3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Gratin de citrouille du Cantal


Imprimer:
4

Ingrédients

6 personne/s

Gratin de citrouille du Cantal

  • 1500 g de potiron
  • 500 g de pommes de terre
  • 200 g de Cantal
  • 100 g de gruyère râpé
  • 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • beurre
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre
  • 800 g d'eau
5

La préparation de la recette

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Mettre l'eau dans le bol. Disposer des gros morceaux de citrouille et les pommes de terre pelées dans le panier, le Varoma et le plateau du Varoma et faire cuire à la vapeur 25 min/Varoma/vitesse 1. Egoutter et mettre le tout dans le bol.
  3. Incorporer le cantal râpé, sel, poivre, muscade, crème et le gruyère en réservant 1/4 pour gratiner. Mixer finement 10 sec/vitesse 8. Etaler dans un plat à gratin beurré.
  4. Saupoudrer du gruyère restant.
  5. Enfourner à four très chaud pour 30 min.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Vous pouvez réduire la vitesse si vous souhaitez un mixage moins fin et conserver ainsi quelques morceaux de pommes de terre-potiron. L'aspect final de ce gratin traditionnel doit ressembler à une purée gratinée.


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Merci pour vos commentaires !!

    Soumis par Coraline83 le 20. novembre 2016 - 04:42.

    Merci pour vos commentaires !!

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon 1500gr de citrouille et 4 grosse...

    Soumis par Kewarra78 le 30. octobre 2016 - 10:56.

    Très bon 1500gr de citrouille et 4 grosse pdt et la béchamel au gruyère râpé et au curry pour relever. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je viens de le préparer avec 1kg de chair...

    Soumis par maga84p le 26. octobre 2016 - 11:50.

    Je viens de le préparer avec 1kg de chair de potimarron et 500g de chair de patate douce, pour mixer j'ai aidé avec spatule car bol bien plein. Nous le mangerons ce soir

    Mag  Corn

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Oui tout à fait en fait je crois que j'ai...

    Soumis par Coraline83 le 17. octobre 2016 - 14:08.

    Oui tout à fait en fait je crois que j'ai marqué "du" au lieu de "au" lol Big Smile

    "Retrouvez-moi sur mon blog http://thermomixetcie.blogspot.fr/ "

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • c'est le fromage qui est auvergnat, la citrouille...

    Soumis par Tiphaine46 le 16. octobre 2016 - 20:35.

    Smile c'est le fromage qui est auvergnat, la citrouille peut être d'ailleurs et ça marchera aussi bien, merci pour ce bon plat d'hiver

    @ + Tiphaine


    Si vous avez l'impression que vous êtes trop petit pour pouvoir changer quelque chose, essayez donc de dormir avec un moustique... et vous verrez lequel des deux empêche l'autre de dormir. Le Dalaï-Lama

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires