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Omelette norvégienne


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Ingrédients

8 personne/s

Le biscuit

  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 10 g de cognac
  • Le zeste d'1 citron
  • 2 pincées de sel
  • 30 g d'amandes, effilèes

La glace à la vanille

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g 1 S. de sucre vanillé
  • 500 g de lait, demi-écrémé
  • 250 g de crème fraîche liquide

La merinque à l'italienne

  • 3 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
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La préparation de la recette

    La glace à la vanille, la veille
  1. Mettre tous les ingrédients sauf la crème fraîche dans le bol et régler 6 min / 80°/ vitesse 3. À l’arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec / vitesse 5. Retirer le bol du socle et laisser refroidir. 

  2. Quand la crème est froide, la verser dans un bac à glaçons ou dans un moule sur une fine épaisseur et la mettre au congélateur. 

  3. Quelques heures avant de commencer l’omelette norvégienne, mettre la glace en morceaux dans le bol et mixer 1 min / vitesse 6 en aidant avec la spatule. Replacer la glace au congélateur. 

  4. Le biscuit
  5. Préchauffer le four à 210° (th. 7). 

  6. Mettre 3 œufs entiers, 3 jaunes d’œufs (réserver les blancs), le sucre, le zeste de citron et le cognac dans le bol et mixer 2 min / vitesse 6. Ajouter la farine et 1 pincée de sel et mixer 10 sec / vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier. 

  7. Laver le bol à l’eau froide, l’essuyer et y insérer le fouet. Ajouter les 3 blancs d’œufs gardés et 1 pincée de sel et mixer 4 min / 37° / vitesse 3. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange réservé. 

  8. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et parsemer des amandes effilées. Cuire au four 12 à 15 minutes à 210° (th. 7). Laisser refroidir le biscuit.

  9. Chemiser un moule à cake de film alimentaire. Tapisser le fond d’un morceau du biscuit découpé aux dimensions du moule. Répartir dessus des boules de glace à la vanille et couvrir du reste du biscuit découpé. Mettre le moule au freezer pour éviter que la glace ne fonde. 

  10. La meringue à l'italienne
  11. Insérer le fouet dans le bol bien nettoyé, y ajouter les blancs d’œufs, le sel et 50 g de sucre et régler 4 min / 37° / vitesse 3. Au bout de 2 minutes, ajouter 50 g de sucre par l’orifice du couvercle. 

  12. Démouler le biscuit sur un plat de service. Remplir une poche à douille cannelée de la meringue et nappez-en complètement le biscuit. Faire dorer au four 5 à 7 minutes à 210° (th.7) et servir aussitôt l’omelette coupée en tranches épaisses.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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Mes commentaires

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  • stephbi: Merci pour l'astuce!

    Soumis par Christèle 37 le 29. décembre 2018 - 10:28.

    stephbi: Merci pour l'astuce! Party

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  • Bonjour...

    Soumis par elisa62 le 22. décembre 2016 - 11:22.

    Bonjour


    Cette recette me tente beaucoup pour les fêtes de noel... mais dans le point 2 vous indiquez qu'il faut répartir la crème glacée sur une fine épaisseur : combien de cemntimètres environ....Ensuite quand on l'a mixée une première fois, il faut la remettre au congélateur... mais toujours en fine couche ????

    dERNI7RE QUESTION : est ce faisable avec de la crème glacée achetée toute prête ???? qu'on prend à partir de l'étape n) 8 ?????? Merci d'avance

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  • Je souhaite faire l'omelette norvégienne...

    Soumis par zamette57 le 28. novembre 2016 - 11:31.

    Je souhaite faire l'omelette norvégienne pour Noël, mais est ce que je peux suivre cette recette avec le TM5. Merci pour vos réponses

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  • Cette recette a été pour moi

    Soumis par Aurèle08 le 26. avril 2016 - 15:34.

    Cette recette a été pour moi une véritable catastrophe culinaire!!!

    Lorsque j'ai enfourné, au bout de deux minutes la meringue a commencé à couler et en fin de cuisson, c'est la glace qui s'est mise à fondre! Quand j'ai voulu sortir le plat, ça débordait, ça a coulé sur la vitre du four, par terre... En plus d'une recette ratée, il n'y a plus qu'à nettoyer la cuisine!

