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choux ou éclairs à la crème


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Ingrédients

30 portion/s

  • Pour l pâte, à choux :
  • 150 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • Pour l crème, patissière :
  • 500 g de lait
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre en poudre
  • parfum au choix (1 c.à s. de café instantané en poudre
  • ou cacao en poudre)
  • 6
    1h 0min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 31 image
      La recette est créée pour
      TM 31
  • 9
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La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 220° (th 7/tmrc_emoticons.8)

    Préparer la pâte à choux : mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et règler 5mn/100°/V1.

    Ajouter la farine et mixer 1mn30/V3.

    Laisser refroidir la pâte en plongeant le bol dans un récipient d'eau froide quelques minutes.

    Ajouter ensuite les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à V5 et mixer 30 sec/V5.

    Beurrer et fariner une plaque à patisserie. Déposer des noix de pâte sur la plaque à l'aide d'une poche à douille ou bien en bâtonnets de 2 cm de large et de 5 cm de long.

    Cuire au four 25 à 30 mn à 220° (th 7/tmrc_emoticons.8).

    Laisser les choux dans le four éteintpour qu'ils se déssèchent bien.

    Préparer la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol sauf 2 blancs d'oeufs et les parfums et règler 7 mn/90°/V4.

    A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/V9. Réserver la crème et nettoyer le bol.

    Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 2 blancs d'oeufs restants et règler 3mn/37°/V3.

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème tiède.

    En prélever un tiers pour aromatiser au café et deux autres pour les parfumer au chocolat.

    Inciser les choux ou les éclairs et les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille. Les saupoudrer de sucre glace.

    Décorer les choux à votre guise, soit avec une sauce chocolat soit avec du caramel.

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Accessoires dont vous avez besoin

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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

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  • Miam la recette a fait lunanimiteacute Merci

    Soumis par audycuisine le 20. mai 2017 - 07:49.

    Miam la recette a fait l'unanimité... Merci

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  • Très bonne recette merci les choux sont...

    Soumis par Pamelarose le 8. avril 2017 - 18:39.

    Très bonne recette merci les choux sont inratables !
    Seul bémol le temps de cuisson : pour des choux de taille "chouquettes" : compter plus 23 minutes max.
    Pour ma part les choux préparés la veille avec ajout de la crème le jour J sont excellents !!!!!

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  • Pâte à choux impeccable ,...

    Soumis par caja44 le 19. mars 2017 - 15:08.

    Pâte à choux impeccable , crème un peu liquide mais ça se laisse manger quand même

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  • perso j ai doublé la recette par contre 180...

    Soumis par lofred le 5. janvier 2017 - 16:23.

    perso j ai doublé la recette par contre 180 degre au four c'est largement suffisant !

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  • pate a choux impeccable

    Soumis par sopcat90 le 31. décembre 2016 - 14:25.

    pate a choux impeccable

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  • J'ai utilisé cette recette juste pour la...

    Soumis par missfraiz le 23. novembre 2016 - 04:26.

    J'ai utilisé cette recette juste pour la pate à choux : mpeccable!

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  • Trop bon les choux . Par

    Soumis par lilie37800 le 30. juin 2016 - 19:51.

    Trop bon les choux . Par contre je pense qu'il faut les laisser moin longtemps au four 20 min suffirait. 

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  • Parfait !! J'ai rajouté une

    Soumis par KATY13600 le 20. juin 2016 - 01:16.

    Parfait !!

    J'ai rajouté une cuillère à soupe de farine à la recette proposée pour garnir mes choux. J'ai fait 14 choux de taille  correcte. Comme conseillé j'ai rajouté les blancs en neige à la crème pâtissière mais cela rend la crème trop liquide pour le garnissage. Très bons tout de même je le referai mais sans les blancs en neige 

    Merci pour cette délicieuse recette

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  • Très déçue et en colère! 220°

    Soumis par marie57050 le 19. septembre 2015 - 15:53.

    Très déçue et en colère! 220° c'est beaucoup trop chaud, à 20 minutes de cuisson, mes choux sont noirs!

