Ingrédients
20 portion/s
- Pate à choux:
- 80 g de beurre mou
- 120 g de farine
- 10 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- Sauce chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 40 g de beurre mou
- 200 g de lait
-
6
47min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
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La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 220° ( th. 7/; Préparer la pâte à choux.
Mettre 150g d'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et régler 5 mn / 100° / vit 1.
Ajouter la farine et mixer 1 mn30 / vit 3.
Laisser refroidir la pâte en plongeant le bol dans un bac rempli d'eau froide pendant quelques minutes; ensuite, bien sécher le socle et les diodes avant de se resservir du "Couvercle verrouillé"
Ajouter ,les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche toutes les 15 s / vit 5 et laisser mixer pendant 30 s après le dernier oeuf.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Déposer des noix de pâte avec une petite cuillère ou une poche à douille.
Cuire au four 25 à 30 mn. Laisser les choux dans le four éteint avec la porte ouverte pour qu'ils se dessèchent.
Préparer la sauce chocolat.
Mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 s / vit 9.
Ajouter le beurre et le lait et régler 4 mn /100°/vit 2.
Couper les choux en deux, les fourrer de glace vanille et napper de sauce chocolat.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairevraiment parfait !!!!...
vraiment parfait !!!!
choux exquis et rapides à faire
et sauce chocolat réussie et de consistance parfaite
Très bon dessert à refaire
Très bon dessert à refaire
Marlou38
trés bonne
trés bonne
Merci,, j'ai utilisé cette
Merci,, j'ai utilisé cette recette de chouquettes, avec le reste de la recette des profiteroles, on s'est régalé. Je referai cette recette pour mes prochains invités, recette facile et rapide à faire.
Alors là, franchement, merci
Alors là, franchement, merci pour l'idée !!! moi qui ne savait pas comment faire ...
Je galérais avec une cuillère à chaque fois !
Astuce pâte à choux : moi
Astuce pâte à choux : moi j'utilise la recette des "chouquettes" de l'auteur "thermomix", je ne les ai jamais raté ! il suffit d'enlever l'étape où on soupoudre de sucre à chouquette avant cuisson et vous aurez de beaux choux prêts à être coupés pour y mettre la glace ! ^^
http://www.espace-recettes.fr/recettes/6724/chouquettes.html
> Virginie <
Zut alors, je m'en régalais
Zut alors, je m'en régalais d'avance avec une sauce carambar mais les choux sont restés plats. C'est vrai qu'en mettant la pate sur la plaque, je la trouvais bien molle (elle s'étalait ) mais j'ai espéré et rien. Pourtant j'ai suivi la recette. Je me demande si le fait de faire tourner à vitesse 5 pendant qu'on met les oeufs n'est pas trop rapide et du coup ça rendrait la pate molle ???
Vraiment delicieux, nous nous
Vraiment delicieux, nous nous sommes régalés.
Merci pour votre réponse, du
Merci pour votre réponse, du coup, on la gardera comme astuce
Cookinette
Bonjour, alors finalement
Bonjour,
alors finalement j'ai fait en 2 fois la 1ere partie. J'ai laissé refroidir ma 1ere pate puis j'en ai refait une 2eme puis j'ai tout remis ensemble et ajouté les 6 oeufs petit à petit. C'était réussi! Tout le monde a apprécié.
krin31
Je suis désolée pour la
Je suis désolée pour la réponse tardive mais je n"était pas dispo avant Comment avez vous fait, du coup ? j'aurai préconisé de les faire en deux fois
Bon dimanche
Cookinette
bonjour, je dois faire une
bonjour, je dois faire une quarantaine de chou. Me conseillez vous de doubler les quantités ou de faire en 2 fois? Merci de vos conseils.
krin31
Réponse pour
Réponse pour nefertiti60
Lorsque je fait des choux, je n'ai pas de poche aussi j'utilise un sac plastique congelation , je met ma pâte dans un coin du sac et je coupe l'angle . Cela fait des beaux choux réguliers.Et une fois terminé, hop ! poubelle.
