Ingrédients
12 portion/s
Crème patissière
- 80 g chocolat noir
- 500 ml de lait entier
- 2 c. à soupe Sucre vanillée Thermomix
- 120 g jaune d'oeufs, environ 6 oeufs il est très important de les peser
- 120 g sucre en poudre
- 50 g maizena
- 50 g beurre
Pâte à choux
- 250 g d'eau
- 1 c. à café rase sucre en poudre
- 1/2 c. à café rase sel
- 110 g beurre en morceaux
- 140 g farine
- 6 petit oeuf
Glaçage chocolat
- 500 g fondant pâtissier
- 100 ml d'eau plus ou moins selon la consistance de votre fondant
- 2 c. à soupe bombée cacao amer
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6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
1- mettre le chocolat en carrés dans le bol et mixer 5 sec/Vit10.
2- Ajouter les autres ingrédients de la crème et programmer 7 min/90°/Vit4 puis mixer 10 sec/Vit10
.3- Verser la crème dans un récipient, la filmer au contact et directement au frigo.
4- Laver le bol
5- mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et programmer 6 min/100°/Vit2.6- A la sonnerie, ajouter la farine et mixer 1 min/Vit3, la pâte doit avoir l'aspect d'une pâte sablée
.7- Ouvrir le bol et laisser refroidir 5 min
.8- Ensuite mettre en Vit 5 et ajouter un œuf par l'orifice du couvercle toutes les 15 secondes puis mixer 30 sec/Vit5
.9- Préchauffer votre four à 180°
.10- Remplir de pâte à choux une poche à douille, de préférence dentelée de 8mm de diamètre, et réaliser des boudins de 12cm de longueur sur une feuille silicone ou du papier cuisson en les espaçant.
11- Enfourner à 180° mode convection (surtout pas chaleur tournante!!) pendant 25 à 30 min.
12- Sortir les éclairs du four et les laisser refroidir sur une grille.
13- sortir la crème pâtissière du frigo, la travailler au fouet afin qu'elle redevienne lisse et homogène et la mettre dans une poche à douille
.14- Couper vos éclaires dans le sens de la longueur.
15- A l’aide de la poche à douille remplir vos éclaires de crème pâtissière et refermer. Faire de même pour tous les éclairs.
16- Préparer votre glaçage en faisant chauffer dans une grande casserole le fondant pâtissier, l'eau et le cacao en mélangeant à la spatule en bois jusqu'à 35°.
17- Hors du feu, plonger le dessus de l'éclair directement dans le fondant en le tenant par le dessous et remonter le doucement de façon à ce qu'il recouvre bien et déposer le sur une grille pour qu'il fige. Terminer le glaçage du reste des éclairs.
Crème pâtissière
Pâte à choux
Montage des éclairs
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Le fondant s'achete au rayon pâtisserie en grande surface ou sur internet car on en trouve pas de partout.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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a faire avec les enfants !!!