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Galette des Rois briochée.


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Ingrédients

16 personne/s

La farine zestée:

  • 450 gr farine
  • le zeste d'1 orange & d'1 citron non traités

Le levain express:

  • 60gr de sucre en poudre
  • 70 gr de lait
  • 10 gr de levure fraîche de boulanger
  • 130 gr de farine

La brioche:

  • 60 gr de lait
  • 60gr de sucre en poudre
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • la farine zestée
  • 2 œufs
  • 60 gr de beurre 1/2 sel
  • 20 gr de fleur d'oranger
  • du sel fin à votre convenance

Le décor:

  • 1 j d'oeuf + 1 C à S de lait (pr la dorure)
  • rondelles de citron ou d'orange
  • fruits confits ( bigareaux et angélique)
  • perles de sucre
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La préparation de la recette

    La farine zestée:
  1. -Ds le Couvercle verrouillé, peser la farine et ajouter les 2 zestes: mixer 15s/ Vit 10. Réserver à part.

  2. Le levain express:
  3. 1-Ds le Couvercle verrouillé, mettre le sucre + le lait + la levure + la farine : mélanger 15s/ Vit 4.

    2- A l'aide de la spatule, rassembler cet appareil grumeleux pour former une boule. Mettre cette boule de levain à gonfler ds un petit saladier d'eau tiède soit 37°C pas plus: qd la boule flotte à la surface et qu'elle a à peu près doublé de volume,  egouttez-la. Ell est alors spongieuse, c'est normal. (cf photo: à gche avt, à drte après gonflage)

  4. La brioche:
  5. 1- Ds le Couvercle verrouillé, mettre le lait+ les 60 gr de sucre+ les 20 gr de levure fraiche et programmer 2min30/ 37°C/ Vit 2.

    2- Ajouter ts les autres de la brioche, y compris la farine zestée + le sel et la boule de levain spongieuse: pétrir 4min/ Couvercle verrouillé/ Mode pétrin. ATTTENTION: ne pas mettre en contact direct la levure et le sel.

    3- 1ère pousse: laisser la pâte ds le bol et remettre le gobelet puis laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce qu'elle atteigne le couvercle et soulève un peu le gobelet.

    4- Ensuite, abaisser la pâte avec la spatule et pétrir à nouveau 1min/ Couvercle verrouillé/ Mode pétrin pour former une boule. Pdt ce tps, préparer un petit ramequin en céramique (qui va au four).

    5-Déposer cette boule de pâte ds votre lèche-frite sur une feuille de papier sulfurisé farinée. Au centre, faire un trou ds la boule, à l'aide d'une petite spatule ou d'1 manche de cuillère. Ecarter la pâte en donnant à tourner pour former un puit au milieu. Ds ce trou central, inserrer votre petit ramequin en céramique et le remplir d'eau.

    6- 2ème pousse: mettre votre lèche-frite ds votre four en étuve à 40° chaleur tournante et  recouvrir d'un linge. Laisser pousser +/- 25 min. La couronne doit doubler de volume pas davantage.

  6. Décor:
  7. 1- Retirer le linge de la brioche et dorez-la avec le jaune d'oeuf que vs aurez fouetté avec le lait.

    2- Déposez vos fruits confits et vos rondelles d'agrume, en disposant ces dernières à cheval sur la brioche. Saupoudrer de perles de sucre.

    3- Enfourner à four tiède (40° de l'étuve) et programmer 30 min à 170°C, comme cela, la brioche continue à gonfler jusqu'à ce que le four soit à température pr la cuisson.

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
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Astuce

-Pr que vos rondelles d'agrume tiennent bien à cheval sur la brioche, donner un petit coup de ciseaux jusqu'au centre de la rondelle, pour faire une entaille, ainsi les rondelles resteront debout.

-Pr qu'elles ne rendent pas trop de jus, les tamponner avec du papier essui-tout et les recouvrir de sucre en poudre.