Bonne journée
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Je fais les choux à la poche
Je fais les choux à la poche à douilles, il y en a de toutes les grosseurs
Cookinette
bonjour
Pour moi aucun souci les choux impeccables par contre j'aimerai avoir une astuce pour faire les choux car avec une càs je trouves pas ça très pratique. Merci de vos réponses
J'ai enfaite mis la sauce
J'ai enfaite mis la sauce chocolat au frais puis 30 min avant de manger j'ai remplis les profiteroles de glace à la vanille puis j'ai fais des coupes avec la sauce chocolat.
On a mangé ça avec plein de chantilly, glace vanille et chocolat ainsi que du nutella.
Il faut napper avec une sauce
Il faut napper avec une sauce chocolat chaude ou froide ?
Ou pourquoi pas faire la sauce et les mélanger dedans puis le placer au frais. Je ne sais pas ...
super
Je suis contente pour toi, Fati; c'est vrai que c'est un vrai bonheur de savoir maitriser la pâte à choux on peut faire tellement de chose après
Bonne journée
Cookinette
Yèssssssssssss !!!! Enfin
Yèssssssssssss !!!! Enfin j'ai réussi ma pâte à choux !!! du coup les enfants se sont régalés avec de bonnes grosses chouquettes !!! prochaine opération : éclair ou religieuse !!!
Le truc c'est que je n'attendais pas les 30 sec entre chaque ajout d'oeuf !
Fati,
pâte à choux
Il suffit simplement de suivre la recette du livre "A Table" page 106
il n'est pas nécessaire de tremper le bol dans l'eau, après l'étape de la farine, faire tourner le thermomix vitesse 5 et ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle. Mixer ensuite 30 secondes vitesse 5.
La température 220°est trop élevée, cuire 15 minutes à 200° puis 15 minutes à 180°
Laisser refroidir sur une grille. Inratable Bonne chance
mamichoupi41
Super bon !
J'ai adoré ! Super bien réussis, et un grand succès. A la place du chocolat, je les ai servis avec de la sauce carambar .... un délice ! Merci pour la recette !
moi je tamise toujours la
moi je tamise toujours la farine et mes choux sont toujours bien réussis
Je vais de nouveaux essayer
Je vais de nouveaux essayer pour la 3ème fois en espérant les réussir car bonjour le gachi !!!
Si qq a une solution miracle je la veut bien aussi
Fati,
j'en ai fait vendredi en
j'en ai fait vendredi en doublant les doses et ils étaient très bien réussis mais
pour la cuisson des choux au four, surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon ils retombent
Bonne reussite pour la prochaine fournée.
KELDAN
KELDAN en couple avec monsieur MOMIX depuis février 2011
Mes choux ressemblent à des crèpes
Merci Svai10,Je vais tester et vous tiendrai au courant !!!!Je croise les doigts d'avance ...
il faut laisser les choux
il faut laisser les choux après la fin de la cuisson dans le four entrouvert mais allumé 3 à 4 minutes, j'ai testé & ça a marché
Mes choux ressemblent à des "crèpes" ...
Bonjour,Encore une tentative ratée.... la pâte est extra, les choux montent bien et au moment d'éteindre le four..... catastrophe, ils ressemblent à des crêpes Qui a une astuce ? (J'ai essayé de réduire la température progressivement, j'ai essayé four éteint et porte entr'ouverte....) Au secours !D'avance merci pour vos précieux conseils
Bonjour,
J'ai également utilisé du beurre de marque de distributeur, bas prix donc!!
J'ai aussi fait la pâte à choux pour les gougères ( même base) et mis le bol pour cela à refroidir à la fenêtre quelques minutes, ça a suffit C'est juste pour éviter que les oeufs "cuisent en omelette" au contact de la chaleur.
Cookinette
pate à choux
bonjour,
pour la pate à choux faite très attention au beurre
il ne doit surtout pas comporter le mot "gastronomique"
j'utilise personellement du beurre d'une enseigne discount ou premier prix de votre magasin
il n'est pas nécessaire de refroidir le bol avant de mettre les oeufs.
bonne journée
Raté
Bonjour,
Y aurait il une astuce pour réussir la pâte à choux ? j'ai fait 2 essais et les 2 foirés
Fati,