Ingrédients
2 bouteille/s
- 2 grands bols de feuilles de menthe fraîche, 1 litre d'eau1 kg de sucre
-
6
25h 10min
Preparation 24h 10minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
-
9
La préparation de la recette
Laver les feuilles, bien les égoutter et les mettre dans un saladier
Recouvrir avec un litre d'eau bouillante, couvrir et laisser infuser 24 h.
Filtrer le jus et le mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Ajouter le sucre.
Programmer 60 minutes / 80° / vitesse 2... 15 minutes avant la sonnerie, monter la température à 100°.
Ecumer
Vider le contenu du bol dans des bouteilles en verres qui se ferment (j'ai utilisé des bouteilles de jus d'orange avec un bouchon qui se visse)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
acheter maintenant -
Bol complet
acheter maintenant
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireDélicieuse ! Cela fait déjà plusieurs années...
Délicieuse ! Cela fait déjà plusieurs années que je la fais ! Mon mari adore ! Il me redemande d'en faire tous les étés ! Je ne pèse pas la menthe, j'en mets pas mal quand même car j'en ai beaucoup dans le jardin. 1kg de sucre pour un litre de jus filtré. Je la conserve longtemps au réfrigérateur(1 à 2 mois). J'ai essayer aussi de congeler dans un bac à glaçon et çà marche : un glaçon dans le verre, on rajoute de l'eau et hop, une bonne boisson rafraichissante !!!
Delicieux maisj'ai mis un peu moins de sucre....
Delicieux maisj'ai mis un peu moins de sucre. Merci pour la recette
Un vrai délice, vraiment super bon, je suis...
Un vrai délice, vraiment super bon, je suis bluffée. Merci
TOP , super ,j'ai mit environ 50 Gr de menthes et...
TOP , super ,j'ai mit environ 50 Gr de menthes et 700 gr de sucre et c'est parfait.Evidement ca n'a pas le gout de menthe du commerce normal avec de la menthe du jardin cela donne le gout du sirop thé à la menthe .C'est un régal
Excellent, je le fais chaque année et ne mets...
Excellent, je le fais chaque année et ne mets surtout pas de colorant...
Personnellement, je mets 200 grs de feuilles pour 1 litre d'eau et 500 grs de sucre.
Tout mon entourage et mes amis adorent. Je les ai converti au sirop naturel.
Adieu le sirop de menthe chimique, qui n'est plus bon à mon goût, surtout depuis que je fais le sirop naturel
Recette testée à l instant. Trop impatiente d...
Recette testée à l instant. Trop impatiente d attendre que ça refroidisse pour goûter. Et verdict, moi qui boit beaucoup de thé et d infusion, et bien je l adore !!!!! Je n ai heureusement mis que 400g de sucre et la prochaine fois j essaye 300g car ç est encore trop sucré pour moi.
Par contre comment le conservez vous et combien de temps ??
Un seul mot : excellent !!...
Un seul mot : excellent !!
Hyper facile et très bon, merci pour le partage.
Recette tester avec de la cassonade, un goût de...
Recette tester avec de la cassonade, un goût de thé à la menthe que j'adore aussi bien froid que chaud et excellent en base de cocktail avec du rhum et citron vert. Merci pour cette recette😊
trop sucré mais excellet en goût .. je mettrais...
trop sucré mais excellet en goût .. je mettrais moins de sucre next time ..
Excellent!!! Pas trop sucré,
Excellent!!! Pas trop sucré, juste ce qu'il faut....Merci...
Bonjour, Faut-il mettre le
Bonjour,
Faut-il mettre le gobelet pendant la cuisson ?
