Ingrédients
4 portion/s
- 1 litre de lait de chèvre, UHT
- 1 petit suisse
- 6 gouttes de présure
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6
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7Preparation
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8
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La recette est créée pour
TM 31
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9
La préparation de la recette
Verser 1/2 litre de lait dans le "Couvercle verrouillé"
Progammer 3 mns 50° vitesse 1
Dans un bol mélanger le petit suisse avec quelques cuillerées de lait froid
A la sonnerie verser le reste de lait dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter le petit suisse/lait, mélanger 1 mn vitesse 1
Ajouter les 6 gouttes de présure et mélanger 1 mn vitesse 1
Verser dans les faisselles et mettre dans la fromagère pour 14 heures.
Si vous n'avez pas de fromagère verser dans un saladier filmé, lui-même posé sur un autre saladier d'eau chaude. L'idéal est de poser le tout dans le micro-ondes à l'abri de l'air et des vibrations pendant au moins 14 heures.
Au bout de ce temps le lait s'est séparé en deux parties : le caillé et le petit lait.Mettre en faisselles.
Le caillé mis au réfrigérateur donne en quelques jours de merveilleux fromages de chèvre que l'on tourne chaque jour en salant la face retournée.
Vous pouvez les aromatiser avec des baies roses, du romarin, de la sariette, des herbes de provence, du poivre etc.
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"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentairetricota:bonjour ...
tricota:bonjour
, ils sont très beaux, vous les agrémenté à quelle moment ? Comment faite vous pour avoir de grand fromages ? Merci
Et voilà merci pour la recette j’utilise votre...
Merci pour cette bonne idée, je vais...
Merci pour cette bonne idée, je vais tester.
@ + Tiphaine
Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama
j ai pas du acheter le bon
j ai pas du acheter le bon mais merci pour l info
lolo43 a écrit : bonjour je
aucune idée, la présure est vendue dans un flacon compte-gouttes normalement. Sinon c'est impossible à mesurer dans une cuillère. Il vous faut acheter un compte-gouttes dans une pharmacie.
bonjour je me suis essayée a
bonjour je me suis essayée a cet recette mais je n ai pas su doser les gouttes de presure a la cuillere pas facile fo que je trouve une seringue lol bon on aurra la surprise je sais pas ce que sa fait si il y en a trop vous le savez ?
(Pas de sujet)
"Vitesse mijotage"
CHOIMET a écrit
je fais 4 fromages avec un litre de lait, mais cependant mes moules sont légèrement plus petits.
Vous pouvez aussi faire 4 fromages ils seront un peu moins hauts.
Bonjour, Combien fait-on de
Bonjour,
Combien fait-on de fromage avec un litre de lait et des moules de 10 cm de diamètre
Merci pour votre réponse
VAVOOM
Je les laisse deux jours
Je les laisse deux jours environ. Quand vous voyez qu'elles sont fermes vous pouvez les démouler en ayant pris soin de décoller le tour avec une lame fine de couteau.
[
Grive a écrit : solmar a
Combien de temps dois je les laisser au frigo à égoutter dans les faisselles avant de pouvoir les démouler ?
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
solmar a écrit : Bon alors
vous voyez c'est tout simple à faire et tellement bon. De plus en plus les fromages ne sont plus que des pâtes fromagères aussi vive les bons fromages maison.
J'ai eu l'occasion d'acheter du lait de vache dans une ferme. C'est un bonheur. Les fromages ont rendu très peu de petit lait, ils sont bien épais et délicieux. Quel bonheur ce doit être d'avoir une ferme pas très loin.
Bon alors depuis un bon
Bon alors depuis un bon mement je regarde cette recette avec attention et envie !
Hier je me suis enfin lancée ! Ça y est le lait est caillé et les faisselles sont au refrigerateur, je les ai egoutté 2 fois depuis ce matin ! Affaire à suivre !
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Merci bp pour tous ces
Merci bp pour tous ces conseils précieux. J'avais mis les faisselles sans le pot en verre dans un petit plateau a bord haut, et du coup ils ont bien séchés. Je vais attendre 1 jour ou 2 et je les descenderai à la cave.
si vous voulez du fromage
si vous voulez du fromage blanc battu vous n'égouttez qu'une fois les faisselles, vous battez au fouet avec une cuillerée à soupe de crème fraiche épaisse, c'est délicieux avec de la confiture ou du sucre.
Si vous voulez faire des fromages classiques il faut vider le petit lait tous les jours pour que les fromages soient bien au sec. Quand ils sont bien fermes vous les détournez dans une assiette, vous salez le dessus. Le lendemain vous les retournez encore une fois et salez le dessus. Ceci plusieurs jours de suite afin d'avoir des fromages plus ou moins secs. Si vous les laissez tremper dans le petit lait ils ne sécheront pas, ils ont besoin d'air. Si vous avez une cave c'est en core mieux que le réfrigérateur.