    Je déteste jeter!

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  • tres bonne pate a chou par

    Soumis par dietanais le 11. septembre 2015 - 17:25.

    tres bonne pate a chou par contre de la creme avec des blancs d'oeufs j'aime pas tmrc_emoticons.;-)

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  • A la place de la farine

    Soumis par tigry le 26. avril 2015 - 22:23.

    A la place de la farine est-ce que je pourrais remplacer par de la maïzena ? car j'ai du diabète et çà me cause beaucoup de privations. Merci à l'avance de votre réponse.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bons 

    Soumis par momix123 le 24. mars 2015 - 14:55.

    Très bons  tmrc_emoticons.;)

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  • Très bonne pâte à choux. J'ai

    Soumis par miss_nad le 18. mars 2015 - 14:51.

    Très bonne pâte à choux. J'ai conservé ma recette de crème patissière et franchement, je n'ai eu que des compliments !!!! Merci pour le partagetmrc_emoticons.)

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  • je vais essayer avec la creme

    Soumis par isanoah le 4. décembre 2014 - 09:27.

    je vais essayer avec la creme patissiere car avec la chantily ca n apas marche

    isanoah

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  • super dessert les choux

    Soumis par cordeliere le 18. juillet 2014 - 14:44.

    super dessert les choux niquel et je me suis arrêté à la crème patissière habituel sans rajouter les blancs et j'ai parfumé au caramel à refaire

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  • Avant sans le Thermomix je

    Soumis par Bellaluna le 27. avril 2014 - 23:25.

    Avant sans le Thermomix je voulais tenter de faire la pâte à choux mais j'avais peur que cela prenne trop de temps et que le résultat ne soit pas la. Maintenant avec le Thermomix, c'est super simple et vraiment génial. Le résultat est vraiment génial et impressionnant pour une premiere fois. Depuis j'ai fait des profiteroles, des choix etc...trop top

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  • J'ai mon thermomix depuis une

    Soumis par bricau le 27. mars 2014 - 23:05.

    J'ai mon thermomix depuis une semaine et j'ai réalisé cette recette aujourd'hui : Super résultat ! J'ai été surprise du mélange crème + blancs en neige mais le résultat est super ! la crème est aérée, ne fige pas, ce qui facilite le remplissage et le goût... excellent. Merci pour ce partage. 

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  • Creme ratée,  dans une crème

    Soumis par LKATIA37 le 2. mars 2014 - 15:11.

    Creme ratée,  dans une crème pâtissière on ne met pas de blanc en neige.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Ca y est, un peu de temps et

    Soumis par POULETTE38 le 3. mai 2013 - 21:53.

    Ca y est, un peu de temps et je me suis lancée !! Cooking 7

    un régal ! je suis trop fière d'avoir fait des éclairs !!! Party

    on s'est régalé !

    Merci pour cette recette et bon week end.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Et bien au bout de

    Soumis par famille de delph le 27. mars 2013 - 12:35.

    Bonjour,

    Et bien au bout de 30 min de cuisson les choux n'étaient pas cuit et encore moins monté.

    La creme c'était une sauce chocolat et non une patissiere.

    TOUT EST PARTI A LA POUBELLE C'EST DOMMAGE DE GASPILLER DE LA NOURRITURE.

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais les finir la je vous

    Soumis par Bow le 14. janvier 2013 - 18:17.

    Je vais les finir la je vous dis ce que j'en prnse tres vite!!

    Alors super recette de choux ils etaient superbes! Par contre j'ai loupé la creme patissiere, je pense que melanger les blancs au reste a ete fatal! tmrc_emoticons.~

    Couvercle verrouillé Fan de mon Momo !!! Couvercle verrouillé

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  • Excellente recette et facile

    Soumis par mamanet le 19. août 2012 - 18:02.

    Excellente recette et facile à réaliser.  Pour la crème j'ai fait 3 parfums (vanille, chocolat et café). La pâte est très bonne.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • BonjoUr, J'ai testé cette

    Soumis par Virginieagostini le 26. juin 2012 - 16:31.

