Ingrédients
8 personne/s
La pâte à bûche
- 4 oeufs, entier
- 1 goutte citron
- 100 gramme sucre fin
- 80 gramme farine
- 25 gramme pralin, ou 2 CS de pralinoise
La garniture
- 3 oeufs, entier
- 1 goutte citron vert
- 100 gramme sucre, pour meringue
- 70 gramme sucre, pour la crème au beurre
- 125 gramme beurre
- 50 gramme châtaignes cuites et pelées, pâte à tartiner de châtaigne maison
- 2 c. à soupe chocolat pralinoise, ou de purée de noisettes ou de purée d amandes complètes
-
6
35min
Preparation 25minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
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-
9
La préparation de la recette
- - Les 4 blancs d'œufs + goutte de citron dans le bol du Thermomix (1 à 2 pressions turbo),
- Mettre le fouet- 6mns / 37° / V 3.5
- 3 mns avant la fin, ajouter le sucre CS / CS
- Puis 6 mns / V. 3.5 sans le bouchon.
- 1 mn 30 avant la fin, ajouter les jaunes 1/1 et 45s. avant la fin des 6 mns : la farine tamisée CS / CS et le parfum.
- Verser la pâte sur la plaque à bûches.
- Four T. 5/6 10 mns maxi.
- A la sortie du four, renverser la pâte sur 1 torchon sec et la rouler.
- Quand la pâte est froide, dérouler et badigeonner au pinceau ou vaporiser d'un mélange d'eau sucrée + rhum. - Meringue italienne :
- Dans le bol bien nettoyé, mettre les 3 blancs + goutte de citron : 1 à 2 pressions turbo.
- Ajouter le fouet + 50 grs de sucre 5 mns / V. 3.5 / 50 °
- Au bout de 2 mns ajouter les 50 grs de sucre restant par l'orifice du couvercle.
- Faire refroidir dans un récipient. - Crème au beurre :
- 70 grs de sucre dans le bol 15s / V. 9
- Ajouter les 125 grs de beurre en morceaux + pâte à tartiner de châtaigne maison. environ 30s / V. 4
- Insérer le fouet - environ 1mn30 / V. 4
- Racler les parois à la spatule.
- Ajouter les 3 jaunes d'œufs 3 mn / V.3
- Ajouter les 2 cs de pralinoise (ou de purée d'amandes complètes, ce sera moins sucré.
- Réserver dans un saladier.
Mélanger délicatement la crème au beurre et la meringue italienne froide.
Tapisser la pâte à bûche. - A l'aide d'une passoire, saupoudrer de poudre de cacao pur, de sucre glace, etc... ajouter des décors.
Et voilà un excellent dessert maison !
Préparation de la pâte à bûche
Préparation de la Garniture
Décoration
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
La recette de la pâte à tartiner de châtaigne est sur cette page :
https://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/ze-creme-de-marrons-la-vraie-la-seule/8x7jf7pi-679a5-761420-cfcd2-g9ywv21k
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireEn 12/2019, testé le rajout de purée de...
En 12/2019, testé le rajout de purée de châtaigne et c'est parfait.
Cela a permis de durcir la crème au beurre.
Coco
Bonjour,...
Bonjour,
Peut-on simplement mettre du pralin?
Pour le nouvel an testé et
Pour le nouvel an testé et validé la crème au beurre avec ce beurre :
https://www.elle-et-vire.com/fr/cache/280x140/uploads/recip/product/21/250g-rouleau-doux-point.png
Très bon résultat
Coco
Normalement, avec du BON
Normalement, avec du BON beurre la crème n'est pas du tout liquide.
Hier, j'ai eu ce même souci que je ne rencontrais pas les années précédentes !!!
D'où mon interrogation sur la qualité du beurre qui, au départ, semble bien plus mou.
Ce beurre semble plus adapté à tartiner qu'à pâtisser
J'ai acheté du Président à 82 % comme les années précédentes.
Il m'a fallu dans l'urgence, mettre le plat de crème au congélateur pour que la préparation durcisse et pouvoir l'étaler sur la pâte à bûche.
Je ne sais plus quel beurre acheter :O
Coco
Très très bon mais la crème
Très très bon mais la crème est trop liquide je trouve....
Bonjour, Dégoutée par la
Bonjour,
Dégoutée par la texture de ces "nouveaux" beurres, même à 82 %, ils restent souples et donnent au final une crème trop liquide.
Je viens de mettre le plat au congélateur pour durcir la préparation afin de pouvoir tartiner les bûches :O
Coco
Bonsoir, Vous pouvez le
Bonsoir,
Vous pouvez le tenter mais le rendu ne sera pas tout à fait le même, la purée a une texture liquide ce qui lui permet de bien s'incorporer au beurre.
Je suis curieuse de savoir le résultat car ce doit être sympa d'avoir des petits bouts craquants dans la crème.
Depuis mon 1er message, suite à des soucis de santé, j'ai changé mon alimentation et je suis passée au sans gluten et sans produits laitiers.