:) Ca y est mes fromages
Ca y est mes fromages sont au frigo !! verdict dans qqles jours... mais j'ai bataillé : je n'ai eu que du petit lait en mettant dans des saladiers, du coup, j'ai tout versé dans ma yaourtière seb multidélice (programme fromage blanc) pour 12h et là, surprise, ça a pris !!
Par contre, je voulais savoir si qd on met les faisselles au frigo, on doit enlever le petit lait, et si on laisse simplement les pots troués tels que au frigo ou si on les laisse avec leurs réceptacles.
merci à bientôt
ce n'était pas noté sur la
ce n'était pas noté sur la recette que j'avais trouvé sur le net. Je mets environ 4 cuillerées à soupe pour 1 litre de lait.
Le reste de petit lait je l'utilise pour la préparation du pain ou de brioche, pizza, gâteau etc.
ok, mais du coup on en met
ok, mais du coup on en met quelle quantité ?
merci pour vos réponses
bonsoir, c'est à la place
bonsoir,
c'est à la place du petit suisse mais seulement pour 4 ou 5 fois après il faut remettre un petit suisse car les fromages n'ont plus de tenue.
Bonjour, je viens de faire
Bonjour,
je viens de faire mes fromages pour la première fois, ça a l'air plutôt bien parti puisque ça commençait à cailler dans le bol du robot. On verra la suite demain...
je voulais savoir, vous dites qu'on peut garder le petit lait pour faire les recettes suivantes, combien de petit lait faut-il mettre à la place des 6 gouttes de présure ? ou alors, est-ce que c'est à la place du petit suisse ?
merci
pensez-vous qu'une
pensez-vous qu'une yaourtière ferait l'affaire ?
mimiraf
Et vous comment vous y êtes
Et vous comment vous y êtes vous pris ? avec le saladier d'eau chaude dans le micro-ondes ou avez-vous une fromagère ?
Je pense que si c'est le cas, je sais quoi me faire offrir demain !!!
Depuis le temps que je
Depuis le temps que je voulais essayer! Ca y est, ils sont faits depuis samedi. Je les laisse jusqu'à demain, et je goûte, mais l'aspect me plaît déjà beaucoup, je pense que le résultat devrait être sympa. Merci Grive pour cette recette que je referai sûrement très vite.
je ne laisse pas l'eau chaude
je ne laisse pas l'eau chaude : c'est juste pour garder un peu de chaleur (style yahourt fait en cocotte et çà je le réussi trés bien !!!
je pense qu'il ne faut pas
je pense qu'il ne faut pas mettre les faisselles dans l'eau trop chaude. 37 ou 40 degrés doit être suffisant. Je ne suis pas sûre qu'une eau trop chaude ne tue pas la présure. D'autres pourront certainement vous dire.
Comme je n'ai pas de
Comme je n'ai pas de fromagère je mets la préparation dans les faisselles en plastiques (récup') puis je fais bouillir de l'eau dans ma cocotte Seb et je les dispose à l'intérieur pendant 20 heures environ (voir 24 h).
Est-ce-que jusque là c'est correct ?
j'ai une fromagère électique,
j'ai une fromagère électique, je verse donc la préparation dans les faisselles en plastique et je laisse 15 heures dans la fromagère.
sans fromagère, il faut mettre dans un saladier filmé et dans un micro-ondes pour au moins 15 heures minimum, sans bouger.
après il faut de toutes façons mettre à égoutter dans des faisselles, ou sur un torchon.
Une fois la préparation faite
Une fois la préparation faite au thermomix : dans quoi la mettez-vous ? et ou pour la chaleur ?
J'ai effectivement trouvé
J'ai effectivement trouvé du lait de chèvre à Inter mais nouvel échec !!!
Je vais essayer avec le lait entier de vache mais je suis déjà déçue car ce ne sera pas pareil !
:) très contente pour vous
très contente pour vous
Bonjour à toutes Après
Bonjour à toutes
Après plusieurs échecs, je viens d'y arriver!!
Le lait de chèvre 1/2 écrémé de biocoop n'a pas fonctionné, j'ai essayé 2fois!
J'ai essayé avec du lait de vache entier et du lait de ferme entier, encore des échecs
Il y a 3 jours à biocoop il y avait du lait entier de chèvre , et là un succés!!OUf, il ne faut pas se décourager!!
Merci pour cette recette!
dès que je vais faire mes
dès que je vais faire mes courses je vais à Inter !!!et je recommence!
Je te tiens au courant et merci pour la rapidité de la réponse.
bonjour, si vous avez pris du
bonjour,
si vous avez pris du lait écrémé effectivement vous n'avez que du petit lait ou presque. C'est la matière grasse du lait qui caille et fait le fromage. Je n'ai pas de lait entier de chèvre mais je prends le demi-écrémé chez Intermarché. Mes fromages sont réussis chaque fois.