-Pr donner une jolie forme de fleur à votre couronne comme sur la photo: diviser la boule en 2 pâtons. Réaliser 2 boudins assez longs (environ 50 cm). Mettre ces 2 boudins côte à côte et les vriller ensemble plusieurs fois pr obtenir une torsade. [[wysiwyg_imageupload:20830:]]

Puis disposer cette torsade en cercle autour du ramequin en céramique en soignant la jonction. Enfin pour une belle pousse uniforme, grigner avec une lame très affûtée la surface de la brioche, en respectant le sens des vrilles.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne brioche! Pour moi non plus le levain...

    Soumis par Ajesteph le 6. janvier 2019 - 19:34.

    Très bonne brioche! Pour moi non plus le levain n' a jamais flotté mais elle a très bien levé. La prochaine fois je partagerai la pate en deux car elle est très grosse.

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  • Bonjour pensez vous que l on puisse la congelé ??...

    Soumis par Ange1417 le 7. février 2018 - 16:49.

    Bonjour pensez vous que l on puisse la congelé ?? Si oui avant ou après cuisson merci Wink

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  • Bonjour ...

    Soumis par pralin3 le 26. janvier 2018 - 13:30.

    Bonjour
    Brioche déjà testée plusieurs fois avec succès.
    Par contre le levain ne gonfle pas.
    Merci pour cette délicieuse couronne des rois briochée.
    Pralin 3

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  • jackie Humery écrit:...

    Soumis par pralin3 le 26. janvier 2018 - 12:36.

    jackie Humery écrit:

    Parfaite !!!! Magnifique et succulente !!! A refaire absolument !!


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  • Bonjour,...

    Soumis par laetipi le 21. janvier 2018 - 16:33.

    Bonjour,
    Brioche faite ce jour avec de la levure du boulanger en sachets et en diminuant les quantités de moitié.
    J'ai mis un sachet dans le levain et un dans la préparation de la pâte.
    Mon levain n'a ni gonflé ni flotté, mais j'ai persisté ^^
    A la première pousse elle a très bien gonflé, à la seconde pousse au four à 40°C, elle a gonflé en s'étalant. Malgré tout, la pâte est moelleuse et bien aérée et elle a très bon goût.
    Je pense que j'essaierai à nouveau en la mettant dans un plat rond pour éviter qu'elle ne s'étale, ou en faisant la seconde poussée à température ambiante.
    Quoi qu'il en soit, je la referai !

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  • Bonjour excusez moi je voulais vous demander : ...

    Soumis par Marjorie013 le 19. janvier 2018 - 21:43.

    Bonjour excusez moi je voulais vous demander :
    quest ce que j’en peux preparer la veille svp ?
    peut on faire le sucre en perle avec le thermomix?
    cette recette correspond bien pour le tm31 ?

    Merci bcp pour vos réponses j’en dois lire fzire pour demain .. j’espère qu’en vous m’en lirez vite 😊

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  • 73genix38: Je vais essayer cette astuce très...

    Soumis par regliliss le 14. janvier 2018 - 08:50.

    73genix38: Je vais essayer cette astuce très vite! Merci beaucoup !

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  • Bonjour...

    Soumis par 73genix38 le 14. janvier 2018 - 07:30.

    Bonjour

    J'ajoute quelques gouttes de citron à la préparation pour atténuer le goût de la levure chaque fois que j'utilise de la levure de boulanger.
    Bon dimanche.

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

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  • (Pas de sujet)

    Soumis par regliliss le 13. janvier 2018 - 23:41.



    Excellente recette! Le moelleux de cette brioche est absolument divin...!
    Elle était énorme en sortant du four!
    Le goût est vraiment sympa, en revanche, la levure que je trouve au supermarché est un peu trop présente au niveau du goût... Quelqu’un aurait peut-être un conseil ou une astuce pour le faire disparaître ou l’attenuer?

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  • Bravo pour cette formidable recette que je fais...