    Je mettrai mon évaluation dans quelques jours. D'ici là, j'espère avoir eu des conseils ou commentaires pour m'aider à comprendre quelle étape j'ai bien pu rater; pour ainsi recommencer la recette et mettre, je l'espère 5 étoiles...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour concernant les

    Soumis par BELLE03 le 1. avril 2016 - 22:27.

    Bonjour

    concernant les macarons avec la meringue italienne, peux tu me dire exactement ta recette avec les proportions car j'ai essayé plusieurs recettes de macarons et ce n'est pas réussi.

    Merci d'avance et bonne soirée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très contente du résulta

    Soumis par nana50170 le 12. janvier 2016 - 12:31.

    Très contente du résulta !

    j'ai fait fureur devant mes amis !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je l'ai faite pour Noël. Très

    Soumis par enya2504 le 8. janvier 2016 - 12:26.

    Je l'ai faite pour Noël. Très très bonne mais trop peu de meringue dessus pourtant j'avais doublé la quantité de blanc d'oeufs.

    Concernant la sortie du congélateur 10 min avant suffisent puis 5-6 min au four et c était parfait.

    A refaire, je f

    Garde la recette sous le coude.

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  • Mon omelette est prête depuis

    Soumis par Marie3069 le 31. décembre 2015 - 09:05.

    Mon omelette est prête depuis hier soir pour ce soir, mais faut il la sortir avant à cause du biscuit, il Ne va pas être trop dur..... 

    Bon reveillon a toutes

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je pense que j'ai encore qq

    Soumis par Melinoah le 29. décembre 2015 - 15:34.

    Je pense que j'ai encore qq amélioration à faire, mais dansl'ensemble je suis plus que satisfaite

    En plus j' appréhendais de la faire, me sentant pas la hauteur et franchement c'est très bien détaillé et je l'ai faite sans aucun souci

    Et pour finir j'ai fait un tabac le soir de Noël tmrc_emoticons.D

    Alors merci tmrc_emoticons.D

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, je me

    Soumis par Rnodine le 26. décembre 2015 - 10:46.

    Très bonne recette, je me suis planté sur la taille du biscuits c était un petit peu trop épais. Néanmoins, l omelette à fait fureur tmrc_emoticons.) 

    Pour une première utilisation du thermomix, je suis satisfait 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,tres bonne

    Soumis par cracra91 le 8. décembre 2015 - 10:12.

    Bonjour,tres bonne recette,moi j ai juste fait 3 étages avec la génoise 1 er couche au fond mettre 1 litres de glace 2 er couches de génoise,mette 500 gr de sorbet et finir avec une couche de genoise...

    merci pour votre recettte  Cooking 7

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  • Bonjour, moi aussi je

    Soumis par neline le 6. novembre 2015 - 06:52.

    Bonjour,

    moi aussi je voudrais la faire à l'avance et la congelée

    es ce  possible?

    Et si oui faut il avant de la mettre au four la decongelee un peu???????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Stephbi Bonjour je me permets

    Soumis par chris15 le 5. septembre 2015 - 10:36.

    Stephbi Bonjour je me permets de vous demander un conseil vu que vous avez travaillé en pâtisserie. Avez vous la vraie recette des DONUTS . Merci beaucoup

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une question: le biscuit est

    Soumis par cécilia49 le 28. mars 2015 - 16:20.

    Une question: le biscuit est mis juste dans le fond du moule ou sur toutes les parois?

    Merci.

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  • j'ai très bien réussi cette

    Soumis par sasabela58 le 7. mars 2015 - 00:02.

    j'ai très bien réussi cette recette. merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour concernant les

    Soumis par BELLE03 le 12. janvier 2015 - 09:22.

    Bonjour

    concernant les macarons avec la meringue italienne, peux tu me dire exactement ta recette avec les proportions car j'ai essayé plusieurs recettes de macarons et ce n'est pas réussi.

    Merci d'avance et bonne journée

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cevqui m interessait dans la

    Soumis par SYLITIMAN le 11. janvier 2015 - 15:16.

