Ingrédients
8 personne/s
Le bavarois chocolat noir
- 150 g chocolat noir dessert
- 3 jaunes d'œuf
- 45 g de sucre glace
- 40 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 20 cl de crème liquide légère
- 45 g de sucre en poudre
Le bavarois chocolat au lait
- 150 g chocolat au lait dessert
- 3 jaunes d'œuf
- 45 g de sucre glace
- 40 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 20 cl de crème liquide légère
- 45 g de sucre en poudre
Le bavarois chocolat blanc
- 150 g de chocolat blanc dessert
- 3 jaunes d'œuf
- 45 g de sucre glace
- 20 cl de crème liquide entière
- 3 feuilles de gélatine (6g)
- 20 cl de crème liquide légère
- 45 g de sucre en poudre
La génoise
- 4 oeufs entiers
- 50 g de farine
- 120 g de sucre
- 30 g de maïzéna
- 1 paquet de levure chimique alsa
Le miroir
- 60 g de crème liquide
- 60 g de sucre glace
- 2 feuilles de gélatine (4gr)
- 60 g de chocolat noir dessert
-
6
20h 0min
Preparation 2h 0minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C
Mettre le fouet dans le , les œufs, le sucre
Programmer 15mn/37°/Vit 3
Pendant ce temps tamiser la farine, la maïzena et la levure.
Mettre le mélange tamisé dans le 1mn/Vit 2,5.Verser la préparation dans un moule plus grand que votre moule a manqué ( si votre moule a manqué fait 25cm interieur, prenez un moule de 28cm de fond) car la genoise rétrécie en refroidissant et mettre au four environ 15 mn.
Une fois refroidie, découper la génoise à l aide du moule a manqué pour qu elle prenne bien tout le fond du moule a manqué. ( à la place du moule a manqué vous pouvez prendre un cercle de patissier mais je le trouve moins pratique pour démouler)
La chantilly
Mettre le sucre glace dans le
Mettre le fouet en place , ajouter la crème liquide, mixer jusqu'à vitesse 4 en augmentant progressivement la vitesse pendant les 2 premières minutes, observer la prise de la crème et poursuivre le mixage en surveillant pendant 4 à 5 minutes.
Réserver
La préparation au chocolat (Noir, Lait ou Blanc)
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide 5mn
Sans laver le , mettre le sucre et le chocolat dans le .
Programmer 10sec/Vit 9
Ajouter la crème et régler 5mn/50°/Vit 2
Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger 10sec/Vit 4.
Ajouter la gélatine ramollie et mélanger /30s/Vit 1
Incorporer délicatement la préparation à la chantilly.
Verser sur la génoise si chocolat NOIR
ou Verser sur Bavarois NOIR si chocolat LAIT
ou Verser sur le Bavarois LAIT si chocolat BLANC
Etaler uniformément
Mettre au réfrigérateur au minimum 2H.
Recommencer une chantilly en changeant de chocolat ou alors si vous avez fait les 3 couches de chocolat passer au mirroir.
Mettre tous les ingrédients dans le 4mn/100°/Vit 4.
Verser sur la préparation.
Remettre au frais une nuit ou 12h.
LA GENOISE
LE BAVAROIS CHOCOLAT NOIR,LAIT et BLANC
LE MIROIR
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
La recette peut paraitre compliquer mais il faut juste faire une chantilly à chaque fois pour les 3 bavarois et changer le chocolat (noir, lait).
Si vous n'avez pas de sucre glace , mettre la même quantité de sucre en poudre dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 15s/Vit 9.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTiti_35:...
Titi_35:
bonjour, merci pour les explications beaucoup plus simple en effet, vous avez seulement oubliee l incorcoration des feuilles de gelatines.
amitie thermomix
Marj0067: Bonjour, j'ai vu que les précédentes...
Marj0067: Bonjour, j'ai vu que les précédentes personnes qui attendaient des réponses qu'elle n'a pas répondu. Elle l'a sans doute pas vu.
J'ai pas fais la recette, mais sur la première page des avis, un membre détail bien l'ordre.
