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Bûche mousse aux marrons et insert clémentine


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Ingrédients

0 portion/s

Insert clémentine

  • 8 clémentines
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de sucre
  • 8 g de gélatine en feuille

Dacquoise noisette

  • 6 blancs d'œufs
  • 80 g de sucre
  • 250 g de poudre de noisette
  • 250 g de sucre glace

Mousse aux marrons

  • 250 g de lait
  • 15 g de miel
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 500 g de crème de marrons
  • 10 g de gélatine en feuille
  • 200 g de crème fleurette
  • 100 g de brisures de marrons glacés

Glaçage chocolat

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 200 g de crème liquide
  • 6
    32h 0min
    Preparation 2h 0min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    L'insert clémentine (la veille)
  1. Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  2. Eplucher les clémentines. Réserver les quartiers. Tailler en zeste la peau d'une clémentine.
  3. Mettre dans le bol les clémentines, le zeste, la gousse de vanille préalablement fendue et grattée et le sucre. Cuire la préparation 10 min / varoma / Vitesse mijotage
  4. Incorporer la gélatine bien essorée et mélanger 30 sec / vitesse 4.
  5. Déposer la préparation dans un moule à insert ou dans des moules à financier par exemple. Congeler toute une nuit.
  6. Dacquoise noisette
  7. Préchauffer le four à 160°C
  8. Mettre le sucre dans le bol et mixer 15 sec / vitesse 10.
    Ajouter la poudre de noisette et mélanger 30 sec / vitesse 3.
    Réserver.
    Nettoyer le bol.
  9. Inserer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs.
    Monter les blancs 4 min / vitesse 4 : à 1 min 30 verser 1/3 du sucre puis toutes les 15 secondes, verser les un autre 1/3 de sucre.
  10. Incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange sucre glace et poudre de noisette.
  11. Préparer une plaque ou un plat à gratin. Tapisser le fond d'un papier de cuisson.
    Verser sur votre plaque ou votre plat.
    Enfourner pendant 20 minutes à 160°C. Prolonger la cuisson si nécessaire.
    Laisser refroidir avant de retirer le papier de cuisson. Tailler la dacquoise à la taille de votre moule à bûche (ou moule à cake).
  12. Mousse aux marrons
  13. Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  14. Verser dans le bol le lait, le miel et la crème de marrons.
    Chauffer 3 min / 120°C / vitesse 1.
    Ajouter les oeufs et mélanger 30 sec / vitesse 3.
    Insérer le fouet et cuire 6 min / 80°C / Sens de rotation / vitesse 2.
  15. Retirer le fouet. Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger 30 sec / vitesse 3.
    Attendre que la température baisse à 37° (pour aller plus vite, passer le bol sous un filet d'eau froide).
    Ajouter les feuilles de gélatine et mélanger 30 sec / vitesse 4.
    Réserver.
    Nettoyer le bol.
  16. Insérer le fouet. Verser la crème très froide dans le bol et montée en "chantilly" 3 min / vitesse 4. Commencer par la vitesse 1 puis tout doucement monter jusqu'à la vitesse 4.
  17. Incorporer à la spatule, la crème montée à la préparation aux marrons.
  18. Montage
  19. Filmer votre moule à cake en laissant bien dépasser le film sur les côtés.
    Verser la crème aux marrons au 1/3 du moule.
    Parsemer de brisures de marrons et placer au congélateur 15 minutes.
    Lorsque la mousse est ferme, déposer l'insert clémentine préalablement démoulé.
    Verser le reste de la mousse aux marrons.
    Déposer la dacquoise.
    Rabatter le film sur la dacquoise et placer au congélateur.
    Le jour J, placer la bûche au frigo pendant 4h minimum.
  20. Glaçage chocolat
  21. Mettre les carrés de chocolat dans le bol et mixer 15 sec / vitesse 10.
  22. Verser la crème dans le bol et faire fondre 2 min / 50° / vitesse 3.
  23. Déposer la bûche sur une grille (dacquoise vers le bas) et verser le glaçage dessus.
    Placer au frais avant de déguster.
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
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  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

Avec le reste de glaçage, vous pouvez confectionner des truffes.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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