3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Bettes à la provençale


Imprimer:
4

Ingrédients

5 personne/s

  • 1 kg de bettes
  • 250 g de tomates fraîches ou en conserve
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
5

La préparation de la recette

  1. Nettoyer les bettes et retirer le vert (qui peut être consommé comme des épinards).

    Découper les côtes de bettes en petits tronçons ou en lamelles et les déposer dans le panier de cuisson.

    Dans le Couvercle verrouillé, verser 1 litre d'eau.

    Insérer le panier dans le Couvercle verrouillé et mettre à chauffer 10 mn / varoma / Vitesse mijotage

  2. Retirer le panier de cuisson et réserver les bettes.

    Vider l'eau du Couvercle verrouillé.

    Mettre l'oignon et l'ail et mixer 5 sec / vitesse 6. Racler la paroi.

    Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire cuire 5 mn / 100 ° / Vitesse 1

    Couper les tomates en 4 et les ajouter dans le Couvercle verrouillé et continuer la cuisson 5 mn / 100 ° / Vitesse 1;

    Ajouter les bettes et les herbes de Provence dans le Couvercle verrouillé et faire mijoter 15 mn / 100° / Sens de rotation / Vitesse mijotage

10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Très bon en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson;

Attention, vus les commentaires, il semble que 500 g de tomates soit un peu trop, la sauce est trop liquide donc n'hésitez pas à réduire la quantité de tomates de moitiée !


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Super bon, merci pour le partage

    Soumis par Manue Bmy le 29. mars 2021 - 10:52.

    Super bon, merci pour le partage Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Quel régal !...

    Soumis par MamieYoYo le 11. août 2020 - 11:55.

    Quel régal !
    Je fais cette recette avec toujours autant de plaisir, c'est la seule solution pour faire manger des blettes à mon compagnonWink

    Merci beaucoup !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci pour cette recette...je me suis régalée la...

    Soumis par innaliax le 29. avril 2020 - 10:30.

    merci pour cette recette...je me suis régalée la prochaine fois je mettrais des lardons...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait à nouveau comme la dernière fois....

    Soumis par Fifinette48 le 30. août 2019 - 03:10.

    Fait à nouveau comme la dernière fois. Excellent. Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Fait comme précédemment avec des lardons. A la...

    Soumis par Fifinette48 le 15. juin 2019 - 13:08.

    Fait comme précédemment avec des lardons. A la fin je les ai mises au four avec du gruyère râpé. Excellent. Une bonne manière d'accomoder les blettes que je n'aime pas particulièrement, mais ma fille m'en donne de son jardin.
    Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'ai rajouté des lardons en même temps que...

    Soumis par Fifinette48 le 17. août 2018 - 11:43.

    J'ai rajouté des lardons en même temps que l'oignon , du sel et du poivre. Du coup c'est beaucoup plus goûteux. A refaire sans hésiter . Merci pour ce partage.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • exellente recette j'adore les blettes par contre...

    Soumis par Melissa81 le 3. février 2018 - 10:07.

    exellente recette j'adore les blettes par contre je n'avais pas 1kg mais 400gr et sa suffi

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette....

    Soumis par MamieYoYo le 7. juillet 2017 - 13:06.

    Très bonne recette.
    A refaire, heureusement que je n'en avais pas 1 kg, avec le TM31 ce n'était pas possible.
    Tomates et bettes bio, que du bonheur, pour une bonne recette.
    Merci pour ce partage...
    Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,...

    Soumis par BORGNOLLES le 18. janvier 2017 - 13:51.

    Bonjour,

    Je viens de faire cette recette, et comme souvent avec Thermomix impossible de mettre 1 kg de bettes dans le panier. Obligée de faire en deux fois et avec un temps de cuisson bien supèrieur à celui indiqué.

    En conclusion, déçue du rendu et inutile d'avoir un thermomix pour faire cela. Désolée.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je n'avais pas beaucoup de bettes, alors elles ont...

    Soumis par cath23 le 12. octobre 2016 - 16:34.

    Je n'avais pas beaucoup de bettes, alors elles ont cuit directement dans le bol 18 minutes avec oignon, ail tomates... et c'était très bon, elles ont très tenu à la cuisson. Merci !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette, je

    Soumis par Malice2014 le 1. août 2016 - 18:44.

    Merci pour cette recette, je l'ai testée ce midi, et approuvée !! je vais enfin manger des bettes ...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette.

    Soumis par edebat28700 le 7. juillet 2016 - 23:54.

    Merci pour cette recette. Elle est excellente ! J'ai apporté une petite modification je fais revenir les oignons avec des lardons. Aussi, je fais une pâte brisée et je fais une tarte avec les blettes à la provençale et je mets du fromage râpé dessus et je fais cuire 30mn au four. Même les enfants en raffolent tmrc_emoticons.;)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Délicieuse recette, merci de

    Soumis par G2L le 3. juillet 2016 - 15:25.

