Ingrédients
0 portion/s
Gâche vendéenne
- 110 g de lait, 1/2 écrémé
- 1 sachet de levure boulangère, déshydratée
- 550 g de farine, type 55
- 2 oeufs
- 1 œuf, pour la dorure
- 110 g de sucre, en poudre
- 1 c. à soupe de crème fraiche
- 1 c. à café rase d'eau de vie
- 1 c. à café rase d'eau de fleur d'oranger
- 110 g de beurre salé, ramolli
- 1 c. à café rase de sel
-
6
55min
Preparation 10minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Verser le lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2 min/37°C/vitesse 3.
Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf pour la dorure), en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel, et pétrir 4 min /"Couvercle verrouillé" / "Mode pétrin" . Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Faire lever environ 2 heures dans le four réglé à 50°C. La pâte doit presque doubler de volume.
Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Remettre au four à 50°C, et laisser lever à nouveau 1 heure.
A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four et préchauffer ce dernier à 160°C (Th. 5-6). Passer l'oeuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur et la cuire 45 minutes au four à 160°C (th. 5-6).
Gâche vendéenne
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMa pâte n a pas gonflée. Déçue je verrais à...
Ma pâte n a pas gonflée. Déçue je verrais à la cuisson
Très bonne faite avec rhum et fleur d oranger
Très bonne faite avec rhum et fleur d oranger
Très bonne...
Très bonne
Suivant les commentaires, j'ai mis 1 cs de fleur d'oranger et 1 cs d'alcool mais la prochaine fois j'augmenterai les doses pour sentir plus ces parfums
Faite avec 25g de levure fraîche...elle a tellement gonflé, elle tenait toute la plaque du four !
Très bonne brioche, réussi du ...
Très bonne brioche, réussi du
1er coup avec le yaourt, idéale avec la confiture faite maison le matin merci à vous
Très bonne recette, très bonne gâche, j'ai fait...
Très bonne recette, très bonne gâche, j'ai fait tout bien comme la recette sauf pour les 2 levées j'ai mis mon gâteau devant mon poêle et résultat : bien gonflée tranquillement. C'est un vrai régal, je referai en profitant de mon poêle allumé, ensuite on verra.....!! 😄😄😄 merci pour le partage , j'ai oublié de vous dire aussi : 25g de levure fraîche 👍👍
barou: justement vu les commentaires de certaines...
barou: justement vu les commentaires de certaines sur le fait que la pâte ne lève pas, je me suis dit je vais faire avec de la levure fraîche (moins le goût de levure je trouve). Merci donc pour la quantité dans votre commentaire car j'aurais mis moins 😊
très bonne.rien à dire
très bonne.rien à dire
Très très bonne...
Très très bonne
faite au rhum et à la fleur d’oranger mais ne sent pas ni le rhum ni fleur d'oranger
la prochaine fois 1 C à soupe
Mis au frigo toute la nuit pour la 1ère poussée
Très bonne recette . Faite hier soir et...
Très bonne recette . Faite hier soir et goûtée ce matin au petit déjeuner. A refaire sans modération.
Merci
Très proche de ce que j'ai mangé en...
Très proche de ce que j'ai mangé en Vendée, mais plus sec et moins parfumée. La prochaine fois je mettrai une cuillère à soupe de crème plus une demie, diviserai par 2 le sel et une c à s d'eau de vie perso du rhume.
gache au top du top !!!...
gache au top du top !!!
je dis bien gache car ceux ou celles qui veulent faire de la brioche ce n'est pas du tout la même chose effectivement la pate est plus compacte !!!
je n'aie pas fais le temps de pousse indiqué au four, j'ai préparée l'après midi et cuit le lendemain matin et super
recette et étapes suivi comme
recette et étapes suivi comme indiqué. Pourtant brioche peu goûteuse, trop compacte.
Après la 2ème levée Après
Merci pour ce partage de recette,
Ingrédients respectés à la lettre, quant à la cuisson j'ai pris en compte les commentaires précédents en ne la laissant que 30 minutes.
On va se régaler ce week-end pour le petit déjeuner avec nos confitures maisons !!!