Nouvel été et prolifération
Nouvel été et prolifération de la menthe au jardin et je refais ce sirop qui est vraiment très bon. Bon été à tous
Excellent, on dirait du the a
Excellent, on dirait du the a la menthe version sirop!
c bon mais j en refait pas,
c bon mais j en refait pas, c plutot du thé a la menthe. Mon mari n en rafolle pas com il a l habitude du sirop industrialisé
Effectivement ça n a rien à
Effectivement ça n a rien à voir avec le sirop industriel au niveau goût; donc les enfants n en voulaient pas. Par contre avec de l eau chaude, ca a fait un super thé à la menthe . Alors pour ça, merci.
Et je n ai mis que 600gr de sucre, amplement suffisant.
moi je le garde plus d'un
moi je le garde plus d'un mois dans le frigo
Diabolique est mon ange ...
laeti
Bonjour, Combien de temps
Bonjour,
Combien de temps pouvons nous conserver ce sirop
de menthe ?
Merci
Recette extra, toute la
Recette extra, toute la famille adore. Le goût est incomparable avec un sirop de commerce. très désaltérant., bien sûr la couleur est beaucoup plus douce.
Excellent ! Pour 75 cl d'eau
Excellent ! Pour 75 cl d'eau dans un bol pour tout recouvrir les feuilles de menthe, j'ai mis 300 gr de sucre. Parfait merci !!
Vraiment très bon ce sirop de
Vraiment très bon ce sirop de menthe et sans ajout de colorant. Autre chose que le sirop du commerce et si simple à faire. Merci pour ce partage
feuille de menthe récolté se
feuille de menthe récolté se soir !
toujours super bon , et super
toujours super bon , et super pour se rafraichir !
Diabolique est mon ange ...
laeti
Trés bonne recette!!! Je ne
Trés bonne recette!!! Je ne savais plus quoi faire de ma menthe fraiche qui pousse à ne plus savoir qu'en faire maintenant je sais Merci
Merci pour cette recette qui
Merci pour cette recette qui a régalé petits et grands à l'apéro ce midi. Pour la proportion feuilles de menthe / eau, j'ai fait bouillir suffisamment d'eau pour couvrir les feuilles dans mon saladier, mais pas plus. Comme il me manquait du sucre blanc, j'ai finalement sucré avec 2/3 de sucre blanc et 1/3 de sucre de canne. Trop bon
merci pour la recette, mon
merci pour la recette, mon sirop est vert (certe pas Fluo comme ceux du commerce) et il a un super goût mentholée, à refaire.
1er essai et plutot
1er essai et plutot concluant. J'ai mis 300g de sucre. Je referai avec un peu plus de sucre quand même (400g?) et un peu plus de menthe car avec la valeur d'un bol de feuilles de menthe, le gout n'est pas assez prononcé pour moi. Mais au moins c'est naturel et ça, ça n'a pas de prix!
Tres bonne recette j ai mis
Tres bonne recette j ai mis 500 grammes de sucre pour 1 l
Parfait avec 300gr de sucre
Parfait avec 300gr de sucre par litre. Différent du commerce mais c est naturel
Un bol de petit dej! Ah!! Moi
Un bol de petit dej! Ah!! Moi j ai compris bol de thermomix! vu que rien n est precisé et que c est une recette thermomix bon je crois que je vais avoir des surprises du coup C est en train d infuser depuis hier
Different du sirop du
Different du sirop du commerce mais nettement meilleur!!!
Cette boisson est super. Par
Cette boisson est super.
Par contre, je ne mets que 300 g de sucre pour 1 litre d'eau et un bol de feuilles de menthe.
Valou73
Un pur régal. Moi j'ai
Un pur régal. Moi j'ai vraiment le goût de la menthe.vraiment top. Je pense aussi que ça vient de la variete de menthe que l on a . Pour la couleur le naturel me va très bien puisque je deviens de plus en plus une anti industrielle. Cet été cette recette va permettrès de se rafraîchir en changeant de l eau plate. Mais en restant raisonnable tout de même.....
J'en fait tous les ans, mais
J'en fait tous les ans, mais tous le monde n'aime pas trop habitué à l'industriel
Une belle réussite! Ravie
Une belle réussite! Ravie d'avoir essayé et convaincue de recommencer!
