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Eclairs façon Tarte aux Citrons


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Ingrédients

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Pâte à choux

  • 80 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1/2 c. à café rases de sel
  • 150 g d'eau

Crème au citron

  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'œuf
  • 3 citrons
  • 1 c. à soupe de maïzéna

Meringue

  • 3 blancs d'oeuf
  • sucre (même poids que le poids des blancs d’œuf)
  • 1 citron vert
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La préparation de la recette

    La pâte à choux
  1. Préchauffer le four à 180°.  Mettre dans le bol l'eau, le beurre, le sel et le sucre et régler 5mn/100°/vit1. Ajouter la farine et mixer 1mn30/vit3.  Ajouter 1 à 1 les œufs toutes les 15secondes par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit5 puis mixer 30sec/vit5.  Utiliser une poche à douille pour dresser vos éclairs sur une plaque à pâtisserie. Cuire à 180° 30mn environ.  Une fois cuits les laisser refroidir sur une grille

  2. La crème au citron
  3. Prélever le zeste de 2 citrons à l'aide d'un économe ou d'un zesteur, les mettre dans le bol et mixer 5 sec/vit 7 , racler les parois. Ajouter le sucre, les jus des 3 citrons et le beurre en morceaux la Maïzena et régler 2 min/60°/vit 2.    A l'arrêt de la minuterie, ajoutez les 2 œufs entiers et le jaune et mixer 10 sec./vit. 4.    Régler 7 min/80°/vit 2.    Laisser refroidir au réfrigérateur et garnir les éclairs à l'aide d'une poche à douille.

  4. La meringue
  5. Peser les blancs d’œuf. Peser le même poids de sucre que les blancs (exemple: 100g de blancs = 100g de sucre). Réduire la moitié de ce sucre en sucre glace 10 sec/vit 10. Réserver le sucre glace.Mettre les blancs d’œuf dans le bol propre et sec et effectuer une pression de Turbo. Insérer le fouet et battre 4mn/50°/vit 4. Quand les blancs commencent à devenir bien mousseux, ajouter le sucre en poudre en pluie par l’orifice du couvercle sur le fouet en marche.Continuer à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes. Quand ils le sont, les "serrer" en versant le sucre glace par l'orifice du couvercle sur le fouet en marche. Si 4mn ne suffisent pas, rajouter quelques minutes toujours à 50°/vit 4.  Mettre la meringue dans une poche à douille et recouvrir les éclairs avec de la façon qui vous inspire le plus. Passer la meringue au chalumeau afin de la faire dorer. Zester un citron vert sur la meringue et déguster!

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Ce conserve parfaitement au frigo afin d'être dégusté le lendemain.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Les choux nont pas leveacute la cregraveme au...

    Soumis par diiego64 le 21. mai 2017 - 17:00.

    Les choux n'ont pas levé, la crème au citron trop citronée à mon gout! Cependant mon conjoint lui a apprécié car il aime le citron.
    Mais bon pas sur que je fasse à nouveau cette recette.

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  • j'ai fait exactement comme la

    Soumis par nico61 le 22. juin 2016 - 14:53.

    j'ai fait exactement comme la recette, et mes choux n'ont même pas levé . ?

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  • Mes éclairs ont fait

    Soumis par Sabrina68 le 17. mai 2016 - 11:09.

    Mes éclairs ont fait l'unanimité, merci pour cette recette!! J'ai juste du rajouter un oeuf à la crème car celle-ci était un peu trop liquide. Elle est également trop acide pour les enfants j'ai donc fais quelques éclairs au chocolat pour les plus petits...

    Sinon j'ai été très frustrée de pas pouvoir en manger tellement tout le monde se régalait  tmrc_emoticons.;)

     

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  • Merci pour cette recette qui

    Soumis par Lolo81 le 10. avril 2016 - 11:05.

    Merci pour cette recette qui a eu beaucoup de succés mon gourmand de mari s'est régalé. 