Déçue pas moelleuse, mais le
Déçue pas moelleuse, mais le gout est là pourtant
aujourd hui premiere fois
aujourd hui premiere fois delicieuse mais la prochaine fois je rajouterai un peu de sucre mis toute la nuit a gonflé dans un saladier filmé et mis au four le matin
Excellente gâche, le goût est
Excellente gâche, le goût est parfait, je n ai pas mis d alcool. Temps de pousse 2h sans le four, la prochaine fois je laisserais 1h de plus, pour aérer un peu plus la mie ! Temps de cuisson 38 min
bonjour, je me suis enfin
bonjour,
je me suis enfin décidée à faire cette brioche, un vrai régal
J'ai fait celle du livre et
J'ai fait celle du livre et de la clé mais il manquait l'étape du lait avec la levure.de ce fait ma pâte n'a pas levée et c'est bien dommage car la pâte était bonne. J'essaierai de nouveau .
Excellente recette qui donne
Excellente recette qui donne envie de se lever le matin pour deguster cette brioche .
Merci pour le partage de cette recette
Annie
Excellent ! !!!!! Enfin j ai
Excellent ! !!!!! Enfin j ai réussi une brioche. ...à peine meilleurs que celle de la clé, qui est elle aussi excellente....j ai rajouté des pépites de chocolat
J ai fait celle de la clé:
J ai fait celle de la clé: bluffée par le résultat visuel et gustatif alors que j'avais mis 4 oeufs dans le bol par erreur (3+1 pour dorure normalement)
Parce qu'aimer c est partager... Et aussi en cuisine
Exellente recette, rien n'est
Exellente recette, rien n'est à changer. Juste à déguster .
Merci pour cette recette
Très bonne recette, mais la
Très bonne recette, mais la gâche était trop sèche, je diminuerai le temps de cuisson la prochaine fois.
très bonne recette. j'ai
très bonne recette. j'ai juste remplacé l'eau de vie que je n'avais pas par 1 cas de fleur d'oranger.
Un régal. ..merci pour cette
Un régal. ..merci pour cette bonne recette...qui m a rappelé mes vacances en Vendée qd j etais jeune
J ai respecté tous les ingrédients. ..mais je n ai pas mis levé ma pâte au four...je l ai laissée monter dans le bol mais cela a pris plus de temps. ..au moins 3 heures ....
Je la referai je vais mettre cette recette dans mes préférées
Je me suis essayée à la
Je me suis essayée à la recette, rien à dire. J'ai suivi la recette à la lettre mis à part que je n'ai pas mis d'eau de vie et mis 1cs de fleur d'oranger.
Une super résultat moelleuse à souhait.
Merci pour ce partage.
Belle et douce soirée
Bonjour, ma pâte n'a pas levé
Bonjour,
ma pâte n'a pas levé du tout.
le sachet de levure doit faire quel poids car j'ai vu des sachets de 5 et 10 gr? J'ai mis un de 5 gr peut être pas suffisant.
Pour le reste j'ai suivi à la lettre. elle avait un très bon goût mais un peu sèche
Si vous avez une explication avant que je réessaie
merci
La recette est quasi
La recette est quasi identique à celle du livre mille et une pâtes sauf les temps de pousse qui sont plus longs...pour ma 1ère gâche, j'ai suivi les temps indiqués sur le livre...à voir mais ça n'a pas l'air mal du tout!
Réalisé a la lettre a partir
Réalisé a la lettre a partir du livre mille et un pain. Parfaite! Pate facilement sortie du bol. Une belle gâche. Doré au lait seul. Cuite 25 a 30mn c'était suffisant. Surveiller la cuisson.? Trop bonne. Mie tendre et délicieuse
je sui thermo-addict et j'en suis fière !!! Mes 3 hommes en sont ravis.
Ratée. Ma pâte n a pas du
Ratée. Ma pâte n a pas du tout poussée. Pourtant j ai suivi les instructions. Pouvez vous m aider ?
Très bonne recette, c'est un
Très bonne recette, c'est un régal !
Bonne recette, fait avec lait
Bonne recette, fait avec lait d'amande et creme de soja, Vraiment bon et super aéré.
