Ingrédients
30 portion/s
- Pour l pâte, à choux :
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- Pour l crème, patissière :
- 500 g de lait
- 40 g de farine
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre en poudre
- parfum au choix (1 c.à s. de café instantané en poudre
- ou cacao en poudre)
-
6
1h 0min
Preparation 30minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 220° (th 7/
Préparer la pâte à choux : mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol et règler 5mn/100°/V1.
Ajouter la farine et mixer 1mn30/V3.
Laisser refroidir la pâte en plongeant le bol dans un récipient d'eau froide quelques minutes.
Ajouter ensuite les oeufs un par un par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche à V5 et mixer 30 sec/V5.
Beurrer et fariner une plaque à patisserie. Déposer des noix de pâte sur la plaque à l'aide d'une poche à douille ou bien en bâtonnets de 2 cm de large et de 5 cm de long.
Cuire au four 25 à 30 mn à 220° (th 7/.
Laisser les choux dans le four éteintpour qu'ils se déssèchent bien.
Préparer la crème pâtissière : mettre tous les ingrédients dans le bol sauf 2 blancs d'oeufs et les parfums et règler 7 mn/90°/V4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec/V9. Réserver la crème et nettoyer le bol.
Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 2 blancs d'oeufs restants et règler 3mn/37°/V3.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème tiède.
En prélever un tiers pour aromatiser au café et deux autres pour les parfumer au chocolat.
Inciser les choux ou les éclairs et les remplir de crème à l'aide d'une poche à douille. Les saupoudrer de sucre glace.
Décorer les choux à votre guise, soit avec une sauce chocolat soit avec du caramel.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMiam la recette a fait lunanimiteacute Merci
Miam la recette a fait l'unanimité... Merci
Très bonne recette merci les choux sont...
Très bonne recette merci les choux sont inratables !
Seul bémol le temps de cuisson : pour des choux de taille "chouquettes" : compter plus 23 minutes max.
Pour ma part les choux préparés la veille avec ajout de la crème le jour J sont excellents !!!!!
Pâte à choux impeccable ,...
Pâte à choux impeccable , crème un peu liquide mais ça se laisse manger quand même
perso j ai doublé la recette par contre 180...
perso j ai doublé la recette par contre 180 degre au four c'est largement suffisant !
pate a choux impeccable
pate a choux impeccable
J'ai utilisé cette recette juste pour la...
J'ai utilisé cette recette juste pour la pate à choux : mpeccable!
Trop bon les choux . Par
Trop bon les choux . Par contre je pense qu'il faut les laisser moin longtemps au four 20 min suffirait.
Parfait !! J'ai rajouté une
Parfait !!
J'ai rajouté une cuillère à soupe de farine à la recette proposée pour garnir mes choux. J'ai fait 14 choux de taille correcte. Comme conseillé j'ai rajouté les blancs en neige à la crème pâtissière mais cela rend la crème trop liquide pour le garnissage. Très bons tout de même je le referai mais sans les blancs en neige
Merci pour cette délicieuse recette
Très déçue et en colère! 220°
Très déçue et en colère! 220° c'est beaucoup trop chaud, à 20 minutes de cuisson, mes choux sont noirs!
Je déteste jeter!
tres bonne pate a chou par
tres bonne pate a chou par contre de la creme avec des blancs d'oeufs j'aime pas
A la place de la farine
A la place de la farine est-ce que je pourrais remplacer par de la maïzena ? car j'ai du diabète et çà me cause beaucoup de privations. Merci à l'avance de votre réponse.
Très bons
Très bons
Très bonne pâte à choux. J'ai
Très bonne pâte à choux. J'ai conservé ma recette de crème patissière et franchement, je n'ai eu que des compliments !!!! Merci pour le partage
je vais essayer avec la creme
je vais essayer avec la creme patissiere car avec la chantily ca n apas marche
isanoah
super dessert les choux
super dessert les choux niquel et je me suis arrêté à la crème patissière habituel sans rajouter les blancs et j'ai parfumé au caramel à refaire
Avant sans le Thermomix je
Avant sans le Thermomix je voulais tenter de faire la pâte à choux mais j'avais peur que cela prenne trop de temps et que le résultat ne soit pas la. Maintenant avec le Thermomix, c'est super simple et vraiment génial. Le résultat est vraiment génial et impressionnant pour une premiere fois. Depuis j'ai fait des profiteroles, des choix etc...trop top
J'ai mon thermomix depuis une
J'ai mon thermomix depuis une semaine et j'ai réalisé cette recette aujourd'hui : Super résultat ! J'ai été surprise du mélange crème + blancs en neige mais le résultat est super ! la crème est aérée, ne fige pas, ce qui facilite le remplissage et le goût... excellent. Merci pour ce partage.