    Délicieuse recette, merci de ce partage,

    Réalisée ce midi avec 500g de bettes et 250g de tomates le tout en bio. J'ai mis à mijoter seulement 10 minutes en fin de cuisson au lieu des 15 proposées pour obtenir des blettes pas trop cuites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Avec 300 gr de tomates pelées

    Soumis par ambab le 12. mai 2016 - 21:50.

    Avec 300 gr de tomates pelées en boîte, c'est très bien. Une bonne idée pour cuisiner les bettes. Très bonne recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j'ai ajouter un demi cube de

    Soumis par luluplume le 16. avril 2016 - 21:26.

    j'ai ajouter un demi cube de bouquet garni et gratiné avec du fromage avant de servir

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Le goût est bon, mais les

    Soumis par Roule Galette le 10. mars 2016 - 21:37.

    Le goût est bon, mais les blettes ne sont pas cuites. Du coup, elles étaient toute filandreuses, dures, ça n'était pas agréable. Pour moi les blettes, ça doit être fondant ! Il faudrait réessayer en les cuisant bien plus longtemps...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • j adore les bettes j ai suivi

    Soumis par naoual le 20. décembre 2015 - 23:37.

    j adore les bettes j ai suivi les conseille de certain internaute et mis moins de tomate et mis du persil trop bon

    Couvercle verrouillé

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • réalisé avec des tomates

    Soumis par cocotte1953 le 17. novembre 2015 - 14:06.

    réalisé avec des tomates fraiches, du jus mais c'est pas grave, on le retire au ment de servir par contre j'ai fait cuire 5 mn de plus

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour, merci pour la

    Soumis par cocks43 le 25. octobre 2015 - 09:20.

    bonjour, merci pour la recette, on s'est régalé. J'ai stérilisé quelques posts pour l'hiver.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette, les

    Soumis par claire4343 le 23. septembre 2015 - 09:46.

    Très bonne recette, les enfants ont adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bonjour :)j ai teste cette

    Soumis par milum le 22. septembre 2015 - 21:04.

    bonjour tmrc_emoticons.)j ai teste cette recette plutot sympa! par contre on ne peut pas mettre les 1 kg de blettes annoncees dans la recette tmrc_emoticons.;)meme en coupant petit on arrive a en mettre 700g maxi! Voila pour la petite info merci Poupounette pour cette recette simple et rapide a faire Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Cuisiné tel que dans la

    Soumis par francisS le 4. septembre 2015 - 15:29.

    Cuisiné tel que dans la recette, avec 300 g de tomates: c'est bon.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette... Adoptée

    Soumis par lysiamel95 le 17. juillet 2015 - 22:19.

    Très bonne recette... Adoptée par toute la famille...

    a refaire !  tmrc_emoticons.)

    Heureuse Momixeuse depuis fin mars...

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon. Cette recette

    Soumis par Caillotte-27 le 23. juin 2015 - 22:27.

    Très bon. Cette recette change de l'habituel gratin que je faisais systématiquement avec des bettes. Les enfants ont également apprécié !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bonne recette que je

    Soumis par Danny1 le 20. mai 2015 - 10:08.

    tmrc_emoticons.) Très bonne recette que je vais faire et refaire....

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci pour cette recette...

    Soumis par sand1974 le 29. avril 2015 - 17:01.

    Merci pour cette recette... Une belle et bonne façon de manger des bettes autrement qu'en gratin...

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Première fois que je mangeais

    Soumis par Kir le 19. novembre 2014 - 20:39.

    Première fois que je mangeais des blettes.

    J'ai cuit en varoma et mis mon filet de plie dans le varoma. Très bon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Tres bon ! Simple et facile

    Soumis par LoicP le 1. novembre 2014 - 18:47.

    Tres bon ! Simple et facile pour manger des bettes autrement qu'en gratin !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je mesuis regalee

    Soumis par tatarski le 22. octobre 2014 - 15:05.

    Je mesuis regalee

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, merci pour cette

    Soumis par sasmira25 le 1. octobre 2014 - 15:41.

    Bonjour,

    merci pour cette très bonne recette! C'est aussi de cette façon que je préfère manger les bettes.

    J'ai quand même mis 400g de tomate pour 200g de bettes, ça baignait dans la sauce mais c'était voulu pour mettre avec de la semoule. Et finalement j´ai mixé le reste ce qui donne une sauce tomate onctueuse que les enfants mangeront plus volontiers.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Excellente recettefait avec

    Soumis par boodu le 22. septembre 2014 - 18:03.

    Excellente recettefait avec des tomates fraiches du jardin, nous avons adoré.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour, Merci pour le

    Soumis par ROXANE94 le 14. mai 2014 - 11:36.

    Bonjour,

    Merci pour le partage, très bonne recette. tmrc_emoticons.)

