Ingrédients
10 portion/s
Pâte feuilletée
- 2 pâtes feuilletées prêtes ou faites maison suivant le temps que l'on a, Utiliser la recette du livre "A table avec Thermomix" page 108
Crème d'amandes
- 130 g de beurre mou
- 130 g de sucre en poudre
- 130 g de poudre d'amande.
- 130 g d'oeufs, 2 à 3 oeufs en fonction de leur grosseur
- 25 g de farine
- 25 g de rhum ambré
- 1/2 c. à café rase d'extrait d'amandes amères (facultatif)
Dorure
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Glaçage
- 50 g de sucre
- 50 g d'eau
-
6
1h 0min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Mettre le beurre mou dans le bol et mixer 10 sec/ vit 3 afin d'obtenir un beurre pommade.
Ajouter le sucre et mixer 20 sec/ vit 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.Ajouter la poudre d'amandes et mélanger 15 sec/ vit 4.
Dans un bol ou saladier, battre vos oeufs en omelette. Sans programmer de temps, régler la vitesse sur 4 et ajouter 130g d'oeufs en 3 ou 4 fois. S'il vous reste de l'oeuf ne le jetez pas! Il vous servira à la dorure...
Ajouter la farine et mélanger 10 sec/ vit 4.
Finir en ajoutant le rhum et l'extrait d'amandes amères et mixer 10sec/ vit 3.
Verser votre crème dans une poche à douille et réservez au frigo.
Préchauffer le four à 230°
Abaisser vos 2 pâtes feuilletées en 2 cercles d'environ 30cm de diamètre.
En déposer un sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Préparer la dorure en battant énergiquement l'oeuf et le sel. A l'aide d'un pinceau, en étaler sur les bords du disque (environ 2cm de largeur) ce qui servira à souder nos deux pâtes.
Recouvrir le disque de crème d'amandes à l'aide de la poche à douille, en partant du centre et en effectuant un colimaçon (éventuellement à la spatule si vous n'avez pas de poche à douille).
Positionner la fève sur l'extérieur du disque.
Recouvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletée en veillant à bien souder les deux disques en appuyant dessus.
Chiqueter la galette à l'aide de la pointe d'un petit couteau placé à l'envers et en biais, sur une largeur de 1 cm et tous les centimètres environ.
Dorer la galette au pinceau puis seulement après, la décorer avec des dessins à l'aide de la pointe d'un couteau (faites vos dessins avec le coté non tranchant du couteau afin de ne pas risquer de percer votre pâte).
Réserver au frais 30 minutes
Enfourner à 230°C, mais baisser aussitôt à 190°C et cuire 45 mn.
Dans une casserole mettre l'eau et le sucre et porter à ébullition afin de réaliser un sirop. Laisser refroidir avant utlisation.
Une fois la galette sortie du four, recouvrir celle-ci du sirop de sucre à l'aide d'un pinceau.
Dresser et servir tiède!
Crème d'amandes
Montage
Glaçage
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
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Bol complet
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Astuce
Cette recette de crème d'amandes est issue des cours de CAP restauration et adaptée au thermomix par mes soins.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDéçu mes pâtes feuilletées ne se soudent...
Déçu mes pâtes feuilletées ne se soudent jamais la frangipane est toute sortie.
C'est toujours pareil a chaque tentative comment faites vous ??
Très bonne galette. A refaire. Merci pour le...
Au dernier moment saupoudrage de sucre glace
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Bonjour ...
Bonjour
Galette en train de cuire. Elle gonfle énormément. Réalisée avec pâtes du commerce pur beurre. Comme c'est pour apporter chez des amis je n'ai pas voulu faire la pâte moi-même. Mais je tenterais un jour.
Mis un peu moins de sucre, juste 100g et pas mis d'essence d'amande amère.
Sur la moitié de la galette j'ai mis des pépites de chocolat dans la crème.
A voir à la dégustation
La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...
Très bonne recette, j'ai respecté toute la...
Très bonne recette, j'ai respecté toute la recette : un régal!
Enfin la vrai galette plus jamais une autre...
Enfin la vrai galette plus jamais une autre recette. Trop, trop bonne, merci
Très bonne galette, bien garnie qui fait son...
Très bonne galette, bien garnie qui fait son effet. Un petit peu trop sucrée pour nous mais très bonne. Merci pour le partage.
vraiment très bonne recette , merci !
vraiment très bonne recette , merci !
Un délice !! Bien meilleure que celles du...
Un délice !! Bien meilleure que celles du commerce! J’ai ajouté des tranches de pommes sur la frangipane pour ajouter un peu de fraîcheur.
(Pas de sujet)
Superbe résultat! Petits et grands ont adoré 😉
je n’ ai pas mis de rhum ni d’extrait d’amande
excellente recette , tout le monde c est regalé
excellente recette , tout le monde c est regalé
Recette délicieuse, et simple en plus😀...
Recette délicieuse, et simple en plus😀
Merci pour le partage
Super recette délicieuse très facile à...
La mienne a un peu trop gonflée ! Je la referais certainement avec un petit trou sur le haut de ma pâte feuilletée pour laisser s’échapper l’air chaud durant la cuisson 😉
Merci pour cette belle recette 🤗
un délice! Faite et refaite!
un délice! Faite et refaite!
Merci pour le partage de votre recette, elle est...
Merci pour le partage de votre recette, elle est très simple à réaliser et très bonne. Rien à changer.
Envie de tester cette recette je reviendrai pour...
Envie de tester cette recette je reviendrai pour les étoiles
😋super bien garnie. Rien à dire...
