Fougasse Recette testée
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créé: 01.01.2009 modifié: 10.07.2014

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Fougasse

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Ingrédients

Fougasse
  • 10 g de levure boulangère, (de boulanger fraîche)
  • 300 g de lait, (1/2 écrémé)
  • 250 g de farine complète
  • 250 g de farine, (type 55)
  • 75 g d'eau
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1/2 c. à café rase de sel
  • 70 g d'olives noires, dénoyautées
  • 70 g d'olives vertes, dénoyautées
  • 100 g de lardons
  • 1 c. à café rase d'huile d'olive, (pour la finition)
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La préparation de la recette

    Fougasse
  1. Mettre la levure émiettée dans le bol avec le lait et régler 2 min/37°C/ vitesse 2

  2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter les farines, l'eau, l'huile d'olive, le sel, les olives et les lardons et pétrir 2 mn 30/Closed lid/ [corn] afin d'obtenir une pâte souple et élastique. La retirer du bol et la rouler en boule dans une terrine. La recouvrir d'un linge et la mettre à lever pendant 1 h dans un endroit assez chaud, à l'abri des courants d'air. On peut la placer, par exemple, dans le four entrouvert et allumé sur position 1. La pâte doit doubler de volume. 

  3. Au bout de ce temps, rabattre la pâte, l'étaler avec un rouleau ou le plat de la main en une galette en forme de coeur de 1,5 cm d'épaisseur. La poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La badigeonner d'huile d'olive avec un pinceau alimentaire, faire des entailles en enlevant un peu de pâte pour former un vide et humidifier légèrement la surface. 

  4. Préchauffer le four à 230°C (th. 7/tmrc_emoticons.8). Laisser la pâte lever à nouveau à température ambiante, cette fois pendant 20 mn environ. Cuire au four environ 20 minutes à 230°C (th. 7/tmrc_emoticons.8).

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Mes commentaires

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  • Bonjour à toutes, Très bonne
    Soumis par languedoctiti11 le 1. avril 2016 - 18:17.

    Bonjour à toutes,

    Très bonne recette,  mis simplement  davantage de lardons, du fromage râpé et des "fritons". tmrc_emoticons.;)

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  • la pate gonfle beaucoup est
    Soumis par steloiz le 6. novembre 2015 - 12:38.

    la pate gonfle beaucoup est donc pas beaucoup d'ingredient a la part mais bonne

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  • excellente recette, que je
    Soumis par patmaraud le 22. septembre 2015 - 16:10.

    excellente recette, que je refais souvent.

    merci

    Patou

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  • délicieuse...peut-on la
    Soumis par nathma le 22. août 2015 - 16:26.

    délicieuse...peut-on la congeler?

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  • Suite aux différents
    Soumis par cilafriq le 15. août 2015 - 09:12.

    Suite aux différents commentaires j'ai légèrement modifié les quantités : 250g de lait et 60g d'eau pour les liquides. Je n'ai pas diminué l'huile d'olive car c'est cela qui fait la fougasse pour moi. J'ai utilisé uniquement de la farine T65. Cuisson à 200° en chaleur tournante, 25 minutes. C'était parfait. 

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  • Très bonne recette pour ma
    Soumis par cocomoz le 10. août 2015 - 17:15.

    Très bonne recette pour ma part j'ai divsé les proportions et ajouté beaucoup plus de lardons tmrc_emoticons.)

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  • En fait la pâte ne colle pas
    Soumis par faridolette le 26. juillet 2015 - 13:02.

    En fait la pâte ne colle pas si on se met de l'huile sur les mains, c'est tout et c'est simple

    Dough mode

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  • Ce soir j ai fait une reunion
    Soumis par Chindamo le 17. juin 2015 - 23:02.

    Ce soir j ai fait une reunion thermomix et en apéro j' ai fait une fougasse ,les invités ont aprécié tous on dit excelent et la reunion statifesant .

    tout est bon .

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  • Très  bonne recette mais ne
    Soumis par Lanora le 25. avril 2015 - 18:02.

    Très  bonne recette mais ne pas mettre les 40g d'huile car sinon la pate est trop liquide et elle ne monte pas. J'ai cuit 20 mn à 230 degres et j'ai trouvé que c'etait un peu trop cuit. Cela vient sans doute de la farine complète qui colore plus. Je l'avais fait une première  fois sans l'huile d'olives et avec de la farine blanche et de la farine semi complète  et c'etait parfait.

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  • Très bonne mais on n'a pas
    Soumis par faridolette le 11. avril 2015 - 18:57.

