Ingrédients
5 personne/s
- 1 kg de bettes
- 250 g de tomates fraîches ou en conserve
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- herbes de Provence
- huile d'olive
-
6
40min
Preparation 5minTemps de cuisson -
7Preparation
-
8
-
La recette est créée pour
TM 31
-
La préparation de la recette
Nettoyer les bettes et retirer le vert (qui peut être consommé comme des épinards).
Découper les côtes de bettes en petits tronçons ou en lamelles et les déposer dans le panier de cuisson.
Dans le "Couvercle verrouillé" , verser 1 litre d'eau.
Insérer le panier dans le "Couvercle verrouillé" et mettre à chauffer 10 mn / varoma / "Vitesse mijotage"
Retirer le panier de cuisson et réserver les bettes.
Vider l'eau du "Couvercle verrouillé" .
Mettre l'oignon et l'ail et mixer 5 sec / vitesse 6. Racler la paroi.
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire cuire 5 mn / 100 ° / Vitesse 1
Couper les tomates en 4 et les ajouter dans le "Couvercle verrouillé" et continuer la cuisson 5 mn / 100 ° / Vitesse 1;
Ajouter les bettes et les herbes de Provence dans le "Couvercle verrouillé" et faire mijoter 15 mn / 100° / "Sens de rotation" / "Vitesse mijotage"
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Très bon en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson;
Attention, vus les commentaires, il semble que 500 g de tomates soit un peu trop, la sauce est trop liquide donc n'hésitez pas à réduire la quantité de tomates de moitiée !
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireSuper bon, merci pour le partage
Super bon, merci pour le partage
Quel régal !...
Quel régal !
Je fais cette recette avec toujours autant de plaisir, c'est la seule solution pour faire manger des blettes à mon compagnon
Merci beaucoup !
merci pour cette recette...je me suis régalée la...
merci pour cette recette...je me suis régalée la prochaine fois je mettrais des lardons...
Fait à nouveau comme la dernière fois....
Fait à nouveau comme la dernière fois. Excellent. Merci pour ce partage.
Fait comme précédemment avec des lardons. A la...
Fait comme précédemment avec des lardons. A la fin je les ai mises au four avec du gruyère râpé. Excellent. Une bonne manière d'accomoder les blettes que je n'aime pas particulièrement, mais ma fille m'en donne de son jardin.
Merci pour ce partage.
J'ai rajouté des lardons en même temps que...
J'ai rajouté des lardons en même temps que l'oignon , du sel et du poivre. Du coup c'est beaucoup plus goûteux. A refaire sans hésiter . Merci pour ce partage.
exellente recette j'adore les blettes par contre...
exellente recette j'adore les blettes par contre je n'avais pas 1kg mais 400gr et sa suffi
Très bonne recette....
Très bonne recette.
A refaire, heureusement que je n'en avais pas 1 kg, avec le TM31 ce n'était pas possible.
Tomates et bettes bio, que du bonheur, pour une bonne recette.
Merci pour ce partage...
Bonjour,...
Bonjour,
Je viens de faire cette recette, et comme souvent avec Thermomix impossible de mettre 1 kg de bettes dans le panier. Obligée de faire en deux fois et avec un temps de cuisson bien supèrieur à celui indiqué.
En conclusion, déçue du rendu et inutile d'avoir un thermomix pour faire cela. Désolée.
Je n'avais pas beaucoup de bettes, alors elles ont...
Je n'avais pas beaucoup de bettes, alors elles ont cuit directement dans le bol 18 minutes avec oignon, ail tomates... et c'était très bon, elles ont très tenu à la cuisson. Merci !
Merci pour cette recette, je
Merci pour cette recette, je l'ai testée ce midi, et approuvée !! je vais enfin manger des bettes ...
Merci pour cette recette.
Merci pour cette recette. Elle est excellente ! J'ai apporté une petite modification je fais revenir les oignons avec des lardons. Aussi, je fais une pâte brisée et je fais une tarte avec les blettes à la provençale et je mets du fromage râpé dessus et je fais cuire 30mn au four. Même les enfants en raffolent
Délicieuse recette, merci de
Délicieuse recette, merci de ce partage,
Réalisée ce midi avec 500g de bettes et 250g de tomates le tout en bio. J'ai mis à mijoter seulement 10 minutes en fin de cuisson au lieu des 15 proposées pour obtenir des blettes pas trop cuites.
Avec 300 gr de tomates pelées
Avec 300 gr de tomates pelées en boîte, c'est très bien. Une bonne idée pour cuisiner les bettes. Très bonne recette.
j'ai ajouter un demi cube de
j'ai ajouter un demi cube de bouquet garni et gratiné avec du fromage avant de servir
Le goût est bon, mais les
Le goût est bon, mais les blettes ne sont pas cuites. Du coup, elles étaient toute filandreuses, dures, ça n'était pas agréable. Pour moi les blettes, ça doit être fondant ! Il faudrait réessayer en les cuisant bien plus longtemps...
j adore les bettes j ai suivi
j adore les bettes j ai suivi les conseille de certain internaute et mis moins de tomate et mis du persil trop bon
"Couvercle verrouillé"
réalisé avec des tomates
réalisé avec des tomates fraiches, du jus mais c'est pas grave, on le retire au ment de servir par contre j'ai fait cuire 5 mn de plus
bonjour, merci pour la
bonjour, merci pour la recette, on s'est régalé. J'ai stérilisé quelques posts pour l'hiver.