😋super bien garnie. Rien à dire 👏🏼👏🏼
Parfaite !
Parfaite !
Excellente recette !!! Très facile et résultat...
Excellente recette !!! Très facile et résultat impeccable même si je trouve qu elle avait trop gonflée et n était pas très belle . J en refais 1 ce we!!!
Quelle excellente galette : le coeur, les...
Quelle excellente galette : le coeur, les étoiles, tout y est !
faite avec une pâte feuilletée "aux champs" pur beurre
steph
Un régal,tous mes invités ont aimé
Un régal,tous mes invités ont aimé
Ben voilà !! la vraie recette de la galette des...
Ben voilà !! la vraie recette de la galette des rois que je faisais avant d'avoir themomix, bravo, enfin quelqu'un qui s'y connait !! quand on me parle de crème pâtissière dans une galette des rois ...... NON, celle-ci est la vraie. Félicitation et une très bonne note.
Super recette ! J'espere qu'elle fera effet sur...
Super recette ! J'espere qu'elle fera effet sur les parents de l'ecole americaine de ma fille hihi ( faites sans rhum et sans feve par securite lol)
Excellente galette ! Je referai cette recette à...
Excellente galette ! Je referai cette recette à l'avenir. Même les non amateurs de galette ont beaucoup apprécié.
Je n'ai pas mis l'amande amère, j'ai réduit un peu le rhum, et cuit 30 minutes.
Très bonne recette faite et mangée aujourd’hui...
Très bonne recette faite et mangée aujourd’hui ,validée par tout le monde. Par contre je n’avais pas fait un petit trou sur le dessus alors ma galette était très gonflée ( grand espace entre la pâte et la crème d’amande)
Délicieuse !!!! Un régal ! J'ai enfin trouvé LA...
Délicieuse !!!! Un régal ! J'ai enfin trouvé LA recette parfaite ! Merci beaucoup pour ce partage
Délicieuse ! recette suivie à la lettre, il n y...
Délicieuse ! recette suivie à la lettre, il n y a rien à changer ! elle a fait succès pour le 1er goûter de cette nouvelle année 😊
Excellent toute la FAMILLE a adoré merci...
Excellent toute la FAMILLE a adoré merci pour la recette
Rien à dire recette réalisée...
Rien à dire recette réalisée à la lettre et tout le monde en redemande ! On a même douté du fait que ça ne vienne pas d'une boulangerie ! Merci pour le partage
Un vrai régal tout le monde a adoré...
Un vrai régal tout le monde a adoré je garde la recette sans hésitation. ...... je l ai faite sans amande amère par préférence. .... la prochaine fois je diminuerais le rhum de moitié
Excellente galette...je diminuerai juste la dose...
Excellente galette...je diminuerai juste la dose de rhum la prochaine fois
Merci pour la recette.
Galette délicieuse, frangipane...
Galette délicieuse, frangipane généreuse, glaçage à la sortie du four et belle galette brillante.
Merci pour le partage.
Excellente recette...
Excellente recette
merci pour ce partage.
avec pâte feuilletée maison une tuerie.
meilleure que celle de mon mari (qui ajoute de la...
meilleure que celle de mon mari (qui ajoute de la creme patissiere)
le gout est delicieux meme meilleur que mon boulanger (en comparaison avec une galette du meme type )
à vos fourneaux
Galette excellente! Toute la famille s'est...
Galette excellente! Toute la famille s'est régalée Merci! Recette mise dans mes favoris
tres bonne recette a refaire
tres bonne recette a refaire
Trés bonne, vite fait bravo
Trés bonne, vite fait bravo
excellent pas grasse du tout
excellent pas grasse du tout
j'ai fail un malheur avec ma
j'ai fail un malheur avec ma galette ... trop contente
Super recette !
Super
L'Epiphanie pourrait se fêter
L'Epiphanie pourrait se fêter tous les jours avec cette galette excellente , merci.
Très bonne recette ! Facile
Très bonne recette ! Facile et rapide à faire et délicieuse à manger...
Excellente, digne d'un
Excellente, digne d'un boulanger.....toute la famille à adoré !
excellent que dire de plus
excellent
que dire de plus recette que je garde et que je realiserais chaque année a l'epiphanie
merci
Vraiment bluffant ! Mes
Vraiment bluffant ! Mes invités ont été tres surpris, ils pensaient vraiment que je l'avais acheté chez le patissier. C'est sur je garde cette recette pour les annees à venir et aucune autre !
"
recette parfaite ! la crème
recette parfaite !
la crème d'amandes est un délice , la cuisson parfaite ( 2 disques de pate. Feuilletée pur beurre) ; elle a fait l'unanimité ce soir.
j'ai ajouté , sous la crème d'amandes,des cubes de poires cuits avec une cuillère de miel Ét un zeste de clémentines. Melange heureux !
merci pour cette recette qui entre dans le classeur des mes recettes preferees.
Une tuerie votre galette
Votre recette est juste
Votre recette est juste parfaite!!
Un vrai délice, meilleure que celles que l'on peut trouver dans bon nombre de commerces.
Merci
Très bonne recette, elle vaut
Très bonne recette, elle vaut celle du boulanger et tellement vite faite, j'avais de la pâte feuilletée thermomix dans mon congélateur, il y a juste eu à la faire décongeler. Merci pour le partage.
Excellent, J'ai respecté a la
Excellent, J'ai respecté a la lettre et on s'est tous régalé, merci .
Excellente recette! J'ai mis
Excellente recette!
J'ai mis 200g d'amandes.