    BonjoUr,

    J'ai testé cette recette ce matin, plutôt réussi! J'en au fait 16, j'ai pas osé faire plus petit de peur de pas réussir à les garnir mais j'essayerai la prochaine fois!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • hhuuuummmm super recette !!!

    Soumis par Célinebulle le 17. juin 2012 - 20:52.

    tmrc_emoticons.) hhuuuummmm super recette !!! les choux ont été vraiment appréciés !!! tmrc_emoticons.)

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  • Tout simplement MERVEILLEUX

    Soumis par liliboud le 31. décembre 2011 - 10:50.

    Tout simplement MERVEILLEUX !!!!! Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • je les ai fait et résultats

    Soumis par calo57 le 21. novembre 2011 - 18:41.

    je les ai fait et résultats DELICIEUX !!! ils ont été dévorés !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonsoir ca ne risque rien

    Soumis par francine 1949 le 29. octobre 2011 - 23:54.

    bonsoir

    ca ne risque rien moi je le passe au lave vaiselle

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • choux

    Soumis par crinon83 le 29. octobre 2011 - 23:41.

    hello, je vien de faire ta recette, ce qui m'étonne c'est de faire des blancs en neige pour la crème pâtissière!!

    ma crème est au frigo mais elle a une drôle de consistance!!!

    je verrais demain pour fourrer les choux

    Affaire à suiretmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, J'ai fait cette

    Soumis par charlottepaschochotte le 23. septembre 2011 - 23:06.

    Bonjour,

    J'ai fait cette recette en divisant les quantités par deux et j'ai réussi à faire 5 éclairs (format boulangerie).

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  • portions

    Soumis par cradzet le 19. septembre 2011 - 19:33.

    Bonjour,

    tout dépend de la taille que vous leur donnez, j'arrive à en faire une trentaine qui ont la taille d'un abricot.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour , combien de choux

    Soumis par CGELOEME le 19. septembre 2011 - 18:50.

    bonjour ,

    combien de choux réalisez vosu avec cette recette 

    Merci pour vos précisions

    CG THERMOMIXEUSE

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  • plots sous tm 31

    Soumis par mumuduc le 19. septembre 2011 - 15:25.

    Merci Greliane et Noisetine

    J'ai bien noté et serai donc plus rassurée lors de l'utilisation de ma bébete.

    C'est vraiment super de pouvoir compter sur les conseils de personnes expérimentées.

    Mumu Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc

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  • BOL DU THERMOMIX

    Soumis par greliane le 19. septembre 2011 - 13:35.

    J'ai un thermomix depuis plus de 4 ans, je mets régulièrement le bol dans le lave vaisselle sans qu'il y ait de souci particulier

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • sans problème

    Soumis par noisetine le 19. septembre 2011 - 12:31.

    Le bol ne risque ABSOLUMENT rien. Il passe au lave-vaisselle (mais perso je ne le fais pas tmrc_emoticons.;)

    Ce sont les plots de connexion qui se trouvent sur le robot lui-même que l'on doit protéger et ne surtout pas laver. Débrancher l'appareil et passer un chiffon humide si nécessaire et bien essuyer après.

    Voilà j'espère vous avoir rassurée!!!tmrc_emoticons.;)

    Mixingbowl closed Mixingbowl closed

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  • QUESTION

    Soumis par mumuduc le 19. septembre 2011 - 11:22.

    Bonjour,

    J'ai une petite question qui va peut etre paraitre "bete" pour les pros du tm31, mais pour cette recette quand on dit de tremper le bol dans de l'eau froide pour refroider la pate, et les connecteurs électriques sous le bol ne craignent rien !! j'ai mon robot depuis vendredi donc depuis trois jours et je fais attention à chaque fois que je le lave de ne pas les mouiller. Merci de me répondre car cette recette me fait déjà salivée et j'ai hate de la réaliser.

    Merci de votre réponse

    Mumu Membre du Club desClosed lidMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc

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