    Très bonne mais on n'a pas retrouvé les lardons

    Dough mode

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  • bonjour j'ai essayé cette
    Soumis par bud54 le 15. mars 2015 - 20:27.

    bonjour

    j'ai essayé cette recette hier et c'est une réussite

    effectivement la pâte apres pettrissage est un peu collante mais en vidant le bol sur la plaque il suffit de se fariner bien les mains et d'abaisser la préparation avec celles ci à 1 cm d'épaisseur  et le tour est joué

    par contre moi j'ai fait la fougasse en 4 portions et j'ai fais une avec des herbes de provence, une avec du gruyère une nature juste avec les lardons et une avec de l'origan

    c'etait un régal

    merci pour cette délicieuse recette

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  • ptite question... est ce que
    Soumis par lolaraph le 13. mars 2015 - 17:18.

    ptite question... est ce que je peux la preparer ce soir pour demain soir?

     

    Pepette

         

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  • Ce fut ma premiere recette et
    Soumis par Agathe06 le 24. janvier 2015 - 09:16.

    Ce fut ma premiere recette et nickel.

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  • C'est vrai que la pâte est un
    Soumis par frse12 le 5. novembre 2014 - 20:18.

    C'est vrai que la pâte est un peu collante, il ne faut pas négligé la farine, la prochaine fois chorizo et oignons

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  • Un vrai délice avec des
    Soumis par cyberille le 31. octobre 2014 - 17:44.

    Un vrai délice avec des grattons de canard!

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  • j adore a l apero c est top
    Soumis par natanto03 le 4. septembre 2014 - 18:38.

    j adore a l apero c est top et on peux varies a l infini

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  • Pâte un peu collante, j'ai
    Soumis par Miss Rock le 6. août 2014 - 23:55.

    Pâte un peu collante, j'ai rajouté de la farine pour pouvoir la travailler. Resultat mini fougasses impeccables.

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  • impossible de travailler
    Soumis par mapetitelily13 le 30. juillet 2014 - 18:21.

    impossible de travailler correctement la pâte et de former une fougasse tellement la pâtée était collante et liquide ...

    du coup, j'ai beaucoup fariné puis formé des petits pains qui ont fait fureur à l'apéro !

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  • Pâte excellente ! Pas assez
    Soumis par Nathcarpediem le 27. juillet 2014 - 21:49.

    Pâte excellente ! Pas assez de garnitures...la prochaine fois je mettrai 2fois plus d'olives et des tomates séchées...j'en ai réalisé 2 ce qui m'a rempli une plaque . J'ai mis du gruyère et des herbes de Provence sur une et sur l'autre de l'origan.et 15mn de cuisson seulement.Tout le monde a adoré ...

    merci

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  • Bonne recette, facile et
    Soumis par corinejeff le 24. juillet 2014 - 16:20.

    Bonne recette, facile et rapide à faire. J'ai mis de la farine T 55, 140g d'olives noires et 200g de lardons au début. On a trouvé bon comme ça, les petits morceaux d'olives et de lardons étaient juste à la bonne taille.

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  • Super bonne mais pâte très
    Soumis par stanstella le 20. juillet 2014 - 21:55.

    Super bonne mais pâte très collante malgré 250g de lait . Très moelleuse  .

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  • Très bonne fougasse,
    Soumis par popo42 le 19. juillet 2014 - 20:52.

    Très bonne fougasse, moelleuse.  Par contre mettre moins de lait, 250 gr suffit largement

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  • Cette fougasse a séduit mes
    Soumis par Christaure le 15. juin 2014 - 09:08.

    Cette fougasse a séduit mes invités pour l'apéro.Avec les proportions j'ai réalisé deux fougasses sinon une seule aurait été trop épaisses.Réalisée uniqement avec des olives vertes et 200g de lardons, j'ai suivi les conseils et mis la moitié des olives et des lardons au  débit du pétrissage et l'autre moitié avant la fin pour quel'on retrouve des morceaux tmrc_emoticons.;)Le seul bémol:la pate est très collante.

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  • Bonne recette, fougasse
    Soumis par puckky le 14. juin 2014 - 22:50.

    Bonne recette, fougasse moelleuse, le seul bémol : tout est haché petit petit. Prochaine tentative j'ajouterais les olives à la toute fin du pétrissage.

     

    YoupDough mode    !!!!!   tmrc_emoticons.;)

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  • Pas mal                      
    Soumis par kado67 le 12. juin 2014 - 14:35.

    Pas mal                            Fait ce matin avec 200 gr de lardons et du gruyere, pas d'olives. J ai rajouté 1 cuillere d'herbes de Provence dans ma pâte.. Très bon pour l apero !!!!

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  • Whaouuhhh moi qui adore çà
    Soumis par ami_kiwi le 7. juin 2014 - 21:28.