    De mon coté, j'ai aussi fait la meringue avec mon batteur électrique (3 blancs d'oeuf + 150 g de sucre galce). J'ai disposé la meringue sur les éclairs et j'ai remis le tout au four 5 minutes. Tout était parfait. J'ai insicé les éclairs à chaque bout et j'ai injecté la crème avec une seringue de cuisine. 

    Très contente du résultat !! 

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  • en forme de choux ! par

    Soumis par Sylvette0505 le 31. octobre 2015 - 19:37.

    en forme de choux ! par contre trop citronnés pour notre part ! la prochaine fois je ne mettrai que 2 citrons !

    merci pour le partage ! tmrc_emoticons.)

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  • Pourune première,  c'était

    Soumis par roseaudo le 10. octobre 2015 - 22:09.

    Pourune première,  c'était plutôt réussi; tout le monde s 'est régalé! Merci pour cette excellente et jolie recette.

    Comme ce dessert a plu hop je l'ai recommencé en évitant quelques erreurs:

    _pour eviter les grumeaux dans la sauce au citron, delayer la maïzena avant de la rajouter au sucre

    - les zestes etaient un peu gros la première fois , je les ai mixé 10s au lieu de 5 

    Voilà et c'est encore une reussite! Merci!

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  • EXTRA A REFAIRE MEME SI MES

    Soumis par khonogan le 6. avril 2015 - 05:17.

    EXTRA A REFAIRE MEME SI MES ECLAIRS N ONT PAS GONFLE COMME JE VOULAIS C UNE TUERIE 

    MA CREME N'AVAIT PAS PRISE DU COUP J'AI REMIS UN PEU DE MAIZENA ET JE L'AI FAIT PRENDRE A LA CASSEROLE ET IMPECC 

    A REFAIRE SANS HESITATION 

    MERCI POUR CETTE RECETTE  tmrc_emoticons.;)

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  • Commencer la recette ce soir

    Soumis par sabsie le 29. décembre 2014 - 23:35.

    Commencer la recette ce soir avec la crème au citron juste goûter est très bonne texture ferme nous verrons à la dégustation demain soir!!!

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  • Super recette!! Mes éclairs

    Soumis par carinesa le 3. décembre 2014 - 16:40.

    Super recette!!

    Mes éclairs étaient trop gros et sont retombés, mais pas grave, je les ai quand même remplis de lemon cut...

    Merci Fabrice un régal!!

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  • Ma crème était trop liquide

    Soumis par Isilys le 22. novembre 2014 - 10:44.

    Ma crème était trop liquide mais très bonne et mes éclairs sont retombés à la sortie du four :-/ 

    Mode pétrin adepte du thermomix depuis novembre 2012 Mode pétrin

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  • J'ai fait ces éclairs hier

    Soumis par Mamie Eliane le 16. novembre 2014 - 18:31.

    J'ai fait ces éclairs hier pour mes invités qui ont apprécié ce dessert qui a en plus une jolie présentation.

    A refaire très bientôt. MERCI POURL E PARTAGE; Big Smile

     

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  • Ca me donne envie d essayer.

    Soumis par scrapinette27 le 16. novembre 2014 - 10:27.

    Ca me donne envie d essayer. Je mets la recette dans mes favoris. Merci.

    Virginie Mode pétrin

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  • Très bons, par contre, je

    Soumis par Xtl le 12. novembre 2014 - 14:41.

    Très bons, par contre, je préfère le lemon curd de la recette des tartes au citron destructurées, à savoir:

    1 citron bio, 70g de beurre, 2 oeufs + 1 jaune, 125g de sucre

    1) couper les 2 extrémités du citron, le couper en 4, retirer les pépins, mettre les morceaux dans le bol et mixer 15 sec vit 9. Racler la paroi du bol avec la spatule.