Très bon, certes rien à voir
Très bon, certes rien à voir avec de l industriel mais très parfumé et très bon goût, je n ai fait qu un litre et un saladier quasi plein par contre j ai mis du colorant pour le rendre plus attractif mais j en referais c certain merci pour la recette
Excellent, et plus rapide que
Excellent, et plus rapide que celui que je faisait avant d'avoir le Thermomix et encore mieux !
Très bon sirop à la menthe
Très bon sirop à la menthe mes enfant adorent !!!
Merci encore !!
C.
bonjour ! Petit commentaire
bonjour !
Petit commentaire sur cette recette pour ceux qui s'attendaient à un goût plus mentholé : le choix de la menthe est très important. En effet la menthe marocaine donne un goût de thé alors que d'après moi la menthe mitcham est plus adaptée au sirop.
Amicalement.
Fred
Fred & Véro
La gourmandise est un vilain défaut, oui mais....
Très bon ce sirop ! Réalisé
Très bon ce sirop ! Réalisé avec environ 170 g de feuilles de menthe, donc moins d eau : pour 170 g de jus filtré ai ajouté 70g d hermesetas liquide... Un gd merci pour ce partage. Cordialement
Il faut environ 200gr de
Il faut environ 200gr de feuilles de menthe.
Chez nous, on adore!
C'est vrai que ça ne ressemble pas du tout au sirop du commerce, mais plutot a une infusion menthe glacée.
Au moins, je connais la composition de la boisson et sans colorant ni conservateur!
Je vais essayer de faire la même chose avec du thé.
Et bien chez moi , on adore
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
ma plus grande déception de
ma plus grande déception de thermomixeuse. Cela ne ressemble en rien au sirop de menthe. Nous n'avons pas aimé.
Finalement, j'ai testé la
Finalement, j'ai testé la recette telle quelle... Je suis un peu déçue du résultat : à la fois trop sucré à notre goût et pas assez mentholé (pourtant j'avais mis la dose !)...
Cependant, c'est une très bonne idée et je la retenterai en l'adaptant... Merci quand même !
Véro
J'ai plein de menthe au
J'ai plein de menthe au jardin et j'ai des fans de sirop à la menthe à la maison... Cette recette me tente, mais avant de la faire j'ai une question : faut-il vraiment ne prendre que les feuilles ou peut-on les laisser sur leur tige ?
Véro
:) super recette du moins je
super recette du moins je pense j'ai juste gouté sur mon doigt j'ai vidé dans mes bouteilles et là désespoir...elles ont éclatées du verre partout je conseille d'attendre que ca refroidisse un peu tempis....j'ai hate de recommencer le peu que j'ai gouter est très bon je recommence.............
Merci pour votre commentaire
Merci pour votre commentaire !
Si vous testez d'autres sirops, n'hésitez pas à les partager, je suis preneuse !!!
EXCELLENT, un grand merci
EXCELLENT, un grand merci madame pour cette recette j ai utilise lors de la première cuisson du sucre semoule ordinaire, lors de la deuxieme realisation de la recette j ai pris du sucre de canne blond bio, le sirop etait un peu plus épais et encore meilleur. Aujourd'hui je vais essayer de faire la même recette avec du romarin. Encore du jus de tisane transformé en sirop, bref je deteste les sirops du commerce avec des colorants des conservateurs et des prix exorbitants. bien cordialement.
je les conserve facilement
je les conserve facilement quelques mois !
Excellent !!!! Je suis
Excellent !!!! Je suis entrain de ramasser ma menthe et je fais du coup ma deuxième fournée aujourd'hui ! Combien de temps puis-je conserver mes bouteilles ?
GENIAL!! Excellente!!
GENIAL!! Excellente!! Deuxième fois que j'en fais et toujours aussi contente de ce sirop à la menthe!