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Café gourmand autour de la lentille verte du Berry


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Ingrédients

2 portion/s

Pain aux lentilles vertes et aux noix

  • 80 g lentilles vertes
  • 15 g farine de blé
  • 25 g sucre roux
  • 20 g huile de tournesol
  • 1/2 paquet levure
  • 1 œuf
  • 30 g noix
  • 25 g lait
  • 1 c. à soupe bombée miel

Lentilles vertes au lait et à la clémentine

  • 80 g lentilles vertes
  • 500 g lait
  • 10 g sucre vanillé
  • 15 g sucre
  • 1 œuf
  • 1 clémentine
  • 1/2 gousse de vanille

Crème brûlée à la lentille

  • 40 g lentilles vertes cuites
  • 100 g crème liquide
  • 50 g lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 70 g sucre semoule
  • 15 g farine
  • 6
    1h 30min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Pain aux lentilles vertes et aux noix
  1. Mettre les noix dans le Couvercle verrouillé et mixer 5 secondes, vitesse 5.
    Réserver.
    Mettre les lentilles dans le Couvercle verrouillé et mixer 40 secondes, vitesse 10, afin d'obtenir un grain très fin.
    Incorporer tous les ingrédients et les noix réservées. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
    Mettre la préparation dans des moules à Cup Cake ou autre et les disposer dans le varoma.
  2. Lentilles vertes au lait et à la clémentine
  3. Mettre les lentilles dans le Couvercle verrouillé, ajouter le lait. Prélever le zeste de la clémentine et l'insérer dans le Couvercle verrouillé avec les lentilles. Rajouter la demie gousse de vanille.
    Fermer le thermomix, disposer le varoma et faire cuire 35 minutes , varoma, vitesse 2.
    Pendant ce temps, prélever les suprêmes de clémentine et les réserver pour le montage.
    Les lentilles doivent être moelleuses et le lait réduit.
    A la fin de la cuisson, retirer le varoma. Retirer la gousse de vanille
    Réserver 40 g de lentilles qui serviront pour la crème brûlée.
    Ajouter l'oeuf et les sucres et melanger 2 minutes, 80°, vitesse 2.
    Réserver la prépartion.
  4. Crème brûlée à la lentille verte
  5. Mettre dans le Couvercle verrouillé les 40 g de lentilles réservées précedemment, rajouter le lait et la crème liquide. Mélanger 5 minutes, 100° , vitesse 1. A la fin de la cuisson, mixer 10 secondes vitesse 8.
    Réserver cette préparation.
    Mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le Couvercle verrouillé et mixer 20 secondes, vitesse 3
    Ajouter la farine et mixer 10 secondes, vitesse 3.
    Ajouter le lait réservé et régler 4 minutes, 80°, vitesse 4.
  6. Montage
  7. Dans une assiette, dans un cercle à patisserie déposer des lentilles au lait, disposer dessus les suprêmes de clémentines réservés. Ajouter si vous le désirez une chantilly vanillée.
    Déposer dans l'assiette un pain aux lentilles que vous pouvez découper à l'emporte pièce.
    Dans un contenant verser la crème brulée et déposer dans l'assiette.
    Servez vous un café et dégustez.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

Pour le pain de lentilles, vous pouvez ajouter des abricots secs ou des dattes ou d'autres fruits secs, selon vos goûts.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • L'association lentilles vertes et...

    Soumis par La dilettante 18 le 3. février 2017 - 11:16.

    L'association lentilles vertes et clémentines en version sucrée est une agréable découverte gustative. Très bonne association. Merci pour cette nouveauté

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  • un delice original et a refaire pour surprendre...

    Soumis par momixtm21 le 1. février 2017 - 20:04.

    un delice original et a refaire pour surprendre encore bravo merci

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