une couche d'environ 5 mm, et le gâteau est enduit d'une fine couche de crème au citron, il est sorti intact du frigo.
Je tente une nouvelle version cet après-midi ! Merci pour la recette !
J'ai fais votre recette à
J'ai fais votre recette à Pâques et j'ai fais sensation!
demain je le refais pour les 35 ans de mon frère mais comme il adore le bleu je vais faire des dégrader de bleu!!! :-/ on verra!
en tout cas merci pour le partage de votre recette!
Bonsoir Nouvelle
Bonsoir
Nouvelle utilisatrice du thermomix depuis juin exactement je vais tester le rainbow cake en utilisant votre recette qui me paraît gerablen etant pas fan du citron je vais faire des couches de "nutella" et ma pâte à sucre achetée toute prête sur theme deco sera bleue ciel avec deco theme la Reine des neiges
Pour l anniversaire des 3 ans de ma fille se sera parfait
Hâte d être à demain
J ADORE IL ET TROP BON ET
J ADORE IL ET TROP BON ET FACILE MERCI
Super ! Cela prend du temps
Super ! Cela prend du temps mais cela vaut le coup.
Perso je ne m'en suis pas sortie avec la pate à sucre
Du coup je n'ai fait que le dessus et décoré les côtés avec le reste de crème au citron
Pour les quantités, pour celles qui comme moi n'utilisent que la balance du thermomix (en plus je suis fainétante alors remplir des pots.. ), cela correspond environ à :
480g de farine
400g de sucre
180g d'huile
En tout cas merci ! : le visuel et le gout étaient présents !
Super gateau qui fait son
Bonjour, Je voudrais faire
Bonjour,
Je voudrais faire cette recette, mais pouvez-vous m'expliquer ce qu'est "un pot" lorsque vous parlez des quantités?
Merci beaucoup!
EDIT 19/07: cela fait référence au pot de yaourt...évidemment!
J'ai testé la recette et vu la chaleur, le gâteau est actuellement au frais (déjà décoré) pour le goûter au parc de cet après-midi! je vous noterai à mon retour
EDIT 20/07: Très beau gâteau, très bon aussi! j'ai pris des yaourts arométisés à la pêche. Pleins de compliments pour ce gâteau, c'est long à faire (je l'ai fait en deux temps) mais le résultat est là.
La crème est bien mais je ne la trouve pas "exceptionnelle". Elle est légère en tout cas!
Note maximale pour moi
fait 2 fois et parfait à
fait 2 fois et parfait à chaque fois!!! les invités étaient bluffés!
tres bon gateau
tres bon gateau .........gateau fait pour l aniversaire de mon fils ....j ai suivi la recette, parfait pour 5 couleurs, je l ai fait avec une ganache au chocolat , tres bon , gateau moelleux , et couleur reussi . merci pour cette recette
wallie39
J ai fait le rainbow cake ce
pour les proportions j ai mis 7 oeufs / 3 yaourt / 8 farine / 6 sucre /2 1/2 huile
Effectivement les quantité de
Effectivement les quantité de pate à cuire seront petites mais entre chaque couche de gâteau et le nappage entre chaque cela sera suffisant. Vous pouvez prendre un moule de la taille que vous voulez, cela changera juste la taille des parts que vous servirez... En espérant vous avoir éclairé
MuMu
http://mumupassionpatisserie.blogspot.com
Bonjour, j'ai un moule de 26
Bonjour,
j'ai un moule de 26 cm. Pour diviser en parts égales, vous peser votre bol vide sans le couvercle. vous le re-pesez une fois la pate réalisée. lorsque vous avez le poids de pâtes vous divisez par le nombre de couleurs que vous souhaitez réaliser (4 ou 5) puis vous colorez chaque part avant de les faire cuire séparément. J'espère avoir été claire et que cela vous aidera.
MuMu
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Recette essayée pour
Recette essayée pour l'anniversaire d'une amie. Excellent merci
Bonjour, j'aimerais faire ce
Bonjour,
j'aimerais faire ce gâteau pour l'anniversaire de mon fils. Mais pour l'instant, mes essais sur d'autres recettes sont vains.
quelle diamètre fait votre moule ? Pour savoir comment adapter les quantités.
Merci pour votre reponse.
… ckl, gourmande par nature …
Magnifique !! Moi j'ai
Magnifique !! Moi j'ai jamais travaillé encore la pâte à sucre ça me fait un peu peur !!!
tres facile une pure
tres facile une pure reussite
Réalisé le we dernier, une
Réalisé le we dernier, une vraie réussite aussi bien visuellement que pour le goût!!!
Je n'ai pas utilisé de pâte à sucre mais ai refais une dose de crème citronnée comme glacage, c'était parfait!!!
Merci pour le partage de la rectte
svp
svp
quelle taille de moule pour
quelle taille de moule pour 10 personnes? j'ai peur qu'un "grand mouls" face des biscuits trop fin et petit ça va pas nourri grand monde :/
personnelement, je l'ai
personnelement, je l'ai acheté sur lr site gourmandises de DEMARLE...
Réalisé pour l anniversaire
Réalisé pour l anniversaire de ma fille. Plus apprecié par les grands que par les enfants... Mais la creme au citron....un delice!!!
Emilie
merciiiii
merciiiii
MuMu
http://mumupassionpatisserie.blogspot.com
Allez stampinoise, on se
Allez stampinoise, on se lance !!!!!!!!!!!!!! Vous verrez que vous ne le regretterez pas !!!
MuMu
http://mumupassionpatisserie.blogspot.com
Merciiii KERVAEZ J'avoue
Merciiii KERVAEZ
J'avoue avoir également acheter la pâte à sucre toute prete... mais elle reste vraiment pas facile à travailler :-/ C'est la seule difficulté de cette recette je pense !!
MuMu
http://mumupassionpatisserie.blogspot.com
elle donne envie cest trop
elle donne envie cest trop beau mais peur de me lancer je verrais bien
super recette merci juste un
super recette merci juste un peu galérer avec la pate a sucre sur les cotés du coup j'ai rajouté tout autour des petites fleurs en pate d'amande
Je viens de raliser pour la 1
Je viens de raliser pour la 1 er fois ce gâteau !! une totale réussite tant au niveau du goût que du visuel.. Saug f que pour la pâte à sucre j'en avais acheté une toute faite et il est vraique j'ai eutdu mal à la travailler ... Ta mascarponne citronnée.... une tuerie !!..
Bonsoir Je me suis mise à la
Bonsoir
Je me suis mise à la pâte à sucre depuis peu et je la trouve a baobab, casa (prix raisonnable), des jardins et alinea ( assez cher)
Bonsoir, j'ai acheter la pâte
Bonsoir,
j'ai acheter la pâte à sucre chez Cultura... Je pense que vous pouvez également en trouver dans les boutiques culinaires du type TOC ou Du bruit dans la Cuisine, etc... Je n'en ai pas trouvé en grande surface
Bonne soirée et pâtissez bien
MuMu
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bonjour, J'aimerais bien
bonjour,
J'aimerais bien essayer votre recette mais pouver vous me dire
où vous avez trouvé la pate à sucre tte prete ???
Merci de votre réponse
O
bonjour, J'aimerais bien
bonjour,
J'aimerais bien essayer votre recette mais pouver vous me dire
où vous avez trouvé la pate à sucre tte prete ???
Merci de votre réponse
O
bonjour, J'aimerais bien
bonjour,
J'aimerais bien essayer votre recette mais pouver vous me dire
où vous avez trouvé la pate à sucre tte prete ???
Merci de votre réponse
O