Creme ratée, dans une crème
Creme ratée, dans une crème pâtissière on ne met pas de blanc en neige.
Ca y est, un peu de temps et
Ca y est, un peu de temps et je me suis lancée !!
un régal ! je suis trop fière d'avoir fait des éclairs !!!
on s'est régalé !
Merci pour cette recette et bon week end.
Bonjour, Et bien au bout de
Bonjour,
Et bien au bout de 30 min de cuisson les choux n'étaient pas cuit et encore moins monté.
La creme c'était une sauce chocolat et non une patissiere.
TOUT EST PARTI A LA POUBELLE C'EST DOMMAGE DE GASPILLER DE LA NOURRITURE.
Je vais les finir la je vous
Je vais les finir la je vous dis ce que j'en prnse tres vite!!
Alors super recette de choux ils etaient superbes! Par contre j'ai loupé la creme patissiere, je pense que melanger les blancs au reste a ete fatal!
"Couvercle verrouillé" Fan de mon Momo !!! "Couvercle verrouillé"
Excellente recette et facile
Excellente recette et facile à réaliser. Pour la crème j'ai fait 3 parfums (vanille, chocolat et café). La pâte est très bonne.
BonjoUr, J'ai testé cette
BonjoUr,
J'ai testé cette recette ce matin, plutôt réussi! J'en au fait 16, j'ai pas osé faire plus petit de peur de pas réussir à les garnir mais j'essayerai la prochaine fois!
hhuuuummmm super recette !!!
hhuuuummmm super recette !!! les choux ont été vraiment appréciés !!!
Tout simplement MERVEILLEUX
Tout simplement MERVEILLEUX !!!!! Merci
je les ai fait et résultats
je les ai fait et résultats DELICIEUX !!! ils ont été dévorés !
bonsoir ca ne risque rien
bonsoir
ca ne risque rien moi je le passe au lave vaiselle
choux
hello, je vien de faire ta recette, ce qui m'étonne c'est de faire des blancs en neige pour la crème pâtissière!!
ma crème est au frigo mais elle a une drôle de consistance!!!
je verrais demain pour fourrer les choux
Affaire à suire
Bonjour, J'ai fait cette
Bonjour,
J'ai fait cette recette en divisant les quantités par deux et j'ai réussi à faire 5 éclairs (format boulangerie).
portions
Bonjour,
tout dépend de la taille que vous leur donnez, j'arrive à en faire une trentaine qui ont la taille d'un abricot.
bonjour , combien de choux
bonjour ,
combien de choux réalisez vosu avec cette recette
Merci pour vos précisions
CG THERMOMIXEUSE
plots sous tm 31
Merci Greliane et Noisetine
J'ai bien noté et serai donc plus rassurée lors de l'utilisation de ma bébete.
C'est vraiment super de pouvoir compter sur les conseils de personnes expérimentées.
Mumu Membre du Club desMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc
BOL DU THERMOMIX
J'ai un thermomix depuis plus de 4 ans, je mets régulièrement le bol dans le lave vaisselle sans qu'il y ait de souci particulier
sans problème
Le bol ne risque ABSOLUMENT rien. Il passe au lave-vaisselle (mais perso je ne le fais pas
Ce sont les plots de connexion qui se trouvent sur le robot lui-même que l'on doit protéger et ne surtout pas laver. Débrancher l'appareil et passer un chiffon humide si nécessaire et bien essuyer après.
Voilà j'espère vous avoir rassurée!!!
QUESTION
Bonjour,
J'ai une petite question qui va peut etre paraitre "bete" pour les pros du tm31, mais pour cette recette quand on dit de tremper le bol dans de l'eau froide pour refroider la pate, et les connecteurs électriques sous le bol ne craignent rien !! j'ai mon robot depuis vendredi donc depuis trois jours et je fais attention à chaque fois que je le lave de ne pas les mouiller. Merci de me répondre car cette recette me fait déjà salivée et j'ai hate de la réaliser.
Merci de votre réponse
Mumu Membre du Club desMOMO Flingueurs et Flingueuses Assoc