Sur la première page des avis personnes évoqué la quantité du chocolat blanc mais les 20 cl de crème et ceux de 40 cl.
La quantité 20 cl pour le chocolat blanc est peut être normal vu que,il me semble plus gras que les autres ..
Je vais le faire en février.
Bonne journée
Bsr c est écris 20cl pour le chocolat blanc hors...
Bsr c est écris 20cl pour le chocolat blanc hors pour le lait et noir c est 40cl. Est ce une erreur ? Merci d avance
(Pas de sujet)
Bonjour à toutes, je me lance dans cet recette...
Bonjour à toutes, je me lance dans cet recette samedi pour qu'il soit parfaits pour dimanche 🥂🍨
J'espère ne pas le louper..🤞🤞🤞
#Florenceggt - Passionnée de cuisine !
Excellente recette. Chantilly réussi et inratable...
Excellente recette. Chantilly réussi et inratable il faut juste augmenter la vitesse progressivement.
verobzh: C'est une très bonne recette et...
verobzh: C'est une très bonne recette et j'espère qu'elle ne sera jamais supprimée, c'est devenu un basique chez nous !!!
Je voudrais savoir quelle dimensions pour le moule...
Je voudrais savoir quelle dimensions pour le moule svp merci
Je prefere la base comme le bavarois a la...
Je prefere la base comme le bavarois a la framboise et chocolat blanc
Très bonne recette. A refaire. Je conselle de...
Très bonne recette. A refaire. Je conselle de bien lire la recette avant de commencer.
Perso, je monte ma chantilly au batteur car je n'y arrive pas avec le thermomix.
Une catastrophe...
Une catastrophe
Déjà impossible de monter la chantilly même en mettant au congelé 15 minutes le bol et la crème
De plus 3 chantilly de 40 cl chacune du coup impossible de faire un 3 chocolats car la première couche m a pris les 3/4 de la hauteur donc la deuxième couche idem et j ai pu mettre que les 3/4 de ma préparation
Quant au miroir par contre pas assez de quantité et cata c est pas expliqué qu' il faut qu' il tiedisse du coup il s est mélangé à ma mousse chocolat blanc
Du coup très déçu de cette recette
J aimerai en avoir une vraiment bien
Titi_35: Merci beaucoup pour ces précisions ce...
Titi_35: Merci beaucoup pour ces précisions ce qui m'a permis de faire la recette sans soucis
C’est une recette qui devrait être...
C’est une recette qui devrait être immédiatement supprimée... elle est très mal expliquée et beaucoup de personnes comme moi ont dû jeter leur préparation avec plein d’ingrédients qui partent à la poubelle... je suis en colère et dois retourner En courses demain... 😡
Brindille 88: pareil pour moi !
Brindille 88: pareil pour moi !
Titi_35: merci pour vos explications...
Titi_35: merci pour vos explications malheureusement lues trop tard !
Super bonne recette le seul bémol est sont...
Super bonne recette le seul bémol est sont explication. donc pour ceux qui on du mal à savoir les doses je les réexpliques.
Faire la chantilly avant avec 45g de sucre glace et 40 cl de crème liquide entière perso je mes la crème au congélateur 15 mins avant pour qu'elle prenne et j'utilise un batteur électrique.
Suite à sa, je mes les 3 feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 5 minutes minimum. Puis je mes 150 g de chocolat dans le bol du thermomix avec 45 g de sucre en poudre Programmer 10sec/Vit 9[/b]
Ajouter les 20 cl de crème liquide légère et régler 5mn/50°/Vit 2[/b]
Ajouter les trois jaunes d'oeufs et mélanger 10sec/Vit 4[/b].
Ajouter les trois feuilles de gélatines ramollie et mélanger
Incorporer délicatement la préparation à la chantilly. Attendre 30 minutes pour la prise au congélateur ou sinon 2h au réfrigérateur.
Pour le miroir je trouve qu'il n'y a pas assez de chocolat donc je multiplie par deux la dose et voilà 😉
Impossible a faire la chantilly une vrai cata jai...