Remplacé :
- sucre par rapadura
- farine par mix pâtisserie maison
- beurre mou par beurre bio végétal.
C'est tout aussi bon.
Joyeuses Fêtes
Coco
Bonjour, A la place de la
Bonjour, A la place de la purée d'amande peut on mettre juste des amansdes mixées fines ?
Elles sont super belles.
Elles sont super belles. Bravo.
Très bonne idée le nutella.
Coco
Délicieuse cette bûche, elle
Délicieuse cette bûche, elle a fait fureur auprès de ma famille !
(la deuxième est la recette au chocolat)
je n'avais pas de purée de noisette donc j'ai mi à la place du nutella, c'été super bon, et dans ma crème au beurre j'ai ajouter un peu de pralin pour du croquant.
Faite ce Noël. Un succès pour
Faite ce Noël. Un succès pour petits et grands.
Merci pour le partage
Merci Jencka Cette année,
Merci Jencka
Cette année, j'ai remplacé la pralinoise par de la purée d'amandes complètes (bio) ; c'était bien moins sucré et tout aussi bon.
Mon fils a déjà passé commande pour les fêtes de nouvel an.
Coco
Faite pour noel ... Un régal
Faite pour noel ... Un régal !!!! Merci
Toute contente de lire vos
Toute contente de lire vos commentaires.
C'est vrai cette crème au beurre est bien moins écoeurante.
Bonnes fêtes
Coco
Excellente recette merci pour
Excellente recette
merci pour cette excellente recette de bûche, toute la famille a adoré.
Je l'ai réalisé avec un pralin fait maison, elle avait un bon goût de praliné et n'était pas trop "lourde" pour une bûche à la créme au beurre.
A refaire sans hésiter merci pour le partage.
Excellente recette à
Excellente recette à refaire
Il y a de la purée de
Il y a de la purée de noisettes sucrée et de la non sucrée, les doses de sucre correspondent à de la purée non sucrée au départ (quoique la pralinoise est déjà sucrée .
Cette année, j'ai refait 2 bûches avec de la poudre d'amandes non sucrée.
Coco
Bonjour, je viens de faire
Bonjour,
je viens de faire la buche et de la mettre au frigo pour ce midi. La recette est assez simple à réaliser mais, ma génoise n'était pas assez froide quand j'ai commencé à la tapisser de crême au beurre...elle a donc commencé à fondre, évidemment! Je l'ai très rapidement mise au congélateur pendant 5 minutes et le tour était joué. J'ai ensuite pu terminer et tapisser l'extérieur. A priori, la crême me semble assez sucrée. Je l'ai faite avec des noisettes en poudre, je ne sais pas si ça a une incidence...verdict de la famille ce midi!
Merci...
Bonsoir, je viens de réaliser
Bonsoir, je viens de réaliser la recette, elle est au frais, je pense qu'on la mangera demain, donc, je ne peux pas dire ce que j'en pense... elle a l'air bonne, j'espère qu'elle le sera !
à la personne qui n'a rien compris à la recette de la génoise, je pense que c'est CS / CS, je suppose cuillère à soupe par cuillère à soupe...en tous cas, c'est ce que j'ai fait !!
Super pour la
Super pour la crème.
Qu'est-ce que vous ne comprenez pas pour réaliser la pâte ?
Il faut d'abord monter les blancs et ensuite ajouter les autres ingrédients au fur et à mesure.
Ce n'est pas très compliqué, enfin, il me semble.
Coco
J'ai fait la crème avec une
J'ai fait la crème avec une autre génoise ( comme je ne comprenais rien....) et c'était très bon!
Je suis vraiment désolée mais
Je suis vraiment désolée mais je ne comprends rien à la pâte à bûche .... J'aimerai bien essayer cet aprèm mais trop peur de me planter.....
Pour le nouvel an, afin de
Pour le nouvel an, afin de réaliser 2 bûches j'ai doublé la quantité de garniture, en conservant les mêmes temps et c'était aussi réussi.
Une précision, pour la crème au beurre, si le beurre n'est pas suffisamment mou le mixer 30 s. avec les couteaux avant d'ajouter le fouet. :- Ajouter les 125 grs de beurre légèrement mou en morceaux 30s / V. 4
- Insérer le fouet et mixer 1mn / V 4
Coco
mon menu de nouvel an est
mon menu de nouvel an est déja établi....
tanpis je la garde bien dans mes favoris et je ne manquerais pas de faire des heureuses a mon travail en rentrant de vacances
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
Hi, hi... avant de la publier
Hi, hi... avant de la publier je voulais la tester pour Noël.
Et je vais refaire la même en 4 exemplaires pour fêter le réveillon du Nouvel An.
Coco
dommage que vous ne l ayez
dommage que vous ne l ayez pas publiée avant sinon je l aurais testé pour noel
...se demande encore comment font les gens pour cuisiner sans momo...moi je n' y arrive plus
Précision : la pralinoise est
Précision : la pralinoise est "faite maison".
C'est la 1ère fois que j'enregistre une recette et je n'ai pas su ajouter cette info sur la recette
Coco