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Nid de Pâques


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Ingrédients

10 portion/s

Crème

  • 500g lait
  • 3 jaunes oeufs
  • 80g sucre
  • 40g farine
  • 30g maizena
  • 200g chocolat noir

Mousseline

  • 140g beurre en pommade

Sirop alcoolisé

  • 100ml eau
  • 120g sucre
  • 5cl d'alcool au choix

sirop non alcoolisé

  • 4 Jus d'oranges pressées
  • 100g sucre
  • 100g eau

Chocolat fondu :

  • 70g chocolat noir ou blanc

2 génoises ; une dans un moule à génoise et l’autre dans un moule à savarin (trou au milieu)

  • 6
    15min
    Preparation
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • 9
5

La préparation de la recette

  1. Recette crème mousseline :

    Mettre tous les ingrédients de la crème dans le bol et régler 8 mn / 90°/ vit 4.

    A l’arrêt de la minuterie, ajouter 70 g de beurre et mixer 10 secondes/ vit 9.

    Laisser refroidir en mélangeant régulièrement à la spatule

    Après refroidissement, insérer le fouet, ajouter les 70 g de beurre restant et fouetter 30 secondes / vit 3,5.

    Recette sirop :

    Mettre l’eau et le sucre à bouillir 3 minutes / 100°.

    Ajouter l’alcool.

    Utiliser aussitôt en badigeonnant le gâteau à l’aide d’un pinceau.

    Chocolat fondu :

    Mettre le chocolat dans le bol, le faire fondre 5 mn/50°/vit2

    Montage du nid de Pâques :

    Couper les génoises en deux dans le sens horizontal.

    Les imbiber avec le sirop

    Garnir avec la crème mousseline

    Monter le nid : Poser la génoise « à trou » sur la génoise « plate »

    Garnir tout le pourtour avec la crème

    Mettre le chocolat fondu dans un cornet en papier sulfurisé et faire tomber sur le nid en imitant la paille

     

    Garnir l’intérieur du nid d’œufs en chocolat et d’une poulette

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Doubler les proportions pour la pâte à génoise et cuire dans 2 moules différents. Le premier dans un moule à génoise et l'autre dans un moule à savarin 


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Je vais essayer cette recette merci

    Soumis par Ange1417 le 14. juillet 2017 - 22:05.

    Je vais essayer cette recette merci

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  • Ai fait ces gacircteau agrave Pacircques Super bon...

    Soumis par tisou le 22. avril 2017 - 19:46.

    Ai fait ces gâteau à Pâques. Super bon. Par contre pour le sirop n'ai fait que celui sans alcool. Fallait-il faire les deux sirops ? Merci.

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  • non c'est la première fois

    Soumis par bernadette castano le 7. avril 2015 - 18:25.

    non c'est la première fois !

     

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  • Vous êtes la personne qui

    Soumis par pixies7 le 7. avril 2015 - 14:55.

    Vous êtes la personne qui l'avait déjà publié mais avec une autre photo?

    J'ai un gâteau yaourt et votre mouseline choco (avec 100g de beurre pommade).

    Très bon tmrc_emoticons.;)

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  • Gâteau très réussi

    Soumis par sandradupre le 4. avril 2015 - 14:10.

    Gâteau très réussi

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