Essayez avec un lait de vache entier pour voir la différence.
Maintenant que j'ai enfin
Maintenant que j'ai enfin tout ...................j'ai essayé 3 fois la recette et 3 fois je l'ai jetée !!
J'ai acheté le lait de chèvre dans un magasin bio (je ne l'ai pas trouvé ailleurs) : est-ce-que le % de matières grasses compte ? je pense que le mien devait être "maigre" mais je n'ai pas l'habitude avec ce genre de lait
Merci beaucoup de m'aider car je suis très très déçue
Merci grive je vais voir ce
Merci grive je vais voir ce que je peux faire. J'ai aussi pensé faire des ballotins avec des compresses. A suivre...
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Bonjour, Vous pouvez préparer
Bonjour,
Vous pouvez préparer votre fromage dans un saladier, puis plus tard quand le caillé s'est formé essayer de le séparer du petit lait dans un torchon posé sur un chinois. Je pense que cela doit marcher aussi. Vous obtiendrez un gros fromage au lieu des petits. Je crois que ce doit être moins facile qu'avec les faisselles mais faisable.
Bonsoir,, Je n'ai pas de
Bonsoir,,
Je n'ai pas de faisselles, est ce que je peux faire le fromage avec un chinois
Merci d'avance
Zabou
zabou ORNE 61 "Vitesse mijotage" Momo j'en suis dingue... "Vitesse mijotage"
Pour avoir des fromages comme
Pour avoir des fromages comme sur la photo je les empile deux par deux dès que je les démoule des petites faisselles. Sans cela ils sont moins épais. Cela ne change rien au goût bien sûr, c'est juste une question d'esthétique.
merci pour la réponse , j'ai
merci pour la réponse , j'ai du lait de chêvre entier et ma fromagère est aussi une Lagrange!!
Je vais toutefois réessayer, je ne veux pas rester sur un echec!
Je vous tiens au courant, vos fromages sont tellement beaux, je veux y arriver!!!
Bonjour, vous avez pris du
Bonjour,
vous avez pris du lait entier ou demi-écrémé ? Le lait écrémé n'est pratiquement que de l'eau, donc pas de fromage mais du petit lait.
Si vous avez seulement du petit lait pas de matière ferme dans vos faisselles vous n'aurez jamais de fromage.
Je ne comprends pas pourquoi. J'ai une fromagère Lagrange, je procède toujours de la même manière mais suivant les marques de lait j'ai plus ou moins de petit lait. Le meilleur lait que j'ai trouvé c'est chez Intermarché lait demi-écrémé de chèvre. Mais je suppose qu'en magasins bio il est encore meilleur.
J'ai dû faire une erreur
J'ai dû faire une erreur quelque part car j'ai réalisé le pas à pas de la recette (j'ai même acheté une fromagère simple)
Mais je n'ai que du petit lait!! lorsque au bout de 14 heures on sort les faisselles de la fromagère , on met le tout au frigo? c'est bien ça? je les ai fait vendredi soir et rien ne se forme!
Help!!!!!
Merci
tu peux en trouiver en
tu peux en trouiver en boutique bio ou simplement comme moi au rayon bio de ton magasin ( moi je vais a Au...an
EN COURS DE REALISATION
En cours de réalisation du fromage mais je n avais pas de lait de chevre j ai donc utilisé du lait entier a suivre
Si vous ne trouvez pas de
Si vous ne trouvez pas de lait de chèvre vous pouvez bien sûr faire ces petits fromages au lait de vache.
Merci Grive de m'avoir
Merci Grive de m'avoir répondu aussi rapidement! Je vous tiens au courant! En MERCI!!!!!!!!!
Colargol
je trouve du lait de chèvre
je trouve du lait de chèvre demi-écrémé UHT chez Intermarché. Je suppose que l'on en trouve dans d'autres supermarchés ou en magasin bio Attention si vous trouvez du lait cru dans une ferme il faut le faire bouillir et le laisser refroidir avant de l'utiliser.
Bonjour, J'ai très envie de
Bonjour,
J'ai très envie de tenter la recette et j'ai tout ce qu'il faut pour sauf le lait de chèvre! Quelqu'un pourrait m'indiquer ou en trouver? MERCI d'avance!!! Colargol.
merci
merci
un vraie delice hummmm
un vraie delice hummmm
merci pour votre commentaire
merci pour votre commentaire Monik
C'est vrai qu'ils sont beaux et pas facile d'attendre.
Avec du chèvre j'ai fait un fromage à l'ail et persil. J'ai écrasé les petits fromages frais avec ail et persil mixés, sel poivre. C'est très bon.