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De l'Orangerie de Paris aux Vergers de Chantilly - Thermostars


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Ingrédients

2 personne/s

De l'Orangerie de Paris aux Vergers de Chantilly

Gelée de pêche aux agrumes

  • 100 g d'eau
  • 25 g de sucre semoule
  • 2 feuilles de gélatine
  • 75 g de liqueur de pêche, Fait maison par une amie habitant les Yvelines avec les pêches du jardin, mais vous pourrez en trouver dans le commerce.
  • 1 pamplemousse
  • 1 orange

Sauce miel jus d'agrumes

  • 80 g de jus d'agrumes
  • 35 g de miel, D'île de France

Crème de citron

  • 1 citron jaune, Non traité
  • 50 g de sucre semoule
  • 5 g de maïzéna, Environ 1 c à café
  • 2 oeufs moyens
  • 85 g de beurre doux, pommade

Biscuit pâte friable

  • 65 g de beurre doux, pommade
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g de farine, T 45 ou T 55

Crème Chantilly

  • 150 g de crème fleurette, Minimum 30% de matière grasse - ou toute la briquette pour les plus gourmands !
  • 1 c. à café rase de sucre glace, Plus ou moins selon vos goûts personnels

Framboises

  • 16 framboises, soit une petite barquette
  • 6
    1h 10min
    Preparation 40min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    GELEE D'AGRUMES
  1. Filmez des petits cadres de 65x65 mm avec un film alimentaire (vous pouvez également utiliser des petits ramequins).
    Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
    Pelez le pamplemousse et l'orange à vif et levez les suprêmes, coupez chaque suprême en 3.
    Pressez ce qu'il reste des agrumes et réservez le jus pour la sauce miel/agrumes.
    Mettez le sucre avec 100g d'eau dans le bol, placez le couvercle et le gobelet doseur, chauffez 3 minutes/120°C/vitesse2.
    Ajouter la gélatine ramollie ainsi que la liqueur de pêche. Mixez 30 secondes/vitesse10. Laissez refroidir. Attention la gelée ne doit pas figer.
    Versez un peu de gelée au fond des cadres (ou des ramequins), répartissez les agrumes, complétez avec le reste de la gelée et réserver au frais.
    N.B. Pas besoin de laver le bol pour l'étape suivante.
  2. SAUCE MIEL / AGRUMES
  3. Versez le jus des agrumes (récupéré ci dessus) dans le bol, ajoutez le miel, placez le couvercle et le gobelet doseur et faire cuire à consistance sirupeuse 8 minutes/120°C/vitesse2.
    Versez dans 2 coupelles et laisser refroidir.
    N.B. Pas besoin de laver le bol pour l'étape suivante.
  4. CREME CITRON
  5. Prélevez le zeste du citron avec une rape fine et réservez.
    Pelez le citron à vif. Coupez en quartiers et ôtez les pépins.
    Mettez le citron dans le bol, placez le couvercle et le gobelet doseur, mixez 20 secondes/vitesse 10.
    Ajoutez le sucre, la Maïzena, les oeufs et les zestes et faites cuire 8 minutes/90°C/vitesse 2.
    Ajoutez le beurre et mixez 30 secondes/vitesse10. Mettez dans un saladier, filmez au contact et réservez au frais.
    N.B. Lavez le bol pour l'étape suivante
  6. BISCUIT - PATE FRIABLE
  7. Préchauffez le four à 170° C
    Mettez le beurre pommade et le sucre glace dans le bol, placez le couvercle et le gobelet doseur, mixez 15 secondes/vitesse 10.
    Ajoutez la farine et mixez à nouveau 15 secondes/vitesse10. Vérifiez que la farine a bien été mélangée avec le beurre et le sucre.
    Mettre la pâte en boule entre deux feuilles de papier sulfurisé et avec un rouleau à patisserie étaler sur une épaisseur de 3 mm.
    Reserver au congélateur 3 minutes puis retirer la feuille du dessus, fariner légèrement la pâte, remettre la feuille dessus et retourner. Ôter la deuxième feuille et fariner à nouveau.
    À l'aide d'emporte pièces (en forme de Tour Eiffel pour moi) détaillez des petits biscuits et enfournez 10 minutes. Vérifiez la cuisson, les biscuits doivent être légèrement bruns.
    N.B. Lavez soigneusement le bol et placez le dans le réfrigérateur pour l'étape suivante
  8. CREME CHANTILLY
  9. Insérez le fouet dans le bol.
    Mettre la crème fleurette et le sucre glace dans le bol, placez le couvercle sans le gobelet doseur et fouettez 3 minutes/vitesse3. Attendez 5 secondes et fouettez à nouveau 15 seconde /vitesse 3,5.
    Versez dans une poche à douille munie d'un embout cannelé et réservez au frais.
  10. DRESSAGE
  11. Vérifiez que la gelée d'agrume est bien figée et démoulez sur une assiette. Posez à côté le ramequin de sauce miel/agrumes et des petits biscuits.
    Dans une flûte à champagne ou un verre à pied, mettez la crème au citron, posez dessus quelques framboises puis une rosace de chantilly. Ajouter les reste des framboises.
    Servir aussitôt ou réservez au frais.

    N.B. Le dressage étant rapide, je vous conseille de le faire á la minute juste avant de servir.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

N'attendez pas d'avoir terminé une étape pour commencer les suivantes, votre THERMOMIX travaille à votre place.
Si vous suivez les étapes dans l'ordre, vous n'aurez pas besoin de laver le bol avant l'étape 4 du biscuit.
Choisissez une crème fleurette riche en matière grasse (30%) et vous pouvez mettre le bol au réfrigérateur avant de réaliser la crème chantilly.
Vous pouvez préparer la gelée d'agrume et la crème citron à l'avance et congeler. Vous pouvez également préparer la sauce miel/agrumes et conserver au réfrigérateur. La pate à biscuit peut se conserver crue au réfrigérateur. Les biscuits restants seront délicieux avec le thé ou le café.
Remplacez les agrumes par des fruits rouges en saison.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • bonne recette

    Soumis par momixtm21 le 5. février 2017 - 20:43.

    bonne recette

    Soft THERMOMIX MA RECREATION INVENTIVE Mixingbowl closed

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  • Présentation originale de ce dessert frais...

    Soumis par yesterday le 23. janvier 2017 - 23:11.

    Présentation originale de ce dessert frais aux couleurs acidulées (nom bien trouvé, bravo!), explication claire et facile à suivre pas à pas. On a très envie de déguster!

    Maïa l'Abeille

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  • Très belle recette, originale et...

    Soumis par akopschitt le 23. janvier 2017 - 22:51.

    Très belle recette, originale et équilibrée!

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  • Belle recette, detaillee, complete et tres...

    Soumis par PierreAr le 23. janvier 2017 - 21:15.

    Belle recette, detaillee, complete et tres originale!!

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  • Bonsoir,...

    Soumis par Excellente2016 le 23. janvier 2017 - 19:22.

    Bonsoir,

    Excellente recettes, beaucoup de finesse et de goût au palais. Très belle initiative

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