    Cevqui m interessait dans la recette: la meringue à l italienne simple pour fairevdes macarons, impeccable !! Beaucoup plus simple de faire des macarons avec une meringue italienne quavec des blancs montés en neige.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette suivie à la lettre

    Soumis par clotilde089 le 2. janvier 2015 - 14:46.

    Recette suivie à la lettre !

    dessert très apprécié, rien à redire !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette réussie, Je l'ai

    Soumis par lolo.g le 26. décembre 2014 - 20:39.

    Recette réussie, Je l'ai faite une semaine à l'avance et congelée.bluffant pour mes invités. Je vais rééssayer en mettant plus de vanille et pourquoi pas des raisins macérés. 

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Realisee pour la premiere

    Soumis par PRIEUR le 26. décembre 2014 - 13:07.

    Realisee pour la premiere fois. Ma famille etait ravie.

    Merci pour cette recette.

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  • J'AI TRAVAILLÉ 13 ANS EN

    Soumis par stephbi le 16. décembre 2014 - 11:25.

    J'AI TRAVAILLÉ 13 ANS EN PATISSERIE ET MON PATRON PREPARAIT LES COMMANDES D'OMELETTE NORVEGIENNE UNE SEMAINE A L'AVANCE ,

    PUIS LES CONGELAIT AVEC CETTE MERINGUE DESSUS, DEJA SUR UN PLATEAU INOX QUI VA SERVIR PLUS TARD POUR LE FOUR

    IL FAUT JUSTE POUR LE TRANSPORT SI VOUS PARTEZ UNE GLACIERE AVEC DES BACS REFRIGERES

    ET EN CE QUI CONCERNE LA PREPARATION AU FOUR IL VOUS FAUT IMPERATIVEMENT CHAUFFER AVANT VOTRE FOUR EN MODE GRILL ENVIRON PUISSANCE 5

    ET METTRE LA GLACE A GRILLER SEULEMENT LORSQUE VOTRE FOUR EST TRES CHAUD , LAISSEZ LA 4 MINUTES MEME PAS,

    C'EST JUSTE HISTOIRE DE COLORER LE DESSUS ATTENTION A RESTER DEVANT VOTRE FOUR POUR EVITER TOUTE CATASTROPHE

     EN MEME TEMPS SI VOUS SOUHAITEZ FAIRE CHAUFFER DU RHUM DANS UNE CASSSEROLE POUR FLAMBER AVEC UNE ALLUMETTE VOTRE MERINGUE DES LA SORTIE DU FOUR

    RESULTAT VISUEL TRES FESTIF DEVANT VOS INVITES  ET GOUT GARANTI( MOI JE FAIS JUSTE GONFLER DES RAISINS SECS NOIRS DANS DU RHUM ET LES INTEGRE DANS LA GLACE AVANT LA CONGELATION) ET CA C'EST UNE RECETTE QUI CARTONNE ON AVAIT QUE DES COMPLIMENTS DE NOS CLIENTS

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  • Bonsoir,  j aimerai

    Soumis par eackine le 16. décembre 2014 - 00:18.

    Bonsoir,  j aimerai renouveler la demande de Juleps car devant faire l omelette pour le 31 et que le repas ne se passera pas à mon domicile il me faut l emmener d où la réponse attendue

    Merci de votre conseil

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  • Pensez vous qu'il est

    Soumis par julesp le 4. décembre 2014 - 20:51.

    Pensez vous qu'il est possible de réaliser cette recette à l'avance et de la congeler. D'autre part quand vous la passer au four la glace ne fond pas et enfin que mettez vous sur le dessus. C'est la première fois que je réalise cette recette et c'est pour le réveillon du 24 donc je ne veux pas me louper et enfin prendre de l'avance. Par avance merci de votre aide précieuse.

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  • Recette faite pour la

    Soumis par Sevsto le 3. novembre 2013 - 23:47.

    Recette faite pour la première fois aujourd'hui, une réussite, c'était tout simplement délicieux !

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  • belle photo en esperant que le resultat et le soit à l'identique

    Soumis par sabetlouanne le 22. avril 2011 - 18:11.

    je me laisserai bien tenter ce week end!

    La cuisine , un partage avant tout....

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