    Whaouuhhh moi qui adore çà enfin je viens de réaliser la miennes aux olives aux anchois et ben j'en suis fière elles sont  réussies et exquises

    Pour debutante ou confimé parfait pour l'apéro entre amis ou demain pic nic plage aux Calanques de Marseille

    Pour un debut c'est prometteur

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  • Ma toute première recette
    Soumis par Sandra_Dieter le 31. mai 2014 - 19:41.

    Ma toute première recette avec mon nouveau Thermomix, j'ai du rater quelque chose, la pâte collait tellement que j'ai eu du mal à l'étaler et elle a mal cuit au four... A réessayer avec plus d'expérience tmrc_emoticons.;-)

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  • bonsoir, vraiment tres
    Soumis par nany38 le 29. mai 2014 - 20:38.

    bonsoir,

    vraiment tres collante, j ai du rajouter beaucoup de farine sinon bonne recette.

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  • Excellente, je l'ai réalisée
    Soumis par S CMBJ le 30. avril 2014 - 18:53.

    Excellente, je l'ai réalisée plusieurs fois en suivant la recette . Simplement chez moi on la préfère avec un peu de morceaux d'olives et de lardons et c'est vrai qu'ils sont vraiment mixés. Alors j'ai trouvé: je n'en met que la moitité au début et je met le reste 30 secondes avant la fin du pétrin...

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  • Je la trouve excellente a
    Soumis par EmmaPabloJoan le 29. avril 2014 - 17:22.

    Je la trouve excellente a refaire 

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  • La premières fois que j'ai
    Soumis par Bellaluna le 27. avril 2014 - 20:01.

    La premières fois que j'ai fait la rectête mon mari n'en n'a pas laissé une seule miette. Vraiment excellent.

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  • N'ayant pas de farine
    Soumis par Cécile60 le 25. mars 2014 - 22:46.

    N'ayant pas de farine complète, j'ai fait cette fougasse avec 250 g de farine T45 et 250 de farine T55. J'ai également ajouté 200 g de lardons fumés. Toute la famille s'est régalée. Cette recette fera désormais partie de mes grands classiques à refaire.

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  • Excellente, très moelleuse,
    Soumis par zette07 le 10. mars 2014 - 00:13.

    Excellente, très moelleuse, et pas sèche du tout. (mon four à air pulsé chauffant énormèment, j'ai mis pour la cuisson une température à 200°

    (lors du 1er essai, avec mon conseiller thermo, nous avions mis 230° et

    effectivement, elle était trop séche.

    A la cuisson mes entailles se sont refermées, dommage, mais cela n'a rien chanqé au goût. J'ai rajouté des feuilles de thym frais en début de pétrissage.

    Un bémol : MAIS QUE LA PATE EST COLLANTE ! j'ai dû rajouté pas mal de farine pour la travailler,

    d'où cela vient-il ? de ma farine complète ? rencontrez vous ce même souci ?

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  • Très bonne par contre j ai
    Soumis par laurore le 20. février 2014 - 10:44.

    Très bonne par contre j ai rajouté un peu plus d huile et j ai mis les olives 1 min avant la fin du pétrissage pour qu elles ne soient pas complètement hachées

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  • Déçue fougasse trop sèche
    Soumis par isa02690 le 7. novembre 2013 - 09:50.

    Déçue tmrc_emoticons.( fougasse trop sèche

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  • moi je la trouve trés bonne
    Soumis par mumu54160 le 26. août 2013 - 17:33.

    Cooking 7 moi je la trouve trés bonne

    mumu

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  • moi je la trouve trés bonne
    Soumis par mumu54160 le 26. août 2013 - 17:33.

    Cooking 7 moi je la trouve trés bonne

    mumu

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  •  
    Soumis par aurelfrombdx le 24. août 2013 - 18:50.

    tmrc_emoticons.)

     

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  • bonnne mais un peu seche
    Soumis par smiles_408 le 15. juin 2013 - 17:09.

    bonnne mais un peu seche

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  • Bonne recette mais je partage
    Soumis par TASASO le 15. juin 2011 - 11:16.

    Bonne recette mais je partage l'avis de Dolo il manque des olives et le lard a été haché menu menu dommage

    TASASO

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  • Fougasse
    Soumis par christelle2212 le 4. mai 2009 - 15:39.

    délicieux !

    nayant pas de farine complète, jai mis de la farine dépeautre : excellent !

    par contre la fougasse était épaisse ! la prochaine fois jen ferai 2 ... Pour accompagner une salade lété, cest parfait ...

    Je pense que la quantité dolive est suffisante : il faut plutôt prendre des olives noires "goûteuses" type "olives à la grecque"

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  • Dolo45
    Soumis par BATARD-CONDE le 1. avril 2009 - 09:00.

    Je lai faite pour aller chez des amis ce W.End. Très bonne, mais la prochaine fois je mettrai plus dolives car nous lavons trouvée un peu fade.

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