Ingrédients
10 portion/s
La brioche
- 280 gramme farine
- 50 gramme sucre semoule
- 15 gramme levure fraiche
- 5 gramme zest d'orange
- 3 oeufs petits, 105 grammes
- 65 gramme eau
- 5 gramme sel
- 80 gramme beurre doux
La garniture au chocolat
- 100 gramme chocolat noir
- 55 gramme beurre doux
- 40 gramme sucre semoule
- 20 gramme poudre cacao pur
Le sirop
- 75 gramme sucre
- 100 gramme eau
-
6
1h 25min
Preparation 1h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" l'eau et la levure 2mn/37/V2
Ajouter la farine, les zest, le sel, le sucre 10mn/"Mode pétrin" et ajouter les oeufs un a un et ensuite le beurre petit a petit
Mettre le paton dans un saladier, couvrir d'un film et faire pousser dans un four préchauffé à 30° pendant 20 minutes
Dégazer lapâte et la mettre 5 mn au congélateur pour la refroidir
En attendant mettre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" 10s/V5
Ajouter le beurre, le sucre et le cacao dans le "Couvercle verrouillé" 3mn/50/V3
Fariner le plan de travail et faire un rectangle 40x30, garnir avec le chocolat en laissant 3 cm libre sur les cotés
mouiller avec de l'eau l'extrémité qui fermera le rouleau
Roulez serré dans le sens de la longueur(les 40 cms) et mettre ce roulé 10 mn au congélateur
Ensuite couper les 2 extrémités, et le couper en 2 dans le sens de la longueur, les poser cote a cote chocolat vers le haut et former une tresse, poser délicatement dans le moule garni de papier sulfurisé
Mettre au four à 30° pendant 20 mn
Préchauffer ensuite le four à 180° et enfourner 25 mn
Mettre l'eau et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" 4mn/50/V2
Dès la sortie du four badigeonner le cake avec le sirop et attendre le refroidissement complet pour démouler
La brioche
La garniture au chocolat
Assemblage
le sirop
Finitions
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Si vous avez le temps vous pouvez mettre votre paton au réfrigérateur quelques heures, plutot qu'au congélateur
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireJe retenterai peut être une
Je retenterai peut être une autre fois, pourtant j'ai l'habitude de faire de la brioche...
Mystère...
Je ne comprends pas, je l'ai
Je ne comprends pas, je l'ai faite plusieurs fois sans soucis et d'autres personnes aussi, elle n'est jamais trop liquide..
Je ne comprends pas pourquoi
Je ne comprends pas pourquoi ma pâte est quasi liquide.
J'ai cru m'être trompée la 1ère fois, je l'ai donc refait mais j'ai eu le même résultat!
Je pense qu'il y a une erreur dans les proportions, j'ai ajouté 60g de farine à la main mais c'est encore limite.
La pâte est passé au four mais elle n'a pas gonflé...
Pouvez-vous m'éclairer?
Pas trop raide ensuite pour
Pas trop raide ensuite pour la tresse ??
Il a eu du succès ici
recette faite cet après-midi.
recette faite cet après-midi. c'est bon. j'ai mis mon paton 25min au congélateur
couturier