    2) ajouter le beurre, les oeufs entiers;-, le jaune et le sucre et chauffer 8 min 90° vit 2 puis mixer 30sec vit 10.

    Mettre au frigo pour que la pâte durcisse (mieux: la faire la veille!)

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  • Test réussi pour ces eclairs

    Soumis par Choulou2009 le 9. octobre 2014 - 16:26.

    Test réussi pour ces eclairs vraiment trop bon

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  • Super recette mes eclair

    Soumis par jess5583 le 8. juillet 2014 - 13:17.

    Super recette mes eclair etait un peu plat mais la creme et la meringue excellent merci

     

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  • Délicieux ! la crème au

    Soumis par cametclara le 15. juin 2014 - 14:42.

    Délicieux !

    la crème au citron est bien citronnée comme j´aime, ces éclairs ont fait le bonheur de ma fille et de mes collegues (et le mien bien sur !).

    Seul bémol, la meringue a cuire directement dans le robot a complètement raté !  tmrc_emoticons.~

    Je l'ai refaite en version crue, puis je l'ai mise sur les éclairs et recuits avec grill 5 minutes. J'avais de toutes façons fait cuire 5 minutes de moins les eclairs par précaution.

     

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  • Bonjour, je suis en train de

    Soumis par Estvinlor le 6. juin 2014 - 16:11.

    Bonjour, je suis en train de faire cette recette et je me pose la question de la conservation. comment conserver les éclaires fourrées et meringuées? Si frigo, est ce que cela ne va pas ramollir ma pâte à choux? Ou faut il garnir et meringuer au dernier moment? 

    Merci de votre aide.

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  • extraordinaires !!!! ils ont

    Soumis par steph2712 le 7. mai 2014 - 11:27.

    Love extraordinaires !!!! ils ont fait fureur !!!!! merci pour le partage ! 

    mon thermomix plus qu'une passion, une nouvelle vie !

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  • Oups oublié les étoiles!

    Soumis par Faustine74 le 4. mai 2014 - 16:14.

    Oups oublié les étoiles!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette! Un vrai

    Soumis par Faustine74 le 4. mai 2014 - 16:11.

    Très bonne recette! Un vrai régal! Par contre, les éclairs sont retombés lorsque je les ai sortis du four. Je ne sais pas pourquoi. Je les ai fait 2 fois déjà.

    Ils étaient très bons quand même mais esthétiquement parlant, moins jolis que sur votre photo!!!

    Merci pour le partage!

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  • Super recette merci. Tres bon

    Soumis par stephycools le 4. mai 2014 - 09:51.

    Super recette merci. Tres bon et esthétiquement parlant elles font sensation.

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  • Bonjour, Nous étions invités

    Soumis par leelo le 3. mai 2014 - 21:27.

    Bonjour,

    Nous étions invités à midi  et je devais amener le dessert  Cooking 7   J'ai fais cette recette et tout le monde c'est régalé !!

    moi compris tmrc_emoticons.) ....c'est à tomber par terre !!

    J'ai doublé les doses pour la pâte à choux et la crème au citron, ce qui m'a fait 20 éclairs (suffisament gros)

    Merci pour cette recette

     

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  • Recette testée aujourd'hui

    Soumis par Sylvie8663 le 2. mai 2014 - 20:46.

    Recette testée aujourd'hui mais probllème avec la meringue avec momo. Ça n'a pas pris. Du coup je l'ai faite au batteur et ai fait cuire des sortes de quenelles au four que j'ai disposées ensuite sur les éclairs. Très très bon

     

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  • Mes éclairs sont un peu

    Soumis par supersteph le 2. mai 2014 - 18:24.

