Ingrédients
10 portion/s
- 2 courgettes
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 45 g de beurre
- 200 g de lait
- 100 g de gruyère râpé
- muscade
- sel, poivre
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6
45min
Preparation 15minTemps de cuisson -
7
Facile
Preparation -
8
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette
Préchauffer le four à 180°C.
1. Verser 1 litre d'eau dans le bol. Placer le Varoma. Mettre les courgettes coupées en dés. Faire cuire 20 min/varoma/vitesse 1.
2. Vider l'eau du bol. Mettre les dés de courgettes cuites dans le bol et mixer 30sec/vitesse 4.
3. Egoutter la purée de courgette dans le panier vapeur.
4. Laver le bol. Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 3 min/100°C/vitesse 1.
5. Ajouter la farine et cuire 3 min/100°C/vitesse 1.
6. Ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade, puis cuire 6 min/90°C/vitesse 4.
7. Ajouter les jaunes d'oeufs, le fromage et la purée de courgette. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
8. Réserver l'appareil dans un saladier.
9. Laver le bol. Insérer le fouet. Incorporer les blancs d'oeufs et fouetter 4 min/vitesse 3.5.
10. Incorporer les blancs en neige délicatement à la préparation.
11. Verser la préparation dans des ramequins pour soufflé et cuire 30 minutes.
Bonne dégustation !
Soufflé de courgette
Accessoires dont vous avez besoin
-
Varoma
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Fouet
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
On peut réhausser le goût en rajoutant 2 gousses d'ail à la purée de courgette, et/ou remplacer le gruyère par du comté.
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireTrès bonne recette, j'ai juste un peu plus...
Très bonne recette, j'ai juste un peu plus relevé le tout.
Merci
bonne recette!...
bonne recette!
ne pas hésiter a bien saler, les miens etaient un peu fade. Bel aspect, recette a refaire. merci
Très sympa, permet de changer un peu la façon de...
Très sympa, permet de changer un peu la façon de cuisiner les courgettes...
Je viens de la refaire avec du celeri, c'est bon aussi, je vais créer une variante sur le site
Bonne recette. J'ai ajouté des lardons (crus; ils...
Bonne recette. J'ai ajouté des lardons (crus; ils ont cuit avec LE soufflé ainsi que du roquefort pour compléter l'emmental râpé et rehausser le goût. ON a tous beaucoup aimé.
Très bonne recette pour faire manger des légumes...
Très bonne recette pour faire manger des légumes aux enfants ! Mais un peu fade au goût des parents. À ajuster
Une turie, légereté, gout, et en...
Une turie, légereté, gout, et en plus il ne retombe pas
Délicieux ... très moelleux et...
Délicieux ... très moelleux et léger avec la courgette et bonne tenue à la cuisson, les courgettes n'ont pas rendu trop d'eau, donc je recommande !
Fait à 03 reprises......
Fait à 03 reprises...
les soufflés se tiennent bien, la courgette ne rend pas d'eau, c'est un bon moyen de faire manger ce type de légume aux enfants et mari !!!!
Super bon, tout le monde a adoré. Par...
Super bon, tout le monde a adoré. Par contre mauvaise estimation du temps...
Est-ce que les courgettes ne
Est-ce que les courgettes ne sont pas trop en eau ? Je pense qu'il faut les égoutter ?
très bonne recette à refaire
très bonne recette à refaire
Très bon, appréciés des
Très bon, appréciés des invités . Merci
Très très bon. Merci
Très très bon. Merci
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette.
Excellent !
Excellent !