Impossible a faire la chantilly une vrai cata j'ai recommencer 2 fois j'ai tout abandonner recette qui m'a fais perdre du temps et de la nourriture
Bonjour...
Bonjour
jai passé 2 heures au moins a faire ce gâteau. C'est une catastrophe !
la recette n'est pas assez détaillée : on ne voit pas le détail de ce qui fera la chantilly e ce qui ira dans la préparation.
Comble de l'horreur le miroir ! Les proportions ne sont pas suffisantes !
Le peu d'espoir que j'avais de présenter ce dessert a été anéanti lorsque j'ai versé la préparation miroir ! Il n'y en a pas assez !!
je suis déçue, rien ne tient et il va finir à la poubelle car il n'est vraiment pas présentable
c'est vraiment dommage
je n'ai plus de dessert pour aujourd'hui... Je suis ravie.
Je ne sais pas comment insérer une photo pour vous montrer le résultat
petite mise à jour : il est à la poubelle car tout a coulé
Bonsoir,...
Bonsoir,
Est il possible de le congeler après avoir fait le miroir?
Cordialement
M O
Recette faite et refaite déjà...
Recette faite et refaite déjà plusieurs fois, pour aller un peu plus vite je mets au Congelateur entre chaque couche comme ça je réduis le temps d attente
je l'ai déjà fait aussi plusieurs jours a l'avance et je le congele, aussi bon après décongélation, c'est devenu un classique à la maison, enfants et mari me le réclame souvent
seul bémol la chantilly est souvent difficile à monter donc j'ai trouvé l'astuce je mets saladier et fouet d'un batteur avec la crème au Congelateur et je le monte comme ca en plus je perds la encore moins de temps
merci pour cette recette
tres bonne recette realiser pour l anniversaire de...
tres bonne recette realiser pour l anniversaire de ma fille elle etait super heureuse et on c est bien regaler
Déçu j'y ai passé tellement...
Déçu j'y ai passé tellement de temps et le résultat n'est pas au rdv c'est très écoeurant et super sucré ! De plus la chantilly n'a pas monté du tout pourtant j'ai bien suivi les instructions, et j'ai trouvé que la recette n'était pas clair fallait il 40 ou 20 cl de crème pour la chantilly ? J'ai supposé que la crème entière était pour la chantilly et que la crème légère était pour la bavaroise mais ce n'est pas clair.
Bonjour je souhaite commencer mon gateau...
Bonjour je souhaite commencer mon gateau aujourd'hui pour le manger dimanche est ce possible?J'ai vu que certains d'entre vous aviez utilisé des blancs d oeufs à la place de la chantilly avez vous utilisé les blancs d oeufs restant à chaque fois.Merci pour vos réponse
(Pas de sujet)
Super recette et super simple à faire!!!
Ma chantilly est liquide je comprend y'a pas moyen...
Ma chantilly est liquide je comprend y'a pas moyen que sa monte même en faisant tout ce qui est noter! Sa arrive qu'à moi?! Je ss dégoûtée ! Sinon la génoise top!
La Lorraine57 écrit:...
Bonjour je viens de faire
Bonjour je viens de faire cette recette mais je trouve que ce n'est pas vraiment bien expliquer. Taille moule? Quelle quantitė pour la chantilly 40? 20? Pas sympa pour les débutants. La prochaine fois je suivrai une autre recette car mes mousses ce sont mélangées tant elles étaient liquides et je ne suis même pas sûre que cela va tenir. Verdict au démoulage. .
Bonsoir Vous aviez mis votre
Bonsoir
Vous aviez mis votre bavarois dans un cercle ou un plateau avec fond amovide ??
testé ce week end vraiment
testé ce week end vraiment excellent un peu long a faire mais cela vaut le coup
Mm problème ce jour pour moi
Mm problème ce jour pour moi et je viens de comprendre pkoi. Cette recette est mal faite les ingrédients pour la chantilly devrait être décrits séparément de la préparation chocolat. Moi bêtement j'ai cumulé les deux sortes de crème du coup tout est archi liquide.