Très bonne recette, les
Très bonne recette, les enfants ont adoré.
bonjour :)j ai teste cette
bonjour j ai teste cette recette plutot sympa! par contre on ne peut pas mettre les 1 kg de blettes annoncees dans la recette meme en coupant petit on arrive a en mettre 700g maxi! Voila pour la petite info merci Poupounette pour cette recette simple et rapide a faire
Cuisiné tel que dans la
Cuisiné tel que dans la recette, avec 300 g de tomates: c'est bon.
Très bonne recette... Adoptée
Très bonne recette... Adoptée par toute la famille...
a refaire !
Heureuse Momixeuse depuis fin mars...
Très bon. Cette recette
Très bon. Cette recette change de l'habituel gratin que je faisais systématiquement avec des bettes. Les enfants ont également apprécié !
Très bonne recette que je
Très bonne recette que je vais faire et refaire....
Merci pour cette recette...
Merci pour cette recette... Une belle et bonne façon de manger des bettes autrement qu'en gratin...
Première fois que je mangeais
Première fois que je mangeais des blettes.
J'ai cuit en varoma et mis mon filet de plie dans le varoma. Très bon
Tres bon ! Simple et facile
Tres bon ! Simple et facile pour manger des bettes autrement qu'en gratin !
Je mesuis regalee
Je mesuis regalee
Bonjour, merci pour cette
Bonjour,
merci pour cette très bonne recette! C'est aussi de cette façon que je préfère manger les bettes.
J'ai quand même mis 400g de tomate pour 200g de bettes, ça baignait dans la sauce mais c'était voulu pour mettre avec de la semoule. Et finalement j´ai mixé le reste ce qui donne une sauce tomate onctueuse que les enfants mangeront plus volontiers.
Excellente recettefait avec
Excellente recettefait avec des tomates fraiches du jardin, nous avons adoré.
Bonjour, Merci pour le
Bonjour,
Merci pour le partage, très bonne recette.
Pascalitta
J avais moin que 1 kg, j ai
J avais moin que 1 kg, j ai prolongé la cuisson de 5 mn. C est la premiere fois que je mangeais et cuisinais des bettes, j ai trouvé ca super bon avec le gout de la tomates et des herbes, ca m a un peu rappelé la ratatouille !
Bonjour, Pour ma part je
Bonjour,
Pour ma part je n'ai pu mettre que 300g de blettes dans le panier et non 1kg. Même en coupant plus petit 1 kg me semble difficile. Est ce normal?
en cours de cuisson
en cours de cuisson
:~Un peu déçue par la
Un peu déçue par la cuisson. Les bettes restent trop craquantes.
Nous avons vraiment bien
Nous avons vraiment bien aimé, même ceux qui ne sont pas fans de légumes ! J'ai cuit les bettes 13 min au lieu de 10, c'était parfait.
Véro
Réalisée avec le fouet, car
Réalisée avec le fouet, car tm21 et cuisson des feuilles au varoma ! Un régal... un gd merci pour le partage. Cordialement
très bonne recette, je l'a
très bonne recette, je l'a fait régulierement et je me régale. Merci
Très bon mais je trouve les
Très bon mais je trouve les blettes pas assez cuites.
Merci c'est vrai que les
Merci
c'est vrai que les bettes se marient bien avec du poisson
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
Une boite de colin au fond du
Une boite de colin au fond du plat ,un peu de curcuma et du rapé par dessus
gratinez l'ensemble!
merci DELPH trop booonn
J'avais des tomates fraîches
J'avais des tomates fraîches que j'ai mis dans le bas du plateau varoma pendant la cuisson des blettes. Avant de les ajouter aux oignons + ail, je les ai pelées facilement.Je pense que l'on va se régaler.
cette recette me parait
"Vitesse mijotage" cette recette me parait succulente. Je vais essayer
merci Sage. Pour la cuisson,
merci Sage.
Pour la cuisson, je pense qu'elle peut varier en fonction de la taille des morceaux de bettes; il faut aussi les mélanger en cours de cuisson.
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
excellente recette, ça
excellente recette, ça change; j'ai rajouté 6min à la fin car je les trouvais trop craquante
merci pour cette recette
sage
Je suis désolée que vous ayez
Je suis désolée que vous ayez eu trop de jus. J'avoue avoir fait la recette un peu au pif et comme je n'avais pas pesé les tomates j'ai évalué après coup le poids Je vais ajouter un petit commentaire tenant compte de vos remarques.
Pour ce qui est de cet accomodement, je ne le connaissais pas non plus mais c'est ainsi que l'on m'en a servi à la maternité où je séjournais et j'ai trouvé ça très bon, je l'ai donc reproduite avec mon meilleur ami TM31
"Vitesse mijotage" Delphine "Mode pétrin"
effectivement il faudrait un
effectivement il faudrait un peu moins de tomates (beaucoup trop de liquide...).
je ne connaissait pas cette facon de cuisiner les bettes; ca change merci pour cette recette
J'adore la bette avec toutes
J'adore la bette avec toutes recettes, mais à la provençale c'est certainement celle que je préfère. Personnellement j'ai mis moins de tomates (la moitié) les bettes sont juste nappées de sauce, sans excès. Excellente recette.