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Soufflé de courgette


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Ingrédients

10 portion/s

  • 2 courgettes
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine
  • 45 g de beurre
  • 200 g de lait
  • 100 g de gruyère râpé
  • muscade
  • sel, poivre
  • 6
    45min
    Preparation 15min
    Temps de cuisson
  • 7
    Facile
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Soufflé de courgette
  1. Préchauffer le four à 180°C.

    1. Verser 1 litre d'eau dans le bol. Placer le Varoma. Mettre les courgettes coupées en dés. Faire cuire 20 min/varoma/vitesse 1.

    2. Vider l'eau du bol. Mettre les dés de courgettes cuites dans le bol et mixer 30sec/vitesse 4.

    3. Egoutter la purée de courgette dans le panier vapeur.

    4. Laver le bol. Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3 min/100°C/vitesse 1.

    5. Ajouter la farine et cuire 3 min/100°C/vitesse 1.

    6. Ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade, puis cuire 6 min/90°C/vitesse 4.

    7. Ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage et la purée de courgette. Mélanger 30 sec/vitesse 3.

    8. Réserver l'appareil dans un saladier.

    9. Laver le bol. Insérer le fouet. Incorporer les blancs d'oeufs et fouetter 4 min/vitesse 3.5.

    10. Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation.

    11. Verser la préparation dans des ramequins pour soufflé et cuire 30 minutes.

     

    Bonne dégustation !

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Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Fouet
    Fouet
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  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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Astuce

On peut réhausser le goût en rajoutant 2 gousses d'ail à la purée de courgette, et/ou remplacer le gruyère par du comté.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • Très bonne recette, j'ai juste un peu plus...

    Soumis par frisoulette le 21. juillet 2020 - 14:13.

    Très bonne recette, j'ai juste un peu plus relevé le tout.
    Merci

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  • bonne recette!...

    Soumis par theresepn le 7. octobre 2018 - 21:32.

    bonne recette!
    ne pas hésiter a bien saler, les miens etaient un peu fade. Bel aspect, recette a refaire. merci

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  • Très sympa, permet de changer un peu la façon de...

    Soumis par Pumpkin38 le 28. janvier 2018 - 12:53.

    Très sympa, permet de changer un peu la façon de cuisiner les courgettes... Smile

    Je viens de la refaire avec du celeri, c'est bon aussi, je vais créer une variante sur le site Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonne recette. J'ai ajouté des lardons (crus; ils...

    Soumis par Nanette66 le 5. décembre 2017 - 18:33.

    Bonne recette. J'ai ajouté des lardons (crus; ils ont cuit avec LE soufflétmrc_emoticons.;) ainsi que du roquefort pour compléter l'emmental râpé et rehausser le goût. ON a tous beaucoup aimé.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette pour faire manger des légumes...

    Soumis par a2nico le 4. juillet 2017 - 05:55.

    Très bonne recette pour faire manger des légumes aux enfants ! Mais un peu fade au goût des parents. À ajuster Cooking 1

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une turie, légereté, gout, et en...

    Soumis par Bab68 le 25. mars 2017 - 13:35.

    Une turie, légereté, gout, et en plus il ne retombe pas

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieux ... très moelleux et...

    Soumis par nabi le 26. décembre 2016 - 21:33.

    Délicieux ... très moelleux et léger avec la courgette et bonne tenue à la cuisson, les courgettes n'ont pas rendu trop d'eau, donc je recommande !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à 03 reprises......

    Soumis par thitanium le 25. octobre 2016 - 11:01.

    Fait à 03 reprises...

    les soufflés se tiennent bien, la courgette ne rend pas d'eau, c'est un bon moyen de faire manger ce type de légume aux enfants et mari !!!!

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  • Super bon, tout le monde a adoré. Par...

    Soumis par Carisma03 le 14. septembre 2016 - 19:42.

    Super bon, tout le monde a adoré. Par contre mauvaise estimation du temps...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Est-ce que les courgettes ne

    Soumis par tigry le 12. septembre 2016 - 14:04.

    Est-ce que les courgettes ne sont pas trop en eau ? Je pense qu'il faut les égoutter ?

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  • très bonne recette à refaire

    Soumis par cocofa le 2. septembre 2016 - 16:57.

    très bonne recette à refaire

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon, appréciés des

    Soumis par jenny07 le 29. août 2016 - 11:51.

    Très bon, appréciés des invités . Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très très bon. Merci

    Soumis par Dedel68 le 5. août 2016 - 14:29.

    Très très bon. Merci tmrc_emoticons.;)

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  • Merci pour cette recette.

    Soumis par moanajry le 3. août 2016 - 12:48.

    Merci pour cette recette.

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  • Excellent ! 

    Soumis par charlietitaina le 3. août 2016 - 12:27.

    Excellent ! 

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