HELP Bonjour je me lance ce
HELP
Bonjour je me lance ce matin dans ce dessert
On es bien d'accord
la crème entière c'est simplement pour la chantilly et la crème légère pour le bavarois! !!????
excellent!!!mci pour cet
excellent!!!mci pour cet recette
Excellent !
Excellent !
Bonjour, je viens de faire ce
Bonjour, je viens de faire ce gâteau et je viens de mettre la première préparation et je la trouve vraiment liquide, la votre a t'elle durci au froid ou pas? Merci pour votre réponse
bonjour dans la recette pour
bonjour
dans la recette pour les chocolats il faut ajouter la chantilly mais ce n'est pas indique les quantites de creme et de sucre pour la faire
merci de votre aide
bof les mousses ne m'ont pas
bof les mousses ne m'ont pas emballé la tenue n'est pas terrible...j'ai ptète raté un truc
Bravo et surtout merci
Bravo et surtout merci !
Cette recette nous régale et je suis félicitée à chaque fois que je la réalise et c'est grâce à vous. Merci.
Très bon gateau, beaucoup de
Très bon gateau, beaucoup de succès auprès de mes invités. merci pour la recette,
fanfan
excellentissime
excellentissime
Pour la chantilly, prendre
Pour la chantilly, prendre les 20 cl de crème entière et non les 40 ! Pour ma part, je l avais déjà réalisé mais trop sucré à mon goût, du coup je ne met pas du sucre dans la chantilly. Fait dans un moule rond réglable 26cm, et de hauteur 8,5 cm, mon moule est bien rempli à ras. Laissez refroidir le miroir avant de le verser dessus! Si la gelatine ne fond pas c est qu il faut être rapide, enchaîné les jaunes d oeuf et gelatine pour perdre le moins de température possible.
J espère que ça pourra aider ! Bonne cuisine ...
Une tuerie !!!! grans succès
Une tuerie !!!! grans succès pour le repas de noël. MERCI.
Voilà mon bavarois ! petit
Voilà mon bavarois ! petit soucis le miroir a été mis trop chaud mais en tout cas excellent ! "Couvercle verrouillé"
déçue par ce premier bavarois
déçue par ce premier bavarois chocolat: la gélatine n'a pas fondu, donc la mousse n'a pas tenu. Les proportions sont trop grande pour mon moule... Je pense réessayer en diminuant les doses... On verra!
Etremement déçue... La
Etremement déçue... La gélatine n'a pas du tout fondue et tout s'est écroulé lors du démoulage... Je ne referai pas cette recette.
Mais alors pourquoi la dose
Mais alors pourquoi la dose de crème liquide entière varie au cours des trois bavarois ?
Petit soucis ! Pour la
Petit soucis !
Pour la chantilly, doit-on pre ndre les 40 cl de crème liquide entière ou les 20cl de crème liquide légère ?
Ce n'est pas précisé dans a recette !
Au vu de notre état (crème avec plein de liquide) je pense qu'il faut prendre les 20cl !
Dommage que les 40cl soit noté sous le sucre glace dans les ingrédients
Bref on s'y perd, on est en plein rush.... et aucune info Verdict dans quelques heures)
On a peur
Bonjour, j'ai fait ce dessert
Bonjour,
j'ai fait ce dessert et j'ai bien mes 3 couches de chocolat et le miroir.
Bonjour à tous Je suis en
Bonjour à tous
Je suis en train de faire ce bavarois pour l'anniversaire de mon fils et de ma fille
demain et je vois qu'en coulant la première couche, elle est assez liquide.
Est-ce normal ? J'ai un doute qu'elle prenne ???
Merci pour votre réponse.
bonjour pensez vous qu'on
bonjour pensez vous qu'on peut faire la même recette avec de la pralinoise?
merci pour votre réponse
Bonjour, je m’aprête à faire
Bonjour, je m’aprête à faire ce gâteau mais vu les commentaires je ne sais plus quelle taille prendre pour le moule pour que j’arrive à mettre les trois chocolats. Pouvez-vous m'éclairer?