A refaire
tres bonne recette et pour
tres bonne recette et pour une fois je ne me bats pas avec la pate pour la sortir du bol: la texture est parfaite!
Très bonne au goût mais elle
Très bonne au goût mais elle est assez friable.je l'ai fait cuire 35 min
Très bonne brioche ! pour
Très bonne brioche !
pour ma part, j´ai divisé la pâte en 2 patons : l'une en ovale sur une plaque et la 2ème dans un moule a cake en silicone. J'ai bien fait car la première était trop cuite sur le dessus au bout de 30min de cuisson ! (Four trop chaud peut-être ?) Mais l'interieur se mange tres bien... La deuxième est parfaite en laissant 25min de cuisson.
merci pour cette recette.
merci pour l'info je vais
merci pour l'info je vais recommencer et vous tiens au courant
Bonjour, personnellement je
Bonjour, personnellement je ne laisse jamais lever (en seconde levée) gâche, brioche ou pain à 50°C mais plutôt à 30/35°C et ça lève bien. Et pour ce qui est de la première levée je laisse dans le thermomix, la pâte lève jusqu'à soulever le "gobelet" transparent. J'espère que cette réponse tardive vous donnera envie de refaire la recette! Bonne cuisine.
Excellente recette, peut etre
Excellente recette, peut etre un peu moins de cuisson pour la prochaine fois. Car la mienne était bien colorée donc la croute un peu dure se qui déplait aux enfants.
Un peu decue car la pate s
Un peu decue car la pate s est toute étalée sur la plaque du four. Du coup, j'ai une gâche toute plate et très grande, la prochaine fois je la mettrais dans un moule. Mais il faut quand même avouer qu'elle est très bonne et très parfumée:ça embaume la cuisine je mets quand même 5 étoiles
"Couvercle verrouillé"
Bonjour Cela fait deux fois
Bonjour
Cela fait deux fois que je fais cette recette et ma pate est bien montée quand elle pose ensuite je l'a malaxe et je la laisse à nouveau dans le four à 50°c mais la elle ne monte plus et quand je la fait cuire elle reste compacte pourtant je respecte bien les étapes peut on m'aider. Merci
Bonjour Cela fait deux fois
Bonjour
Cela fait deux fois que je fais cette recette et ma pate montée quand elle pose ensuite je l'a malaxe et je la laisse à nouveau dans le four à 50°c mais la elle ne monte plus et quand je la fait cuire elle reste compacte pourtant je respecte bien les étapes peut on m'aider. Merci
J'ai utilisé de la levure
J'ai utilisé de la levure fraiche, mais j'ai fait l'erreur de faire lever comme indiqué sur votre recette, Beaucoup trop chaud pour la levure . Je pense que ça va être raté !
Eh bien non, moins gonflée un peu mais délicieuse ! Merci pour la recette
Je vais essayer ! Ca me
Je vais essayer ! Ca me tente bien
Bonjour a tous très très
Bonjour a tous très très bonne cette Gache Vendéenne a refaire
Cest sûr demain je la fais ,
Cest sûr demain je la fais , j'en avais déjà l'envie en regardant les infos sur tf1 ce midi !!
Pas mal du tout!! A la place
Pas mal du tout!! A la place de l eau de vie je ai mis du rhum et j'ai mis 2cc de fleur d oranger au lieu d une. C est parfumé comme j aime! C est une recette que je referais!
Merçi pour cette excellente
Merçi pour cette excellente recette , je viens de la faire aujourd'hui et je suis ravie du résultat , tout d'abord superbe aspect à la sortie du four accompagné d'une délicieuse odeur , et surtout très bonne . Je la referais c'est sur et certain
PUPUCE
Temps de préparation un peu
Temps de préparation un peu long, mais excellent.
mettre la pate dans une
mettre la pate dans une cocotte seb mettre le bouchon 45mn sa marche bien 1h 15 de -
A la place de l'alcool, je
A la place de l'alcool, je mixe du sucre roux avec des zestes de clémentine (je pelle avec un couteau la peau d'une clémentine: peau orange sans peau blanche) vit 9/10. Résultat : sucre glace parfumé !