    Soumis par toupinette le 7. janvier 2018 - 14:58.

    Bravo pour cette formidable recette que je fais chaque année. Cette fois j en ai fait 2 pour 8 personnes. Elle est très aérée Cooking 7




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  • Bonjour,...

    Soumis par nanizabou le 2. janvier 2018 - 17:12.

    Bonjour,
    Hier j'ai fais votre brioche , délicieuse, tout le monde s'est régalé.
    Par contre comme beaucoup d'autres, bien que j'ai suivi la recette à la lettre, mon levain n'a pas gonflé dans l'eau à 37°. En 3 la première levée a été très très longue, presque 4h et ça n'est pas arrivé jusqu'au gobelet. Puis en 4 quand il faut abaisser la pâte avec la spatule en décollant bien la pâte, impossible de repétrir, momo s'est arrêté à chaque fois (3 essais), du coup j'ai abandonné et fais à la main. La pâte était épaisse et momo n'a pas aimé. Et enfin j'ai eu du mal à enlever le ramequin une fois ma brioche cuite, la prochaine fois je l'enlèverais avant de la cuire. Mais merci pour la recette. Je la referais car je préfère 1000 fois la brioche à la frangipane.

    nanizabou

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  • Oh, ce satané levain qui ne flotte pas pr tt le...

    Soumis par emicuisine le 26. juillet 2017 - 20:02.

    Oh, ce satané levain qui ne flotte pas pr tt le monde! Je ne m'explique pas pourquoi?? Le principal, c'est le résultat final à mon avis. Merci pour vos retour d'expériences!

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  • Excellente recette!! Comme beaucoup, le levain n'a...

    Soumis par DanseTaVie le 7. février 2017 - 15:08.

    Excellente recette!! Comme beaucoup, le levain n'a pas flotté, il a fait qqs bulles. La 1ère levée à été treeeeees longue, bien plus que 2h30 chez moi, du coup il était trop tard, la 2ème levée a eu lieu la nuit au frigo. Je l'ai mise un peu à 40 degrés, puis en cuisson le matin. J'en ai fait 2 (550g chacune, de belles bêtes lol)

    Résultat topissime! Me fait penser à la brioche super bonne!

    Par contre, j'ai dû faire sans zeste d'orange, impossible d'en trouver non traitée..... tmrc_emoticons.-(

    Merci à vous pour ce partage!

    Filmez votre prochain levain express, qu'on essaie de comprendre pourquoi le notre ne flotte pas!!! tmrc_emoticons.;-)

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  • Merci à ttes et à tous pr vos...

    Soumis par emicuisine le 31. janvier 2017 - 00:01.

    Merci à ttes et à tous pr vos derniers commentaires.

    En réponse aux questions: non, qd je cuis ma bricohe, c'est avec le ramequin que je laisse au centre.

    Très sympa aussi d'avoir pris le tsp de mettre des photos de vos belles réussites.

    Bonne boulange à tous!

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  • rien à redire....excellente par contre j'ai...

    Soumis par philnath le 18. janvier 2017 - 19:13.

    rien à redire....excellente par contre j'ai fait un levain liquide car plus simple (simple dilution d'une levure sèche dans le lait avec le sucre à 37°C puis attente 15mn pour que la levure s'active).

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  • Tres tres BONNE Et goûteuse!! assez facile...

    Soumis par Pegouille le 13. janvier 2017 - 21:05.

    Tres tres BONNE Et goûteuse!! assez facile sauf le levain qui,comme la plupart des gens dans les commentaires, n'a pas flotté du tout. Je rajouterai un peu de sucre ( avis DE mon cheri....)mais recette vraiment à faire pour une bonne galette et pour 10personnes faciles

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  • un vrai régal,merci pour le partage

    Soumis par philnath le 11. janvier 2017 - 20:22.

    un vrai régal,merci pour le partage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • zettofrech écrit:...