    Pascalitta

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J avais moin que 1 kg, j ai

    Soumis par ladamalu25 le 2. mars 2014 - 09:30.

    J avais moin que 1 kg, j ai prolongé la cuisson de 5 mn. C est la premiere fois que je mangeais et cuisinais des bettes, j ai trouvé ca super bon avec le gout de la tomates et des herbes, ca m a un peu rappelé la ratatouille !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bonjour,  Pour ma part je

    Soumis par Keralaia le 25. février 2014 - 11:42.

    Bonjour, 

    Pour ma part je n'ai pu mettre que 300g de blettes dans le panier et non 1kg. Même en coupant plus petit 1 kg me semble difficile. Est ce normal?

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • en cours de cuisson 

    Soumis par vanoumix le 19. février 2014 - 12:43.

    Cooking 4 en cours de cuisson  tmrc_emoticons.p

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • :~Un peu déçue par la

    Soumis par malutin68 le 28. novembre 2013 - 22:23.

    tmrc_emoticons.~Un peu déçue par la cuisson. Les bettes restent trop craquantes.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nous avons vraiment bien

    Soumis par equinorev le 22. novembre 2013 - 19:55.

    Nous avons vraiment bien aimé, même ceux qui ne sont pas fans de légumes ! J'ai cuit les bettes 13 min au lieu de 10, c'était parfait.

    Corn Véro Soft

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Réalisée avec le fouet, car

    Soumis par claude2 le 18. août 2013 - 13:07.

    Réalisée avec le fouet, car tm21 et cuisson des feuilles au varoma ! Un régal... un gd merci pour le partage. Cordialement

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • très bonne recette, je l'a

    Soumis par Settimo le 19. juin 2013 - 14:09.

    très bonne recette, je l'a fait régulierement et je me régale. Merci

     

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très bon mais je trouve les

    Soumis par Marina.S le 26. octobre 2012 - 17:15.

    Très bon mais je trouve les blettes pas assez cuites.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Merci c'est vrai que les

    Soumis par DELPH37 le 18. octobre 2012 - 00:03.

    Merci

    c'est vrai que les bettes se marient bien avec du poisson

     

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Une boite de colin au fond du

    Soumis par spokinette le 7. octobre 2012 - 21:42.

    Une boite de colin au fond du plat ,un peu de curcuma et du rapé par dessus

    gratinez l'ensemble!

    merci DELPH trop booonn Love

     

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'avais des tomates fraîches

    Soumis par Emelida le 6. octobre 2012 - 00:52.

    J'avais des tomates fraîches que j'ai mis dans le bas du plateau varoma pendant la cuisson des blettes. Avant de les ajouter aux oignons + ail, je les ai pelées facilement.Je pense que l'on va se régaler.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • cette recette me parait

    Soumis par laurineantoine le 6. août 2012 - 23:27.

    Vitesse mijotagecette recette me parait succulente. Je vais essayer

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • merci Sage. Pour la cuisson,

    Soumis par DELPH37 le 1. août 2012 - 11:20.

    merci Sage.

    Pour la cuisson, je pense qu'elle peut varier en fonction de la taille des morceaux de bettes; il faut aussi les mélanger en cours de cuisson.

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • excellente recette, ça

    Soumis par SAGE GAILLEDRAT le 29. juillet 2012 - 17:10.

    tmrc_emoticons.;) excellente recette, ça change; j'ai rajouté 6min à la fin car je les trouvais trop craquante

    merci pour cette recette

     

    sage

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je suis désolée que vous ayez

    Soumis par DELPH37 le 14. mai 2012 - 12:34.

    Je suis désolée que vous ayez eu trop de jus. J'avoue avoir fait la recette un peu au pif et comme je n'avais pas pesé les tomates j'ai évalué après coup le poids tmrc_emoticons.p Je vais ajouter un petit commentaire tenant compte de vos remarques.

    Pour ce qui est de cet accomodement, je ne le connaissais pas non plus mais c'est ainsi que l'on m'en a servi à la maternité où je séjournais et j'ai trouvé ça très bon, je l'ai donc reproduite avec mon meilleur ami TM31

    Vitesse mijotage Delphine Mode pétrin

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • effectivement il faudrait un

    Soumis par melitom le 11. mai 2012 - 18:20.

    effectivement il faudrait un peu moins de tomates (beaucoup trop de liquide...). tmrc_emoticons.(

    je ne connaissait pas cette facon de cuisiner les bettes; ca change merci pour cette recette tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • J'adore la bette avec toutes

    Soumis par poupounette219 le 28. avril 2012 - 14:16.

    J'adore la bette avec toutes recettes, mais à la provençale c'est certainement celle que je préfère. Personnellement j'ai mis moins de tomates (la moitié)  les bettes sont juste nappées de sauce, sans excès. Excellente recette.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires