Ingrédients
8 personne/s
Pudding aux pommes, fruits secs et spéculos
- 1 l de lait 1/2 écrémé
- 60 g de beurre
- 125 g de sucre et 1 c. à café de sucre liquide (type HERMESETAS), (ou 250 g de sucre)
- 1 pincée de sel
- 150 g de pain dur
- 100 g de speculos
- 3 oeufs
- 50 g de raisins secs macérés dans du rhum
- 50 g d'abricots sec
- 50 g de figues sèches
- 1 grosse pomme
-
6
1h 30min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Mettre les raisins à macérer dans un peu de rhum et préchauffer le four à 200°.
Verser le lait dans le "Couvercle verrouillé" avec le beurre en morceaux, le sucre et le sel et régler 12 mn / 100° / vitesse 1
Pendant ce temps découper le pain dur en petits morceaux et réserver dans un saladier avec les spéculos.
Puis verser le mélange du "Couvercle verrouillé" sur le pain et les gâteaux et laisser s'imbiber pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Les spéculos fondent mais ce n'est pas grave.
Sans laver le "Couvercle verrouillé" , ajouter les oeufs et les battre en omelette pendant 30 secondes / Vitesse 4.
Ajouter les oeufs battus et les fruits secs et la pomme épluchée et coupée en morceaux sur le pain et mélanger.
Remplir un moule à manquer ou des petits moules individuels et cuire au four 30 minutes pour des petits moules ou 1 heure pour un moule à manquer.
Pudding aux pommes, fruits secs et spéculos
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Astuce
Ne vous fiez pas à la couleur noircie de ce gâteau, j'ai oublié de le sortir du four au bout d'une heure.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireHmmm très bon, moelleux et plein de bonnes...
Hmmm très bon, moelleux et plein de bonnes saveurs. La prochaine fois je ferai avec d'autres fruits secs pour varier.
Recette testée et approuvée. Merci. Quelques...
Recette testée et approuvée. Merci. Quelques minimes modifications: beurre salé et pas de sel, 180g de sucre, des pruneaux et pas d'abricots et des écorces d'orange que j'ai fait confire.
Moelleux et très goûteux
Nounouche
LADUNA écrit:...
Super recette ! J'ai suivi aussi les conseils de Laduna, parfait.
il faut quand même attendre une nuit au frigo pour déguster pleinement cet excellent dessert
BONJOUR j'ai mis 250 g de
BONJOUR j'ai mis 250 g de pain dur ,150 g de speculos.
je n'ai pas mis de raisins secs ni d'abricots ni de figues ,les enfants n'aiment pas ...pour le gouter au retour de l'école ils ont beaucoup aimé
merci pour cette recette très réussie bravo
Super recette, un regal par
Super recette, un regal par contre il faut grand moule au vu des quantités
Faite sans raisins secs et
Faite sans raisins secs et plus d'abricots; j'ai mis moins de sucre (100g)et encore très sucré... Le petit goût de spéculos très bon!
(Pas de sujet)
Tout simplement délicieux.
Tout simplement délicieux. Sans les speculos et avec une pomme et quelques pruneaux. On s'est régalé. Merci.
Je viens de le faire avec
Je viens de le faire avec figues raisins et pruneaux j ai mis au fond du moule du sirop d agave pour carameliser tres bon merci pour la recette
j ai fait la recette il y a
j ai fait la recette il y a déja quelque temps et j avais oublié de remercier DELPH pour le partage , le pudding à peine refroidi qu il a été dévoré par la famille,j ai imprimé la recette pour la refaire merci
:love:Recette excellente,
Recette excellente, fait avec pommes et raisin sec. Le petit goût des spéculos et super sympa. Merci pour votre recette.
Sympa pour utiliser le pain
Sympa pour utiliser le pain dur qui termine généralement à la poubelle. Merci pour le partage
Membre du Club des MOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc és contre la malbouffe
Delicieux pudding j'ai mis un
Delicieux pudding j'ai mis un reste de brioche(250g) qui s'effritait des raisins macérés dans du rhum et deux pommes je referais avec du pain rassis ou brioche ideal pour ne pas jeter les restes.
BABOU
Excellent gâteau, moêlleux,
Excellent gâteau, moêlleux, goûteux. Par contre les enfants font la tête car ça fait moins de pain à lancer aux canards !
Commentaire ci dessous, ce
Commentaire ci dessous, ce jour je vote : 5 étoiles et un coeur rose pour cette délicieuse et moëlleuse recette qui m a permis d utiliser un reste de brioche.... Merci pour le partage !
1 petit coeur et 5 étoiles
1 petit coeur et 5 étoiles très bon, très moëlleux !!! Réalisé avec 250g de galette, couronne des rois loupée, que j avais congelée... Ai mis 100g de sucre, 20g sucre inverti (mamiekinder), hermésetas, 3 grosses pommes et un peu de raisins secs marinés ! Ai copié sur laduna... Un gd merci pr ce délicieux partage !
J'ai refait le pudding hier
J'ai refait le pudding hier soir, toujours aussi bon : pruneaux, dattes et un reste de biscuits.
TASASO
merci DELPH pour ce bon
(le tien , bien sur ) je te mets 5 étoiles et un petit coeur bien mérités !!
iMarie du 30 Membre du club des MoMo flingueurs et flngueuses Associés contre la mal bouffe
super bonne recette mes
super bonne recette mes collegues en redemandent
elles sont stupefaite par la texture et le moelleux de ce dessert d'antan
Tres bonne recette merci
Tres bonne recette merci pour le partage
merci
merci
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
J' ai réalisé aujourd'hui ce
J' ai réalisé aujourd'hui ce pudding que j' ai un peu modifié à cause des ingrédients.
Je n' avais pas de spéculos j' ai donc mis 300g de pain rassis, j' ai mis des abricots frais au lieu des secs et j' ai rajouté pour le croquant des graines de courge.
Quant au sucre j'en ai mis 180g et pour la cuisson j' ai mis 45mn et avec cette quantité j' ai rempli 2 moules.
Mon mari et moi venons d' y goûter et je peux vous dire que c' est un vrai délice.......... HUMMMMMMMMMMMM
Merci DELPH je garde précieusement cette recette et j' imagine qu'en le servant avec une boule de glace à la vanille ça passe très bien aussi. Merci encore
il n'a pas fait 2 jours!!!!
il n'a pas fait 2 jours!!!! troooop booonn!!!
Super bon, permet d'utiliser
Super bon, permet d'utiliser le pain dur, pas du tout sec au contraire gâteau plutôt moelleux avec les fruits.
Merci pour vos commentaires
Merci pour vos commentaires !
C'est ma grand-mère qui va être contente car c'est une de ses inventions que j'avais adaptée au TM31
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
[ Merci Delph !! Succulente
[
Merci Delph !!
Succulente recette qui va combler Pts et Gds demain pour le goûter !!
Merci également à Laduna pour ses conseils que j'ai suivis en mettant le pain dans le THERMOMIX avec le mélange lait chaud/beurre/sucre pour 10 Mn fonction"Sens de rotation"
Joyeuses Pâques !!
]
Dominique COURTINES
(No subject)
Dominique COURTINES
super, j'ai mis 3 pommes de
super, j'ai mis 3 pommes de peur que ce soit sec
J'ai mis dattes, pruneaux et figues,ce que j'avais sous la main
Exellent, merci
Extra j'adore mais j'ai mis
Extra j'adore mais j'ai mis plus de lait afin que ce ne soit pas trop sec
Merci Delph pour cette
Merci Delph pour cette excellente recette (Personnellement j'ai mis 250 g de pain).
Sinon, idéal pour utiliser le pain rassis... et avec la pomme, le pudding est moins sec. A refaire !
Edith
MERCI pour les commentaires,
MERCI pour les commentaires, moi j'adore l 'association pomme / figue
pour le pain aux céréales, je n'ai jamais essayé mais ça me semble une bonne idée, idem pour la brioche.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
sort tout juste du four pas
sort tout juste du four pas mal du tout bien chaud...
je rajouterais bien une boule de glace vanille là dessus miam !
je crois bien que le mien aur
je crois bien que le mien aur la même coueur j ai tendance à oublier un peu
Merci pour la recette; pommes et spéculos et mes yeux petillent; pour le reste ma grand ma ajoutait des morceaux d'écorces confite maison et c'était délicieux
Variante très agréable
Variante très agréable attention ne pas trop cuire pour laisser moeulleux
une recette que j'aimerais
une recette que j'aimerais bien tester !! je n'ai que du pain dur aux céréales, cela convient il ? ....je la vois bien également faite avec de la brioche rassis !!! . Merci pour ce partage !!!
Dominique COURTINES
Pas nécessairement, mais
Pas nécessairement, mais pourquoi pas, il ne faut pas le réduire en poussière non plus
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
IL FAUT BROYER LE PAIN AVANT
IL FAUT BROYER LE PAIN AVANT C EST PLUS FACILE NON ? UN PETIT COUP DE TURBO
C'est toujours un plaisir de
C'est toujours un plaisir de vous faire plaisir !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Délicieux !!!! Mais une fois
Délicieux !!!! Mais une fois le lait chaud, j'ai mis le pain et spéculos dans "Couvercle verrouillé" , "Sens de rotation" vit 2 pdt 10 mn. Puis j'ai broyé vit 8, 30s. J'ai battu les oeufs dans un saladier puis ajouter les fruits ( pomme, pruneaux, raisins macérés au rhum ). J'ai ajouté ce mélange dans le "Couvercle verrouillé" et appuyé sur "Sens de rotation" vit 2 ,1mn et versé dans un moule !
En tout cas merci beaucoup DELPH !!!!
merci TASASO je désespérais
merci TASASO je désespérais que quelqu'un tente cette recette. A la maison nous adorons et ainsi mes restes de pain sont utlisés !
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Et bien c'est très très bon !
Et bien c'est très très bon ! j'ai pu faire un gros pudding et 6 petits.
TASASO
Marina.S a écrit : Je vais la
Oh ! Une panne ?
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Je vais la faire mais là je
Je vais la faire mais là je n'ai pas de thermomix
Cette recette de gâteau ne
Cette recette de gâteau ne semble pas rencontrer un grand succès vu le peu de visite qu'elle a reçue depuis que je l'ai publiée.
Alors si je puis me permettre, je voulais vous dire qu'il est très bon et moëlleux. Personnellement je pensais que le pudding était un gâteau lourd, sec et sans saveur...bref de la bouffe anglaise indigeste (désolée, je suis encore traumatisée de mon voyage scolaire en Angleterre il y a 20 ans ) mais j'avais tort. C'est vraiment très fondant et ça a un petit goût du pain perdu de nos grand-mères.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"