    Soumis par zettofrech le 9. janvier 2017 - 08:51.

    zettofrech écrit:
    Un vrai régal...

    la douceur de la fleur d oranger... une Belle consistance...

    elle a été apprécié de tous ce matin


    le levain n a pas flotte mais faisait des bulles

    la brioche a mis du temps pour arriver jusque soulever le bouchon (2h30-3h) mais franchement elle est exceptionnelle cette brioche

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un vrai régal......

    Soumis par zettofrech le 9. janvier 2017 - 08:50.

    Un vrai régal...

    la douceur de la fleur d oranger... une Belle consistance...

    elle a été apprécié de tous ce matin


    le levain n a pas flotte mais faisait des bulles

    la brioche a mis du temps pour arriver jusque soulever le bouchon (2h30-3h) mais franchement elle est exceptionnelle cette brioche

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  • Ma 1 ère et elle est magnifique !!!!...

    Soumis par Zizouene le 8. janvier 2017 - 12:35.

    Ma 1 ère et elle est magnifique !!!!

    reste plus qu'à la goûter !!!!

    le levain n'a pas flotté non plus mais j'ai continué, la 1 ère pousse à pris pas mal de temps ( au moins 2h30)

    et la 2eme pousse a été poursuivi pendant la chauffe du four pour la cuisson ( comme indiqué dans la recette)

    je n'ai pas enlevé le ramequin pour la cuisson du coup le centre est clair, vous l'enlever au moment de la déco ?

    Et la brioche ne retombe pas en son centre ?

    verdict au goûter cet après midi !

    Galette des rois briochéGalette des rois brioché

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  • Recette exceptionnelle ❤️❤️❤️

    Soumis par Orely20137 le 7. janvier 2017 - 20:11.

    Recette exceptionnelle ❤️❤️❤️

    Orely

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Recette excellente, un goût digne du...

    Soumis par Orely20137 le 7. janvier 2017 - 20:08.

    Recette excellente, un goût digne du boulanger merci pour ce partage

    Orely

     

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  • Excellente recette !...

    Soumis par Gbon le 1. janvier 2017 - 20:23.

    Excellente recette !

    Galette briochée très parfumée grâce aux zestes dans la farine en plus de la fleur d'oranger, j'adore !

    J'ai réalisé la pâte et l'ai laissée lever la veille, elle a passé la nuit au frigo après le second pétrissage.

    Plus qu'à la faire cuire le matin même, résultat excellent !

    Merci pour cette recette.

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  • Merci leiasolo! N'hésitez pas

    Soumis par emicuisine le 8. mars 2016 - 01:01.
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  • Bjr à ts à ttes, suites aux

    Soumis par emicuisine le 28. février 2016 - 17:28.

    Bjr à ts à ttes,

    suites aux derniers commentaires et à vos questions, voici mes réponses, en tte HUMILITE:

    - non, il ne faut pas essorer la boule de levain. Elle est visqueuse c'est normal, "boueuse" en surface et molle à coeur: on la sort de l'eau et on la met ds le bol.

    -Pr la farine, je fais avec ce que j'ai acheté T 45 ou 55, cela n'a pas d'importance. Bien sûr pas de farine complète ni de semie-complète T 80 ou ou plus, là, ça ne marche pas.

    -Pr celles et ceux pr qui la boule de levain ne gonfle pas ds le bol d'eau, je ne m'explique pas prquoi. Il ne me faut que 5 min pr qu'elle gonfle. On fait une boule en récupérant l'appareil grumeleux du bol après pétrissage. Je ne presse pas la pâte ds mes mains, je rassemble les grumeaux de pâte avec la spatule du TM 5 pr obtenir une masse que je mets directement à gonfler ds mon bol d'eau pdt que je poursuis la recette et elle est prête tout de suite.

    -PAS de sel ds ce levain.

    -PAS d'eau trop chaude, juste tiède, et non je ne vérifie pas ma témpérature d'eau av un thermomètre. Je vérifie la température de l'eau au toucher.

    -UNE IDEE: si l'eau de votre robinet est très traitée, elle peut contenir du chlore et le chlore peut anéantir les bactéries de la levure. J'ai fait le test en faisant mon levain maison pr mon pain cocotte (eau + sucre + farine complète bio qu'on laisse macérer qlq jours). Depuis, je n'utilise que de l'eau de source en bouteille pr mon levain de pain maison. Cela peut p-ê venir de là, mais pas certain.

    PAR CONTRE, pr cette brioche je travaille av l'eau de mon robinet (tt en sachant q chaque région à une eau de qualité différente.

    -Je travaille tjrs avec de la levure fraîche et je surveille bien ma brioche durant ttes les étapes.

    Rappel: si la levure travaille trop, la pâte peut retomber. PAS DE SEL EN CONTACT DIRECT AVEC LA LEVURE.

    -Pas de fraine déjà tte prête à l'emploi où il y aurait déjà du sel incorporé dedans le paquet.

    Voilà, ce st les idées qui me viennent à l'esprit en vs lisant.

    Mes pensées et mon courage vs accompagnent, car cette galette en vaut vraiment la peine.

    Ce dimanche ns serons 18, j'en fais une pr le café, à chaque fois c'est un franc succès que tt le monde dévore.

    -OUI, une brioche pr 18, en faisant des tranches si elle a bien gonflé, c'est suffisant, par contre, il n'y a pas de quoi se resservir. Qd la pâte a bien gonflé, la brioche remplit la plaque de mon four (la plus grde cavité du marché): elle touche les cotés de ma plaque.

    Si l'on se base sur les photos de celles et ceux qui ont réussi et de mes amis à qui j'ai donné la recette, elle est faisable. Il faut persévérer et sachez que moi aussi, parfois j'essuie qlq échecs comme vs ts.

    De mon point de vue, le chemin parsemé d'obstacle Cooking 9 que l'on parcourt pr atteindre un objectif est parfois tt aussi intéréssant et enrichissant que l'objectif lui même.

    Courage et bonne boulange, Emicuisine! tmrc_emoticons.;)

    PS: merci à celles et ceux qui prennent le tps de mettre des photos de leurs belles réussites, mais aussi pr vos commentaires.

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  • Bravo ! Cette recette est

    Soumis par leiasolo le 22. janvier 2016 - 08:18.

    Bravo !

    Cette recette est excellente et facile à réaliser !

    Enfin le goût de la vraie brioche des rois !!!

    Je l'ai déjà faite 2 fois.

    Merci pour ce partage de grande qualité.

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  • J'ai le même problème et je

    Soumis par cyrillo1 le 12. janvier 2016 - 11:49.

    J'ai le même problème et je ne comprends pas pourquoi ca ne fonctionne, voir mon commentaire plus haut.

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  • Bonjour, je ne comprends pas,

    Soumis par cyrillo1 le 12. janvier 2016 - 11:48.

    Bonjour,

    je ne comprends pas, je n'arrive pas à faire lever le levain dans l'eau. Le levain ne remonte pas à la surface et ne gonfle pas. J'ai essayé avec de la levure sèche et de la levure fraîche.

    J'ai essayé aussi en chauffant légerment le lait, mais rien n'y fait.

    savez-vous pourquoi cela ne marche pas ?

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  • Bonjour, c'est la deuxième

    Soumis par debiii4 le 11. janvier 2016 - 15:25.

    Bonjour,

    c'est la deuxième fois que j'essaye cette recette, mais le levain ne flotte pas et surtout ne double pas de volume, je ne sais pas si je dois continuer avec celui la, ou en refaire un autre.

    Untiliser vous un thermomètre pour la température de l'eau ? 

    Cette recette m'a l'air vraiment chouette et vu les commentaires elle a l'air bonne et surtout rréalisable, alors je la ferais jusqu'à y arriver !

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  • Bonjour,  j ai testé la

    Soumis par sabine2A le 11. janvier 2016 - 08:26.

    Bonjour, 

    j ai testé la recette, mon levain n est pas remonté à la surface et n a pas double de volume non plus ! tmrc_emoticons.( J ai quand même continué la recette, ma pâte à brioche a donc moins gonflé que prévu mais un peu quand même, la brioche était quand même très bonne et généreuse  tmrc_emoticons.). Je valide donc et à refaire

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  • Testée aujourd'hui, très beau

    Soumis par GALLOY le 10. janvier 2016 - 22:11.

    Testée aujourd'hui, très beau résultat et facile à faire. Merci.

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  • Bonjour j'ai eu le meme

    Soumis par cyrillo1 le 10. janvier 2016 - 15:32.

    Bonjour j'ai eu le meme problème, je ne sais pas pourquoi ?

    Avez vous eu des infos depuis ?

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  • La première fois que j en

    Soumis par patarwill le 6. janvier 2016 - 14:06.

    La première fois que j en fais une ....et elle est réussite , (elle a l aire ...elle a triplé de volume !!).et très facile à faire ....elle est entrain de cuire ..reste à déguster tmrc_emoticons.;)

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  • Ca y est je l ai faites ca

    Soumis par lalil le 5. janvier 2016 - 16:27.

    Ca y est je l ai faites ca sent trop bon ..... hum ....le gouter va etre trop bon....merci pour la recette

     

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  • Bonjour, Je voudrais tenter

    Soumis par Guitch3006 le 4. janvier 2016 - 22:59.

    Bonjour,

    Je voudrais tenter votre brioche et je me pose quelques questions:

    - vous dites qu'il faut égouter le levain. Est ce qu'il faut le presser comme une éponge pour enlever toute l'eau?

    - Peut-on préparer le levain la veille et le conserver?

    - Utilisez-vous de la farine classique T45 ou une farine plus adaptée aux viennoiseries comme la T55?

    - Est ce que cette brioche est vraiment prévue pour 18 personnes? si oui, puis-je diviser les quantités par deux (notamment pour le levain) et faire quand même une bonne brioche?

    Merci beaucoup pour votre aide

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  • Très bonne recette!j'ai

    Soumis par p.dhollande le 3. janvier 2016 - 23:06.

    Très bonne recette!j'ai remplacé les zestes de citron et d'orange par des arômes de chez vahiné et le résultat était très bon!

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  • Bravo pour cette recette Je

    Soumis par emmaver le 3. janvier 2016 - 22:33.

    Bravo pour cette recette

    Je n'ai mis q'un demi zeste d'une grosse orange (pas de citron ni fleur d'oranger) et la brioche est à mon gôut largement parfumée ainsi

    Difficile de faire une boule avec le levain très "visqueux" et il n'a pas gonflé dans l'eau; la 1ère levée n'a pas beaucoup gonflé non plus mais j'ai laissé plus longtemps la 2ème levée en mode "levée de pain" dans mon four vapeur et la brioche était superbe et trè bonne

    Merci et bonne année à tous

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  • Superbe recette réalisé avec

    Soumis par Larrayssac le 3. janvier 2016 - 20:58.

    Superbe recette réalisé avec succès. J'ai suivi la recette, seulement modifié la cuisson a 150° chaleur tournante pendant 30 min. 

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  • Excellente, les 5 étoiles

    Soumis par hel38360 le 3. janvier 2016 - 19:51.

    Excellente, les 5 étoiles sont méritées,bravo pour cette recette.à refaire sans modération.

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  • Bjr à ttes et à tous, merci

    Soumis par emicuisine le 13. mai 2015 - 22:09.

    Bjr à ttes et à tous,

    merci pr les derniers commentaires, les photos ainsi que les étoiles, cela me va droit au coeur!

    desolée pr le retard de ma réponse, mais je suis maman d'un petit bout de 3.5 mois, donc j'ai du pain sur la planche!! C'est la que j'apprécie ma bête de guerre en cuisine justement!!

    Bonne cuisine à tous! tmrc_emoticons.;)

    PS: pr ma part le tps et la température de cuisson précisés ds ma recette correpsondent parfaitement à mon four.

    Mon conseil: surveillez bien votre galette en fin de cuisson et ouvrir le four dès que la dorure est satisfaisante même s'il reste qlq min de cuisson. Piquez le coeur av une lame de couteau. Elle ressort sèche on stoppe tt de suite la cusisson ET ON SORT TT DE SUITE de galette du four. Sinon, on couvre d'un papier alu et on prolonge si besoin en baissant de 10°C.

    Tt dépend des fours, on le sait ttes et aussi du mode de cuisson: traditionnelle, chaleur tournante...

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  • Cuisson 15 mn à 150, couvrir

    Soumis par M86 le 5. février 2015 - 17:47.

    Cuisson 15 mn à 150, couvrir avec un papier alu, vérifier la cuisson

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  • Superbe recette!!Tout le

    Soumis par Audrey2506 le 23. janvier 2015 - 09:27.

    Superbe recette!!Tout le monde emerveillés par le résultat et surtout le goût. 

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  • Un parfum d'orange délicieux.

    Soumis par zawa70 le 18. janvier 2015 - 19:57.

    Un parfum d'orange délicieux. Très moelleuse à la sortie du four et très parfumée. C'est un régal.

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  • royaumevoici mon royaume tres

    Soumis par gauthier daumas le 15. janvier 2015 - 19:25.

    royaume royaume
    voici mon royaume tres bon tout mes amies croyais que je l avais acheter tres fiere de moi

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  • Parfum excellent !! Par

    Soumis par maryelle76 le 13. janvier 2015 - 20:03.

    Parfum excellent !! Par contre elle n'a pas énormément levée j'ai dû râté le levain express car la texture ne correspondait pas !!! Mais je valide +++

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  • Un vrai regal mais je ne met

    Soumis par anouchka24 le 13. janvier 2015 - 19:05.

    Un vrai regal mais je ne met que 10g de levure et elle leve tres bien tmrc_emoticons.)

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  • vraiment trop trop bonne 

    Soumis par titinepopome le 11. janvier 2015 - 20:03.

    vraiment trop trop bonne  tmrc_emoticons.)

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  • Cuisson terminée . Superbe

    Soumis par Bénéric le 10. janvier 2015 - 22:48.

    Cuisson terminée . Superbe couronne, peut être 2 ou 3 min de trop car elle a un peu brunie d'un côté ... Sera goûtée demain!  tmrc_emoticons.p

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  • H+ 4h, tout a bien poussé .

    Soumis par Bénéric le 10. janvier 2015 - 22:29.

    H+ 4h, tout a bien poussé . L'aspect du levain est... spécial mais tout a l'air de bien fonctionner et ça sent extremement bon! Une chose est sûre, c'est une recette qui nécessite patience et un peu de savoir faire quand même ... La suite dans quelques minutes...

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  • Bonsoir, Ma levure fraiche  a

    Soumis par mamy39 le 9. janvier 2015 - 21:02.

    Bonsoir,

    Ma levure fraiche  a comme date de validité 29/1/15, donc pas de problème, faisant souvent des brioches ou du pain je sais que le sel ne doit pas être mis en contact avec la levure. Avant de dégazer la pate je l'ai bien décollée du bol avec la spatule, mais thermomix n'a rien voulu savoir, même après plusieurs essais je l'ai donc fait à la main comme traditionnellement, et la levée de la pate a eu lieu devant la cheminée !! Plus de 2 heures pour soulever le couvercle. De plus le levain n'était pas granuleux comme spécifié mais déjà très pateux et collant.

    Mais je suis têtue, et je recommencerai

    Cordialement

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