Ingrédients
2 portion/s
- 6 pruneaux
- 30 g raisins secs
- 2 cocottes individuelles avec couvercle, environ 300 g
- 10 g sucre roux, pour caraméliser le dessus
- 200 g lait, demi-écrémé ou entier
- 10 g sucre, vanillé thermomix
- 2 oeufs
- 30 g sucre
- 4 tranches pain rassis, 1,5 cm d'epaisseur
Coupétade Lozérienne
-
6
35min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
-
La préparation de la recette
- Faire chauffer le lait dans le bol avec le sucre vanillé thermomix 3 mn 80 degres vit 2 .
pendant ce temps mettre dans les 2 cocottes individuelles les pruneaux et les raisins secs au dessus les tranches de pain à plat sans trop les serrées elles vont gongler .
A la sonnerie ajouter dans le bol le sucre et les 2 oeufs et mixer 40 s vit 4
verser le tout dans les cocottes.
laver le bol y verser 500g d'eau,
fermer le bol avec le couvercle sans le gobelet doseur,
mettre le varoma en place y installer les cocottes avec leur couvercle,
cuire 25 mn varoma vit 1.
10 mn avant la fin de la cuisson mettre le grill du four en prechaufffage
A la sonnerie sortir les cocottes du varoma saupoudrer de sucre à votre convenance et faire dorer au four + ou - 5 mn en surveillant la coloration. Il est aussi possible de griller le dessus soit avec un chalumeau ou un fer à caraméliser .
Déguster tiede ou froid selon saison et goût
Préparation
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
acheter maintenant -
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
Astuce
A la place du pain rassis vous pouvez utiliser de la brioche, des fruits frais comme la poire qui va aussi tres bien .
Un dessert, typiquement lozerien qui doit son nom à un plat profond en terre dans lequel il cuit " le coupet ". Recette plaisir d'enfance que faisait ma Maman et que j'ai reactualisé au thermomix avec grand plaisir. Recette sans gaspi, qui permet d'utiliser le pain rassis avec un excellent resultat .
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireFELICITATION POUR LA RECETTE
FELICITATION POUR LA RECETTE
super bon
super bon
Recette facile, économique pour un...
Recette facile, économique pour un très bon dessert;
recette facile rapide excellente et bon...
recette facile rapide excellente et bon marché
je vote pour celle là