    Mes éclairs sont un peu petits mais ça c'est ma faute ! Du coup j'ai fait aussi des choux tout rond

    La crème est très équilibrée, je l'ai filtrée avec une passoire fine (oust les zestes, les trois prépins et qq petits morceaux d'albumine coagulée) et puisque tout à l'air de bien se passer..; je vais de ce pas acheter le chalumeau qui me permettra aussi de faire les crème brulée !

    steph

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  • vite dans la liste de mes

    Soumis par alex_40 le 1. mai 2014 - 12:22.

    vite dans la liste de mes preferences!!!!a tomber...merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • RAS

    Soumis par mumu54160 le 29. avril 2014 - 19:35.

    Party RAS

    mumu

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oups désolé, j'ai en effet

    Soumis par Batboy78 le 29. avril 2014 - 02:09.

    Oups désolé, j'ai en effet oublié de mettre la quantité d'eau.

    Je viens de corriger, il faut 150g d'eau tmrc_emoticons.)

    Merci à tous pour vos commentaires et content que la recette vous plaise tmrc_emoticons.D

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  • je viens de trouver votre

    Soumis par opaline57 le 28. avril 2014 - 22:20.

    je viens de trouver votre recette et ca a l air delicieux je m y lance demain j ai hatte de gouter tmrc_emoticons.) resultat bientot tmrc_emoticons.)

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  • Hum ! Tout ceci semble

    Soumis par Mysteriousnext le 28. avril 2014 - 10:39.

    Hum ! Tout ceci semble délicieux ! Et très beau de plus ! Je vais vite tester.  Merci de cette superbe recette !

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  • Três bont !!!!

    Soumis par sheila le 27. avril 2014 - 22:56.

    Três bont !!!!

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  • Il semble que vous ayez

    Soumis par chonchonnette le 27. avril 2014 - 11:08.

    Il semble que vous ayez oublié de préciser la quantité d'eau ou de lait à utiliser!!!

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  • Ca y est ! j'ai acheté un

    Soumis par Françoise à Orgeval le 25. avril 2014 - 12:11.

    Ca y est ! j'ai acheté un chalumeau et je me suis lancée. Verdict : à tomber par terre ! à faire et à refaire sans modération !

    Avec ces quantités j'ai réalisé 14 éclairs de 10cm environ, j'ai donc apporté le dessert à mes voisins ravis .. Big Smile

    Fabrice, une petite précision, il manque la quantité d'eau pour la pâte à choux,  (j'ai mis 150 ml)

    Je mets les étoiles et le petit coeur qui s'imposent. Merci encore, bisoux

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Bonjour, je sens que je vais

    Soumis par ophéliane le 22. avril 2014 - 22:11.

    Bonjour, je sens que je vais très rapidement essayer ces éclairs, d'autant plus que j'ai fait du lemon curd il y a quelques jours, je pourrai ainsi, pour cette fois, sauter l'étape "crème".  Le lemon curd étant fort en goût, je les ferai petits.

    Merci beaucoup, bonne soirée.

     

    ophéliane

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  • Merci Fabrice. Je m'y mets

    Soumis par Françoise à Orgeval le 20. avril 2014 - 14:20.

    Merci Fabrice. Je m'y mets dès... que je trouve un chalumeau de cuisine !  Big Smile

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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  • Bonjour Françoise. Tout va

    Soumis par Batboy78 le 20. avril 2014 - 13:55.

    Bonjour Françoise. Tout va dépendre de la taille de  tes éclairs... Avec la pâte tu fais environ 10 éclairs moyens. Avec la crème tu vas en farcir environ 6. Pour la meringue il y a largement assez. Je conseille de doubler les quantités pour la crème

    Bisous et joyeuses pâques.

    Eclairs sortant du four Eclairs sortant du four

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  • Cette recette a l'air très

    Soumis par Françoise à Orgeval le 20. avril 2014 - 11:15.

    Cette recette a l'air très miam Fabrice, comme d'habitude. Juste une précision avant que je ne me lance : cette recette est pour combien de personnes ?

    Bon we, bises

    Françoise


    (Yvelines 7tmrc_emoticons.8)

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